Толпой угрюмою и скоро позабытой
Над миром мы пройдем без шума и следа,
Не бросивши векам ни мысли плодовитой,
Ни гением начатого труда.
И прах наш, с строгостью судьи и гражданина,
Потомок оскорбит презрительным стихом,
Насмешкой горькою обманутого сына
Над промотавшимся отцом

М.Ю. Лермонтов


Правительство грустных лиц...

Мне уже приходилось отмечать, что нынешних уморителей России нельзя называть даже либералами, ибо они уже давно порвали с либерализмом и не выражают ни его духа, ни его буквы. Поскольку венцом их творчества стала идея стагнации, как особого пути развития, их правильнее было бы назвать не либералами, а стагналами.

Придя к власти в начале 90-х годов, они очень быстро показали свою эффективность, ввергнув страну в состояние дефолта. Для этого (если считать с 1992 года) им понадобилось около шести лет. Сегодня они не любят вспоминать, кто вытаскивал Родину из пропасти экономического кризиса конца 90-х. Не любят, потому, что это были не они. Когда был объявлен дефолт, они разбежались, как нечисть с наступлением рассвета по темным углам, решив переждать, пока другие расчистят завалы.

Когда команда Примакова-Маслюкова-Геращенко, вопреки, а не благодаря либералам, расчистив завалы в экономике и социальной сфере, стала выводить страну на траекторию экономического роста, они выждали, чтобы потом, сместив реформаторов, приписать себе ту динамику роста, которую приобрела экономика в начале 2000-х годов.

Тот же Кудрин потому не раз и не два будет вспоминать те темпы роста, бессовестно приписывая их либералам. Вы вряд ли найдете признание этого стагнала в том, что никакой заслуги Гайдара, Улюкаева, Чубайса, Грефа и т.д. в преодолении кризиса 98-го года не было.

Печально я гляжу на это поколенье!Его грядущее — иль пусто, иль темно...

Получив великолепный задел на будущее, десять лет спустя, эти господа завершили траекторию роста первоначально падением, а затем и стагнацией.

Это сегодня вы не найдете информации о том, кто у нас разрабатывал стратегию развития страны на второе десятилетие 2000-х годов. Из Интернета вымараны упоминания о том, что был такой Центр стратегических разработок, который возглавлял Герман Греф. В этом центре в разное время «славно трудились» или сотрудничали, и сидящий ныне дома с браслетом на ноге (или руке, не в этом суть) Улюкаев, и блеющая о накоплениях в нищающей стране Набиуллина, и некомпетентный Шувалов, и неутомимый своей бесполезностью Дворкович, и гуру стагналов Ясин, и главный воспитатель наследников стагнации Кузьминов, и, разумеется, обычный бухгалтер, претендующий на лавры нового «отца русского экономического чуда» Кудрин.

Если вы попытаетесь узнать, чем занимались эти господа в Центре стратегических разработок, у вас ничего не получится. Эта информация стерта, вероятно, благодаря тому, что причастные к ней деятели сполна воспользовались принятым недавно Госдумой законом «О забвении».

Но как бы они не скрывали тайну перехода российской экономики с траектории роста на траекторию падения, сама жизнь показала, что они никогда не ставили перед собой цель возрождения и величия Родины. Как выяснилось совсем недавно, их целью была стагнация, на которую они заложили целых 20 лет. При этом они заявили об этом открыто и прямо, совершенно не опасаясь ни гнева со стороны главного начальника, ни тем более гнева со стороны обманутого и ограбленного ими населения.

Заявить о десятилетиях стагнации и бедности в богатейшей стране мира, в стране, в которой непочатый край работы хотя бы в обновлении, создании и развитии инфраструктуры, могли только люди, которые никак не связывают себя с будущим этой страны, не верят в него и ничего для него не собираются делать.

Не трудно заметить, с какого года начался рост и с какого года он стал замедляться

Такое они могли себе позволить исключительно при наличии могущественной «крыши», благодаря которой они могли не считаться с положением своего народа, ведь они служили не народу, а «крыше».

У нас есть немало тех, кто до сих пор не верит, что у нынешних стагналов никогда не было своей экономической программы, своего видения развития страны, что они руководствовались исключительно рекомендациями МВФ и Всемирного Банка. Автор этих строк лично убедился в этом, изучая рекомендации МВФ после завершения очередной миссии в России. Эти рекомендации потом так или иначе трактовались Набиуллиной, Улюкаевым, Силуановым, Кудриным и всеми остальными.

И вот после выборов в США могущественная «крыша» наших стагналов дала течь. Это особенно стало очевидным после того, как за получение взятки в особо крупном размере был задержан, а затем и арестован министр экономического развития и торговли правительства РФ Алексей Улюкаев. Никогда ранее фигуры масштаба Улюкаева не задерживались, хотя компетентным органам было хорошо известно о том, что немало стагналов из правительства Медведева густо замешаны в офшорных скандалах, а сам арестованный министр Улюкаев даже открыл офшор на своего сильно престарелого папу.

Иными словами, арестовать и посадить, если и не в кутузку, то хотя бы под домашний арест, можно было большинство из стагналов. Но трогать их опасались, ибо это могло вызвать настоящий вой их могущественных покровителей за пределами Родины.

Арест Улюкаева показал, что эти времена закончились. И данное событие вызвало настоящий шок у стагналов. При этом мы еще и еще раз обращаем внимание наших читателей на то, что шок был вызван не самим фактом получения взятки в особо крупном размере ($2 млн!), не преступлением, в котором был обвинен их коллега, а тем, что его задержали, тем, что это может оказать влияние на работу правительства, а так же тем, что такого не может быть, потому, что не может быть никогда. Не в том смысле, что люди подобные Улюкаеву никогда не брали, а в том, что их за это никогда не задерживали.

Чем ниже уровень инфляции, тем глубже спад...

Надо было как-то реагировать на угрозу их всевластию и вседозволенности. При этом апеллировать к «крыше» они уже не могли, ибо «крыше» теперь было не до них. Практика показала, что обращаться за поддержкой к верховному главнокомандующему тоже не имеет смысла. По крайней мере, когда Улюкаева задерживали, он уже пытался звонить кому надо, но, как говорят, на том конце никто не поднял трубку.

Что в этих условиях можо было предпринять? Ну, как мы полагаем, надо было срочно собрать чемоданы и пока еще не поздно отбыть на «запасные аэродромы». Но этот вариант связан с риском, ведь придется потерять все то, что они получили здесь, а также подвергнуть риску все то, что они отложили там, тем более, что там -- свои проблемы и вчерашним покровителям до наших стагналов нет дела, самим бы выжить.

И тогда они пошли на отчаянный шаг. Они решили разыграть, как им кажется, беспроигрышную карту: преподать себя, как жертв режима, как исконных правозащитников! С этой целью, по инициативе Кудрина и был созван Общероссийский гражданский форум, на который были приглашены видные либералы-стагналы, а также выдающиеся диссиденты еще советских времен.

Поскольку стагналы — люди не глупые, они попытались создать некий щит, который позволил бы западному общественному мнению увидеть в них страдальцев за правду, сторонников «европейского пути развития» и противников этой «омерзительной азиатчины», с которой они боролись долгие годы.

В бой за спасение стагналов, которые из уморителей Родны вдруг превратились в ее спасителей и радетелей, вступили традиционные правдорубы, например, председатель Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов, глава Московской Хельсинской группы (МХГ) Людмила Алексеева, либерал Владимир Рыжков, заявивший, что сегодня «у всех ощущение тревоги».

Так у кого все-таки был ипотечный кризис. у них или у нас?

Угроза, которая нависла перед стагналами после ареста Улюкаева, была подана не как угроза их клану, а как нарушение прав и свобод человека в России! Во как! До того, как Улюкаев не попался на взятке, эти права в нашей стране не нарушались, но как только этого поисковика дна схватили за руку, стагналы заговорили о нарушении прав и свобод.

При этом понятно к кому апеллируют эти «защитники прав и свобод» -- к Западу. К своему народу апеллировать они не могут, ибо прекрасно понимают, как их «любят» в массах. Если бы на Западе не произошли известные перемены, связанные с выборами нового президента США, то вся эта волна защиты стагналов проходила бы где-то под ковром, но поскольку покровители наших стагналов ныне «не в тренде», то они и попытались выдать нависшую над ними угрозу за покушение на права и свободы человека.

Они заговорили о народовластии, о гражданском обществе, о местном самоуправлении, о прямом налогообложении, вспомнили о том, о чем уже очень давно не вспоминали, что им было безразлично, скучно и неинтересно. Хотя бы потому, что проводимая ими политика не имела ничего общего ни с народовластием, ни с гражданским обществом, ни с правами человека, ни с прямым налогообложением. Они перестали быть либералами потому, что не оправдали главные лозунги либерализма: свобода, собственной, законность — равные для всех.

Вчера еще, эти понятия были доступны для избранных, а сегодня они пытаются показать, что всегда готовы были защищать их для всех.

Вторую часть Мерлезонского балета исполнял прима нынешних стагналов — Алексей Кудрин. Он стал объяснять суть глобального бизнеса, а также то, почему все в России так или иначе должны ему служить.

Не знаю, все ли в порядке у Алексея Леонидовича с логикой, но излагаемое им входило просто в чудовищные противоречия с тем, что стагналы говорили до эпохального события, т.е. до ареста Улюкаева. Кстати, вся история либерализма-стагнизма в России может быть разделена на две эпохи: первая это все, что было до ареста Улюкаева, а вторая — это все, что будет происходить после.

Даже бабушка русской демократии выступила в защиту либералов

Так вот, г-н Кудрин стал говорить о том, что в ближайшие 20 лет Россия должна ответить на вызовы четвертой промышленной революции, быть готовой к созданию новых технологий в мире..

Как же нам ответить на эти вызовы, если на ближайшие 20 лет нам были гарантированы бедность и стагнация? На трудно понять, как нищий народ, убитая экономика будут отвечать на вызовы «четвертой промышленной революции», мало того, совершить прорыв на передовые позиции этой революции! При этом нищета и стагнация должны создать условия для творчества, для «творцов», тех самых, которых коллега Кудрина г-н Фурсенко в течение десятилетий искоренял, как класс!

Стагналы создали все условия для того, чтобы в стране перестали работать социальные лифты, чтобы в ней перестали готовить интеллектуалов, инженеров, ученых. Они сделали все возможное, чтобы лучшие умы уезжали из России, чтобы у нас не было денег на развитие науки, техники, культуры и теперь они полагают, что с таким потенциалом мы в состоянии ответить на вызовы?

Но не торопитесь, Кудрин должен был кого-то в этом обвинить. Кого угодно, но только не себя и себе подобных. И он нашел таких «злодеев». Ими оказались все те, кто на различных ток-шоу занимаются антизападной риторикой! Обличая этих «злодеев, Кудрин неожиданно стал излагать то, чего добились стагналы за годы своего всевластия.

Я всегда с вами, даже если говорю что-то против вас...

Он стал говорить о том, что авторы необоснованной антизападной риторики не знают, что большая часть нашей промышленности, включая военную, на 40–50% зависят от иностранных технологий, что наша страна связана со всем миром миллионом контрактов, что Россия как правило продает «достаточно простой продукт», но покупает очень сложный и многообразный.

При этом он вдруг вспомнил, что у нас высокая смертность, что мы должны заниматься ее снижением, что угроза военных и геополитических рисков — ничто в сравнении с рисками технологического отставания (РБК).

Но ведь кто же создал все эти условия, кто проводил политику, благодаря которой наша промышленность, включая военную, зависят от иностранных технологий, что Россия как правило продает «достаточно простой продукт», но покупает очень сложный и многообразный?

По видимому, во всем этом виновны все те же участники ток-шоу на ТВ, которые занимаются антизападной риторикой... Стыдно — это когда имеешь дело с логикой, бесстыдным и бессовестным — логика ни к чему.

В третьей части Мерлезонского балета Кудрин назвал главного виновника все бед нынешних либералов-стагналов. Разумеется, это Советский Союз. Мы уже отмечали, что у Алексея Леонидовича явные нелады с логикой. Вероятно это связано с наступлением «эры после ареста Улюкаева».

Например, Кудрин заявил, что «СССР распался не в связи со слабой армией и не в связи со слабым КГБ. Он распался, потому что была неэффективная, изжившая себя модель экономики». При этом, по словам Кудрина, «либералы и гайдаровцы» не виноваты в развале советской промышленности и плановой экономики в целом. Настоящей причиной развала стало избыточное производство вооружений, которые оказались никому не нужны.

Кудрин отметил, что в России сейчас сложилась другая модель экономики, которую надо и дальше развивать.

Вам достался такой задел для роста, а вы его про...

Приехали. Нет, пусть уж лучше он занимается бухгалтерией и составляет нулевые балансы. Не стоит с таким кругозором не только давать оценки, но и вообще рассуждать о том, о чем этот человек не имеет ни малейшего представления. Или, по крайней мере, записаться на курсы «прикладной логики», чтобы научиться хотя бы связывать концы с концами.

Однако та внутренняя логическая несвязность, быть может, и нужна им для того, чтобы показать, что они не виноваты ни в развале советской, ни в развале российской промышленности, тем более плановой, поскольку наши стагналы априори не способны ничего планировать, кроме разорения и, разумеется, 20 лет стагнации и бедности.

Им во что бы то ни стало нужно доказать, что к развалу и гибели национальной экономики они не имеют никакого отношения. Они выдали себя, поскольку именно так они должны были себя вести в том случае, если бы на выборах в США победу одержали сторонники Хиллари Клинтон. Правда, в таком случае они бы не постеснялись назвать ФИО главного виновника. В настоящий момент они делать это еще не решаются, но если их и дальше будут выводить на чистую воду, они переступят запретную черту.

Правду говорят, глупого достаточно напугать, и он сам совершит все необходимые ошибки.