Как известно, на минувших выборах было избрано 30 губернаторов, а также прошли выборы депутатов 14 законодательных собраний. Таким образом, если следовать букве и духу закона, то в Совете Федерации (СФ) в ближайшее время должно появиться не менее 44 новых сенаторов. Правда, здесь также имеются свои нюансы. Не все сенаторы будут новыми, останутся и старые, ведь некоторые губернаторы не стали менять своих коней в сенате, а включили их в список.

На этом плакате кандидаты в сенаторы даже и не упоминаютсяНапомним нашим читателям, что с 2013 года порядок избрания депутатов СФ «слегка» изменился. Если раньше каждый регион делегировал в сенат  по одному своему представителю – один от исполнительной, второй от законодательной власти, то теперь законодатель чуть подреставрировал действующий закон.

Порядок делегирования сенаторов остался прежний – по одному от каждой ветви власти. Но, начиная с этого года губернаторы, идущие на выборы, как «паровозы» тянут за собой от двух до трех «вагонов», т.е. кандидатов в депутаты верхней палаты парламента. Голосуя за губернатора, избиратели автоматически голосуют и за депутатов, точнее за депутата СФ. Дело в том, что после выборов, а если еще конкретнее, то уже после вступления в должность, вновь избранный губернатор, выбирает одного из тех «вагонов», которые шли с ним на выборы и делегирует одного депутата в сенат.

И здесь о них ни словаВ это время в законодательных собраниях, после того, как выборы завершаться и новый депутатский корпус станет полномочным, из своего числа местные депутаты выберут одного, чтобы также делегировать его в СФ.

Единственным положительным моментом этой хитровылепленной схемы избрания сенаторов, является – ротация оных. Но и она исключительна формальна, ибо никто не мешает губернатору включать в список «идущих вместе» сенатора, который уже сидит в СФ. Точно также, как и депутаты региональных заксобраний могут засылать туда одного и того же депутата, если он одерживает регулярную победу на выборах в региональный парламент, а таких у нас сегодня – большинство.

Хороший плакат. Информационный. Но о сенаторах ни звукаНо с заксобраниями все предельно ясно. Они и раньше засылали в Совфед засланца из своей среды. Избиратель же и знать не знал, что голосуя за кандидатов в законодательное собрание своего края, он автоматически голосует и за кандидата в СФ.

С губернаторами ситуация чуть веселее. Дело в том, что на плакатах, которые висят на избирательных участках (в других местах их идентифицировать не удалось), наряду с кандидатом на пост губернатора должны висеть и портреты кандидатов в СФ, одного из которых «чуть позже» выберет уже избранный губернатор.

И здесь только губернатор без "рыбок прилипал"Кандидатов в СФ должно быть не менее двух, чтобы была альтернатива. Но не для избирателя, а для губернатора. Должен же он из-самых верных и преданных, выбрать самого верного и самого преданного!

Должны ли при этом вести агитацию кандидаты в СФ?  А зачем? Ведь их судьба зависит только от судьбы губернатора. Выберут его, значит выберут кого-то из них. По крайней мере, губернатор точно знает, кого именно.

Поэтому кандидаты в сенат за себя агитировать не будут. Если им захочется, то они будут агитировать за губернатора. Правда, и эти действия теряют смысл, ибо они (кандидаты) точно знают, кого губернатор пошлет на… заседания в Совет Федерации.  

Таким образом, мы имеем дело с микросписком, где губернатор паровоз, а трое кандидатов в сенат – «вагоны», но все трое в один сенат не поместятся и «выжить» должен кто-то один.

А вот такой" агитматериал" висит на избирательных участках. Ну и где здесь фамилии кандидатов в сенат?Вот такой у нас хитровылепленный закон получился. Хотели, как лучше, а вышло, как всегда.

Конечно, с недавних пор выборы в законодательные органы власти у нас стали исключительно формальными, но чтобы они получились еще и неосознанными – такое можно было наблюдать только на выборах 14 сентября 2014 года, особенно в той части, которая касалась выборов кандидатов в Сове6т Федерации.

Вот, скажите, мне, пожалуйста, зачем нужна эта комедия с «прилипалами» в период выборов губернатора? Наличие в связке двух-трех кандидатов в сенат увеличивает или уменьшает шансы губернатора на победу? Такое возможно только если избиратель знает о том, что он еще и выбирает сенаторов и осознанно голосует за кандидатов в СФ. Но ведь они не ведут агитации, такие действия даже не прописаны в законе о выборах в СФ. Что было бы если бы этих «прилипал» не было бы в списке с губернатором? Да ничего! Просто вновь избранный губернатор по своему усмотрению нашел бы где-нибудь кандидата в сенаторы и послал бы его куда следует, как делал это и раньше…

А вот, как выбирали сенаторов в Самарской областиОднако все это разговоры в пользу бедных. Если СМИ не заметили, что граждане РФ выбирали еще и кандидатов в сенат, то такого выбора не было, а если и был, то исключительно формально.

Нам остается лишь надеяться, что неосознанно выбранные будут вести осознанную законодательную работу.

Таким образом, практика показала, что изменения в порядок выборов кандидатов в сенат, ни к какому улучшению не привели. Легитимность сенаторов не выросла ни на йоту. Новый порядок безнадежно отстает от порядка выборов в сенат образца 1993 года, когда членов СФ избирали на всеобщих, прямых выборах путем тайного голосования, а кандидатуру в верхнюю палату Совета Федерации мог выдвинут любой гражданин РФ, имеющий право выбирать и быть избранным по достижении им установленного законом возраста.

Вряд ли закон, который не предусматривает такой процедуры можно считать соответствующим Конституции РФ.

 А вот и бюллетень. Как видим, кандидатов в Совет Федерации в нем нет. Голосуем в темную?