"Какую партию ни возьмемся строить – все у нас КПСС получается"

Виктор Черномырдин




Кто против Валерия Васильевича прошу поднять руки

Портфель секретаря Саратовского регионального отделения политической партии "Единая Россия" в последнее время напоминает собой "предмет без ручки" - нести неудобно, но и передать некому.

Только за минувший год сменилось четыре секретаря, начиная от Капкаева, Грищенко, Ерохиной и заканчивая Гречушкиной.  Конечно, должность эта так сказать ротационная, но не настолько, чтобы через  каждые пять-шесть месяцев менять главного портфеленосца партии.

Главным поводом созыва конференции, по нашему мнению, было не столько смена секретаря, сколько необходимость "перезагрузки" регионального отделения партии после назначения Валерия Радаева врио губернатора Саратовской области. Партийцы негласно присягнули перед главным (а по некоторым данным и единственным) претендентом на пост главы региона.

Присягая, они должны были осуществить и акт самоочищения, отдалив от себя тех партийцев, которые усомнились в том, что Валерий Радаев все-таки будет переназначен.

Партийно-номенклатурный мозговой аппарат партии устроен таким образом, что все нежелательные процессы, происходящие в недрах организации, т.е. все подсознательное, тщательно подавляется контролируемым сознанием. Но, как это водится, подсознательное так и норовит выскользнуть наружу.

Например, понятие "перезагрузки" в связи с назначением Валерия Радаева врио, прямо не звучало, зато нашло свое выражение в так называемой "перезагрузке" партийных проектов. Или еще один пример, когда прямо не говорили о необходимости сплочения рядов, но такая необходимость то и дело проявлялась в виде оговорок.

Она не будет служить кому попало

Например, Валерий Радаев, произнося здравицу в адрес Валентины Гречушкиной сразу после ее избрания сказал, что "наше региональное отделение одно из самых сплоченных" (Конференция ЕР). Стоило ли подчеркивать этот очевидный факт? Конечно стоило! Ведь накануне решения вопроса о пролонгировании полномочий губернатора, партия пережила глубокий, хотя и тщательно скрываемый, внутрипартийный раскол. Он выразился и еще в одной оговорке Валерия Радаева, который  в том же спиче по поводу Гречушкиной отметил, что "сегодня непросто принимать такое решение, чтобы руководителя от района, по просьбе наших однопартийцев делегировать на такую должность".

Явный намек на то, что внутри регионального отделения  были противники выдвижения на ключевые должности выходцев из глубинки. Например, таких товарищей, как Игорь Пивоваров, Татьяна Гаранина или вот Валентина Гречушкина. Между тем это новый зигзаг в кадровой политике Валерия Радаева, который с недавних пор стал рекрутировать во власть людей из провинции, даже невзирая на отсутствие у них опыта  руководства на уровне области.

Что касается внутрипартийной интриги, то она нашла свое выражение в перечне членов местного "политбюро", которые были представлены на этом форуме.

В Саратовской области возник новый партийно-государственный тандем

В работе конференции приняли участие врио губернатора Саратовской области Валерий Радаев, заместитель секретаря Генерального совета Партии, депутат Государственной Думы РФ Ольга Баталина, руководитель Межрегионального координационного совета Партии, член Генерального совета Партии, депутат Государственной Думы РФ Михаил Исаев, Члены Совета Федерации Олег Алексеев, Людмила Бокова.

Из состава "политбюро" куда-то подевались его влиятельные члены, такие как Николай Панков и Олег Грищенко. Кстати, на этом партийном форуме они отсутствовали, так же, как отсутствовал и молодой кандидат в члены "политбюро" Александр Гайдук, еще совсем недавно тщательно продвигаемый по партийной карьерной лестнице.

На конференции негласно, но очевидно было показано, что безусловным  и единоличным начальником в регионе становится Валерий Радаев, а партийным лидером - Ольга Баталина. Стало очевидным и то, что те же Панков и Грищенко отныне вряд ли когда-либо вернутся на лидирующие позиции в региональном отделении партии.  

Разумеется, лики этих товарищей еще стоят в партийном иконостасе, но они, по всей вероятности, уже утратили свою " чудотворную силу".

Сенатор Людмила Бокова вчера


И сенатор Людмила Бокова сегодня

Интересным явлением на форме стал и новый имидж сенатора Людмилы Боковой. В этом образе она являлась и ранее, но на этот раз была весьма заметна. Одетая во все мужское, с мальчишеской стрижкой, Бокова меньше всего походила на сенатора. Сей образ явно был сформирован не для сената, а для чего-то иного, но мы не будем сейчас вдаваться  интимные подробности смены имиджа дорогой Людмилы Николаевны.

Когда говорят одно, а думают совершенно о другом, невольно возникают казусы, которые лишний раз напоминают о прорыве подсознания в реальный мир сознания.

Например, депутат ГД Михаил Исаев, выступая со здравицей в адрес Валентины Гречушкиной, отметил: «Вы вступили на должность в сложный период, впереди у нас выборы. Но, мы всегда работали командой и добивались хороших результатов. Вместе с Татьяной Петровной мы прошли непростой путь и добились результатов на выборах прошлого года в Государственную Думу» (Конференция ЕР).

Вчера еще вместе с Олегом Васильевичем...


А сегодня с Татьяной Петровной. Изменчивость -- верный признак политической мудрости

Под Татьяной Петровной следует понимать Татьяну Ерохину, но Михаил Исаев должен знать, что секретарем регионального отделения "ЕР" Ерохина была избрана 25 сентября 2016 года, т.е через неделю после выборов в Государственную Думу.

На самом деле секретарем регионального отделения партии с июля по сентябрь 2016 года был не кто иной, как Олег Грищенко и если с кем Михаил Исаев и прошел непростой путь и добился результатов на выборах прошлого года в Государственную Думу, то никак не с Татьяной Петровной, но исключительно с Олегом Васильевичем.

Что тут скажешь, прав был Спаситель наш, когда обращаясь к ученику своему Петру, сказал, что "не пропоет петух сегодня, как ты трижды отречешься, что не знаешь Меня". Вероятно, и Михаил Исаев решил пойти по стопам апостола…

Таким образом, региональное отделение политической партии "Единая Россия" не только перегрузилась, но и определилась со своими лидерами на ближайший период. На этом форуме стало понятным, кто сегодня будет определять политику партии и социально-экономический курс в Саратовской области. Как мы уже отмечали (Все по Марксу)  период, когда решалась судьба губернатора Валерия Радаева был испытательным. Партийцев испытывали на верность и преданность. Надо отметить, что не все из них выдержали этот экзамен на политическую зрелость.