Приближаются первомайские праздники. Если кто забыл, то в этот день все прогрессивное человечество отмечало день международной солидарности трудящихся, без малого, всего мира. Когда депутаты Госдумы решали, какие праздники, предварительно их переименовав, оставить, а какие просто вычеркнуть из списка, 1 Мая повезло: его оставили, правда, убрав такое понятие, как «международная солидарность трудящихся» и он стал обычным днем Весны и Труда. Таков был вклад законодателей в борьбу с «коммунистическим наследием». Накануне столь знаменательного праздники поговорим от Труде в Российской Федерации.

Рисунок Александра Антонова

В СССР, напомним, труд был делом доблести, чести и геройства. И это касалось не только тех, кто трудился «по ту» сторону колючей проволоки, но и тех, кто трудился «по эту» сторону. Несмотря на то, что в СССР навсегда покончили с буржуинами всех мастей, ликвидировав эксплуатацию человека человеком и наемный труд на помещиков и капиталистов, Первомай все равно праздновали, под лозунгом «Да здравствует международная солидарность трудящихся всего мира!» Предполагалось, что в Советском Союзе труд стал свободным, но в мировом буржуинстве он, по-прежнему, наемный, кабальный, тяжелый и безрадостный.

Труд в СССР обоготворялся. Лозунг «Кто не работает, тот не ест» долгое время был актуальным, а за тунеядство в УК СССР существовала статья. Лицо, избегающее производительного труда на пользу общества, рисковало попасть на нары сроком, минимум, на два года. Тунеядцы были завсегдатаями карикатур и объектами насмешек.

Для того, чтобы гражданин мог думать только от производительном труде на всеобщее блго, в СССР были созданы все условия. Пожалуй, нигде в мире инфраструктура труда и занятости не была столь всеохватной. Например, трудиться должны были в равной степени и мужчины и женщины, для этого их уравняли в правах. Чтобы не думать о детях малых, в Союзе была широко развита сеть детских садов и ясель. Очереди в дошкольные учреждения отсутствовали, как явление.

На каждом Первомае они незримо были с нами

Поскольку труд был главным делом советских людей, ему подчинялась вся система транспорта, питания, проживания и т.д.

Вы никогда не задумывались над тем, почему в советских квартирах такие маленькие кухни? Нет? Это было связано не столько с тем, что строители экономили, предпочитая вводить в строй много, но малогабаритного жилья. Дело в том, что советский человек не должен был заморачиваться по поводу приготовления каких-то там разнообразных блюд. Кухня, в основном, предназначалась не для приготовления пищи, а для ее разогрева. Поэтому в СССР в сфере питания широко было развито производство полуфабрикатов, а главное одна из самых широких, дешевых и простых сетей общепита. Стандартная советская столовая позволяла в ней и завтракать, и обедать, и ужинать.

Малогабаритная советская квартира (и не только квартира в хрущевке) должна была выполнять исключительно рекреационную роль. Трудящийся должен был в этой квартире восстановить свои силы, чтобы рано утром, по гудку, отправиться в цех. Малый размер квартир был связан еще и с тем, чтобы граждане не тратили средства на ремонт. Мы не говорим сейчас о коммуналках, но в обычных советских квартирах трудно было жить большой семьей. Обычная двушка-хрущевка предполагала семью из трех человек — папа, мама и дитя. Поэтому еще из тех давних времен рождаемость поощрялась исключительно формально.

И это далеко не весь перечень наград за труд

Труд везде и всюду прославлялся. За хороший и отличный труд полагались награды, от самой высшей — Герой Социалистического Труда, до медали «За доблестный труд» или «Ветеран труда». Труд прославлялся в песнях и стихах, о нем снимали кино и ставили спектакли. Человек труда, труженик в СССР был в почете не формально, а на деле. Еще долго после того, как труд в нашей стране потерял ореол божества, некоторые руководители призывали говорить, писать и показывать «человека труда». В Саратовской области была даже учреждена премия за освещение роли «человека труда». Журналистам чаще всего вручали электрический чайник.

Сразу отметим, что в СССР труд был тяжелым. Он, конечно, сопровождался песнями, плясками, агитбригадами, но легким его назвать было нельзя. Особенно тяжелым был труд на селе. Но трудящийся в СССР твердо знал: если он будет добросовестно трудиться, то заслужит награды. Среди таких наград были не только звезды героев, ордена трудовой славы и медали. За добросовестный труд можно было получить много чего. Квартиру и машину вне очереди, путевку в Болгарию или в Пицунду, премию, почетную грамоту, попасть на доску почета, быть повышенным в должности и многое еще чего. Но венцом трудового подвига советского человека была — пенсия. Она никогда не называлась социальной, но исключительно — трудовой.

И никто не видел в этом ничего противозаконного

Нельзя сказать, что в СССР обычные пенсии были высокими, но они всегда были достойными. Обиженных по поводу того, что за многолетний, добросовестный труд им начислили «сущие копейки», практически не существовало. Даже в позднюю советскую эпоху трудящийся имел возможность выбрать из своего стажа те годы, где он получал наивысшую заработную плату. Обучение в вузе, не говоря уже о службе в вооруженных силах, в обязательном порядке входили в общий трудовой стаж. Пенсия в СССР была достойной. А главное — трудящийся понимал почему у него именно такая пенсия и не задавал глупых вопросов, хотя бы потому, что в отличие от современной российской пенсионной системы, советская система начисления пенсий была понятной даже рядовому колхознику или труженику совхоза.

Если пенсионер в Советском Союзе продолжал трудиться и после ухода на заслуженный отдых, никому и в голову не приходило отбирать у него трудовую пенсию!

С другой стороны величина будущей пенсии стимулировалась государством. Советский человек хорошо усвоил правило: «Как потопаешь, так и полопаешь». Еще раз напомню, что труд в СССР был нелегким, но пенсия — достойной. Возможности обычного пенсионера, жившего в СССР и получавшего, скажем, пенсию в размере от 70 до 100 рублей были не сравнимы с возможностями нынешнего обычного российского пенсионера, получающего пенсию в размере от 7 до 11 тыс. рублей.

Кстати, срок выхода на пенсию для мужчин — в 60 лет, а для женщин — в 55 лет, в СССР был установлен в 1932 году!

После демонтажа Советского Союза начался и стремительный демонтаж его системы социального обеспечения. Но прежде всего Труд в СССР перестал быть делом чести, доблести и геройства. Он утратил ореол божества, а «человек труда» превратился в реликт, место которому на постаменте.

Очень актуальный плакат

В Советском Союзе трудящийся твердо знал, как формируется его заработная плата. Ее нормы, объемы, тарификация, разрядность и т.д. были тщательно прописаны. Современный российский трудящийся в большинстве своем и понятия не имеет о том, как формируется его заработная плата. Что касается пенсий, то система ее начислений будто бы специально создана исключительно для того, чтобы свести ее до пресловутого минимального размера оплаты труда.

Сегодня в РФ нет таких основополагающих законов, как закон «О труде в РФ» и закон «О заработной плате в РФ». Есть Кодекс законов о труде, который устарел уже в момент своего принятия и сегодня не устраивает ни работодателя, ни работника. А главное это Кодекс не в состоянии объяснить ни систему начисления заработной платы, ни то, из чего она формируется, ни то почему она именно такая и т.д.

Профсоюзы в СССР, как известно, были «школой коммунизма». Они выполняли роль собеса и выполняли ее, надо сказать, весьма достойно. Такой богатой и влиятельной организации, какой была Всесоюзный Центральный Совет Профессиональных Союзов СССР (ВЦСПС), пожалуй, не было нигде в мире. Понятно, что защищать интересы трудящихся в стране победившего социализма было не от кого, поэтому советские профсоюзы сосредоточились на социальном обеспечении своих членов. Они обладали широкой сетью пансионатов, домов отдыха, санаториев. Лидер профкома был в ряду самых влиятельных лиц на производстве. Профсоюз мог выделить не только путевку, оказать материальную помощь, но и решал вопросы с обеспечением жилья, организации труда и отдыха, здоровьем трудящихся.

Привет из "школы коммунизма"!

Нынешние профсоюзы это тоже реликт. «Школой коммунизма» они быть перестали, но так и не превратились в в западные тред-юнионы. Вероятно, то сомнамбулическое состояние, в котором сегодня пребывают российские профсоюзы, очень выгодно не только работодателю, но и государству. Первому они выгодны потому, что не отстаивают права трудящихся, а второму потому, что не вмешиваются в его социальную политику.

Пробуждение профсоюзов происходит один раз в году на Первомайские праздники. Пройдя колоннами по городам и весям Родины, они снова возвращаются в спячку до следующего 1 Мая.

При переходе из так называемой «коммунистической системы» в систему «либеральную» произошло не улучшение положения трудящихся, но ухудшение. Произошел не прогресс, а регресс, все более грозящий свалиться в пропасть архаизации. Почему такое стало возможным, вам не сможет объяснить даже самый продвинутый либерал, если, конечно, он не станет раздавать направо и налево «либеральные банальности», например, «за все надо платить», «это рынок, детка», «выживают сильнейшие» и прочие социал-дарвинистские максимы, целью которых является стремление показать, что люди только тогда «достойны счастья и свободы», когда человек человеку — волк.

Поэтому нынешние либералы договорились до того, что в современном мире не существует такое понятие, как «солидарность трудящихся». Еще немного и они договорятся, что в мире не существует и трудящихся.

Никто из них не отрицает наличие наемного труда, но при этом наемный труженик перестает быть пролетарием. Никто из либералов (если они еще не впали в монетаристский маразм) не станет отрицать, что стоимость создается трудом. Конечно, в РФ, вероятно, уже сформировался слой либералов, которые верят, что булки (батоны, буханки) растут на деревьях, а молоко уже можно получить прямо из недр, как нефть или газ, но наемному работнику от этого не становится легче.

Ну что вы, сегодня такая эксплуатация не возможна

Чтобы как-то обосновать причины исчезновения «солидарности трудящихся» либералы начинают рассуждать о том, что это явление было характерно для индустриальных обществ, когда буржуины были особенно злы и норовили выжать из работников все соки. Теперь, дескать, эти буржуины подобрели, порыхлели и разница между ними и пролетариями стерлась окончательно и бесповоротно.

Возможно, в представлениях либералов, это и так, но как быть с законами экономики, которые, несмотря на происшедшие в них в последнее время изменениях, все равно продолжают работать.

Почему буржуину не нужно золото, когда она, как у Пушкина -- «простой продукт имеет»?

Мне уже приходилось писать о том, что геополитическая катастрофа, которой стала для мира гибель СССР еще продолжается и последствия ее еще не до конца проявились. Тенденция, однако, такова, что положение трудящихся по всему миру продолжает ухудшаться, средний класс, который на Западе создавали в пику росту благосостояния советских людей, беднеет и разоряется, а вскоре, возможно, прекратит свое существование вообще. Связано это не только с тем, что наблюдается процесс оскудения ресурсов, но и с тем, что такого «образца», каким для трудящихся всего мира был СССР, уже не существует и буржуины всего мира начинают терять берега.

Сегодня все  цивилизованно

Но дело даже и не в этом. До тех пор, пока не изменится роль труда в жизни людей, не исчезнут и законы, регулирующие этот труд. Потребность же в солидарности не возникает просто так, она становится следствием ухудшения положения трудящихся. Если либералы верят, что это положение будет только улучшаться, то, возможно, такой солидарности и не понадобиться, но если мы посмотрим на положение в котором оказались трудящиеся в РФ, то за минувшие 25 лет оно не только не улучшилось, а ухудшилось.

Впрочем, для буржуинства всегда было очень важно, чтобы пролетарии всех стран даже и не думали объединяться.