Валерий Николаевич раз, Валерий Николаевич два, Валерий Николаевич...

Винить жителей Саратова в том, что они оказались индифферентны к проблемы выборов, по существу, мэра города Саратова, нет смысла. И не только потому, что избиратели решили самоустраниться от какого-либо участия в самоуправлении, позволив власти самой решать, как ей обустроить свою жизнь. Дело ведь еще и в том, что граждан об этом процессе информировали крайне скупо, если информировали вообще.

Терпеливо перелистав последние номера издания «Саратовская панорама», учредителем которого является «Администрация муниципального образования «Город Саратов», в том числе и те из них, которые вышли в свет «не позднее, чем за 20 дней до дня проведения конкурса», мы не обнаружили в них информации об этом знаменательном событии в жизни родного города. Может быть, сие постановление было опубликовано в специальном приложении к газете, но суть от этого не изменится: граждан не особо информировали о выборах главы Саратова.

Не знаю, являются ли официальные сайты городской администрации и городской думы неким подобием СМИ, но и там нами не было обнаружено никакой информации о выборах Сараева В.Н. на должность главы Саратова.

Мне не раз уже приходилось отмечать, что игнорирование мнений избирателей, граждан — это сегодня такой модный тренд.

На самом деле эта тенденция уже давно стала свершившимся фактом, лишний раз подтвердив правоту закона олигархии, сформулированного Робертом Михельсом о чем наш сайт писал в статье Железный закон олигархии.

А вы за кого проголосовали, Валерий Николаевич? Слушайте, не задавайте глупых вопросов

Выбирая между тремя основными вариантами избрания глава муниципального образования, которые предлагает закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», а именно между избранием главы на муниципальных выборах, либо представительным органом муниципального образования из своего состава, либо представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, саратовские депутаты остановились на последнем.

Не самый худший вариант, поскольку он формально предполагает возможность прихода во власть «человека с улицы». Когда только насаждался институт главы администрации буквально все так и было. Особенно в тот момент, когда первый сити-менеджер Николай Романов подал в отставку и его место оказалось вакантным. То был беспрецедентный случай, когда на эту, как у нас было принято считать, «расстрельную» должность, претендовало чуть ли не два десятка кандидатов. В тот раз, если кто забыл, победил «проект партии» в лице Вячеслава Сомова, хотя кандидатуры были самые экзотические и что самое интересное, среди них было немало «людей с улицы».

Быть может, к постановке той комедии, которую разыграли члены конкурсной комиссии и стоило бы отнестись с некоторым снисхождением, если бы не один нюанс. Дело в том, что с избранием нынешнего главы Саратова муниципальная власть приобретает принципиально новую конфигурацию.

С чего думаете начать, Сергей Владимирович? Полагаю, что надо как следует разобраться с тем, как в Саратове тратили деньги на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья...

Если до избрания Сараева В.Н. на этот пост существовала должность Главы МО «Город Саратов» отдельно и Главы администрации МО «Город Саратов» отдельно, что предполагало наличие некоего двоевластия, то отныне «мухи отдельно, котлеты отдельно». Должность Главы МО «Город Саратов» упраздняется и наступает торжество единоначалия под предводительством единственного Главы Саратова. Иными словами, не будучи избранным на муниципальных выборах всем взрослым, имеющим право голоса населением города Саратова, Сараев В.Н. получает все права, как если бы его избрали на всеобщих выборах.

На первый взгляд эта деталь кому-то может показаться несущественной, но на самом деле — это ключевой фактор, который легко превращает Сараева В.Н. в «комнатного диктатора», наделенного почти неограниченными полномочиями.

Поскольку его кандидатура с самого начала была согласована с депутатами городской думы, то мы вряд ли погрешим против истины, если скажем, что эта узкая группа немногих избранных, уже поделила между собой МО город Саратов.

Этим легко можно объяснить и келейность избрания мэра высоким жюри, и изоляция горожан хотя бы от формального обсуждения предложенных кандидатур. Если кто забыл, то мы напомним, что в далеком 2008 году конкурс на должность главы администрации — сити-менеджера был открытым и публичным. Кандидаты на этот пост представляли на всеобщее обсуждение свои программы. При этом их не изолировали не только от горожан, но и от СМИ.

С приходом Валерий Николаевича муниципальные служащие очень полюбили субботники. После его избрания главой Саратова им придется полюбить и воскресники

В этот раз обсуждение кандидатур, их программ (если такие существуют в природе) и т.д. происходило за наглухо закрытыми дверями, в обстановке тотальной безгласности. Сотрудники СМИ подсчитали, что в целом на всех трех кандидатов (четвертый — Роман Федосеев, вероятно, вовремя понял, что ему предлагают поучаствовать в шоу с известным финалом и на заседание жюри не явился) у конкурсной комиссии ушло около... 45 минут. Ударный претендент на пост олигархического мэра — Сараев В.Н. прошел конкурс минут за 15!

При этом глава конкурсной комиссии спикер городской думы Сергей Наумов, вероятно, еще не выйдя из роли, то ли шутил, то ли говорил на полном серьезе, что в течение этих в общей сложности 45 минут «было много фактов, программных вопросов», а его самого даже «подергивало, потому что вопросы были серьезные».

Трудно сказать, от чего «подергивало» Наумова то ли от нетерпения, то ли от того, что на заседание конкурсной комиссии не явился Роман Федосеев, но вряд ли этот трепет охватил спикера от серьезности вопросов. Нам очень сложно себе представить как это конкурсной комиссии удалось узнать много фактов и программных вопросов в тот момент, когда она в течение 15 минут общалась с Сараевым В.Н. Удивительно и другое, как это Сараеву В.Н. в течение 15 минут удалось убедить высокое жюри, что он самый лучший кандидат, а его программа, о которой не то, что горожане, но даже СМИ так ничего и не узнали, является самой оптимальной и скоро превратит Саратов в Нью Васюки.

Почти единогласно

Как бы там ни было, а вся эта постановка пьесы вращалась вокруг самого заурядного сговора между думской олигархией и нанятым ею городским головой. Можно легко предположить, что депутаты, а чуть ранее жюри, отбирали кандидата на пост мэра не для города и горожан, а исключительно для себя,. Чтобы им было удобно и голова их не расстраивал, а главным образом, не обижал, и чтобы удобно было голове, чтобы дума его не расстраивала и не обижала. При этом мнение горожан, вероятно, абсолютно не интересовало ни тех, ни другого.

Всплывший на волне избирательной кампании в Государственную Думу, реализующий не им придуманные, не им разработанные, не им вдохновленные и, разумеется, не им финансируемые проекты человек очень скоро столкнется с тем, что не будет ни такой избирательной кампании, ни выдумщика, ни разработчика, ни вдохновителя, ни финансиста. В этот хмурый день он останется один на один с бесчисленными проблемами — организационными, кадровыми, идейными, финансовыми. Множество людей, которые никогда о нем не слышали, никогда его не выбирали и никогда ему не доверял по вышеназванным причинам, тем не менее, будут теребить его за подол стеганной куртки и требовать, требовать, отвечая ему одним и тем же: черной неблагодарностью, презрением и тихой ненавистью с помесью зависти и невыразимой тоски.

Они будут радоваться каждому его провалу, каждой его неудаче и не замечать его успехов и достижений, если такие будут в условиях, когда ресурсы все больше напоминают собой неуловимые шарики ртути.