Главными событиями первой половины 2014 года, вне всякого сомнения, стала зимняя Олимпиада в Сочи и февральская революция на Украине. Что объединяет эти два события? И олимпиада и революция были заранее спланированными мероприятиями. И олимпиада и революция были весьма затратными мероприятиями.

Добро пожаловать в Имеретинскую долинуКак и всякие масштабные и зрелищные события олимпиада и революция отвлекли внимание огромных масс людей от других событий, которые разворачивались, не только в России и Украине, но и в Европе, и США.

Реалии майданаРечь идет о так называемом глобальном экономическом кризисе, который продолжает бушевать на планете подобно трагически известному урагану "Катрина". Пока готовилась олимпиада и, соответственно, революция на мировых финансовых рынках, как любил говорить старик Морган, наблюдались колебания. Мировые рынки колебались, а экономика Украины уже преодолела вторую космическую скорость и неслась в тартарары. Российская экономика приняла положение «на старт». Если в Европе и США наметилось замедление рецессии, то в России и тем более на Украине, ничего подобного не наблюдалось.

Истоки ураганаСколько стоила революция на Украине мы пока не знаем, но цена Олимпиады 2014 по самым скромным подсчетам обошлась нам в 50 млрд американских долларов. Мы сейчас не станет рассуждать о том, что проведение зимних олимпийских игр в стране, чья экономика является мягко говоря крайне неустойчивой, связано с большим риском. Для нас гораздо важнее понять те, на первый взгляд гениальные, но на самом деле примитивные механизмы, которые и привели в движение операцию «Сокрытие».

Начнем с интересные совпадений. Могли ли события на Майдане достичь своего пика в самый разгар Олимпиады 2014 года? Могли, но не достигли. Майдан взорвался чуть ли не за день до закрытия олимпийских игр в Сочи. Не думаю, что украинские радикалы ждали именно этого момента. Они могли ждать только денег и команды. Кто же мог дать им денег и соответствующие распоряжения?

Могли, но почему-то ждалиПрогрессивное российское телевидение уже дало ответ на этот неудобный вопрос. Восстание на Украине было не стихийным восстанием масс, а хорошо спланированным заговором украинских олигархов против режима Януковича. Именно эти прогрессивные олигархи (а их на Украине количественно даже больше, чем в России!) согласно прогрессивному российскому телевидению (ПРТ) заказали и оплатили Майдан.

Прогрессивное российское телевидение все знает заранееВсе то же ПРТ поспешило объяснить почему украинские олигархи пошли на этот отчаянный шаг. Во-первых, отказ Януковича от курса на евроинтеграцию (если честно, то Виктор Федорович не отказывался, а обещал подумать), означал начало дрейфа Украины в сторону пресловутого Таможенного союза, крайне невыгодного самостийным олигархам. Почему невыгодного? А это уже во-вторых. Потому, что через брешь Таможенного союза на Украину могли проникнуть еще более алчные российские олигархи. И хотя их украинские братья богаты, их благосостояние нельзя сравнить с благосостоянием российских нуворишей, хотя бы потому, что все украинские олигархи от мала до велика, все равно зависят от русского газа. Это значит, что движение в сторону Таможенного союза для парашенковых и ахметовых значило бы слияние и поглощение. Неизбежное, если одна из сторон имеет такой ресурс как газ и нефть.

Украински олигархи на выборах. Делят ридну неньку УкраиуУкраинские олигархи давно уже интегрированы в Европу. Там расположены их объекты недвижимости, банковские счета, семьи. В своей стране они мародеры и кочевники. Но именно интегрированность в Европу дает им некую иллюзию независимости. Напротив, интеграция в Таможенный союз для большинства из них означала бы потерю даже такой иллюзии.

О том, что дела обстоят так или почти так, подтвердил и новый украинский национальный «уряд» (правительство), которое стало спешно раздавать олигархам в кормление регион за регионом. Это за какие такие заслуги?

Ответ однозначен: во-первых, за то, что украинские олигархи это гарантия дрейфа Украины в сторону Евросоюза, во-вторых, кто девушку кормит, тот ее и танцует, т.е., кто финансировал революцию, то и должен воспользоваться ее плодами.

Они уже давно подписали договор об ассоциации с Европой. И не жужжатМы живем в ускоренном мире. Это ускорение началось со второй половины XIX века, когда была изобретена секундная стрелка. С тех пор это ускорение только набирает обороты. Известная формула, говорящая о том, что революцию задумывают гении, делают фанатики, а ее плодами пользуются негодяи, нашла свое абсолютное подтверждение на примере событий на Украине. Очень быстро нашла. А что вы хотите, мы живем в ускоренном мире.

Счет может идти на секундыА что же наши родные, доморощенные, известные еще с лихих 90-х годов олигархи, они-то хоть что-нибудь выиграли из этого полуглобального противостояния?

Да, выиграли. Хотя и не столько сколько хотелось, но в накладе не остались.

Российские олигархи (а куда деваться) вложились в Олимпиаду 2014, что называется по полной программе. Ошкурили их в лучших традициях 90-х годов.

Как уже сообщалось, затраты на Олимпиаду в Сочи, по самым скромным подсчетам обошлись в 50 млрд долларов США. Подробно о том, как осваивались средства можно узнать здесь — http://igpr.ru/articles/zatraty_na_olimpiadu_v_sochi.

Вопросы еще естьКрупнейшим кредитором подготовки к Олимпийским играм в Сочи являлся «Внешэкономбанк». Только на конец 2011 года этим банком были одобрены кредиты на олимпийские объекты на общую сумму более 132 миллиарда рублей. Кредиты выдавались под поручительство корпорации «Олимпстрой». Больше всего денег получил проект «Роза Хутор» Владимира Потанина — 21 млрд рублей кредита в ВЭБе при общем объеме инвестиций в 69 млрд рублей. ВЭБ также прокредитовал реконструкцию сочинского аэропорта, строительство Адлерской ТЭС, основной Олимпийской деревни, спортивно-туристического комплекса «Горная карусель».

Это вас не касаетсяВ начале осени 2013 года Владимиром Путиным был озвучен общий бюджет, потраченный на строительство всех олимпийских объектов и проведение Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 в Сочи. Он составит 214 млрд рублей (без стоимости инфраструктуры). Эта сумма складывается из бюджетов на строительство олимпийских объектов и непосредственное проведение Игр. По словам Путина «100 миллиардов рублей из этих денег составляет чисто государственное финансирование, а 114 миллиардов будут выделены за счет инвесторов». Общие же расходы на олимпиаду в Сочи составят 1526 млрд рублей или 37,5 млрд евро, из них, по словам вице-премьера Дмитрия Козака на сами олимпийские объекты к февралю 2013 года было потрачено около 200 млрд рублей, 500 мрлд. на инфраструктуру по развитию региона, и 500 млрд рублей на развитие Сочи и городской инфраструктуры, непосредственно не связанных с Олимпиадой. По словам управляющего делами президента, Владимира Кожина, всего на инфраструктуру при подготовке к играм ушло почти 80 % средств выделенных на олимпиаду.

А вот и список спонсоров:

Вагит Алекперов, президент «Лукойл». Инвестировано: 475 млн рублей.

Михаил Куснирович, председатель совета директоров группы компаний Bosco. Спонсорская помощь Оргкомитету: 3 млрд рублей.

Искандер Махмудов (президент Уральской горно-металлургической компании) и Андрей Бокарев. Инвестировано: 3,3 млрд рублей.

Алишер Усманов, гендиректор «Газпроминвестхолдинга». Спонсорская помощь Оргкомитету: 7 млрд рублей.

Арсен Каноков, основатель холдинговой компании «Синдика». Инвестировано: 9,5 млрд рублей.

Виктор Вексельберг, председатель совета директоров ГК «Ренова». Инвестировано: 16 млрд рублей.

Александр Рудяк, президент «Ингеокома». Освоено подрядов на: 32,2 млрд рублей.

Геннадий Тимченко (член совета директоров ОАО «Новатэк»), Владимир Костылев (управляющий директор «СК Мост»), Евгений Сур (управляющий директор ЗАО «УФСК Мост»). Освоено подрядов на: 57 млрд рублей.

Олег Шишов, генеральный директор НПО «Мостовик». Освоено подрядов на: 69 млрд рублей. Инвестировано: 3 млрд рублей.

Владимир Потанин, президент компании «Интеррос». Инвестировано: 81,5 млрд рублей.

Олег Дерипаска, председатель наблюдательного совета компании «Базовый элемент». Инвестировано: 44,2 млрд рублей. Освоено подрядов на: 54,7 млрд рублей. Спонсорская помощь Оргкомитету: 1,5 млрд рублей.

Аркадий Ротенберг, председатель совета директоров СМП Банка. Освоено подрядов на: 235 млрд рублей.

Конечно, игры прошли блестяще. Впечатление от них великолепное. Результаты нашей команды — офонарительные. Престиж Родины вырос, достигнув небывалой высоты. Но это все эмоции, а деньги-то где?

А вот в этом месте вырисовывается и комбинация с Российской стороны. Не знаю, какой вклад ( в долларовом выражении) в нее внесли украинские олигархи, но уверен, что какой-то все-таки внесли.

Суть. По мере того, как события на Украине достигают пика, некий инсайдер мог сообщить олигархам о том, что в ближайшее время на высшем уровне будет сделан шаг, после которого на рынках произойдет тотальный обвал. Налетай, не скупись покупай... только не живопись, а валюту. Такое себе могут позволить только крупные игроки, ведь и игра идет по-крупному.

Так действует  инсайдерИнсайдер оказался прав. Обращение президента Путина к СФ по вопросу о согласии на ввод войск на территорию Украины, обрушило рынки. Только за один день убытки составили 72 млрд долларов США! Это чуть ли не в два раза больше, чем было затрачено на проведение Олимпиады Сочи 2014.

Биржа так устроена, что на ней кто-то непременно выигрывает, а кто-то непременно проигрывает. Кто выиграл на падение рубля? Кстати, это падение еще не закончилось. Значит, кто еще выиграет на падении национальной валюты РФ?

Некоторое время спустя главный спонсор Олимпиады 2014 ВЭБ получает в качестве компенсации 10 млрд долларов. Далее следует стремительная (всего за пару-тройку дней) девальвация рубля и резкое изменение цифр на ценниках.

Еще вчера...Но россияне этого не замечают. Захлеснутые волной событий на Украине они собираются на многотысячные митинги, чтобы выразить протест против фашиствующей хунты. Власти под шумок даже амнистируют такого проходимца, как бывший министр обороны РФ Анатолий Сердюков и, разумеется, прячут результаты этой невероятной сделки под грифом «неустойчивость национальной экономики и глобальные и события».

Уже сегодня...