Область у нас большая, дорог много, но мы их обязательно починим

С первых дней назначения Валерия Васильевича саратовским воеводой в апреле 2012 года ему велено было помогать. Каждый от мала до велика должен был облегчать деятельность этого человека. Малые и слабые - не роптать, смелые и решительные - замолчать, талантливые и удачливые - уезжать, состоятельные и деловитые - делиться, бездарные и тупые - суетиться, депутаты всех уровней - ждать инициатив, а все вместе, неустанно споспешествуя губернатору и чего-то ждать.

Наверное мало кто обратил внимания, что жители Саратовской области уже давно чего-то ждут. Они толком не знают - чего, но ждут. Недавно обретший существования в социальных сетях уродливый Ждун - стал замечательным символом этого ожидания. Но самое интересное, что ждущие не знают, от кого они чего-то ждут. Одно несомненно: от Радаева жители области уже давно ничего не ждут, ни чуда, ни даже чуда-юда.

Время показало, что Валерий Васильевич готов отчитываться исключительно перед вышестоящим начальством. Ему он готов показывать выставки, для него он готов сниматься в клипах, давать интервью. Местных жителей, а тем более представителей местных же СМИ Радаев боится, как прокаженных. За пять лет своего правления он провел то ли одну, то ли две с половиной пресс-конференции и, если я не ошибаюсь, не дал ни одного интервью местным СМИ.

Саратовский губернатор твердо уяснил, что от волеизъявления жителей региона его судьба никак не зависит. Главное - это понравится начальству. Такое отношение к жителям можно объяснить только презрением к ним. Жители - это мнимая величина, с которой не принято считаться. Это, конечно, печально, ведь при таком отношении власти к обществу это общество не несет ответственности за деяния власти. Его нельзя мобилизовать или воодушевить. Его можно только согнать на какое-нибудь торжество, на котором весело только начальству. Ведь было же у нас, когда даже на шествии Бессмертного полка людей стали сгонять по разнарядке.

При таком отношении власти и общества это общество ни за что не согласится разделить ответственность с властью. Такой власти оно всегда будет не доверять. К сожалению, за те пять лет правления Радаев так этого и не понял. А если бы понял, то все свои передвижные выставки он стал бы показывать людям, убеждая их, что он именно тот губернатор, который им нужен, а не начальникам, которые и так про него все знают.

Его возвращение во власть и возобновление бездарного и бесцветного правления ничего хорошего этому региону не сулит.

Приглашаю вас на выборы. Голосуйте за меня

Что изменилось за пять лет правления Радаева? Нет, я даже не спрашиваю хорошо ли мы стали жить или плохо, а просто, что изменилось? Я мучительно пытаюсь найти ответ на этот вопрос, но не нахожу. Даже проект пешеходной зоны и ремонта дворов был инициирован не Радаевым на излете первого срока его правления, т.е. в 2016 году. А что было до этой "великой инициативы"? Какие проекты предлагал обществу Радаев, какие  перспективы он перед ними открыл?

К концу своего первого срока он пришел с убитыми дорогами, непомерным внешним долгом, низкой заработной платой, бедственным положением учителей и врачей, глубоким упадком деловой активности…

Дальше будет только хуже. Хотя бы потому, что на все презентованные проекты у области нет денег, хотя бы потому, что она не в состоянии даже принять участие в софинансировании проектов, по той же причине. Хотя бы потому, что за годы радаевского лихолетья область научилась только уповать на федеральный бюджет. Если оттуда нам не будут поступать хоть какие-то деньги области хана.

Когда губернатор рассказывает о заводах, даже о новом для Саратовской области кластере - металлургическом, никому не приходит в голову спросить, а где у нас залежи металлической руды, чтобы дать работу этому кластеру, а кто будет покупать наши локомотивы, кто вообще будет хоть что-то покупать из того, что производится на этих заводах, ведь заводы надо создавать не для того, чтобы показать их на выставке начальству, а для того, чтобы производимая ими продукция пользовалась спросом…

У него же нет ничего. Ни профессиональной команды управленцев, ни стратегического видения развития области, ни планов, ни проектов, а если такие планы и проекты есть, то они не принадлежат этому губернатору. Это не его идеи, планы, проекты. Конечно, можно не иметь своих идей, зато качественно реализовывать чужие, но и в вопросе реализации постоянно возникают проблемы. Чего стоят только дороги, которые развалились меньше, чем через год, чего стоят детские площадки, за которые с жильцов берут деньги, чего стоят легендарные шары на пешеходной зоне, которые постоянно приходилось отлавливать по причине их вольного или невольного самоукатывания?

Все это, конечно, печально. Особенно печально становится тогда, когда понимаешь, что мы самым бездарным образом проматывает самый дорогой ресурс - историческое время. Скоро его у нас уже не останется и тогда, быть может, мы вспомним, зачем нам был нужен Радаев.