Вы только не пугайте их, шеф. Нам сейчас нечем их пугать

Трамп - это не мир, дружба, жвачка, балалайка. Трамп - это жесткая конкуренция в меняющемся мире, мире полном проблем и оскудевающих ресурсов. Трам - это президент больной страны, которую сегодня необходимо лечить. При этом терапия не обещает быть ни безболезненной, ни тем более дешевой. Трамп - это президент страны, которая считала, что в последние годы она слишком много отдавала миру и теперь настало время для мира возвращать долги Америке.

На кону у Трампа и его новой команды лежит будущее США. Это будущее не определено. Полагаем, что даже Трамп не знает всей глубины того кризиса, в котором оказалась его родина. Нельзя исключать, что это начало конца Америки, который Трамп судорожно пытается отсрочить. Однако методы, с помощью которых он пытается это сделать, уже устарели. Они были бы относительно эффективными где-то лет 10-15 назад, но сегодня они работать не будут, а если и будут, то не в положительную сторону.

О том, что в США не все впорядке и с экономикой, и с вооруженными силами, и с населением, свидетельствуют не только демонстрации, расколовшие страну на сторонников и противников Трампа. Об этом в первую очередь свидетельствует та истерика. которая с нарастающим эффектом доносится из стен Белого Дома. Сильная страна не будет угрожать, но будет делать. Трамп и его сотоварищи, пока, только грозят, лишний раз давая понять, что сил, чтобы вернуть Америке былое величие у них нет, а те, что есть, находятся в катастрофическом состоянии.

Госпожа кацлерин, а вы почему молчите? А мне еще Дональд не позвонил. Только СМСку прислал

В этой связи остается поражаться той позиции, которая  была занята большинством стран по отношению к новому президенту США. Она оказалась выжидательной. Ждут повсюду. В Германии и Франции, в Англии и в Австралии, в Бразилии и в Аргентине, в Китае и Иране, в Ираке и в Сирии, в Израиле и в Палестине, в Индии и Пакистане. Ждут и в России. Особенно в России.

Ждут встречи Путина и Трампа. Ждут отмены санкций, новых (непременно выгодных России!) инициатив с американской стороны. А как не ждать? Чай натерпелись от этого Обамы, от этих хитровылепленных демократов. Больше 20 лет шли на уступки этой "проклятой Америке", уступали свои "пяди и крохи", безропотно платили контрибуции и репарации, как проигравшие "холодную войну".

С тех пор, как к власти в США пришел Трамп, российская сторона не выступила ни с одной инициативой. Вероятно, полагаясь на то, что  скажут американцы, а мы в ответ подумаем. Видно российская сторона полагает, что Трамп знает, как решить глобальные мировые проблемы, пусть он и озвучивает пути их решения, а мы понаблюдаем, подумаем и уж потом выскажем свое собственное мнение.

Позиция крайне ошибочная, да просто - тупиковая. Она является таковой просто потому, что Трамп - не знает, как решить глобальные проблемы. Судя по его первым шагам, он мучительно ищет любую возможность доказать, что "Америка превыше всего". Это значит, что глобальные проблемы - это проблемы, которые волнуют Трампа и его администрацию в последнюю очередь.

А вы почему молчите, мосье Олланд? А я на выборы не иду!

Ну ладно, наши европейские партнеры, типа Меркель и  Олланда, они привыкли жить по американской указке поэтому будут ждать инструкций из-за океана даже тогда, когда Евросоюз будет рассыпаться у них на глазах. Ладно наши псевдолибералы для которых их американские кураторы всегда были светом в окошке. Они ожидали победы Клинтон и продолжения прежнего паразитического образа жизни. Ну а что же молчат наши патриотически настроенные круги? Чего ждут они? Почему Россия не выступает инициатором новых идей и смелых проектов? Почему не пытается навязать Трампу свою повестку дня?

Мы, конечно, понимает, что у нас на свои проблемы не могут найти ответа, что уже говорить о глобальных проблемах. Но дело в том, что с недавнего времени внешняя политика стала приоритетом для высшего руководства страны. Принято считать, что именно внешнеполитическая площадка - это как раз то место, где куется авторитет нашей Родины, как за ее пределами, так и внутри страны. Что же мы и в этом вопросе согласны отдать американским партнерам инициативу и ждать, когда они вынесут свой вердикт, какой шесток нам следует занять?

Можно, конечно, делать вид, что США не существует. Ну, к примеру, взять и провести серию переговоров по Сирии в Астане, не пригласив туда представителей американского внешнеполитического ведомства. Только станет ли от этого легче решить проблемы Сирии и всего Ближнего Востока?

Косность мышления - поражает. Столько вызовов сегодня стоит перед всем миром, а наши вожди застряли где-то в начала XX века, стремясь делить сферы влияния по-старинке, на уровне послевоенной дипломатии.

Они все еще не верят, что Дональд их президент

Надо незамедлительно навязывать свою повестку. Например, выступить с инициативой проведения большой мирной конференции, посвященной новому мировому порядку, который стал складываться после такой геополитической катастрофы, как ликвидация СССР. Надо вернуться к заключительному Акту в Хельсинки и привести в порядок международные соглашения, надо всерьез говорить о новой Ялте или о новом Хельсинке. Надо положить конец наметившейся эскалации напряженности в мире, надо договариваться с американской стороной до тех пор, пока новая администрация еще не успела наломать кучу дров, которую потому все равно придется разгребать всем миром. Наконец, надо понять, что США сегодня нуждаются в международной помощи! Америка не в состоянии самостоятельно преодолеть свои внутренние хронические болезни. Надо понять, что Трамп только делает вид, что он возглавил великую страну. США стремительно из великой страны превращается в опасную страну. Опасную не тем, что это крупнейшая военная держава, обладающая ядерным оружием, а тем, что она сильно ослабла и неизвестно, когда эту ослабленность преодолеет, особенно при таком неопытном и недалеком руководителе, как Дональд Трамп.

Когда мы прогнозировали победу Трампа (Американский Армагеддон), мы полагали, что с этой победой для России открывается коридор возможностей, но не прольется манна небесная. Это будет тот короткий промежуток времени, когда мы могли бы начать внутренние преобразования, главной целью которых был бы экономический прорыв. Он был бы возможен, если бы мы, отказавшись от замшелых псевдоэкономических догм, стали бы использовать все возможности для обеспечения экономического роста, роста благосостояния своих граждан и т.д.

А вы не знали?

Это была возможность, когда можно было сбросить с себя гнет глобалистов-финансистов и ступить на путь развития, полагая, что только с экономически мощным государством будут считаться, а со слабым - нет.

Но вместо такого варианта действий, мы предпочли ждать. Смысл работы всего правительства - ждать. То, что мы ждем чудодейственного улучшения внутреннего положения дел в стране - это явление привычное, но то, что мы  теперь стали ждать, когда начнутся перемены на внешнем фронте, это уже - финиш.

Эти ожидания, каким-то уму непостижимым образом незамедлительно вылились в всплеск напряженности на Донбассе и обострением наших отношений с союзным государством - Белоруссией. Если, к примеру, обострение ситуации на Донбассе можно объяснить безумством украинского руководства, которое таким образом решило обратить на себя внимание, то как объяснить обострение отношений с Минском? Они кому идут на пользу гражданам России или ее ублюдочному олигархату?

Все это из-за отказа от инициативы, из-за отказа навязать свою повестку дня, из-за психологии ожидания - единственной, к чему мы адаптировались за время кризиса.