Дедушка Шарп хорошо знает, как надо делать цветные революцииДавайте начнем с того, как сегодня позиционирует себя несистемная оппозиция. От ответа на этот вопрос будет зависеть понимание ее роли в политическом процессе нынешней России.

Своими корнями нынешняя оппозиция уходит в тот период, который можно назвать по имени движения -- «Демократический выбор России». Одно из самых мощных политических движений конца 80-х начала 90-х годов прошлого века боролось за демократию. Душителем демократии в СССР, как известно, была КПСС. Демократы «первой волны» громили КПСС, а вместе с ней рыли яму и для СССР.

Когда КПСС не стало, а СССР распался, начались, так называемые, либеральные реформы и демократический выбор России сменился выбором либеральным. Когда с партократией было покончено, отпала необходимость в реформах политических, зато на повестке дня встала необходимость реформ либеральных.

Кто забыл, напоминаемНынешние оппозиционеры, кому уже за пятьдесят — либералы. Либералом был и покойный Борис Немцов, и ныне здравствующий Михаил Касьянов, и ныне пребывающий в политической эмиграции Михаил Ходорковский, и Ирина Хакамада, и Борис Надеждин, и Владимир Рыжков, и Анатолий Чубайс, и Михаил Фридман, и Петр Авен и еще целый ряд оппозиционеров, чьи имена не так известны.

В конце 90-х, начале 2000-х годов в стране изменился политический курс. Произошло это не сразу, но постепенно. Смена курса была вызвана не по капризу Владимира Путина, который ныне является главным объектом нападок для либеральной оппозиции, а крахом либерального курса, который, давайте в этом честно признаемся, поставил страну на грань политического небытия.

Нет идеи лучше либерализма и пророк ее ГайдарВедь это именно при либералах стал набирать обороты внутрироссийский сепаратизм. Если кто забыл, то напомню, что помимо Северного Кавказа, в России стали возникать такие объединения, как «Ассоциация регионов Поволжья», «Уральское соглашение», «Сибирская республика» и т.д.

Ведь это именно при либералах началась жестокая война в Чечне, грабительская приватизация, погружение в долговую яму МВФ, наконец, кризис и дефолт августа 1998 года.

Новый курс был направлен на укрепление вертикали государственной власти, искоренение сепаратизма, стабилизацию экономики страны, наконец, на рост благосостояния значительной части населения России.

Вчерашним демократам, а затем и либералам предстояло сделать выбор с кем они: с теми, кто стремится удержать страну от распада и гибели или с теми, кто продолжает исповедовать либеральный курс.

В начале 2000-х годов в среде либералов произошел раскол. Часть либералов поддержала курс, объявленный Владимиром Путиным, а часть перешла в оппозицию. При этом мало кто обратил внимания на то, что между двумя группами либералов в той части, которая касалась либеральной модели экономики никогда не было противоречий. Либеральная тусовка в лице Немцова, Касьянова, Каспарова, Рыжкова и примкнувшего к ним Навального, никогда не критиковали либеральный курс правительства РФ!

Лозунги либераловОбъектом их критики едва ли не с самого начала был Путин и его ближайшее окружение, т.е. те, кого Путин набирал из числа своих друзей и знакомых в той их части, которая никогда открыто не позиционировала себя, как либералов.

Воровство, коррупция, обогащение, в том числе и путем создания шубохранилищь — подвергались жестким нападкам со стороны либеральной оппозиции. Они подвергали критике укрепление государства, ограничение политических свобод, несправедливые выборы во все уровни власти.

Когда президентом страны стал либерал Дмитрий Медведев, оппозиция всячески подталкивала его положить конец курсу на авторитаризм, ограничение демократии и т.д.

Еще раз подчеркну: либеральный экономический курс, которым следовала та часть либеральной тусовки (Чубайс, Медведев, Кудрин, Дворкович, Шувалов, Улюкаев и т.д.), которая пошла на компромисс с Владимиром Путиным, вполне устраивал ту часть либералов, которая не захотела идти на компромисс. Виной всех бед и проблем в стране они считали политику Путина, направленную на ограничение либеральных свобод. При этом никто из оппозиционных либералов не выступал против либерального курса правительства в сфере экономики. Напротив, они считали этот курс верным, а попытки Путина укрепить государство — губительными.

Еще лозунгСтоит заметить, что все усилия Владимира Путина, направленные на укрепление государственной власти никак не затрагивали либерализм в сфере экономики. Вот почему у либеральной тусовки все лозунги — политические. Ну представьте себе, что либералы-оппозиционеры станут требовать введения монополии внешней торговли, запрет трансграничного движения капиталов, реформу Центрального Банка, пересмотр итогов приватизации, дедолларизацию национальной экономики, преодоления ее зависимости от МВФ и ФРС, проведение новой индустриализации и т.д. Ну кто, скажите, из оппозиционной тусовки осудил бывшего министра финансов Алексея Кудрина за то, что он покупал казначейские обязательства правительства США, финансируя тем самым американскую экономику, или, кто из оппозиции критиковал того же Дворковича, который прямо заявил, что российская экономика должна поддерживать финансовое благополучие экономики США? Кто из либералов требовал провести расследование деятельности ЦБ и его руководства в лице Набиуллиной, когда произошел стремительная девальвация рубля?

И еще одинЗато как улюлюкала либеральная тусовка после того, как РФ ввела ответные санкции на ввоз продовольствия из Европы, США, Канады и Австралии.

Подогрели либералов-оппозиционеров внешнеполитические изменения. В один голос они выступили против присоединения Крыма, против сопротивления Донбасса. Некоторые из них, по признанию самих либералов, даже консультировали американцев, какие именно санкции больнее всего могут ударить по экономике Родины.

В конце концов вся ярость несистемной оппозиции сконцентрировалась вокруг фигуры нынешнего Президента РФ. Именно глава государства стал самым главным и единственным препятствием... на пути либеральных реформ!

И в этом месте мы приходим к одному важному парадоксу. Суть его состоит в том, что курс руководства России сегодня двойственен, мало того — он разнонаправленный. Если в политической сфере мы можем наблюдать «закручивание гаек», то в экономической сфере мы можем наблюдать разгул все тех же либеральных идей. Эта двойственность нашла свое выражение в позиции одной из системнооппозиционных партий, в КПРФ. Коммунисты горячо и твердо поддерживают внешнеполитический курс Президента РФ, но постоянно критикуют поддерживаемый им внутриэкономический курс. Коммунисты выступают за укрепление позиций России в противостоянии с Западом, ничего не говорят о необходимости политических реформ внутри страны, но зато постоянно критикуют усилия правительства в области экономики.

Несистемная оппозиция, напротив, не замечает либерального маразма в сфере экономики, зато всячески критикуют внешне и внутри политический курс руководства России.

Ни слова о либеральном курсе!Такая ориентация несистемной оппозиции приводит к тому, что у нее нет собственной экономической стратегии развития. Поэтому, если мы вдруг допустим, что нынешние либералы оппозиционеры вдруг придут к власти, то они потеснив (или заменив) владельцев шубохранилищь и бенифициаров ресурсных секторов экономики, продолжат прежний экономический курс. О том, что так и будет сообщил в своем «послании к гипербореям» Михаил Ходорковский. В своей статье в газете «Ведомости» он призвал как можно быстрее переходить к «открытой конкуренции в экономике и политике». Но, что это если не либерализм? И каким курсом сегодня следует правительство Дмитрия Медведева, если не курсом либералов?

Эти либералы в правительстве РФ на каждом углу заверяют своих хозяев, что не намерены ни на йоту отходить от либерального курса. Они не допустят ни реформы ЦБ РФ, ни запрета трансграничного движения капитала, ни модернизации, ни тем более новой индустриализации экономики, ни отказа от погашения корпоративных долгов. Напротив, они будут «таргетировать инфляцию», девальвировать рубль, обеспечивать устойчивый спад и тушить экономический кризис деньгами, с одной стороны секвестируя бюджет, а с другой — выделять «жирным котам» (системообразующим банкам) миллиарды рублей из бюджетных и внебюджетных фондов. Эти «жирные коты», пользуясь высокой ставкой рефинансирования РФ, как и в годы кризиса 2008-2009 годов, не только поставят в еще большую зависимость реальный сектор экономики Родины, но и добьют его окончательно.

Ничего личного, только политикаЕще один парадокс, связан с несистемной оппозицией. Ее ударными лозунгами сегодня являются — борьба с коррупцией, с казнокрадством, с распилом бюджетных средств, с обогащением ближнего окружения Путина. Что это значит в глубинной сущности своей? А значит это не перемену экономического курса, а передел сфер влияния и ресурсов между той части либеральной тусовки, которая ныне отодвинута от кормушки и той части либералов и бенифициариев, которые этим доступом располагают. Эта цель ничего общего не имеет с подлинными интересами национальной экономики.

Другое дело, что сегодня глава государства, проводя жесткий внешне и внутри политический курс, по сути защищает интересы той либеральной тусовки, которая сегодня находится у кормушки и продолжает тихо грабить Родину, подрывая ее экономику и государственный суверенитет.

Но, похоже, у президента нет другого выбора. На всю либеральную тусовку ресурсов не хватит. Если завтра несистемная оппозиция сольется в экстазе с той частью либералов, которая ныне находится у кормушки, от экономики России останутся рожки да ножки.

Наконец, парадокс третий, но не последний. Именно тот либеральный курс в экономике, который мы наблюдаем сегодня и приводит к коррупции, казнокрадству и распилу. Надо бороться не со следствиями, а с причиной, но несистемная оппозиция такой борьбы даже и не начинала, видимо, прекрасно понимая, что в таком случае ей придется пилить сук, на который она стремиться сесть сама.

Куда?Если мы еще расширим зону своего анализа, то увидим и другие части политического полотна. Жесткий внешнеполитический курс идет в противоречие с политикой непротивления зла насилием, которой сегодня следуют либералы в правительстве. Рано или поздно это противоречие должно разрешиться. Либо победят либералы, вернув Россию к тому состоянию, в котором она пребывала в начале 10-х годов XXI века и которое очень даже устраивает наших геополитических противников, либо победят сторонники разворота экономики от либерализма к мобилизационной модели развития и тогда у России есть шанс успеть запрыгнуть на подножку поезда, уходящего в новую эру. К сожалению, в этом противостоянии, несистемная оппозиция предпочла играть на стороне тех, кто по-прежнему исповедует либеральные идеи, а значит у нее нет иного выбора, как под видом борьбы с коррупцией, Путиным и тоталитарным режимом копать могилу своей стране.