Сегодня первый заместитель руководителя Администрации президента РФ Вячеслав Володин вошел в четверку самых влиятельных политиков нашей страны. Как сообщает издание «Независимая газета» Вячеслав Володин стал четвертым в ряду таких политиков, как Владимир Путин, Дмитрий Медведев и Сергей Иванов. Вполне достойная компания. В новейшей истории Саратовской области сей факт следует признать беспрецедентным. В постсоветскую эпоху никто не поднимался так высоко, как Володин.

Надеюсь, мы еще долго будем работать вместеПотолок Дмитрия Аяцкова ограничился должностью губернатора Саратовской области. Послом в республике Беларусь он, как известно, не стал. Потолок Любови Слиски (ныне пребывающей в зоне политического небытия) ограничился должностью вице-спикера ГД, потолок Ольги Баталиной — депутат ГД...

Так что если говорить о достижениях Саратовской области за последние 10-15 лет, то в ряду этих достижений, карьерное восхождение Вячеслава Володина будет стоять едва ли не на первом месте.

Высшим признанием его влияния можно считать и тот факт, что пресловутый госдеп США включил Володина в список российских политиков, которым ограничен, а то и запрещен въезд в США и в страны Евросоюза. Лиц, не имеющих должного влияния, в такой список никто включать не будет.

В период покорения КрымаПокинув в 1999 году Саратовскую область, Вячеслав Володин постоянно критиковал исполнительную власть в родном для него регионе. Так, «не трогая Аяцкова», когда тот был еще губернатором Саратовской области, Володин критически отзывался о его команде. Сегодня многие уже подзабыли о том, когда он, будучи еще депутатом ГД, провел целое расследование, посвященное тратам миниздрава области, того самого минздрава, который курировал всесильный визирь губернатора Владимир Марон.

Володина постоянно сватали на должность губернатора Саратовской области, но он всячески дистанцировался от этой беспокойной должности. Когда к власти пришел Павел Ипатов, Вячеслав Володин бросился помогать ему в формировании команды, оказывал поддержку региону путем привлечения сюда бюджетных средств. Но когда Ипатов бездарно и своевольно стал использовать эти средства, это возмутило Володина и он перешел в лагерь противников Павла Леонидовича.

Надо полагать, что Володин с некоторых пор отказался от идеи стать губернатором Саратовской области. Когда это произошло, трудно сказать, но зато он никогда не отказывался от идеи видеть на посту губернатора своего человека. К этой цели он шел долго. Если считать с 1999 года по 2012 год, почти 13 лет.

Редкое фото. В начале славных делСтав генсеком партии в 1925 году, тов. Сталин тоже ждал 13 лет, чтобы уже в 1938 году перестроить всю систему управления страной под себя.

Умение ждать и терпеть — это качество, которое отличает настоящего политика от обыкновенного политикана-популиста. Так, например, Вячеслав Володин, став депутатов в 2003 году почти десять лет оставался парламентарием, хотя и в должности вице-спикера и руководителя фракции.

Медленно переставляя фигуры на шахматной доске, Володин проявляет поразительное терпение. При этом особо ценятся те фигуры, которых из пешки удается провести если и не в ферзя, то в ладью, слона или коня. Мы знаем немало примеров такой проводки. Они были особенно успешными в последние годы пребывания Володина на посту вице-спикера ГД. Однако после 2012 года такие «проводки», первоначально замедлились, а затем и вовсе прекратились.

В родном Хвалынском районеПоследней такой «проводкой» стало превращение Валерия Радаева (если и не пешки, то вспомогательной фигуры на региональной шахматной доске) в самого настоящего ферзя. Почему же после такой блистательной комбинации наступила оперативная пауза? С чем это связано?

Я думаю, что мы не погрешим против истины, если скажем, что Саратовская область уже дала Володину все, что он хотел от нее взять. Она стала обычным регионом в черед других, лучше, чем она, хуже ли, не в этом суть. Да и по своему статусу он теперь отвечает не за Саратовскую область, а за всю территорию РФ. Если раньше проблемы Екатеринбурга, Москвы или Грозного, касались его лишь опосредовано, то теперь он имеет к ним (и не только к ним) непосредственное отношение.

В какой-то мере наш регион, с недавних пор, вышел-таки в автономное плавание. Но люди, которые сегодня правят этим кораблем, чувствуют себя неуверенно, если рядом нет лоцмана.

Сегодня в Саратовской области немало тех, кто либо относит себя к володинцам, либо, напрямую ссылается на него, но никто не может зачислить себя в отряд его врагов. Да и нет уже такого отряда. В последний раз Володину пытались противостоять ушкуйники Ипатова, но их промысел не удался.

Думай, Слава, думай,СлаваКогда Володин окончательно порывал с Саратовской областью, т.е. переходил на качественно иной политический уровень власти, надо полагать, он долго думал над тем, кого оставить здесь после себя. Надо сказать, что для Саратовской области никто не сделал так много, как Володин. Думаю, что с этим согласятся даже его недруги. Ни для кого не является секретом, что Володин по-прежнему остается патриотом своей малой родины. Формально разорвав с ней связь, он вряд ли сможет перерезать ту невидимую пуповину, которая навсегда связывает его с краем, в котором он родился.

Выбор у него был невелик. К тому времени два человека могли претендовать на высший пост в регионе. Мы уже писали о них. Речь идет о Валерии Радаеве и Николае Панкове. Панков, несомненно был ближе к Володину, чем Радаев. Вся логика отношений Володина и Панкова показывала, что именно Николай Васильевич заслуживает право получить в удел целый регион, чтобы затем под покровительством шефа, вести его от победы к победе.

Новые знакомства, новые связиНо вот парадокс: Володин буквально в последний момент делает ставку на Радаева. В марте 2012 года, когда решался вопрос о том, кто возглавит регион после отставки Ипатова, Володин уже работал в должности первого заместителя руководителя Администрации Президента РФ. На рассмотрение Президента был направлен список кандидатов на пост губернатора Саратовской области. Панкова в нем не было. А ведь тот, кто однажды входил в этот «шорт-лист», мог появиться в нем снова! Известно же, что при согласовании кандидатуры Ипатова на пост губернатора, в список был включен и Радаев. Стало быть еще тогда Валерий Васильевич прошел тонкое сито, сквозь которое в Администрации Президента РФ просеивают кандидатуры на пост главы региона. А вот Панков, даже формально, сквозь такое сито пропущен не был. О чем это говорит? Это говорит о многом!

Когда то или иное лицо поднимается на одну из самых высоких ступеней власти в стране, буквально оказывается у самого подножия власти высшей, к этому лицу приковано внимание не только недругов и завистников (они никогда не теряют бдительности), но и соратников, близких коллег.

Эти всегда поддержатПоскольку биография такого лица уже изучена и проверена/перепроверена вдоль и поперек, начинается проверка его ближайшего окружения. Нет ли там какой-либо зацепки, способной скомпрометировать кандидата?

И вот в этом месте начинаешь понимать, почему Володин остановился на кандидатуре Радаева, а не сделал ставку на Панкова!

С точки зрения административного, чисто управленческого опыта Радаев, конечно, стоит выше, чем Панков. По-крайней мере, Радаев, долго руководивший целым районом, знает, что такое ответственность перед руководством региона, что такое «дать урожай», «дать голоса», «дать дорогу, школу, детский сад», как выкрутиться, когда в районной казне нет денег, когда нужно вовремя начать посевную, уборочную и т.д.

Радаев возглавлял Хвалынский район, когда губернатором области был Дмитрий Аяцков, т.е. в течение почти всей «аяцковской девятилетки», а многие знают, как умел «ставить во фрунт» глав районов Дмитрий Федорович. Ведь это именно при нем в Саратовской области были самые эффективные главы районных администраций. После ухода Аяцкова с поста губернатора «ставить их во фрунт» стало некому.

"Отпусти мне, Господи, грехи..."«Школу Аяцкова» проходил и сам Володин, проходил в таких жестких условиях, что вскоре превзошел своего учителя.

Если считать с того момента, когда Радаев становится депутатом и председателем Саратовской областной Думы, то он ни разу не подвел своего шефа. Напротив, он так искусно вел домдумский корабль, что тот время от времени наносил существенные удары по линкору «Ипатов», пока не потопил его, как линкор «Бисмарк» одним залпом не потопил гордость британского флота линейный корабль «Худ».

А вот с Николаем то и дело возникали проблемы, разруливать которые часто приходилось самому шефу. Мы уже писали о разоблачениях(откровениях) «черных пиарщиков», о «черной кассе» и «черном нале». Мы до сих пор удивляется, как по результатам этих разоблачений прокуратура области не провела отдельной проверки.

В СМИ не раз писали о том, как Панков «наводил порядок» в Смоленске и как он, подобно маршалу Тимошенко проиграл Смоленск генерал-полковнику Гудериану. В тех же СМИ говорили и о Волгограде. Этот город входит в ЮФО, курировать который в свое время было поручено все тому же Панкову. В результате не Панков оказался в Волгограде, а Михаил Исаев.

В рядах элиты он далеко не последнийСтремительное и весьма загадочное бегство Николая Панкова с поста секретаря Саратовского регионального отделения политической партии «Единая Россия» под предлогом якобы сосредоточения работы в ГД, еще ждет своего расследования. Также как ждет своего расследования работа Панкова со списками кандидатов в депутаты Саратовской областной Думы в период выборов 2012 года. Мы до сих пор удивляемся, как это никто не отреагировал на демарш депутата ОД г-на Сергеева, заявившего о намерении раскрыть тайну стоимости депутатского мандата, если на него по-прежнему будет оказываться давление.

Нельзя не сказать и несколько слов о работа Николая Панкова на посту председателя комитета ГД по аграрным вопросам. Нет, мы здесь не будем упоминать о том, как Николай Васильевич не смог побывать на судьбоносной для страны конференции, посвященной развитию промышленного козоводства в РФ.

Зайдите на сайт комитета, познакомьтесь с документами, посетите фотогаллерею. Вы убедитесь сами, что председателя этого комитета там очень мало. На фото его почти нет. На недавнем совещании президента по аграрным вопросам его не было видно, по интенсивности работы, в сравнении с другими комитетами, комитет по аграрным вопросам находится в аутсайдерах.

Твердо шагаяНемало проблем возникает и при изучении деклараций, заполненных Панковым. Они противоречивы, полны сведений, вызывающих немало вопросов. Панков так и не смог объяснить происхождения 17 000 000 рублей на его счете. Наконец, последние события, связанные с конкурсом информационных проектов. Неожиданная и ничем разумным не объяснимая победа частной телекомпании ТВЦ-Саратов, наводит на грустные размышления. Они особенно безрадостны, когда выясняется, что Николай Панков еще в 2010 году владел 29.0% акций ООО «Вещатель», которое и является учредителем ТВЦ-Саратов.

Мы до сих пор удивляется, почему прокуратура области до сих пор не провела проверку этого факта.

Почему Николай Панков так позволяет себя вести, кто дал ему индульгенцию на отпущение грехов? Благодаря, каким заслугам он завоевал себе авторитет в Саратовской области? Что он построил, какие деньги привлек, какие проблемы решил, чем он вообще известен?

Свой в КремлеБоюсь, что ответ на эти вопросы может быть только один: Панков позволяет себе прикрываться авторитетом шефа. Именно как местоблюстителя Володина на Земле Саратовской его и рассматривают местные элиты. Но так ли это на самом деле? Наделял ли Володин Панкова такими полномочиями? Выгодно ли сегодня Володину покрывать и отвечать за Панкова? И не логично ли предположить, что в роли местоблюстителя сегодня лучше и эффективнее смотрится губернатор Валерий Радаев, а не депутат ГД Николай Панков?

Рассказывая о делах и днях Панкова на Земле Саратовской, мы лишь освятили верхнюю часть айсберга. Что там у его подножия — только богу известно. Знает ли об этом шеф? Думаем, что знает...

Лишившись однажды покровительства шефа, Николай Панков окажется абсолютно беззащитным. Нельзя строить всю свою жизнь на чужом авторитете, на чужих заслугах. Рано или поздно, но прозвучит команда: «Тень, знай свое место!»

Хочется верить, что именно эта дорога и вдет к храму...