Понимают ли руководители федеральных органов власти на территории Саратовской области, что их оставили «за скобками»? Понимают ли они, что жители этой области им не доверяют? Обеспокоены ли они тем, что к ним уже не обращаются за правдой и не просят их быть справедливыми?

Если понимают, то почему ничего не делают? Например, почему они не выступили со своими объяснениями в открытой печати, почему не проявили беспокойства, ведь если эта петиция дойдет до их вышестоящих начальников, их поругают, а может быть, даже и накажут?

А почему мне никто петиции не пишет?Почему «хозяин земли Саратовской» – губернатор Валерий Радаев, постоянно твердящий о взаимодействии власти и общества, не проявил волю и не потребовал, причем публично, объяснений со стороны строителей, силовиков, да и всех тех, кто был прямо или косвенно причастен к провалу?

Вопросов много, но ответов на них власть не дает. Не дает потому, что затеяла очень опасную игру с обществом, которому обязана служить.

У нас есть губернатор, у которого полномочий воз и маленькая тележка. Почему бы ему не пригласить к себе местных силовиков и не положить перед ними на стол ту самую петицию, которую саратовская общественность намерена послать на имя высших руководителей силовых структур РФ? Конечно, они не обязаны отчитываться перед губернатором, хотя лично я считаю это не правильным в условиях, когда глава региона «отвечает за все», а представители силовых структур только за то, за что захотят ответить, да и то не всегда.

Но губернатор отличается прямо-таки удавьим спокойствием, а его подчиненный – руководитель комитета по капитальному строительству Саратовской области г-н Якубович позволяет себе откровенно глумиться над обеспокоенностью общественности?

Чуть что сразу Чайке. А я здесь на что?Откуда у этих формально наемных слуг народа, активно поедающих произведенный народом прибавочный продукт, такая самоуверенная наглость? Кто им дал право так относиться к проблемам, волнующим все ту же общественность?

Я поставил подпись под этой петицией, хотя заранее знал, что, даже если она попадет в руки (в чем я очень сильно сомневаюсь) вышеназванных высших руководителей силовых структур РФ, ровным счетом ничего не изменится. Ничего!

Ну вот представьте себе, приходит этот документ в Генеральную прокуратуру РФ, на имя самого Юрия Чайки. Куда она попадает? Правильно! В отдел по работе с обращениями граждан. Там прокурорский клерк под копирку составляет отзыв на петицию. Этот отзыв должен подписать сам Юрий Чайка, но может подписать и один из его замов. Куда после этого направится сей отзыв? Как вы сразу догадались! Конечно же, на имя прокурора Саратовской области Владимира Степанова. Общественники могут получить отдельное разъяснение о том, что их обращение направлено на имя прокурора Саратовской области и он снизойдет до того, чтобы еще раз объяснить общественности, что причин для возбуждения уголовного дела по вопросу о провале Набережной не усматривает.

Ну давайте уже свою петицию. Обещаю, что мы ее рассмотримПримерно, по такому же сценарию будут действовать и все оставшиеся силовики.

Если эти, так называемые, общественники не угомонятся и напишут следующую петицию на имя главы государства, то, опять-таки, ничего не изменится. Цепочка только станет длиннее. Сперва бумага попадет к клерку в администрации президента, оттуда к клерку в Генеральной прокуратуре, оттуда к клерку областной прокуратуры, ну а оттуда общественникам.

Механизм этот старый, еще советский. Вашу жалобу всегда отправляют тому, на кого вы пожаловались. Все это будет делаться молча, без каких-либо замечаний в адрес региональных силовиков. Никто не будет звонить ни Степанову, ни Аренину, ни Никитину, ни тем более нашему главному по УФСБ, фамилию которого никто толком не знает, ибо он разведчик.

Вы меня не знаете, зато я все про вас знаюБоже упаси, если кого-нибудь из местных руководителей силовых структур их шеф вызвал на ковер по поводу этой петиции! Такого и представить себе невозможно. Это просто немыслимо, это уже ЧП. Правда, о нем, даже если гипотетически допустить, что нашего прокурора на ковер вызвал к себе сам Ю. Чайка, мы никогда не узнаем. Никогда!

Никто не понизит силовиков в звании, не лишит их премии, ожидаемого повышения по службе, отпуска и прочих льгот, включая и компенсации за бесплатный проезд на всех видах общественного транспорта за исключением такси.

Ну я тоже не последний человек в силовых структурах Саратовской области. Могли бы и мне показать, что у вас там.Если бы это было не так, то наши губернские силовики сделали бы все возможное, чтобы эта петиция не дошла до их начальства. Они бы грудью легли перед этими общественниками, они бы сами (преимущественно, по ночам) ремонтировали бы эту Набережную, а всех причастных к халатной трате бюджетных денег, немедленно и лично сопроводили бы в СИЗО. Если такой угрозы нет (а ее нет!) то им и нечего переживать за эти подписи, за эту, так называемую, общественность, за свою карьеру, медальки, орденки, значки, звездочки, отпуск и компенсацию за проезд в общественном транспорте.

Все наши силовики абсолютно не зависимы от общественного мнения. Оно в их карьере не имеет никакого значения, не играет никакой роли.

Недавно с моим другом Александром Крутовым случилось несчастья. На него напали в очередной раз и жестоко избили.

Крутова может обидеть каждый. И ничего ему за это не будетВ былые времена какой-нибудь силовик немедленно заявил бы о том, что он берет под свою ответственность расследование этого гнусного, подлого нападения на журналиста. Сейчас не берут. Сегодня журналист для власти – это существо, даже менее значительное, чем муха для слона – угрозы не представляет. Мнение журналиста не имеет никакого значения. Оно уже давно не берется в расчет.

А вы знаете, почему был избит Александр Крутов? Потому, что НИ РАЗУ, НИ ОДИН из нападавших на него не был пойман и передан в руки правосудия. Я уже молчу о заказчиках. Не был пойман, осужден и посажен ни один бандит! Разумеется, если силовики не ловят бандитов, избивающих журналиста, то нетрудно предположить, что его будут избивать снова и снова.

В случае с очередным избиением Крутова, сделают вид, что ищут, а потом какой-нибудь следователь разоткровенничавшийся с Александром, скажет ему – ну вы же критикуете власть, олигархов, попов, да и нас силовиков и хотите, чтобы вас не били?

А это самый главный силовик, но его никогда не бывает на местеВ лучшем случае поймают какого-нибудь бомжа, повесят на него разбойное нападение и к его (бомжа) радости отправят в тюрьму, где он будет обеспечен трехразовым питанием и отдельным койкоместом. Запомните, в деле Крутова заказчик НИКОГДА не будет найден! НИКОГДА!

Если представители силовых структур, а также представители государственной власти не реагируют на критические публикации в СМИ, если их начальство не реагирует на критические публикации об их подчиненных в СМИ, то им все позволено. Они вне критики, а стало быть слегка бояться только своего начальства. Но это начальство может разгневаться на своего подчиненного не из-за провала на Набережной, не за очередное избиение журналиста Крутова, заказчиков которого не найдут, а на нечто другое, что известно только начальнику и подчиненному и что нам простым смертным знать не дано.

Как сквозь землю провалилась!Еще каких-то лет десять назад власти старались разъяснить свою позицию, силовики пытались быть открытыми, а все вместе они придумывали хоть какое-то объяснение разного рода злоупотреблениям, то теперь надобность во всем этом отпала раз и навсегда. Они сами себя убедили, что не сменяемы, вечны, что им надо только вовремя прогибаться под начальство, чтобы их пребывание на должностях вовремя пролонгировалось. Они теперь во всю пользуются выборочным правом. Вот этим делом мы будем заниматься, а этим – ни за что! Вот на это обратим внимание, даже если об этом раньше никто не говорил, а на это даже и не посмотрим, даже если об этом говорят едва ли не на каждом углу. И ведь никто им не указ, никто им не контролер. Говорить же о главном контролере – совести, в этих кругах уже давно не принято.

Вот так и работаем