Конечно, говоря о повороте на Восток, мы думаем в первую очередь о Китае. Когда в первой половине XIX века разведка правительства Ее Величества впервые проникла в пределы наглухо закрытой Поднебесной, удивлению ее не было пределов. К этому Времени Великобритания уже безраздельно владела жемчужиной империи — Индией. Но Китай, как оказалось, был больше Индии! И не только по территории, но, прежде всего, по численности населения. К тому времени английские капиталисты вели активную разведку территорий, куда можно было обеспечить поставку товаров могущественной английской промышленности. Великобритания в середине XIX века — это, примерно, то же, что сегодня Китай — мастерская мира.

Все средства хороши, если нужен рынок сбытаРынки сбыта — вот что интересовало молодую и алчную, агрессивную и прагматичную английскую буржуазию. Ей уже мало было Индии и других бесчисленных колоний по всему Земному шару. Китай с его неисчислимым населением, закрытый от внешнего проникновения — представлял собой не просто еще одну жемчужину, которую можно было добавить в корону империи, но, прежде всего, рынок.

Как ни странно, но Поднебесная в те времена обеспечивала себя всем необходимым и не нуждалась в дешевых английских товарах, которыми Британия завалила Индию. Стремясь выровнять торговый баланс, англичане нашли товар, который пользовался огромной популярностью в Китае. Это был опиум. Однако правительство империи Цин, издало декрет о запрете торговли опиумом в Поднебесной. Это очень не понравилось англичанам и поддерживавшим их тогда французам. В результате началась так называемая Первая опиумная война, которая велась в течение 1840-1842 гг.

Опиумное безумиеКонечно, эта война была не столько войной за право сбывать в Китае опиум, сколько войной за взлом необъятного китайского рынка. В Первой опиумной войне, как говорил один известный литературный герой, «победила молодость». Технически более развитая Британская империя при поддержке Франции одержала победу и вырвала у империи целый ряд прав и привилегий. По Нанкинскому договору Империя Цин выплачивала Великобритании крупную контрибуцию, передавала остров Гонконг и открывала китайские порты для английской торговли. Английская корона получила от продажи опиума гигантский источник дохода. В империи Цин начался длительный период ослабления государства и гражданской смуты, что привело к закабалению страны со стороны европейских держав и гигантскому распространению наркомании, деградации и массовому вымиранию населения.

Одурманенный в прямом смысле слова Китай, стал легкой добычей английской и не только английской буржуазии.

Наказание по китайскиЭто опиумное безумие длилось без малого 15 лет! Пока в 1856 году не началась Вторая опиумная война. Имперское правительство Китая начало ее в расчете на то, что Англия и Франция вели с Россией Крымскую войну. Однако в 1851 году в Китае вспыхнуло одно из самых масштабных восстаний — восстание тайпинов. В результате невероятно жестокой гражданской войны на территории империи Цин возникло Тайпинское государство. Надо заметить, что это государство активно поддерживали иностранные торговцы и миссионеры. Старая историческая школа считала, что восстание тайпинов было сугубо внутренним делом Китая, но сегодня многие склонны думать, что здесь не обошлось без «пятой колонны».

В результате гражданской войны Китай оказался не только расколот, но и ослаблен. Этим незамедлительно воспользовались Англия и вскоре примкнувшая к ней Франция. Вторая опиумная война (1856-1860 гг.) началась после того, как Англия и Франция завершили Крымскую войну, принудив Россию подписать унизительный Парижский мир.

Русская морская пехота против "боксеров"Как это и принято на цивилизованном Западе, Великобритания решила пересмотреть Нанкинский мирный договор. В это деле ее активно поддержали Франция и США. Вместе они потребовали себе права неограниченной торговли на всей территории Китая и официальное разрешение на торговлю опиумом, но политические усилия не привели к нужному результату. Тогда заговорили пушки.

А вот в этом месте мы можем наблюдать, как на арену «битвы за Китай» выходит и Россия. Потерпев поражение в Крымской войне и в очередной раз оказавшись в изоляции со стороны западных держав, Россия совершает свой первый поворот на Восток. Поворот этот был отнюдь не бескорыстным. Кроме того, в этой части мира, на тот момент, ни у кого не было исключительных прав и привилегий. Китайский рынок сбыта манил к себе не хуже магнита.

В обмен на территориальные уступки Россия оказала Цинской империи военную помощь. Однако это не помогло. В 1860 году объединенная англо-французская армия нанесла маньчжуро-монгольским войскам решающее поражение и стала угрожать Пекину.

Флот ЕЕ Величества громит китайские джонкиИмперия капитулировала. В октябре 1860 года были подписаны Пекинские договоры, по которым Империя Цин выплачивала крупную контрибуцию агрессорам, открывала для иностранной торговли Тяньцзинь, разрешала использовать китайцев в качестве рабочей силы в колониях Великобритании и Франции. К Великобритании с этого момента переходила южная часть Цзюлунского полуострова, а Россия получала Уссурийский край.

В результате Китай хотя и был «приоткрыт», но еще не открыт окончательно. Его окончательно взломают уже в начале XX века, когда армия интервентов, куда войдет и Россия, пройдет по Поднебесной, а России выпадет честь первой начать штурм Пекина.

«Девственный рынок» Китая манил к себе капиталистов со всего мира. В начале XX века против Китая воевали все кому не лень. Англия, Франция, Германия, Япония, США, Россия, Австро-Венгрия, Бельгия, Италия, Испания, Нидерланды. После окончания Второй опиумной войны Китай и без того считался полуколонией, однако, когда на его территории разразилось восстание ихэтуаней (организованной, примерно, по тем же лекалам, что и восстание тайпинов), коалиция иностранных держав стала рвать империю на куски.

Представители армий, участвовавших в интервенции в КитайПосле поражения империи были продиктованы такие условия мира, что привели к окончательному закабалению Китая. Например, победители обязали империю уплатить контрибуцию в 450 000 000 лян серебра (из расчета 1 лян — 1 житель Китая). 1 лян весил 37,3 г и по обменному курсу равнялся примерно 2 рублям серебром. Россия получила 30% репараций, Германия — 20 %, Франция — 15,75 %, Британия — 11,25 %, Япония — 7 %, США — 7 %, оставшаяся сумма была разделена между остальными государствами-членами коалиции. Выплаты должны были быть произведены до 1939 года, при этом они увеличивались на 4 % каждый год, и к началу Второй мировой войны составили 982 238 150 лян.

Разумеется, США получили больше, чем изначально требовали, и, разумеется, вложили разницу в фонд помощи китайским студентам. Разумеется, Советская Россия (и это, заметим, в тяжелейшем 1919 году!) в качестве жеста доброй воли отказалась от получения остатка контрибуции. Удивительно щедрая у нас страна!

В России война против Китая называлась Китайский поход или Китайская войнаПервый поворот в сторону Китая для России был весьма удачен. После подавления восстания, Российская империя взяла в аренду на 25 лет Порт-Артур вместе с прилегающим Ляодунским полуостровом и получила право пользования КВЖД, проходящей по маньчжурской территории.

Но, как говорили древние римляне Nihil dat fortuna mancipio (Судьба ничего не дает навечно). Второй поворот на Восток закончился поражением в русско-японской войне. И хотя России удалось избежать выплаты Японии колоссальной контрибуции, пол-Сахалина она потеряла, не считая островов Курильской гряды.

Уже в войне против милитаристской Японии в 1945 году Россия вернула себе утраченное, но это был не поворот, а возвращение «наших пядей и крох». А вот третий поворот состоялся в те годы, когда председатель Мао был другом, учеником и поклонником Иосифа Виссарионовича Сталина. Именно СССР оказал неизмеримую помощь братскому Китаю, когда там окончательно победили коммунисты. Советско-китайская дружба с ее гимном «Русский с китайцем — братья на век» продолжалась вплоть до смерти Сталина. Наследники вождя и, прежде всего, Никита Хрущев проср... эту дружбу самым позорным образом.

Восстание ихэтуаней, антихристианское по сути, привело к появлению китайских святых мучеников. Китайская христианская иконаГде-то к концу 50-х годов прошлого века началось охлаждение советско-китайских отношений. Они продолжались вплоть до начала перестройки.

Когда Китай «скопировал у нас НЭП», мы тихо посмеивались, полагая, что такой исполин, как СССР — вечен, а китайцы живут очень плохо, ибо днем сажают рис, а ночью его выкапывают и съедают.

Пока мы шли в Европу, пресмыкались перед американцами, разрушая собственную страну, Китай тихо и незаметно развивался. Мы вспомнили о нем лишь тогда, когда о Китае заговорил весь мир, а сегодня нам особенно стало ясным: Китай за последние 20-30 лет стал сильнее нас. Тот самый Китай, над которым мы посмеивались, полагая, что он никогда не сможет нас ни догнать, ни тем более перегнать. И вот сегодня мы, еще вчера во сто крат технически превосходившие Китай, сегодня не можем ему ничего предложить, кроме трубы...

Продолжение следует