Спасибо, Владимир Васильевич

Между тем более двух миллионов жителей родной губернии в сенате представляет некто Олег Алексеев. О том, что область обрела нового сенатора местная пресса сообщила крайне скупо. Можно сказать, совсем не сообщила, если не считать рассказа об Олеге Алексееве, размещенном на сайте «Саратовского репортера" (rsar.ru), да еще пару-тройку информационных сообщений. Правда, в отличие от «Саратовского репортера», который хоть как-то попытался объяснить выдвижение этого малоизвестного в широких кругах избирателей человека на пост члена СФ, местные СМИ даже и не попытались объяснить за какие, так сказать, заслуги Алексеев О.А. удостоился такой чести.

Urbi et orbi о наделении полномочиями члена СФ от законодательного органа Саратовской области оповестил спикер регионального заксобрания Владимир Капкаев.

«Олег Александрович грамотный управленец, -- сообщил Капкаев, -- отлично разбирается в сельскохозяйственной отрасли, хорошо знает проблематику региона, умеет выстраивать конструктивное взаимодействие между различными уровнями власти. Мы уверены, что Олег Александрович будет достойно представлять интересы региона в Совете Федерации Федерального собрания России. И совместными усилиями, при его участии мы сможем решить многие вопросы и реализовать социально значимые проекты в нашем регионе».

Обратите внимание на это сакраментальное «мы». Не избиратели, не жители Саратовской области, перед которыми только и обязан отчитываться депутат, а это безликое «мы». Хотя, почему безликое? У него лицо Капкаева, который, вероятно, и принял окончательное решение о наделении полномочиями. Совещалось ли это лицо с избирателями, консультировалось ли, собирало ли наказы, отправило ли Алексеева О.А. в саратовскую глубинку, чтобы он, тщательно изучив чаяния, преимущественно, сельских масс региона, занес себе их в депутатский блокнот, чтобы затем отстаивать — не известно. Хотя, почему не известно? Известно — никаких наказов, скорей всего, Алексеев О.А. не собирал. Если бы собирал, то об этом бы обязательно сообщило лицо Капкаева.

А вы, Татьяна Петровна, не возражаете против кандидатуры Олега Александровича? Что вы? У нас за таких людей принято голосовать единогласно!

С недавних пор депутаты перестали совещаться с избирателями. Для того, чтобы, к примеру, заслать Алексеева О.А. в СФ, не надо испрашивать согласия электората. Формально депутаты это делать не обязаны, ведь каждый из них, как улитка несущая за собой свой домик, несут полномочия, данные им при избрании.

Это значит, если бы, скажем, Алексеев О.А. был бы даже «негром преклонных годов», то он был бы избран в СФ только за то, что «мы так решили».

О чем говорит практика необщения с избирателями? Она говорит лишь о том, что депутаты с лицом Капкаева перестали ощущать хоть какую-то зависимость от избирателя. Даже когда у областной думы до ее переизбрания осталось уже меньше года, они все равно уверены в себе, полагая, что их просто автоматически переизберут. Ведь заслуги их несомненны: Саратовская область динамично развивается благодаря неутомимой законотворческой деятельности депутатов ее законодательного собрания. Доходы ее жителей непрерывно растут, а ВРП достиг таких размеров, что даже Тюменская область — один из немногих регионов РФ, где бюджет является профицитным, завидует нам.

Благодаря депутатам, под предводительством Капкаева, удалось полностью погасить внешний долг региона, да так сильно его погасить, что теперь не мы должны, а нам.

Оно, конечно, понятно, если бы не наш выдающийся земляк — Вячеслав Викторович Володин, депутаты так ничего бы и не делали, но тем не менее, уже самое их наличие способствует росту нашего благополучия и процветания.

И я не возражаю против Олега Александровича!

Как бы там ни было, а загадка наделения Алексеева О.А. сенаторской тогой, так до сих пор и не раскрыта. Разного рода злопыхатели говорят, что сенаторская тога ныне удовольствие не дешевое, якобы за мандат надо «занести кому надо» и «что надо». Но сии домыслы, по всей вероятности, не имеют под собой никакого основания.

Дело в том, что депутат (он, кстати, до сих пор числится на сайте областной думы, как депутат регионального собрания), а ныне сенатор Олег Алексеев по итогам 2015 года был признан самым бедным депутатом Саратовской областной думы.

По данным СМИ, его годовой доход едва превысил 500 тыс. рублей, а доход его супруги и вовсе составил чуть меньше 150 тыс. рублей. По нынешним меркам чета Алексеевых просто напросто бедствует. В то же время у г-на Алексеева в собственности более одного десятка земельных участков. Участки эти немаленькие, самый большой из них равен 3732400 кв.м. Уму непостижимо, как такое весомое количество участков приносят доход едва превышающий 500 тыс. рублей в год. Вероятно, судьба агрария Алексеева О.А. наглядно показывает бедственное положение большинства аграриев Саратовской области.

И это несмотря на то, что по данным «Саратовского репортера» (rsar.ru), у возглавляемого Алексеевым ООО «Куриловские калачи плюс» имеется 24 единицы техники, а тракторный парк ежегодно обновляется. Осенью прошлого года был приобретен новый трактор «К — 744», стоимость которого от 5 млн рублей, а весной этого года трактор – «МТЗ», стоимостью более 1 млн рублей. В обработке у хозяйства находится более 8 тысяч 500 гектаров земли.

Как бы там ни было, а при годовом доходе Алексеева О.А. в 500 тыс. руб. в месяц он мог зарабатывать около 45 тыс. рублей в месяц. Средняя зарплата депутатов верхней палаты парламента составляет около 420 тысяч рублей, но это без всяких надбавок и доплат. Таким образом, годовой доход Олега Алексеева при работе с СФ может увеличиться в десять раз и составить около 5 млн рублей. Может быть, только поэтому депутаты областной думы наделили его полномочиями сенатора, или у них были еще какие-то мотивы?