Были надежды...

Внимательно изучив итоговое коммюнике «Группы двадцати», а также ряд других документов, которые прилагались к этому коммюнике и в частности, так называемый «Ханчжоуский план действий», мы пришли к неутешительным выводам: на саммите G20 был подтвержден тот курс, которым ныне следует мировая экономика, и который не может не завести ее в тупик.

Обозреватели, рассказывавшие о ходе саммита, как говорится, не увидели за деревьями леса, а, возможно, и не хотели их увидеть, ибо в СМИ (сознательно или нет, теперь уже не столь и важно) давно сложился стереотип, согласно которому все эти G8 или G20 только и предназначены для того, чтобы главы крупнейших экономик мира могли, так сказать, пообщаться между собой, приняв в итоге ничего не значащие и необязательные документы и решения.

Но даже если это и так, то за кадром все же остаются тенденции, а они даже если главы государств на этой встречи хотели только попиликать между собой, наглядно показывают, каким курсом следует в «светлое завтра» мировая экономика.

Итоговые документы, решения, подходы и принципы остались такими же, какими они были и до саммита G20 в китайском Ханьджоу: безраздельное господство одной мировой валюты, поощрение практики «количественного смягчения» и почти абсолютный диктат таких мировых институтов, как МВФ, Всемирный Банк и ВТО. Новый импульс развития получила и еще одна организация ФАТФ -- Межправительственная организация, созданная для выработки и реализации коллективных мер борьбы с «отмыванием» преступных доходов и финансированием терроризма. Учреждена в соответствии с решением саммита «большой семерки» в Париже в 1989 году. В настоящее время в ФАТФ входят 34 участника, в том числе и Российская Федерация.

Новая спецслужба

Несмотря на международный характер ФАТФ, доминируют в ней США, которые уже давно взяли курс на поиск любых уклонистов от налогов, которые хотя бы раз в жизни имели какое-то дело в Америке а поскольку доллар по-прежнему является мировой резервной валютой, то монополия в этом деле Соединенных Штатов не нуждается в доказательствах.

Немало экономистов, которые пребывают в здравом уме и трезвой памяти, т.е. не являются нобелевскими лауреатами, ужа давно бьют тревогу по поводу состояния мировой экономики. Мировой кризис, который разразился в 2008-2009 гг., носит «отложенный характер», не за горами новая волна кризиса, которая по силе своего воздействия может перекрыть все, что было раньше, в том числе и Великую экономическую депрессию конца 20-х начала 30-х годов прошлого века. Рынок мировых финансов давно уже превратился в один большой пузырь, который продолжает увеличиваться и никто не знает, как его непрерывное «надувание» можно не то, что остановить, а хотя бы замедлить.

Но судя по тому, как отнеслась к грядущим угрозам участники G20, они этого либо не понимают, либо понимают, но сделать уже ничего не могут.

Тот мировой экономический порядок, который стал следствием эволюции капитализма, зашел в тупик, из которого виден только один выход — война. Какой будет эта война, если сегодня в мире «все за доллар», т.е. за ту схему мирового развития, которая была создана еще в далеком 1944 году в Бреттон-Вудсе, и которая, почти без изменений, господствует до сих пор, толком никто не знает, но опыт показывает, что война может начаться «на ровном месте».

Экономика большого пузыря

Знакомство с документами саммита G20, тем не менее, ясно указывает, что мировой порядок, судьба которого сегодня во многом зависит от итогов президентских выборов в США, вряд ли будет изменен. Так называемые глобалисты-финансисты, которые делают все возможное, чтобы сохранить свое господство в мире, путем выдвижения в качестве «гаранта существующего миропорядка», кандидата в президенты США Хиллари Клинтон, добились главного: они навязали мировому сообществу то, от чего не могут отказаться сами.

Постоянно говоря о росте мировой экономике, участники G20, не называют ни одного механизма этого роста, кроме старых, давно уже опробованных способов. Заявление о намерении «индутриализировать Африку», делать ставки на «зеленую экономику», путем выпуска «зеленых облигаций», предполагает сохранение денежно-кредитной политики в соответствии с мандатами центральных банков.

Для того, чтобы убедиться в том, что «Группа двадцати» так и будет работать в рамках Вашингтонского консенсуса, достаточно привести здесь некоторые выдержки из «практического документа, который был громко назван «Ханчжоуский план действий».

Русский с китайцем...

Этот «план» начинается с констатации того, что «Мировая экономика сделала значительный шаг вперед после глобального финансового кризиса 2008 г. Восстановительный рост, однако, остается слабым и подверженным многочисленным шокам. Кроме того, достижения экономического роста остаются слишком незначительными, чтобы оправдать ожидания наших граждан о более благополучном будущем». Иными словами, прошло восемь лет с момента кризиса, а достижения экономического роста по-прежнему остаются «слишком незначительными».

Тем не менее, «Ханчжоуском плане действий» излагается стратегия, которой будут придерживаться участники G20 для обеспечения всеобщего и уверенного роста, достижения которого могут быть использованы всеми. Что же предлагается в конечном итоге?

G20 по прежнему беспокоит, что темпы восстановления мировой экономики остаются ниже желаемых. Глобальная экономическая конъюнктура остается напряженной; сохраняются негативные риски, что подчеркивается волатильностью сырьевых цен и низкой инфляцией во многих развитых странах. В целях улучшения настроений экономических агентов и содействия росту и стабильности, мы реализуем меры бюджетной и денежно-кредитной политики. Мы также осознаем важность мер по поддержке спроса как дополняющих наши программы структурных реформ. Что же предлагается сделать? Да то же, что делали раньше.

Пришлось выходить с "хвоста"

Например, Центробанки Австралии и Индонезии снизили базовые ставки в соответствии со своими мандатами. ЕЦБ провел дальнейшее расширение своей программы покупки активов за счет включения в нее корпоративных облигаций, а также увеличения ее ежемесячных объемов с 60 до 80 млрд евро; кроме того, процентная ставка по депозитам коммерческих банков в ЕЦБ была понижена до −0,4%. Не на 0,4%, а на минус 0,4%!

Банк Японии запустил «количественное и качественное монетарное смягчение с отрицательной процентной ставкой» в начале 2016 г., а позднее усилил его за счет увеличения покупок торгуемых на бирже фондов и принятия мер по обеспечению устойчивого фондирования в иностранных валютах для японских финансовых институтов и корпоративного сектора.

Банк Англии снизил базовую ставку и анонсировал схему предоставления срочного фондирования для усиления эффекта переноса снижения базовой ставки на рыночные ставки; уменьшил контрциклические требования по капиталу для содействия кредитованию; расширил программу покупки активов (на 60 млрд фунтов стерлингов – для гособлигаций и на 10 млрд — для корпоративных облигаций).

Денежно-кредитная политика в США и Канаде остается мягкой.

Меня пригласили...

Стремясь хоть как-то остановить спад Центральное правительство Китая инвестирует в 2016 г. 500 млрд юаней в поддержку приоритетных отраслей, включая субсидируемое государством жилье, выращивание зерновых, сбережение водных ресурсов, строительство железных дорог в центральных и западных регионах страны, научные и технологические инновации, энергосбережение, защиту окружающей среды и др.

США увеличили объем расходов федерального бюджета в 2016–2017 гг. на 111 млрд долл. для поддержки краткосрочного спроса.

Дополнительные бюджетные расходы в Южной Корее во второй половине 2016 г. составят более 28 трлн вон (1,9% ВВП); в т. ч. на дополнительный бюджет придется 11 трлн вон.

Перечень мер для «поощрения роста» можно было бы продолжать и продолжать, но и без того ясно, что механизмы для оживления мировой экономики, которая все больше напоминает собой легендарного монстра по имени «Франкенштейн», все те же, что использовались ранее и что привели экономику в состояние глубокого спада.

Между тем, стремление оживить главный двигатель роста — потребительский спрос, базируются все на тех же схемах: снижение ставок, поощрение кредитования, количественные смягчения и т.д. и т.п. (Ханьджоусский план действий).

Да, господин посол, наша делегация готова к вылету в Ханьджоу. Что? Не вылетать? Простите, на понял -- улетели или пролетели?

Более подробно о бессилии изменить устоявшийся порядок можно узнать изучив итоговые документы саммита G20. Для нас же является несомненным, что принятые на нем решения — это мощный импульс для финансистов-глобалистов, которые сегодня намерены продлить свой мандат на удержание США, как кластера транснациональных корпораций. Хотели того участники G20 или нет, но своими резолюциями и решениями они оказали существенную поддержку передовому отряду корпоратократии, который сегодня представлен демократической партией США, которая уже выдвинула своего безумца в безумном мире в качестве кандидата на пост президента Америки.

Китай остался при своих интересах. Как и планировали демократы из США, его следует убаюкивать щедрыми обещаниями, что и было ему гарантированно. Россия, несмотря на объявленные против нее санкции, могла себя почувствовать на G20 равноправным партнером, что для нее сейчас очень важно. Турция, желавшая внести в повестку дня гарантии для того, чтобы на ее территории не случилось нечто подобное недавней попытке госпереворота, хотя и не добилась внесения этого требования в резолюцию, но получила достаточные уверения на словах. А США в целом, одержали в Ханьджоу убедительную моральную победу, сохранив «все как есть». Ради этого Барак Обама, вероятно, готов был сойти на китайскую землю не только с хвоста самолета, но даже, как кажется, спуститься на нее по аварийному надувному трапу.