Мы сейчас не будем подробно останавливаться на достоинствах или недостатках руководителей, против которых ополчилась власть. Нам важно понять саму тенденцию и те цели, которые преследуют «гонители талантов».

У нынешнего правительства Саратовской области нет какой-либо идеологии, равно, как и нет идеологов. Зато у него есть идея, идея «режима тишины».

Что такое «режим тишины»? Это такой режим, при котором правительство под угрозой расправ и гонений, подавляет любые оппозиционные политические вылазки. Всякий, кто попытается конфликтовать или (Господи, помилуй) открыто отстаивать свои интересы, немедленно может быть объявлен «нарушителем режима тишины» и в лучшем случае подвергнут остракизму.

В правительстве Саратовской области, как на подводной лодке в минуты опасности объявляют "режим тишины"Зачем правительству нужен «режим тишины»? Он нужен ему исключительно для того, чтобы кулуарно или келейно решать все вопросы, не вынося их в публичную сферу. Закулисная политика предполагает определенные торги, сделки, сговоры и монополии. Разумеется, что от этих сделок определенный круг особо приближенных получает какую-то маржу или ренту.

Например, в правительстве хорошо знают, что через некоторые (далеко не все!) учреждения  здравоохранения, образования и даже культуры, прокачиваются неплохие по региональным меркам бюджетные средства. Нельзя допустить, чтобы эти потоки распределял или перенаправлял «не наш человек».  В условиях, когда образование, здравоохранение и культура  объявлены приоритетными сферами федерального бюджета, наблюдать, как они проходят сквозь пальцы не «своего сукина сына» -- невыносимо.

Где-то здесь надо посадить своего человечкаДля устранения этой «несправедливости», срочно подыскивается свой кадр, а прежнего начинают травить, давить, пока он (по-хорошему) не покинет  занимаемый пост. На место «чужого» кадра ставят своего. Свой так перенаправляет бюджетные потоки, что они тем или иным путем попадают в карманы узкого круга посвященных. Никаких иных целей эта политика «перетрахивания кадров» не преследует и не может преследовать.

За те два с половиной года, в течение которых команда «гребцов» (правительство области) под руководством надсмотрщика и великого кормчего (губернатора области)  ведут корабль «Саратовская область» к берегу счастья и изобилия, можно было уже показать,  на что способны эти «рабы на галерах».

"Гребец" ближе к кормеОднако все, что им удалось сделать за эти два с половиной года, стало установление «режима тишины». Путем запугиваний и устрашений, шантажа и угроз, им удалось подавить не только политическую, но и деловую активность в Саратовской области.

Сужение, обмельчание, а то и деградация местного бизнеса, ставшие следствием низкой деловой активности привело к тому, что в этой сфере делить уже нечего. Если учесть, что в Саратовской области большая часть бизнеса так или иначе вращалась вокруг бюджета, то с деградацией бюджета, с его хроническим дефицитом, началась великая эпоха оскудения и разорения. Традиционно деловой, хваткий и зажиточный саратовский деловой мир деморализован, а главное – демотивирован.

"Гребец" ближе к носуЗачем что-то там наращивать, увеличивать и преумножать, если завтра правительство может негласно объявить дефолт. Дефолтом же для нашего делового мира является отказ правительства области субсидировать бизнес из средств регионального бюджета. Этот бюджет сегодня уже дефолтный, ибо, дай бог, чтобы его хватило на выполнение хотя бы 70% социальных обязательств. Остальное доберем за счет трансфертов или возьмем в долг.

Ну какую, скажите, стратегию в таких условиях могут выработать «гребцы», руководимые таким надсмотрщиком? Создать условия для роста бюджетных доходов они так и не смогли и не смогут. Нет роста доходов, нет и роста деловой активности. Круг замкнулся. Наступил стабилизец.

Я всегда голосую "за"История показывает, что новая команда «гребцов» делает вид, что она «гребет» ради интересов общества только в первые  два, два с половиной года службы на «галерах». По истечение этого срока, «гребцы» начинают работать исключительно на себя. Мало-помалу  в зависимость от аппетитов своей команды попадает и надсмотрщик.

Команда хочет кушать, да что там кушать! Она хочет жрать. Члены правительства пришли в правительство не работать за зарплату, а зарабатывать. Они пришли сюда не за общественным признанием, а за откатами, рентой и маржой.

В растущей региональной экономике всегда найдется откат, рента и маржа, но в экономике, где уже давно наступил стабилизец, добывать ренту с каждым разом становится все сложнее. Угодья сокращаются, выгоны и пастбища истощаются, все, что можно поделить, продать или украсть уже поделено, продано и украдено. А поскольку «гребцы» и кормчий по своей ментальной сути умеют только брать и перераспределять, но не зарабатывать и преумножать, они будут тянуть свои щупальца даже в те сферы, в которые раньше брезговали заходить.

Сколько вы хотите? Мы хотим -- все!Нынешние кадровые скандалы в Саратовской области связаны с переделом даже тех сфер, где есть хотя и не такие значительные, но зато стабильные источники бюджетных ресурсов.  А если учесть, что образование, здравоохранение, культура, как мы уже отметили, объявлены приоритетами для федерального бюджета, то следует ожидать вливания  в эти сферы дополнительных средств. За эти кормушки, корыта и корытца сегодня и идет борьба.

Посмотрите в зеркало, господа "гребцы"Вот, например, решили валить главного врача перинатального центра г-на Михайлова. В вину ему был поставлен рост детской смертности. «Гребцов» не интересуют причины, их интересуют следствия. Ну не анализируют они причин, почему матери отправляются в перинатальный центр, неся в своем чреве элементарно голодные плоды. «Гребцы» считают, что эти плоды не доношены, недоразвиты потому, что виноват главврач Михайлов, главврачи ЦРБ и, разумеется, главы МР и МО. Но не один… «галерщик» не дал себе труда выяснить, как живут эти мамы и папы, что у них формируются такие слабые, нежизнеспособные плоды. Потому, что это повлекло бы за собой неприятный для «гребцов» вывод: проводимая ими на территории региона социально-экономическая политика никуда не годиться, что у них в глубинке безработица, недоедание, пьянство и алкоголизм, наркомания и криминал, а детей хотят рожать исключительно для того, чтобы не работа, пить, колоться и курить за счет детских пособий и прочих выплат.

Ты виноват лишь тем, что хочется нам кушать!Я не говорю сейчас о всех, у кого выявляются предродовые патологии, но убежден, что такие патологии возникают в последнюю очередь по вине врачей, ибо врачам чаще всего приходится бороться не с причиной, а со следствием.

Высокая же младенческая смертность в регионе это не результат плохой медицинской помощи. Это результат плохой жизни, результат созданной «гребцами» отвратительной социально-экономической среды обитания.

Но улучшение оной не входит в интересы этой «похоронной команды». Ее больше интересуют бюджетные финансовые потоки и должности ими распоряжающиеся. Главное поставить на эти должности своих, а рождаемость и смертность не имеют значения.

Ты виновата лишь в том, что хочется нам есть!Это не региональное и даже не маргинальное, это маржинальное правительство, ибо ее интересует маржа, в каком бы виде она не поступала. Для получения такой маржи любые средства хороши, любые предлоги и поводы. Такому правительству не нужны хорошие врачи, педагоги, воспитатели, деятели культуры. Для него важнее сами места, а не таланты и не просто места, а кормушки, куда следует посадить своих, чтобы они свято блюли интересы их туда протолкнувших. Никаких других интересов и целей у этого правительства нет и не будет.

Ты виноват лишь в том, что хочется нам жрать!