Господи, ну когда вы его научите не делать замок руками! Ну не подобает хозяину области так сидеть!

Самым плодовитым, по части пиара, в новейшей истории Саратовской области, вне всякого сомнения, был «первый всенародно избранный» губернатор Дмитрий Аяцков. Он не особо нуждался в группе пиарщиков (хотя, стоит отметить, что и в подборе мордоделов Дмитрий Федорович отличался не только вкусом, но и талантом) и сам создавал бесчисленное количество информационных и прочих поводов для того, чтобы местные СМИ потом неделями обсасывали его «крылатые выражения» и смелые умозаключения.

Местные писаки охотно ходили на «прессухи» Дмитрия Федоровича, всякий раз предвкушая, как сладко они потом будут описывать аяцковские «мысли и максимы», начиная от «трехрублевых жуликов», «позы белого медведя» и заканчивая одним политиком, которому пора перестать уже «надувать щеки».

Аяцков умел создавать не только вербальные, но и информационные поводы. Он, порой, был резок в суждениях, излишне прямолинеен, но всегда давал понять публике, что она имеет дело с личностью, готовой импровизировать, рисковать, играть на грани фола.

Да и окружал себя Дмитрий Федорович личностями одаренными, творческими. Чего стоят такие талантливые мордоделы и искатели образов, как, например, Александр Мирошин, Роман Чуйченко, Игорь Родионов и etc. Руководителей минпечати и пресс-секретарей выбирали и назначали не по принципу «не мычит, не телится», а по принципу их творческих способностей по части формирования положительного имиджа шефа.

И даже тут он весь зажат

Такой подход позволял достичь главного: постоянного присутствия губернатора в информационном поле не только региона, но и федерации. Имя Аяцкова всегда было на слуху и на виду. Оно, кстати, и сегодня при наборе текста пишется без подчеркивания.

Постоянно пытался «пиариться» и экс-губернатор Павел Ипатов. И хотя, надо заметить, что Павел Леонидович пришел к власти из «дыры», т.е. с режимного объекта (БАЭС), где пиар носил преимущественно ведомственный характер, он хорошо понимал, что такое «паблик рилейшин». Даже скучные, в сравнении с аяцковскими, «прессухи» Ипатова, невозможно сравнить с совершенно бесцветными, да к тому же еще и очень редкими, так называемыми, пресс-конференциями Валерия Радаева.

Ипатов окружал себя, хотя и не такими яркими, как Аяцков, руководителями минпечати и пресс-службы, понимая, что на этой должности обязан находиться человек «пиародаренный», а не безликий и безынициативный функционер, который тупо отрабатывает свою зарплату, не обращая внимания на то, что шеф постоянно выпадает из информационного пространства.

Чуть-чуть замок разжал, но и то не до конца

Подобного рода «выпадание» чревато забвением, снижением уровня узнаваемости, не говоря уже о популярности. И не только самой личности, но и возглавляемого ею региона. Известно же, что имидж губернатора неразрывно связан с имиджем той территории, которой он назначен управлять. Например, называют имя Тулеева и автоматически всплывает Кемеровская область, называют имя Савченко и автоматически всплывает имя Белгородской области. А произнесут имя Радаева и гадают, а, какой, извиняюсь, регион возглавляет сей господин?

Губернатор обязан быть амбициозным. Его помыслы обязаны быть, если и не наполеоновскими, то, хотя бы, близкими к ним. Отсюда и лозунги. У Аяцкова — это скандально знаменитый (тем и хорош!) «Сделаем Саратов столицей Поволжья», и конкретный лозунг Ипатова -- «Саратовская область — территория инвестиций». Радаев же, первоначально, ничего лучшего не придумал, как нелепо исказил ипатовский лозунг, отказавшись от инвестиций и вознамерившись сделать Саратовскую область какой-то «территорией развития», а потом и вовсе выдал нечто неопределенное и в смысловом контексте туповатое -- «Саратовская область выбирает вектор лидерства». Видимо, ни Радаев, ни его горе-помоганцы не понимают, что лидерство не выбирают, лидером становятся!

Ну а поскольку наблюдается дефицит одаренных личностей, тем более личностей, способных генерировать идеи, то мы и видим, как убоги потуги тех, кто пытается вывести имидж саратовского воеводы из тины забвения.

Ну вот, опять...

Например, «гениальная», на первый взгляд, идея об отказе губернатора от траты средств на самопиар, стала поводом для насмешек и иронии. Эта идея не приподняла, а уронила и без того низкий имидж Радаева. Главным просчетом тех, кто «подбросил» эту идейку Радаеву состоял в том, что они не предложили альтернативы.

Получалось, что, отказываясь от траты средств на самопиар, саратовский губернатор отказывается от пропаганды своих успехов в принципе. Как же он теперь будет рассказывать о том, что повысил, увеличил, наддал, добавил, приумножил, ввел, вывел, удвоил, утроил, а то и учетверил? И это при том, что его министр печати и его же пресс-служба и с затратами были недееспособны, что же теперь будет после того, как средства на пропаганду успехов пойдут на, так сказать, «иные цели»?

Однако пиком «пиартворчества» радаевских мордоделов стала идея о том, что некому блоггеру «заказали чернуху на губернатора Радаева»! Сообщением об этом случае, мягко говоря, засорили все информационное пространство в том числе и социальные сети. Мысль была примитивна, как, впрочем, примитивны и те из окружения губернатора, что ее породили. Дескать, если против Радаева заказали «чернуху», то, вероятно, Валерий Васильевич, «кого-то собой достал». Ну не собой, не собой, а своими делами, продуктивной и конструктивной деятельностью, что его решили «ушатать». Даже заголовок предложили «глобальный» (системный!) «Радаевщина, как она есть», не говоря уже об «ОПГ имени Радаева». Ну не смешно ли? Ну не наивно ли?

Уже лучше! Но обратите внимание на коллегу слева, тот вообще избавился от замков!

Дело в том, что до запуска этой «утки», имидж Радаева влачил свое существование где-то на задворках информационного пространства, особенно после провала идеи о сокращении средств на самопиар. Имя Радаева стало прочно исчезать из упоминаний. Даже открытие моста в Балаково, оказалось не его заслугой, а заслугой «нашего известного земляка», без деятельного участия которого ни Радаев, ни его коллега по законодательной власти — Капкаев, ничего не стоят.

Сообщения о том, что Саратовская область прочно опережает, по среднестатистическим данным (во всех направлениях) общероссийские показатели, оказались малоубедительными, ибо регион по-прежнему значится в ряду наибеднейших, а госдолг, о котором Радаев говорил, подобно Катону Старшему о Кафагене, что он должен быть ликвидирован, неуклонно растет.

В политическом, равно, как и в административно-управленческом поле, у Радаева, как не было, так и нет явных конкурентов, а столь убогий, запущенный и депрессивный регион вряд ли кто сходу согласиться возглавить.

Грубо говоря, зачем «заказывать чернуху» на того, кто сегодня больше походит на «неуловимого Джо» из известного анекдота, нежели на пиар-раскрученного, популярного, хорошо известного не только у себя в регионе, но и за его пределами, лидера?

И накануне, каких событий? До выборов (губернатора) еще далеко, тихий и бесцветный Радаев вполне устраивает тех, кто его протежировал, регион в депрессии, однако социальных протестов не видать, самого губернатора если и рисуют, то даже не на заборах, а на асфальте, к тому же под его изображением, слава богу, пока еще не пишут слово из трех букв.

Опять за старое, а коллега -- молодец!

Вот почему я полагаю, что идея с «чернухой заказной» -- это из ряда «пиар-идей», чтобы обратить внимание на шефа, у которого крайний дефицит имиджа и он все глубже погружается в трясину забвения и неузнаваемости.

Даже смену городской команды во главе с г-ном Сараевым, как следует подать не смогли. Получилось нечто нелепое, логиконепроницаемое, административно-убогое. Так и не дали ответ на главный вопрос: почему Сараев? Почему не Иванов, Петров, Сидоров? Самого Сараева не пропиарили, не подали, как «спасителя», «избавителя», «благодетеля».

Принятый недавно бюджет города Саратова, показавший, что, обреченный на вымирание областной центр, так и будет вымирать, Сараев даже и не прокомментировал, не говоря о том, чтобы возмутиться, негодовать, требовать! Показав свое истинное назначение: прийти и поделить, а не наладить и приумножить.

Путь к пиару губернатора. Флаг уже водрузили, но проезд по-прежнему запрещен

Возмутиться хотя бы «пиара ради», хотя бы ради красного словца, дав понять, что он прекрасно сознает, что его выдвигают управлять городом, у которого крайняя бюджетная недостаточность, грозящая параличом всего городского хозяйства.

Так что с «паблик рилейшин» у нынешнего главы региона — беда. К сожалению, сам он не наделен даром порождать информационные поводы и эпатировать публику, ну не каждому дано. Однако, не наделен он и даром подбирать себе тех, кто за него мог создавать информационные поводы и эпатировать публику. И это не исключение, а констатация факта. Не умеешь подобрать себе творческую команду вообще, не сможешь подобрать и команду мордоделов. А раз так, то сколько на зеркало не пеняй, а имидж, как был кривым, так и останется.

Куда смотрим, а?


Раскадровка 1

2

3