О том, что выступление Радаева было пустым, свидетельствуют и комментарии известных саратовских политиков. Ни Олег Грищенко, ни Владимир Капкаев, ни даже Николай Панков так и не смогли внятно объяснить, что хотел сказать губернатор, к кому он обращался, к чьи сердцам искал (если искал!) подходы?

Начнем с формата. Зачем понадобилось копировать формат послания Президента РФ к Федеральному собранию? Во-первых, Радаев не Президент РФ. Во-вторых, он выступал даже не перед региональным собранием. С отчетом в областной Думе он выступил еще в апреле и та речь не слишком принципиально отличалась от произнесенной в здании саратовской филармонии. В-третьих, на какие ресурсы опирался губернатор, зачитывая по бумажке свой спич? У нас что бездефицитный бездолговой бюджет? У нас что со вчерашнего дня появились дополнительные миллиарды? На что мы будем опираться для того, чтобы хоть не надолго стать патриотами своего края? Наконец, в-четвертых, где был народ Саратовской области?

Слоеные затылки очень внимательно слушали это судьбоносное выступлениеСобрался ли он у экранов своих телевизоров, чтобы слушать проникновенную речь своего регионального вожака? Скопился ли он на площади, чтобы смотреть и слушать его выступление на большом экране, расположенном за забором правительства области? Слушали ли это послание по радио водители автомобилей, такси, автобусов, маршруток?

Если судить по времени обращения, то оно началось в 10.00 по мск, т.е. в самый разгар рабочего дня. В то время, когда недовольный властью народ Саратовской области зарабатывал себе на хлеб насущный?

Фото слеваНаконец почему выступление Радаева транслировали только три интернет ресурса: собственно сайт правительства области, ИА «Взгляд-инфо» (кстати, по нашей информации, "Взгляд" едва успел, подключившись чуть ли не в последний момент) и ИА СарБК, хотя пресс-служба губернатора поспешила заявить, что спич шефа будут транслировать ведущие интернет издания Саратова? Почему была избрана демократическая по сути, но не массовая по своим возможностям система трансляции?

Главным инструментом оболванивая масс сегодня является ТЕЛЕВИЗОР. Интернет такой возможностью обладает не в полной мере. Напротив, там сидят диссидент на диссиденте и строчат свои мельчайшие пасквили в социальных сетях. Простые жители Саратовской области (работяги, пенсионеры, бюджетники, сельские труженики, все те, кого у нас принято называть «человеками труда» так и не услышать радаевского спича. По сути своей, по замыслу своему он вышел ограниченным тиражом для узкого круга лиц, которые и без Радаева знают, в каком положении сегодня оказался регион, в котором им выпало несчастье жить.

Фото справа. Спящих всем предлагаю найти самостоятельноОграниченный тираж, на версии которого можно смело ставить штамп ДСП, уже с самого начала свел ораторский талант, да и саму суть обращения Валерия Радаева на нет. Вместо послания в духе Президента РФ получилась пародия на это послание, ибо если следовать формату, то следовать ему надо до конца, а не в усеченном виде.

Не знаю (не уверен, если иметь в виду, что в казне региона сегодня играет ветер) будет ли речь Радаева издана отдельной брошюрой, но если бы ее и издали, ничего (ну абсолютно ничего!) нового жители области не узнают из этой брошюры. В речи нет ни конкретных сроков, ни конкретных цифр, ни конкретных рубежей, кроме, может быть, только окончания ремонта моста через Волгу, который должен закончиться к 1 ноября 2014 года.

Что сказал губернатор такого, что могло удивить (а стало быть и убедить) не согнанных в филармонию чиновников всех рангов и мастей, а самые широкие слои населения Саратовской области? Что у нас берут поборы в больницах? Вот удивили! Что у нас плохо лечат? Что у нас непомерный госдолг, а село на каждый вложенный в него рубль приносит копейки три налогов? Что у нас наблюдается отток населения? Что у нас преобладает импорт свинины, а своей мы не видим? Что губернатор, как древнеримский раб, отдыхает только когда спит? Нам не нужны рабы, ибо в том же Древнем Риме их называли говорящими животными, не зависимо от того, спали они или нет.

Только старая гвардия оставалась в полном напряженииА так... Олегу Грищенко понравился исторический экскурс в историю. Николаю Панкову — аналогия с посланием Президента РФ. Владимиру Капкаеву — запомнилось все и ничего конкретного. Такова была первая реакция тех, кого у нас принято называть видными политиками.

Многие ждали от выступления Радаева хоть какой-то сенсации. Наблюдатели полагали, что губернатор может заявить даже о своей отставке и последующем намерении принять участие в выборах. Но Радаев их разочаровал, лишний раз подтвердив, что непредсказуемость, импровизация, экспромт это не его стиль.

После этого обращения не изменится ничего. Как мы жили, так и будем жить.

Этот спич, применительно к Саратовской области, можно было проиллюстрировать словами лектора из легендарной комедии Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь». Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе — это науке не известно.

Больше всего поражает едва завуалированный цинизм в выступлении губернатора. Так, он говорит о необходимости сближения с народом, о необходимости привлечения народа к участию в непосредственном управлении, о том, что единственным источником власти в стране является ее народ и в то же время ограничивается онлайн трансляцией своего послания по трем интернет каналам. Неужели инициаторы именно такой формы доведения послания до сознания масс, полагали, что в разгар рабочего времени остановятся мартеновские печи (не смейтесь, сортовой завод в Балаково уже начал плавки металлолома), конвейеры и транспортеры, торговля импортной картошкой и помидорами, работа на полях и в стойлах, на строительных площадках и в сборочных цехах. Остановятся, чтобы только услышать проникновенную речь главы региона?

Депутаты губернской думы выбирают себе рабаНо даже если и допустить, что подобное стало возможным, через какие ретрансляторы могли бы услышать выступление Радаева скотоводы Алгая, полеводы Хвалынска, цементники Вольска, атомщики Балаково, каменьщики и бетонщики Энгельского ЖБК, саратовские вагоновожатые, газовики и нефтяники, строители и механизаторы?

Ни один телеканал (даже государственный) не станет транслировать эту речь целиком, больно дорого это будет стоить, а у нас в казне, сами знаете, денег нет-нет, да и нет.

Или вот заявление, а местами даже цитата: быть патриотом — это значит любить свою Родину. Надо болеть за свой край, делать все возможное для его процветания.

Скажу за себя. Когда я редактировал такую замечательную газету, как «Время. События. Мнения. Тенденции» мы всем коллективом болели за будущее своего края. Ради этого мы создавали свои проекты, направленные на решение самых острых проблем губернии. Не ёрничали, не зубоскалили, не издевались, не юродствовали, а предложили свой проект бюджета развития, искренне полагая, что к нам прислушаются.

И, действительно, сам Радаев нас хвалил, даже цитировал, а через месяц-другой эту патриотически настроенную газету взяли и закрыли, надсмеявшись над желанием журналистов принять участие в жизни своего края.

Проявил патриотизм, т.е. любовь к Родине, тебя лишили работы, издание закрыли, рот заткнули и превратили в изгоя. Если г-н губернатор именно такой патриотизм имеет в виду, то горе таким патриотам...

Несколько раз камера оператора обращала свое всевидящее телеоко в зал. Среди присутствующих было немало знакомых лиц. Депутаты, члены правительства, чиновники горадминистрации сидели не в первых рядах, а где-то в середине зала. Некоторые уснули, наверняка, на той самой 10-й минуте выступления, но не это было страшным, спящие -- рабы народа, а они отдыхают только, когда спят.

Циничные римские рабовладельцы любили украшать ошейник раба надписью: "держи меня, чтобы я не убежал"Тревожно было по другому поводу. На лицах присутствующих здесь вельмож и служек блистало выражение дремучего безразличия. Никто не конспектировал речь губернатора, не записывал основополагающие тезисы, крылатые выражения, чтобы потом донести мысли оратора до трудовых коллективов, в самую гущу масс. Усталость на этих лицах была вопиющая...

А ведь именно им посчастливилось слушать Радаева в живую, именно им предстоит претворять в жизнь сие послание, ведь простым труженикам губернии, речь главы региона так и осталась недоступной...

P.S. Римский агроном и главный идеолог рабства Катон давал наставления, как следует выколачивать из раба всю его трудовую энергию. «Раб, — говорил Катон, — должен работать или спать». Это классическое положение может служить примером того, как рабовладелец создавал трудовой режим для подвластных ему производителей. Во время римских праздников обычно давали отдых быкам. Но рабы наравне с лошадьми и ослами не могли располагать ни праздниками, ни отдыхом, как это говорит нам тот же Катон. Только в особые праздники — так называемые Сатурналии — рабам предоставлялись отдых и некоторая свобода. В остальное же время работа должна была производиться без отдыха под надзором специальных надсмотрщиков, которые ударами кнута или бича не давали рабам останавливаться в ходе работы.

P.S.S. Праздник Сатурналий приходился на вторую половину декабря — время, когда приходили к концу земледельческие работы и все стремились к отдыху и веселью в связи с окончанием жатвы. Во время сатурналий общественные дела приостанавливались, школьники освобождались от занятий, преступников возбранялось наказывать. Рабы получали в эти дни особые льготы: они освобождались от обычного труда, имели право носить pilleus (символ освобождения), получали разрешение есть за общим столом в одежде господ и даже принимали от них услуги.