Они были в Саратове

Лето 1993 года. Уже «отменен» СССР. Прошло два года с тех пор, как в стране мелькнул и угас ГКЧП. «Путчисты» сидят в Матросской тишине. До известных октябрьских событий 1993 года, когда танки станут палить по Белому дому, осталось еще несколько месяцев.

Саратов все тот же провинциальный город на Волге. В нем еще целы (и дееспособны) большинство предприятий. О приватизации и последующем массовом разорении пока еще только говорят. Все еще впереди. Но силы в руках так называемых «красных директоров». Они правят бал, ибо за ними самое дорогое, что на тот момент было у Саратова — крупнейшие оборонные предприятия -- «Корпус», «Тантал», СЭПО, Радиоприборный и другие.

Еще жив САЗ. На нем не только ремонтируют, но и строят самолеты. Еще жив аэродром «Южный» -- «автохтонный" аэродром САЗа. Еще нет ВГТРК Саратов, а есть саратовский филиал Гостелерадио. Еще так молода и очаровательна Алевтина Лосина, которая и ведет репортаж о прибытии в Саратов патриарха Алексия II.

Патриарх прибывает в наш город на скромном самолетике ЯК-40, который ему очень нравится. Об этом, кстати, он говорит генеральному директору САЗ Александру Ермишину. Да-да, тому самому Ермишину, который и станет главным могильщиком саратовского авиазавода.

Хороший самолет, -- говорит Алексий II, -- маленький, удобный, зря вы его сняли с производства. Может, еще возобновите? -- спрашивает он у Ермишина. На что тот отвечает, что подумают.

Подумали, подумали и не то что возобновлять взялись, а вообще загубили уникальное предприятие на корню.

Тогда общество бредило восстановлением казачества. Его восстанавливали даже там, где казаки бывали проездом, в основном во время бунта Степана Разина, Емельяна Пугачева, да во время подавления бунтов революции 1905 года. Казаки стоят плотными рядами, ожидая прибытия патриарха. Они одеты в разношерстыне мундиры и не вооружены.

Патриарха встречает легендарный архиепископ Саратовский и Вольский владыко Пимен. Все очень скромно, скромнее не бывает. В руках у Пимена неловкая охапка красных роз, завернутая чуть ли не в газету. Никаких улыбающихся приклеенными улыбками девушек в кокошниках и караваем в руках. Какая-то одна женщина, одетая как обычно, преподносит Алексию каравай. Архиепископ Пимен извиняется за то, что его преосвященство встречают не так роскошно, как в Волгограде и просит его помолиться за то, чтобы встреча прошла успешно. Алексий все понимает и ведет себя также скромно, как и встречающие его лица.

Кстати, светские лица стоят в сторонке. «Хозяина земли Саратовской» -- главы администрации области Юрия Белых среди встречающих на аэродроме нет. Зато есть ныне покойный первый мэр города — Юрий Китов и еще ряд второстепенных лиц в том числе и директор САЗа Александр Ермишин, который, по собственному признанию, уже тогда вел, так сказать, «двойную жизнь», т.е. был членом КПСС, а, стало быть, атеистом, и посещал церковь.

Кирилла встречали совсем по-другому. Самолетик тоже был скромный, но уже не ЯК-40. Встречать вывалили все первые лица — полномочный представитель Президента в ПФО Михаил Бабич, губернатор Саратовской области Валерий Радаев, спикер Саратовской областной Думы Владимир Капкаев и примкнувший к ним глава комитета по аграрным вопросам, депутат ГД Николай Панков.

Зачем патриарха Кирилла встречал почетный караул, не понятно даже мне. Обычно такой караул встречает глав иностранных государств. Неужели глава РПЦ чем-то похож на главу Ватикана? Ватикан, как известно, это государство в государстве, а вот Московский патриархат никогда не отделял себя от России, как отдельное государство.

Когда встречали Алексия II, никаких кавалькад машин. Где-то отыскали настоящий ГАЗ-14 «Чайка», который и представили патриарху в качестве транспортного средства. Видимо, в 1993 году патриарха еще не оберегали сотрудники ФСО, зато в 2014 году они окружали Кирилла плотным полукольцом.

Эти два визита разделяют два десятка лет. По историческим меркам срок — ничтожный, по человеческим меркам — почти целое поколение. Патриарх Алексий II в первую очередь посетил САЗ, патриарх Кирилл — отправился освещать храм на территории Саратовского государственного университета.

САЗ еще огромен, его коллектив еще жив и многочисленный. Алексий желает им успехов в деле строительства самолетов ЯК-42. Кто был знал, что 20 лет спустя не будет ни завода, ни коллектива, ни самолетов...

Исторические кадры запечатлели и момент возложения цветов к памятнику воинам, павших в годы Великой Отечественной войны, расположенному на территории САЗа. Тому самому памятнику, который будет жестоко раскурочен во время ликвидации предприятия. Рассказывали, что этот памятник был так надежен, что его не брали даже отбойные молотки. Пришлось чуть ли не взрывать.

Памятник, 20 лет назад освященный патриархом уничтожен. От него остались лишь жалкие части в виде ордена Великой Отечественной войны. Знаменитой мозаики нет. Она уничтожена...

Алексий затем посетил Духосошественский собор, где провел молебен и храм Утоли Моя Печали. После чего состоялась встреча в Саратовской духовной семинарии. Рядом с патриархом мэр Юрий Китов и глава облсовета (советы тогда еще не были ликвидированы) Николай Макаревич.

Вечером Алексий встретился в общественностью города Саратова и области. Встреча прошла в тогда еще целой (не сгоревшей) филармонии. Здесь впервые упоминается имя не только Юрия Китова, но и губернатора Юрия Белых и тогдашнего полномочного представителя президента Владимира Головачева.

Алексий II в своем выступлении отмечает, что процесс восстановления РПЦ идет повсеместно, в том числе и в Саратове. Видимо, тогда это был важнейший вопрос — возрождение церкви и в какой-то мере, веры. Кирилл приехал в Саратов в то время, когда РПЦ уже миновала период возрождения.

Почти часовая встреча в филармонии закончилась концертом сводного хора саратовских церквей. Дирижировал хором протоиерей... Василий Стрелков.

На второй день своего пребывания в Саратове Алексий провел божественную литургию в Троицом соборе после чего состоялась панихида по воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны. Дело в том, что визит патриарха пришелся на 22 июня, который вскоре станет днем Памяти павшим в той войне.

Затем глава РПЦ отправился в Парк Победы, где были возложены венки к могиле павших. Скромнейшие букеты, неловкое поведение Юрия Белых и Юрия Китова, которые не решались подойти к подножию памятника, боясь опередить патриарха...

Затем к памятнику потянулись и другие начальствующие лица. Они несли в руках букеты, с которыми обычно бедный студент спешит на свидание с такой же бедной студенткой.

Когда Алексий II приезжал в Саратов знаменитый Покровский храм только передали епархии. Здесь шли восстановительные работы. На кадрах видно, что храм еще только-только начали восстанавливать. Сегодня это полностью восстановленное здание, где идут церковные службы.

Во время визита Алексия II в Саратов монахи секты белого братства пытались сорвать церковную службу, но их попытки не увенчались успехом. Сектантов удалось нейтрализовать, а их деяние были расценены, как хулиганство, за что тогда полагалось 15 суток ареста.

Патриарх встретился с главой администрации области Юрием Белых, они обменялись памятными подарками и Алексий с того же аэродрома Южный, на том же ЯК-40 покинул гостеприимную саратовскую землю.

Не знаю, может быть, оператору было не велено это показывать или из ролика такие кадры были вырезаны, но я так и не увидел, чтобы высшие должностные лица — Бабич, Радаев, Капкаев и примкнувший к ним Панков хотя бы раз перекрестились. Не увидел я это после того, как Кирилл спускался с трапа самолета, не увидел и во время освящения храма в СГУ. Не крестился и президент СГУ Косович. Не крестились и те лица, которые встречали Алексия II двадцать лет назад...

P.S. Предлагаю внимательно пересмотреть эти архивные кадры. На них вы можете увидеть уже покинувших нас политиков, но больше людей здравствующих. Политики, журналисты, операторы ТВ, просто рядовые жители города. Какие они были, люди, жившие 20 лет назад, как одевались, во что верили на что надеялись...