Его еще рано выпускать в информационное пространство

Сражение за информационное пространство Радаев проиграл давно и, судя по всему, бесповоротно. За то время, пока он, так сказать, руководит Саратовской губернией, у него так и не появилось ни вменяемого руководителя пресс-службы, ни своего информационного пула, ни своего идеолога, ни своего пропагандиста.

Ну нельзя же считать таковыми бывшего вице-губернатора Дениса Фадеева и сменившего его после опалы Игоря Пивоварова, которые по логике вещей должны были осваивать информационное пространство, как в свое время конкистадоры Фернана Кортеса осваивали простанство Нового Света. Точно также, как нельзя считать специалистом и министра информации и печати Наталью Линдигрин, пребывающей ныне в образе "спящей красавицы".  В сне своем, неспешном и печальном, она проспала формирование того самого информационного пространства, в котором губернатор Валерий Радаев потерялся однажды и навсегда.

Подводя итоги первого срока  правления Валерия Радаева, мы всегда будет обращаться к практике его предшественников. Это неизбежно и закономерно, хотя, как принято считать, аналогии всегда условны.

Так вот, и у Дмитрия Аяцкова, и даже у Павла Ипатова для проведения операций на информационном поле всегда подбирались не только профессионалы в сфере СМИ, но и те, кто хорошо были знакомы с таким специфическим кластером, каким всегда являлись саратовские масс-медиа. Юрий Санберг и Роман Чуйченко,  Максим Орлов и Наталья Есипова - были не только профессионалами, но и хорошо знали, тайные пружины, которые заводят местные СМИ.

Роман Юрьевич Чуйченко изучает результаты опроса общественного мнения

С момента прихода к власти Радаева профессионалы в этой сфере оказались выброшены за борт за ненадобностью. Сам ли губернатор или его тусклое окружение, но кто-то все-таки решил, что в море информационном они способны самостоятельно вести корабль, минуя рифы и опасные банки.

В конечном итоге, эта "шаланда" села на мель, с которой ее до сих пор снять так и не удалось.

Мы уже писали о том, что в одно время Радаев решил отказаться от так называемой партнерской работы со СМИ. Многие тогда подумали. что сей поступок связан с неугасимым желанием Радаева экономить бюджетные средства. На самом деле, экономия здесь ни при чем. Власть - бесценна и тот, кто к ней стремится или ее удерживает,  не склонен к экономии. Вероятно, с одной стороны сам губернатор поверил в то, что в регионе только он способен создавать информационные поводы. А раз так, то только он сам и должен их комментировать.  Он также поверил в то, что с недавних пор в губернии уже не осталось никого, кто мог бы его критиковать, или воздвигать против него какую-то оппозицию.

Такое поведение главы региона связано с утратой им политического иммунитета. Один из апологетов Валерия Радаева, даже поставил сей прискорбный диагноз ему в заслугу. Дескать, воевода наш положил конец войне в рядах региональной элиты, стал настоящим миротворцем, от чего в пределах области воцарилась тишина и покой.

Наталья Есипова всегда была готова угостить губернатора жареной картошечкой

На самом деле наблюдатели хорошо знают, что Радаев к этому "замирению" никакого отношения не имел и что это заслуга совершенно другого человека. Но дело даже не в том, что Радаев постоянно приписывает себе чужие достижения, а в том, что даже в условиях этакого кладбищенского мира, ему нужно пропагандировать свои идеи и проекты. Как оказалось, самому себе петь панегирики он научился, но этого оказалось явно недостаточно, чтобы сделать его популярным среди большинства местных обывателей.

Кроме того, сложилась атмосфера, при котором малейшие выпады против губернатора приводят его и его окружение в состояние глубокого уныния, а то и паники. Отвечать на эти демарши им не только нечем, но не кем. Навыки пропаганды и контрпропаганды - утрачены, специалистов не осталось, а те, что есть с поставленной задачей не справляются.

В Саратове его называли просто Макс

Вот, к примеру, руководитель пресс-службы губернатора, смело размещает фото с Валерием Васильевичем, который как-то раз мартовским днем решил пройти по взлелеянной им пешеходной зоне. И все бы ничего, но посреди этой зоны губернатор - один. Никто к нему не подходит, а возможно, что никто его не узнает. Пришлось поймать стайку студентов-школьников, чтобы они сфотографировались на память  с губернатором.

Долго и упорно никто так и не смог объяснить Валерию Васильевичу, что нельзя на людях складывать ладони в замок, особенно спереди. Никто не рассказал ему, что аналогии с историей Древнего Рима в пределах нашего региона неуместны и что здесь лучше пользоваться знакомыми образами из классиков русской поэзии или прибегать к бессмертным образам бессмертного фольклора.

Никто ему не объяснил, что общаться с прессой надо строго регулярно, а не по великим праздникам с частотой два раза за пять лет и что его появление на федеральных каналах - это пустая трата времени и сил, поскольку Радаев еще не зарекомендовал себя, как успешный региональных лидер, чтобы позиционировать себя, как перспективного федерального политика, если, конечно. не считать заявления о начале производства в Саратовской области айфонов новейшего поколения.

Наталья Линдигрин отбирает статьи для дайджеста губернатору

Если окружение Радаева считает, что интервью губернатора на федеральном канале будет способствовать росту его популярности, то оно глубоко заблуждается, хотя бы потому, что федеральные СМИ в первую очередь мониторят местные масс-медиа, определяя таким образом популярность первого лица исполнительной власти. Не будет популярен в федеральных СМИ тот руководитель, который не наладил работу в местных и тем более тот руководитель, который за все время своей работы дал две с половиной конференции для журналистов.

Поскольку битва на информационном поле безнадежно проиграна, большое сомнение вызывают предстоящие в сентября 2017 года выборы губернатора. Если Радаев получит рядом с собой даже не слишком сильно агрессивного конкурента, есть большая вероятность, что выборная кампания может, как минимум завершиться вторым туром и как максимум проиграна вчистую. Вот почему, если Радаев досидит до выборов, то он и его тупое окружение будет делать все возможное, чтобы эти выборы были безальтернативными. Это тем более вероятно, что в местном законе о выборах губернатора такая возможность предусмотрена.

Сам Радаев утратил навыки борьбы за власть. Самостоятельно за нее он никогда не боролся, а все его попытки сделать это заканчиваются плачевно. Если у него не будет поддержки-покровительства наверху, он - проиграет. Впрочем, даже при покровительстве он проиграет любые честные выборы.

Суровые испытания и провалы - губительны для такого руководителя, ибо ни объяснить, ни тем более оправдать их он не умеет. а в его окружении нет специалистов, которые помогли бы ему это сделать. Его окружает совершенно безынициативный депутатский корпус, где только и научились, что хвалить нашего великого земляка, сами при этом ничего не делая.

Мы всегда готовы работать со СМИ, я лично все газеты читаю

У него нет даже прикормленной оппозиции, нет врагов. При этом он свято верит в то, что народ Саратовской области - это мнимая величина, которую не следует брать в расчет, ибо не он определяет будет ли Радаев править еще одну пятилетку или его уйдут.

Такое отношение к жителям, избирателям ведет к утрате политического иммунитета, когда любой, даже недалекий, но в меру  упорный соперник, одной левой может положить Радаева на лопатки.

Все попытки оправдать нынешнего губернатора, выпятить его мнимые и не очень мнимые заслуги - выглядят неловко и просто не выдерживают критики. Например, когда Радаеву ставят в заслугу решение проблемы детских садов, то забывают, что эта проблема решалась в рамках федеральной программы, а львиная доля финансов поступала из центра. Если бы не было такой программы и такой поддержки за счет собственных ресурсов эту проблему невозможно было решить.

Не выдерживает критики и образ Радаева-бессребреника, хотя бы потому, что в прокурорских кругах говорят, что  все предшественники Радаева - просто дети по  сравнению с той системой, которая ныне  отлажена, и к которой Радаев имеет непосредственное отношение…

Впрочем, не выдерживает критики и весь период правления такого губернатора.  Однако, те, кого мы здесь представили в образе непуганных сайгаков, не в состоянии ни объяснить, ни оправдать  провалы и недоразумения, которые были и тем более те, которые еще ждут всех нас впереди.