Не зря страдал

Дело ведь даже не в том, что гордума в лице своего предводителя стала чествовать человека с сомнительной репутацией или награждать приспособленца Афанасьева, который и числился депутатом гордумы всего девять месяцев, почетной грамотой. Дело в том, как могли они себе это позволить? Как они могли до этого додуматься?

Ну, допустим понятно, что нынешний предводитель думы Сергей Наумов когда-то трудился под началом Юрия Аксененко, занимая при нем пост вице-мэра по социальным вопросам. Типа, решил отблагодарить бывшего шефа. Не забыл Наумов и о коммунисте Афанасьеве, который в 1999 году стал депутатом Государственной Думы в то время, когда Сергей Юрьевич был вице-губернатором у Аяцкова и отвечал за ликвидацию "красного пояса" в Саратовской области. Но как этой лицедейство с награждением могли позволить другие депутаты, среди которых есть и те, кто не только депутатствовал при Аксененко, но и "гневно осуждал" политику Юрия Николаевича, когда тот старательно ставил ресурсы города на поток и разорение. Они-то куда смотрели? Они о чем думали?

На этом фоне особенно поражает позиция нынешнего председателя гордумы  Сергея Наумова. Такого вопиющего отношения к принципам историзма со стороны доктора исторических наук трудно было ожидать. Например, Наумов, выступая на этих сатурналиях заявил, что "ровно 20 лет назад, в этот день, была основана Саратовская городская дума".

А вот про этого человечка совсем забыли. А ведь его тоже можно было наградить. Глыба, а не человечище

Между тем, известно, что Саратовская городская дума была официально учреждена в 1870 году, когда в свет вышло новое Городовое Положение, согласно которому органами городского самоуправления стали городская дума и городская управа. Согласно историческим фактам, речь может идти не об основании Саратовской городской думы 20 лет назад, а об ее  возрождении.

И хотя доктор исторических наук Сергей Наумов попытался совершить краткий экскурс в историю местного самоуправления, сообщив, что его история насчитывает более двухсот лет, это не сделало его заявление об основании гордумы 20 лет назад исторически корректным.

А уже с чествования Владимира Головачева и вовсе "смешались в кучу кони, люди", особенно когда Наумов, говоря об основании городской думы, стал награждать того, как первого председателя саратовского городского совета…

Какой нановлкад в развитие Саратовской городской думы внес этот человек знают, наверняка, только в  ведомстве Чубайса

Складывалось такое ощущение, что сам Наумов потерялся во времени, перепутал эры и эпохи, имена и даты. За такое можно было бы простить Валерия Сараева, который пока еще не является доктором исторических наук, но за это никак нельзя простить Сергея Наумова, который таковым пока еще является.

В те дни, когда в городском собрании чествовали Юрия Аксененко и выдающегося законотворца Саратовской области Сергея Афанасьева, как раз исполнилось 100 дней с момента избрания нового состава депутатов городской думы. Можно было подвести и итоги этих 100 дней. Вот они их и подвели, вспомнив о том, что Юрия Николаевича уже давно ничем не награждали. Между тем, главной заслугой этих ста дней, прошедших со дня избрания, стало чествование нашего выдающегося земляка Вячеслава Викторовича Володина.  Конечно, Вячеслав Викторович заслуживает всяческих похвал, но нельзя же сводить всю работу городской думы только к похвалам в его адрес. Депутатам и самим надо что-то делать.

Понятно, что без Вячеслава Викторовича они ни на что не способны, кроме, как найти и наградить Аксененко, но надо уже объяснить этим господам, что хватит паразитировать на энергии нашего выдающегося земляка и надо начинать  работать самим, а то ведь получается, что за всю городскую власть отдувается один человек, а остальные только и делают, что поют ему осанну.

Однако все это лирика, гораздо важнее понять, почему они это сделали, как они до этого докатились?

Все дело в том, что нынешние "народные избранники" окончательно и бесповоротно оторвались от своих избирателей. Это произошло в те самые дни, когда в Саратов прибыл Вячеслав Володин. До его приезда никто из нынешних депутатов и понятия не имел, как они будут проводить свою избирательную кампанию. Большинство из них прошли в думу исключительно благодаря энергии этого человека. Это говорим не мы. Это говорят сами депутаты, которые постоянно твердят, что всем своим достижениям они обязаны не избирателям, не жителям города Саратова, а именно Вячеславу Викторовичу.

Жаль, что за них за всех приходится работать ему одному

Поскольку эти депутаты не обязаны ничем избирателям, ибо избиратели, в лучшем случае, исполняют роль статистов, то все свои решения, начиная от келейных выборов мэра Сараева и заканчивая награждением Аксененко, они не обязаны принимать с учетом мнения избирателей. Для них избиратели города Саратова это - одноразовый электорат, который был ими использован 18 сентября 2016 года и теперь выброшен за ненадобностью.

Если бы избиратели имели для этих депутатов авторитет, то они ни за что бы не осмелились вытащить из тьмы политического небытия такую одиозную фигуру, как Аксененко или никому на не нужного Афанасьева. А поскольку мнение избирателей. а также еще и налогоплательщиков, на деньги которых только и содержится вся эта шайка-лейка,  для них не представляет собой никакой ценности, они готовы наградить хоть черта, хоть дьявола. Был бы, скажем, некто Чикатило бывшим депутатом гордумы, которого чудным образом, вместо того, чтобы расстрелять, вдруг взяли и помиловали, они бы и его наградили памятной грамотой и ценным подарком, в рамках 20-летия со дня "основания Саратовской городской Думы".

Эта глубокая пропасть, которая возникла между избирателями и нынешними депутатами, очень опасна и не только потому, что такой орган представительной власти не пользуется авторитетом среди горожан, а потому, что при утрате доверия к официальным органам власти, горожане рано или поздно будут создавать свои органы самоуправления и с их помощью решать насущные вопросы. За примерами далеко ходить не надо. Возникшие еще в начале XX века в России советы, вскоре превратились  в орган власти, который подмял под себя и ненавистный царизм, а затем и безвольное Временное правительство, приведя к власти партию нового типа.

Прошу подходить к елочке и забирать подарочки

Понятно, что большинство депутатов городской думы не являются историками, но у них есть предводитель, который имеет ученую степень доктора исторических наук. Он мог бы им объяснить принципы историзма, буквально на пальцах показать, что шутки с историей всегда заканчиваются плачевно и напомнить, что предметом науки истории являются закономерности развития общественного организма, что сама история есть magistra vitae, но, по-видимому, ему недосуг.