Вопросы более чем сложные...

«Ночное заседание» пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков объяснил «плотностью графика главы государства». Однако все последующие и предшествующие события явно свидетельствуют о том, что совещание было вызвано не загруженностью президента, а, скорее, «остротой момента».

Все попытки выдать встречу за рядовое совещание «по текущим экономическим вопросам», не выдерживают критики. Конечно, вряд ли на той встрече были приняты важнейшие решения, но то, что там могла быть намечена некая стратегия, не вызывает сомнения.

Эксперты, как обычно, стали крутить уже заезжую пластинку. Типа, власти обеспокоены курсом валют, мировыми ценами на нефть, далеким от благополучного состоянием национальной экономики, реализацией социальных программ, а также все более нарастающими геополитическими вызовами. Никто не снимал с повестки дня эти проблемы, но они возникли не вчера и по поводу их решения можно собирать совещания в любое время дня и ночи.

Возникла какая-то новая и очень серьезная угроза, мимо которой уже пройти не удастся и надо что-то делать.

Но прежде чем понять, что произошло, происходит и, возможно, произойдет, надо определиться в общей системе координат, то есть в том пространстве, в котором оказалась национальная экономика РФ.

Многие наблюдатели и не только они уже давно обращают внимание на противоречия между внешнеполитическим и внутриполитическим курсом руководства России. Например, даже партии, так называемой, системной оппозиции всецело разделяют внешнеполитический курс президента и резко осуждают внутреннюю политику, которая, с какой стороны не посмотри, а ведет к застою в экономике и ее последующей деградации.

Чем же вызваны эти противоречия? Какие факторы лежат в их основе? Не будем ходить вокруг да около, делая вид, что санкции и весь антироссийский курс, взятый в последнее время на вооружение нашими геополитическими противниками, нам не страшны и мы «прорвемся». Заметим сразу: не решив возникшие противоречия между внешне и внутриполитическим курсом. никакого «прорыва» и тем более «отскока» не будет.

РФ находится под внешним управлением, а это значит, что всякие внешнеполитические инициативы и шаги руководства неизбежно будут сталкиваться с ограничителями. Наши попытки принять участие в геополитических играх, будут постоянно ограничиваться нашими экономическими возможностями.

Сегодня говорят о том, что наши денежные власти с упорством, достойным лучшего применения, не желают идти на смягчение денежной политики. Ставка ЦБ по-прежнему непосильна для бизнеса и т.д. Все, в конечном счете, сводится к упорству со стороны руководства ЦБ РФ. При этом само упорство объясняется либо некомпетентностью, либо неверной интерпретацией законов экономики, что, впрочем, одно и то же.

Однако ответ еще проще: зависимость руководства ЦБ от внешних структур,и в частности от МВФ. Если это руководство не будет следовать, мягко говоря, рекомендациям фонда, то на своих постах оно продержится не долго. Обратите внимание, не от воли главы государства или парламента, а именно от руководства фонда.

МВФ сам по себе это, отнюдь не независимая организация, которая ведет самостоятельную игру. Фонд — коммерческая структура и влияние в ней зависит от величины квоты. В настоящее время самая большая квота (взнос) в МВФ принадлежит США. Например, США — 17,08 % Германия — 5,99 %, Япония — 6,13 %, Великобритания — 4,95 %, Франция — 4,95 %, Саудовская Аравия — 3,22 %, Китай — 2,94 %, Россия — 2,74 %. При этом следует учесть, что доля 15 стран участниц ЕС составляет — 30,3 %, 29 стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) имеют в совокупности 60,35 % голосов в МВФ в то время, как на долю остальных стран, составляющих свыше 84 % количества членов Фонда, приходится лишь 39,65 %. Нетрудно догадаться, в чьих руках находится контрольный пакет, а следовательно и решающий голос.

Но если вы думаете, что автор сейчас начнет во всем винить Америку, то вы ошибаетесь. МВФ находится под непосредственным подчинением мировых хозяев денег — ведущих финансистов, которые сегодня играют на обострение, ибо столкнулись с весьма серьезной угрозой. Эта угроза исходит от избирательной кампании по выборам президента США. Как полагают наблюдатели, в случае победы сторонников Трампа над сторонниками Клинтон — произойдет смена ныне правящих не только США, но и миром «финансистов», т.н., «изоляционистами».

При этом необходимо учесть, что в большинстве стран СНГ, в том числе и в РФ еще со времен Билла Клинтона в правительстве и Центробанке сидят люди, посаженные «финансистами». Именно жесткий контроль с их стороны (в нашем случае через миссию МВФ) и определяет экономическую политику Правительства РФ внутри страны.

Недавно ЕЦБ объявил об обнулении ставок. Отныне ставка Европейского центробанка снизилась с 0,05% до 0,0%. В России уже давно говорят об обнулении ставок, что позволило бы национальной экономике не только перевести дух, но и, наконец-то, ликвидировать тромбы в кровеносной (денежной) системе.

Однако, как мы уже отмечали, руководство ЦБ с упорством, достойным лучшего применения, на это не идет, объясняя свою позицию необходимостью борьбы с инфляцией. Было бы понятно, если бы с этой самой инфляцией боролись в том же ЕС и таким же способом. Но там снижают ставку, а у нас ее держат на прежнем высоком уровне. Не надо далеко ходить, чтобы понять, что финансовая система, созданная в РФ сегодня, преследует единственную цель: обслуживать мировую финансовую систему. Иными словами, деньги, которые должны идти в национальную экономику, уходят туда, куда они и должны уходить — хозяевам денег. Идет банальная перекачка денежных средств из нашей национальной экономики в мировую с целью поддержания последней.

Это не голословное заявление. Дело в том, что еще в мае 2015 года миссия МВФ предоставила «официальным властям» (так в МВФ скромно называют Правительство РФ и ЦБ) рекомендации, согласно которым Правительство и ЦБ действуют сегодня.

Например, в числе рекомендаций значатся сокращение бюджетных расходов (так называемая «бюджетная консолидация»), таргетирование инфляции — удержание высокой учетной ставки, сокращение денежной массы, ведущей к денежному голоду в экономике, повышение пенсионного возраста, рост налогов, в частности недавнее повышение акцизов на бензин произошло в строгом соответствии с рекомендациями фонда.

Наконец, самым последним (не по значению, а по порядку) указанием фонда является необходимость проведения приватизации стратегически важных объектов, среди которых «Роснефть», «Башнефть, АЛРОСА, Сбербанк, ВТБ, «Аэрофлот» и целый ряд других.

Эту политику фонд проводил вплоть до начала обострения в отношениях между Россией и Западом. Даже в ту пору, когда цены на нефть еще не упали до нынешних $30-40 за баррель. И эта политика не входила в противоречие, ибо наша национальная экономика была прочно интегрирована в мировую на правах сырьевой колонии. Вершиной такой политики стала тотальная зависимость РФ от зарубежным рынков кредитования и импорта.

Но после того, как США и ЕС ввели санкции против РФ, цены на углеводороды упали, а национальная экономика оказалась фактически в изоляции и блокаде, политика фонда должны была бы измениться. Ну пусть не по инициативе МВФ, а по инициативе руководства РФ, которое постоянно напоминает, что стоит на страже национального суверенитета. Но парадоксальность ситуации состоит в том, что несмотря на возникновение, так называемых «внешних шоков» политика фонда по отношению к России ни на йоту не изменилась! Иными словами, в то время, как больному требуется срочная операция, врачи продолжают пичкать его таблетками аспирина.

Возникла необходимость пересмотра всей экономической политики и в первую очередь этим должно было обеспокоиться Правительство РФ. Однако что мы видим? Правительство РФ и ЦБ РФ упорно сопротивляются необходимости радикальных перемен в экономической политике. Так, например, вместо новой национальной стратегии развития, правительство предлагает антикризисный план, который и на план не похож и преследует всю ту же цель: вместо срочной операции — таблетки аспирина.

При этом стоит отметить, что МВФ, будучи прекрасно осведомлен о политике санкций со стороны Запада, предлагает к ним адаптироваться и не замечает, что эта политика ведет к деградации национальной экономике. Иное было бы трудно предполагать. Как могут миссионеры фонда восстать против своих хозяев?

В результате такой политики бюджеты регионов, социальные обязательства, даже критически важные оборонные расходы начинают трещать по швам. Между тем, требования МВФ ведут к удушению экономики недоступностью денег в силу низких показателей денежной массы. Чем дальше в лес, тем, как говорится, толще партизаны, т.е. все явственнее становится истинный смысл такого своеобразного «поднятия экономики Родины с колен».

Полагаю, что именно этот вопрос был главным на ночном совещании у Президента РФ. Правительству и руководству ЦБ РФ необходимо было объяснить возникшее противоречие. Как они его объяснили, мы точно не знаем, но если судить по тем событиям, которые последовали после ночного совещания, снова сработала прежняя схема убеждения главы государства.

Она работает, приблизительно так: мы, конечно, понимаем, что в экономике дела обстоят не важно, но мы не можем отойти от рекомендаций МВФ, иначе это вызовет ответные меры.

Какие же это могут быть меры, если против РФ и так введены санкции, а на рынке углеводородов наблюдается ценопад? Что может быть страшнее того, что уже есть?

В том-то и дело, что наши слуги фонда объясняют все доходчиво и просто. Могло бы быть и хуже. Дескать, пока между нашими извечными геополитическими партнерами, в качестве посредника стоит МВФ (напомню, что сегодня РФ могла бы послать эту миссию к соответствующей матери и не почувствовала бы никаких потерь, ведь внешний долг России — невелик, в долг у МВФ она не просит, в кредитах, как это было на рубеже конца 80-х начала 90-х годов, не нуждается), мы не только интегрированы в мировую экономику, но еще держимся на плаву! Если МВФ будет изгнан и к его мнению мы не станем прислушиваться, то исчезнет посредник и тогда наши «партнеры» пойдут на реализацию своей самой страшной угрозы: введения нефте-газового эмбарго.

Этот аргумент будет посильные «Фауста» Гете, ибо он означал бы крах, ведь нефте-газовое эмбарго — это запрет на поставку нашего всего, т.е. нефти и газа за рубеж. За примерами ходить далеко не надо, стоит напомнить судьбу Ирана. Оказавшись под санкциями эта страна была лишена возможности поставлять нефть на мировой рынок. Сегодня, когда санкции были сняты, Иран начал стремительно наращивать объемы поставок, доведя их с первоначальных 500 тыс. баррелей до 900 тыс. И все просьбы к руководству этой страны ограничить поставки, натолкнулись на стену непонимания. Тем более, когда на переговоры с Ираном послали совершенно бездарного министра топлива и энергетики г-на Новака.

Между тем, анализ той политики, которую по указке МВФ проводило Правительство РФ и ЦБ РФ в последнее время, особенно с учетом «внешних шоков», к которым МВФ предлагал всего лишь «приспособиться», наглядно показала, что это путь в ловушку. Оказавшись между молотом санкций и наковальней такого «доброжелателя», как МВФ, Россия обрекает себя на гибель. Нам не остается ничего иного, кроме, как либо покорится требованиям наших «партнеров» и «вернуть все взад», либо избавиться от посреднической «опеки» фонда, но боюсь, что уже будет поздно.