Кто за территорию развития? Я "за"!

Лозунги — дело серьезное и относиться к ним нужно как к названию корабля — «как вы лодку назовете, так она и поплывет». В пионерских лагерях Советского Союза, в которых, вполне возможно, отбывал смену и будущий саратовский воевода, существовал даже конкурс на лучший девиз и речевку пионерского отряда.

Помните, Валерий Васильевич, «Пионер — всем ребятам пример!» Или «Бороться, искать, найти и не сдаваться!» Или речевку «Кто шагает дружно в ряд? Пионерский наш отряд! Мы ребята молодцы! Пионеры ленинцы!»

Огромную роль лозунгам и девизам придавала и компартия СССР. Помните? «Пятилетку в четыре года!» «Труд в СССР — дело чести, доблести и геройства!» «Наша цель — коммунизм!» Или вот этот, самый великолепный -- «Своим трудом Отчизну возвеличив, народам Африки ты облегчаешь путь!»

Пионер, Валерий Васильевич, всем ребятам пример

Ну согласитесь, Валерий Васильевич, трудно было себе представить, чтобы в Советском Союзе возник лозунг наподобие вашего -- «Сделаем СССР территорией развития!» Засмеяли бы, право, а то нашли бы и идеологически вредную подоплеку. Ведь логично предположить, что территорией развития объявляют какую-нибудь колонию, а СССР всегда был противником колониального угнетения народов мира.

Советские лозунги были конкретными, а не абстрактными. Например, на знаменах парторганизаций городов и областей писали неизменное «Пролетарии всех стран соединяйтесь!», а на военных знаменах -- «За нашу Советскую Родину!»

Честно говоря, я ждал, когда же до вас дойдет нелепость того лозунга/слогана, который, вы, вероятно, второпях, одобрили, вступив в должность губернатора Саратовской области. Мне неоднократно приходилось отмечать нелогизм избранного вами слогана (Территория абсурда). И вот этот день наступил.

Действительно

«Мы должны перейти от лозунга «Саратовская область – территория развития» к «Саратовская область – территория лидерства», - сказали вы, Валерий Васильевич, выступая на открытии очередного, кажется уже 9-го завода на территории Саратовской области.

Откровенно говоря, я ждал от вас большего. Ну, может быть, не совсем от вас, а от тех безымянных героев. кто вам такие лозунги, с позволения сказать, «подбрасывает». К сожалению, ваш новый слоган провален, как минимум по трем направлениям. Во-первых, с точки зрения его преемственности, во-вторых, с точки зрения его запоминаемости и в третьих, с точки зрения его эффективности.

Надо сразу отметить, что произнесенный вами слоган, не совсем соответствует тому, который висит на сайте вашего правительства, Валерий Васильевич. Там он звучит несколько иначе -- «Саратовская область выбирает вектор лидерства».

Объясните, пожалуйста, тем своим советникам, помощникам и просто проходимцам мимо, что использование в лозунге иностранных слов, особенно слов, позаимствованных с ныне мертвых языков, чревато искажением смысла. Судя по тому, какой лозунг предлагают вам ваши помаганцы, с латынью, не говоря уже о греческом, у них в институте механизации, мелиорации или эратизации, было, мягко говоря, не все в порядке.

Вот какой плакат должен висеть в кабинете у каждого начальника

Ну вот судите сами: в переводе с латыни слово vector значит «везущий», «несущий». Поэтому в буквальном переводе этот лозунг будет означать, что Саратовская область выбирает везущего (несущего) лидерство...

Но не это делает ваш новый лозунг абсурдным, а его смысл. Дело в том, что даже если мы возьмем слово «вектор» в значении направления, как это вытекает из вашего нового слогана, то в итоге получим очередную нелепость. Понимаете, Валерий Васильевич, лидерство не выбирают, за него борются.

Что касается территории, которой суждено быть территорией лидерства, то и здесь не все в порядке со смыслом, ибо территория, сама по себе, не может быть территорией лидерства, ведь слово terra, от которого происходит понятие территории — это в переводе с той же латыни означает земля, почва, земная поверхность, преимущественно не освоенная. Помните такое выражение “Terra incognito”? Не помните? Хорошо, в конце статьи я вам передам его смысл.

Ну хорошо, даже если мы смиримся и с вектором и с территорией, то все равно непонятно в чем будет заключаться лидерство Саратовской области, уж коль она его, вашими, Валерий Васильевич, стараниями выбрала?

Будет ли это АПК, ВПК, промышленный комплекс, строительный комплекс, социальная сфера, долговые обязательства, дороги, здравоохранение, образование, коневодство, рыбоводство, крупный рогатый скот или что-то еще.

Вот это по нашему

Если вы скажете, что лидерство должно быть во всем, я вам не поверю. И, уверяю, вас, Валерий Васильевич, что в это не поверю не только я один. Чтобы быть лидером по всем направлениям, надо либо вернуться в СССР, что, как вы понимаете, маловероятно, либо получить 1 трлн американских долларов в виде безвозмездных инвестиций, что, как вы опять-таки понимаете еще более маловероятно.

Чтобы рационально использовать даже те ресурсы, которыми регион располагает сегодня, надо выбрать приоритеты лидерства. Хватаясь за все сразу — ничего не достигнешь. Поэтому ваш лозунг не только вновь получился неконкретным и обезличенным, но и, увы, невыполнимым. Если бы вы, например, используя свое любимое слово — кластер, начертали лозунг «Саратовская область будет бороться за лидерство в промышленном кластере!» Он, конечно, не так изящен, зато конкретен, а главное — логичен.

Судя по тому, при каких обстоятельствах вы заявили о переходе Саратовской области на новый лозунг, а это случилось при открытии очередного завода, то лидерство региона вы видите в развитии этого самого промышленного кластера. Увы, вынужден вас разочаровать, напомнив вам об эффективности такого выбора.

И это тоже

Помните, ваш предшественник — Павел Леонидович Ипатов, вступив в должность губернатора объявил приоритетами промышленность (машиностроение) и строительство. Потом грянул кризис 2008-2009 гг. и данные приоритеты потеряли свою актуальность. Вот и вы, с гордостью рассказываете о строительстве в регионе 6 (а по некоторым данным уже и 9) заводов в то время, когда экономика Родины вступила в длительную полосу рецессии.

Понимаете, Валерий Васильевич, Минэкономразвития РФ, Центральный Банк России и МВФ обещают РФ рост не ранее, чем через 2-3 года, то есть не ранее 2017-2018 гг., да и то не более, чем на 1,4-1,5% ВВП? Понимаете ли вы, что нефть уже никогда не будет стоить 100 и более американских долларов за бочку? Понимаете ли вы, что падение спроса по всем направлениям, по расчетам МВФ будет продолжаться от двух до трех лет подряд? Понимаете ли вы, что глубокий спад наблюдается не только в РФ, но и по всему миру. Неспокойно в ЕС, США, тревожно в Китае... А вы про заводы...

В этом залог успешного развития региона

Скажите, что дороже в производстве двухсекционный локомотив, типа «Князь Владимир» или троллейбус? Конечно же, локомотив. Наш «Тролза» едва сбывает 30 троллейбусов в год и то в год докризисный, а сколько будет сбывать локомотивостроительный завод своих машин в период долговременного спада? Подумайте на досуге, поразмышляйте...

Аналитики, меж тем, прогнозируют, что в условиях кризиса в выигрыше неизменно окажутся производители... продовольствия в его самом широком ассортименте. У Саратовской области в этом направлении есть все необходимое. Эту отрасль и надо развивать, а не сооружать заводы, продукция которых в ближайшие два-три года не будет иметь спроса...

На этом долго не протянем

Поэтому, если бы вы сказали: «Сделаем Саратовскую область лидером продовольственного рынка!» -- цены бы вам не было. А если бы после слова область добавили бы слово «мировым» -- цены бы вам не было вдвойне.

Ну а теперь о Terra incognito. С латыни это переводится, как неизвестная, неизведанная земля. Судя потому, какие лозунги вы выбираете и как понимаете преимущества возглавляемой вами территории, вы ее не знаете. Саратовская область для вас по-прежнему — Terra incognito.

Так выглядит неизвестная земля...