Дорога из ниоткуда в никуда.

Итак мы строим новый международный аэропорт, чтоб как у всех приличных городов были ворота в мир. Правда, почему-то вместо ворот получается калитка, напоминающая лаз куда-то в подвал. Но это уже детали.

Наши «великие» саратовские проектировщики, утомившись от уродования города и его пригородов, принялись за его окрестности, далеко выходящие за городскую черту. Им хочется масштабов международного размаха и кое чего ещё, о чём они только и думают, чертя свои заманчивые проекты, не для всех. А мы посмотрим на эти проекты с позиции здравого смысла, интересов населения и некоторого знания города и его окрестностей.

Проект дорог, ведущих к новому аэропорту, поражает своим размахом и ценой, а также бестолковостью и цинизмом- явным желанием хапнуть сразу и много. На одной из пресс-конференций зампреда правительства Саратовской области Юрия Моисеева, была озвучена стоимость дорожных работ -7 миллиардов рублей. Это больше чем стоят все работы по аэродрому и аэровокзалу нового аэропорта. Но, если строительство аэродрома финансируется из федерального бюджета, то все остальные затраты по правилам софинансирования должна взять на себя область.

Авторам проекта нового аэропорта, пока неясно где взять пассажиров. которые будут использовать это чудо, но наиболее дальновидные саратовские деятели уже взялись за лоббирование строительства дорог к новому аэропорту, не имея никаких видов на источники финансирования, кроме одного- бюджетного. Выбираемые маршруты этих дорог дают основания для некоторых размышлений. Особенно настораживает та спешка, с какой всё делается.

Члены дачных кооперативов и товариществ, расположенных вокруг места действия, получая информацию в виде слухов, уже заволновались от такой прыти. Вдруг, по сложившейся традиции, проложат дорогу как-то так, что дюжину, другую дач снесут, а остальным создадут «нормальные условия» для отдыха. И их опасения имеют под собой почву.

На схеме дорожных и иных коммуникаций, опубликованной в интернете, мы видим часть предлагаемых нам маршрутов. Проведем небольшой анализ этих проектных решений. (фото 1).

Фото №1


Что имеем

В настоящее время из Саратова в Сабуровку можно проехать по двум маршрутам:

трасса №1 -от Вольского тракта в районе Шевырёвки до Сабуровки, трассы № 8,9 от Вольского тракта в районе пос. Зоринский до Дубков и от Дубков через Расловку 1 до Сабуровки. Обе дороги местного значения и в ужасном состоянии, наверное, не видели хорошего ремонта со времён СССР (фото 2). Не до них было, хотя по ним проезжает много саратовского люда, в основном, на дачи, которых в тех местах огромное количество.

Фото № 2. Трасса № 9 перед Дубками

Чтобы создать нормальные условия для поездок людей надо-то всего лишь слегка расширить эти дороги и сделать нормальное полотно, соответствующее современным требованиям и нагрузкам. Ширина трассы позволяет это сделать практически везде, кроме участка через посёлок Дубки (фото 3).

Фото №3 Трасса №9 центр Дубков


Но это не международный размах, это банальная реконструкция дороги областного уровня. И денег эти работы будут стоить совсем небольших, особенно не разгонишься и аппетиты не удовлетворишь, не говоря уже про откаты. Суммы получатся просто неприличные, с такими и зайти куда-то стыдно, прогонят.

То ли дело предложенный проект новых дорог: маршруты №1 и №2, а также, в перспективе -№ 6 (см. проект).

Во времена губернатора Павла Ипатова была проложена дорога по ул. Тархова и далее через поля, идущая в никуда. На полном ходу вы вдруг упираетесь в тупик, который превращается в узкую разбитую дорогу, используемую для нужд кирпичного завода и городской свалки. Не хватает всего-то провести реконструкцию имеющегося участка этой дороги (участок №10), чтобы получить короткий и не загруженный путь из Ленинского района в Волжский и центр Саратова, а также, на объездную дорогу, по направлению городов Энгельс и Маркс. Этот же маршрут позволяет выехать из центра города через Ленинскй район.

Но ремонт дороги на этом участке — также плановая городская работа, а не масштабные проекты федерального уровня. Опять же, мало денег дадут за эту работу.

Что нам предлагают.

Проектом предлагается сделать новую трассу в четыре полосы длиною около 16 км вместо проведения ремонта существующей дороги по маршруту №1. Кто будет по ней ездить? Наверное, жители Вольска после строительства нового аэропорта срочно кинутся летать, или, вероятно, Саранские жители вместо Самары поедут в Саратов, чтобы улететь из нового аэропорта. Но это сказки, так как наши проектировщики всё рассчитали и, ввиду нехватки денег, здания аэропорта в Сабуровке не будет, предусмотрено проводить регистрацию в существующем здании старого аэропорта в Саратове, а затем, автобусами везти пассажиров в новый аэропорт. Тогда дорога № 1 вовсе не нужна, ехать-то придётся из Саратова по загруженным трассам. Значит, половина затрат на строительство первой очереди (трассы №1 и №2) будет выброшена на ветер, а, точнее, в чей-то карман. Никакого обоснования пассажирского потока по этому участку, называемому Северным подходом, нет и не предвидится, поскольку этого пассажиропотока просто не будет. Зато понятна корысть владельцев земельных участков, которые получат солидные вознаграждения за изъятие земли для строительных нужд.

В качестве второго подъезда к аэропорту нам предлагают трассу №2- Южный подход протяжённостью 13 км. Это полный дублёр существующей дороги от Дубков до Сабуровки (трасса №9- 15 км), но только цена строительства новой дороги и цена ремонта существующей- это две большие разницы. При том, что предложенный маршрут проходит прямо по пойме реки Курдюм, и что от неё останется- нетрудно догадаться (фото 4). Предложенная трасса непосредственно прилегает к дачному массиву, а по одной из версий проекта, может пройти прямо через дачи -есть такие «гуманные» варианты (фото 5). Но кого из чиновников это интересует, когда такие деньги светят?

Фото № 4 Трасса №2 съезд к заливу




Фото №5 Вариант трассы №2 через дачный массив

Резонный вопрос о необходимости строить дорогу-дублер от объездной дороги к аэропорту и до Сабуровки не возникает, и это создаёт опасение, что нужна не дорога, а средства на её строительство — чем больше, тем лучше. Опять возникают нехорошие мысли по поводу владельцев земельных участков и всплывает в памяти история с самим аэропортом. Всем памятен скандал, связанный с отводом земли для его строительства, когда засветились известные саратовские политики и чиновники. Например, звучала фамилия тогда еще депутата облдумы В.Синичкина, который, как- будто, удачно пристроил принадлежавшие ему земли, продав их областному правительству под руководством В.Радаева. А до этого упорно не хотел продавать, при правительстве П.Ипатова. Что послужило причиной сговорчивости Синичкина- неясно. Но курировать строительство аэропорта и «использование» земель губернатор поручил именно ему, сразу после назначения Синичкина и.о .главы администрации Саратовского района. Не это ли послужило причиной столь короткого правления В.Синичкина в Саратовском районе?

По имеющейся старой дороге ездят все дачники и жители окрестных сёл и посёлков, включая Дубки, и могут ездить пассажиры аэропорта, если его когда- нибудь построят.

По новой дороге смогут ездить только пассажиры аэропорта и живущие в районе Сабуровки, остальные останутся в стороне. То есть, дорогу строят только для мифических пассажиров аэропорта, которого нет, и ограниченного числа дачников, но за очень большие деньги, взятые из тощего бюджета области. А если аэропорт не получится- не слишком ли накладно? Земли- то придётся выкупить до того, как самолеты взмоют в небо.

При этом, главная проблема жителей -выезд из Саратова проектом откладывается на вторую очередь (маршрут №6), то есть, не будет решена вовсе. Сам же этот маршрут — просто сказка. Мало того, что дорога начинается в поле, возле посёлка Солнечный, где ещё ничего не построено, так ещё и проходит прямо через свалку, постоянно чадящую и горящую. И опять чьи- то земли просматриваются через сизый дым.

Путешествие в международный аэропорт: из ниоткуда- через ад, к звёздам. Вот это я понимаю размах замысла!

Предлагаемые проектом решения по строительству дорог не решают главную задачу- обеспечить быстрый путь из Саратова до аэропорта, как по времени, так и по расстоянию. Не решается стратегическая задача развития города и его коммуникаций, хотя повод очень удобный. За такие деньги можно было бы и подумать о будущем.

Что можно предложить взамен

Необходимо провести реконструкцию дороги №10, о чём уже сказано ранее. Затем продолжить трассу по ул. Тархова, до пересечения с объездной дорогой- маршрут № 5 (всего 11 км). Это обеспечит короткий выезд из города для жителей Ленинского района, минуя загруженную часть ул. Тархова и начало Вольского тракта. Также, появится второй выезд из города для жителей Кировского, Волжского районов, и центра, по дороге на Монахов пруд (№10), минуя часто загруженное Усть-Курдюмское шоссе, которому уже нужна альтернатива.

Делать вторую выездную дорогу из Саратова надо прямо сейчас, потому что в выходные дни обе выходящие из города трассы забиты до отказа- пробки как в Москве. Это понятно всем, кто ездит по Усть-Курдюмскому шоссе, или по Вольскому тракту, кроме, может быть, главы города, и губернатора у которых, на крайний случай, всегда есть вертолёт.

Строительство новой дороги по участку №5 также позволит начать развитие отмеченной на карте жилой зоны в районе Долгого Буерака, превращая эту территорию в один из микрорайонов Саратова.

Вторым этапом прокладывается шоссе №3 (длина 11 км), необходимое не только и не столько для мифического аэропорта, но, прежде всего, для развития обозначенных на карте районов жилой застройки возле села Усть -Курдюм, а также, для проезда многих тысяч дачников огромного дачного массива от Усть-Курдюмского залива до Расловки 1, 2, Сабуровки, Вязовки (фото 6,7).

Фото №6 Съезд на трассу №3 с объездной


Наличие трассы позволит развивать строительство в районе Усть-Курдюма и превратить эту территорию в новый «Пригородный» район большого Саратова, обеспечив развитие города не на словах, а на деле.

Фото №7 Трасса № 3 перед заливом



Недавно в Саратовской ТПП прошла презентация проекта наукограда. Может быть, целесообразно возвести его на указанном нами месте? Здесь нужны не типовые девятиэтажки, а оригинальные здания небольшой этажности-не выше 3 этажей. Архитекторам нужно дать шанс создать хотя бы один приличный район города.

Сейчас здесь невозможно вести строительство, потому что нельзя проехать. Будет дорога- будет и строительство.

Прокладка новой дороги по маршруту №7 ускорит развитие территории нового района застройки.

И, наконец, участок дороги №4 крайне необходим для жителей посёлка Дубки, так как сейчас существующая дорога проходит по центру посёлка и многотысячный поток дачников, особенно в выходные дни, а также, постоянный поток грузовиков, везущих бесценный груз для колбасного производства, создают не лучшие условия для проживания (фото 8).

Фото №8 Трасса № 9 мясокомбинат  Дубки

Предлагаемый участок объезда Дубков (№4- длина 3 км) избавит жителей от неприятного транзита.

Работу можно разбить на этапы: первый этап - ремонт и расширение дорог №8, 9 (26 км), строительство дороги №4 (3 км), ремонт и расширение дороги №10 (9 км). Второй этап- строительство дороги №5 и №3 (общая длина трассы 22 км).

В сумме, все предложенные маршруты новых дорог №3,4,5 (25 км) не превышают длину намеченного проектом маршрута первой очереди трассы в аэропорт №1 и 2 (29 км), но дадут значительно большую пользу как городу в целом, так и его жителям. Если думать об этом, а не о том, что приятнее для представителей власти и тех, кто с ней работает.


Вопрос затрат для бюджеты отнюдь не праздный. Планируемый объем стоимости строительства- 7 млрд. руб. ляжет бременем на областной бюджет, в котором и так долг уже около 40 млрд. руб. Область почти банкрот и сейчас не лучшее время для бестолковых затрат, за счет налогов населения, не давая этому населению ничего. Кому, как не налогоплательщикам, решать- что строить и за сколько? Если власть не может-надо помочь.

Правильным было бы спросить само население- согласно ли оно отвалить просто так миллиарды рублей и париться в пробках каждую неделю или оно выберет иное решение, более быстрый путь. Учитывая, что 7 сентября состоятся очередные выборы кого-то и куда-то, самое время спросить не только кандидатов в думы, но и действующих депутатов и губернатора. Чьи деньги — перед теми и отчёт держать нужно.

Полагаю, настало время для проявления общественной активности, посему предлагаю провести общественные слушания по предложенным вариантам развития транспортной инфраструктуры и пригородов Саратова, обсудить проект нового аэропорта и дорог к нему. Например, где-нибудь в Усть-Курдюме, поближе к губернатору, главе Саратовского района, главе города и прокурору. Может они тоже придут и без привычных участников таких мероприятий, в лице служащих мэрии и прочих богаделен.

Тогда и увидим истинное лицо власти.

Предлагаю считать эту статью уведомлением о намерении провести общественные слушания. Надеюсь, что все ветви и уровни власти с превеликим удовольствием поддержат нашу инициативу.

Вячеслав Трофимов