Владимир Святой

Зубоскалы и русофобы всех мастей вдоволь успели поиздеваться над этим событием, проводя замысловатые параллели между Владимиром Святым, позже прозванным Красным Солнышком и Владимиром обычным, официальных прозвищ, пока, не имеющим. Дошло до того, что эта памятная дата якобы специально была изобретена исключительно для того, чтобы лишний раз возвеличить действующего Президента РФ, который в этот день отмечает свое тезоименитство с великим предком.

Их не смущал тот факт, что сия памятная дата учреждена еще в июне 2010 года, а сам праздник, хотя и не столь широкомасштабно, отмечался и на Украине.

Президент Петр Порошенко, как это сегодня модно среди не слишком обремененных интеллектом новых украинских политиков, заявил, что Великий князь Владимир «более тысячи лет назад сделал не только религиозный, а цивилизационный, действительно европейский выбор…». Хотя в те давние-давние времена, когда на киевском престоле сидел Владимир Святославович, такого понятие, как «Европа» еще не существовало.

Цивилизационный код

На тогдашней карте мира (X-XI вв.) была лишь одна «сверхдержава» — Византийская империя со столицей в городе Константинополе. Именно она и была тогдашней «Европой». Правда, название «Византийская империя» было придумано западно-европейскими историками уже после ее распада в XV в. Историческое название — Восточная Римская империя. Сами себя жители империи называли ромеями, т.е. римлянами. Если уж быть абсолютно точным, то называлась эта страна просто «Римская империя».

Ни одна страна тогдашней Европы не играла той роли, какую в X-XI вв. играла эта «сверхдержава». Поэтому, если на кого и мог равняться князь Владимир, то никак не на Европу. Просто потому, что ни одна страна той Европы по блеску и могуществу не могла сравниться в Восточным Римом.

Наконец, немаловажно, что этот Рим располагался, как на территории Азии, так и на территории Европы. Именно от этого двуединства уже при царе Иване III перешел по наследству к России ее герб — двуглавый орел, смотрящий на Восток и на Запад.

Когда существовала Западная (Великая) Римская империя, народы равнялись на нее. Кто из нас не помнит знаменитое выражение -- «Все дороги ведут в Рим». Когда же она погибла, равнение было взято на Восточную Римскую империю.

Херсонес Таврический

И немудрено, когда летопись нам рассказывает историю об «испытании вер», когда князь Владимир решал, какое вероисповедание принять, его выбор пал на Константинополь.

Не стоит забывать, что в X-XI вв. церковь еще не была расколота на западную (католическую) и восточную (православную). Поэтому отказ князя Владимира принять веру из рук, не существовавшего на тот момент Ватикана, объясняется в летописи лишь тем, что посланцы князя, придя к немцам, и «видели в храмах их различную службу, но красоты не видели никакой».

Мнение понятно, ибо сравнение разоренного Западного Рима, ставшего на тот момент захудалой провинцией, с величием и блеском тогдашнего собора Св. Софии в Константинополе не было в пользу первого.

Вот и патриарх Кирилл признает, что «в ту историческую эпоху не было более развитой культуры и государства, чем в Византии. Стремление уподобиться этой образованнейшей христианской стране на века вперед определило путь развития и нашего Отечества».

В своем выступлении Владимир Путин более сдержан, хотя и он отмечает, что «Принятие христианства было основано на глубокой любви князя Владимира к родному Отечеству, на его серьезных духовных размышлениях, на поиске единого начала, способного сплотить народ и объединить разрозненные земли».

Таким «единым началом» в тот период истории и была «Ромейская империя». Объединившая в себе Восток и Запад, создавшая великолепную цивилизацию и культуру, эта страна просуществовала более тысячи лет, оставаясь до самой своей гибели образцом великой цивилизации и культуры.

Собственно говоря, выбор князя Владимира в пользу Константинополя был предопределен. Некоторые не очень грамотные историки рассуждают о выборе между восточной и западной ветвью христианства. Однако должен напомнить, что в X веке церковь еще не была разделена. Раскол на западную и восточную произойдет более полувека спустя после крещения Руси.

Сначала крестился Владимир...

Князь Владимир равнялся на самую сильную державу того времени. И хотя Владимир Путин и патриарх Кирилл, излишне акцентируют внимание на крещении самого Владимира в Корсуне, не стоит забывать, что сей акт был, по сути, сделкой.

Согласно целому ряду источников Константинополь в 987 году предлагает Руси заключить союз для подавления мятежа Варды Фоки. На это предложение Владимир выдвигает условие: отдать ему в жены царевну Анну — сестру императоров Василия и Константина (то был редкий случай, когда на византийском троне восседали одновременно два базилевса).

Разумеется, просьба князя Владимира осталась без удовлетворения, ибо это было унизительно для блистательного Царьграда — отдавать царевну за некрещеного варвара.

Князь Владимир не ударил в грязь лицом и в разгар войны Константинополя с мятежником Фокой, напал на Корсунь и овладел городом, грозя походом на Царьград.

После этого базилевсы согласились отдать Анну, но при условии, если Владимир примет веру Христову. Владимир принимает крещение и нарекается именем Василий, в честь императора Василия II. За Анну Владимир отдает в качестве вено (калыма) Корсунь грекам.

А затем в воды Днепра вошли и киевляне

Однако, если рассматривать «случай в Корсуне» с политической точки зрения, то акцент на это событие будет понятным. С точки зрения исторической для всех нас гораздо важнее именно последовавшее после крещения князя Владимира всей Руси.

Но вернемся к политической злобе дня. Итак, для президента Украины Петра Порошенко — князь Владимир это европейский выбор. Для Президента РФ Владимира Путина — это результат «серьезных духовных размышлений» князя. Патриарх Кирилл уточняет: что князь Владимир не мог не ориентироваться на Византию, ибо в ту эпоху это была самая развитая держава.

С российской стороны акцент направлен в сторону того, что князь Владимир был родоначальником государственности на Руси, которая, в конце концов, привела к созданию централизованного государства, а в дальнейшем и к кристаллизации трех братских народов. Для Порошенко князь Владимир — это властитель, скорее автохтонный, важный только для Руси-Украины. Его целью был «европейский выбор», коим, надо полагать, сегодня и следует незалежная Украина.

"Европа" в X веке

Конечно, история — это вам не какая-нибудь политология — служанка рейтингов и политических вкусов. Реальную историю можно «подправить», переписать, изложить в виде фентези, но факты рано или поздно проявятся, как бы ни старались фальсификаторы и политологи. Это может случиться и через сто, а иногда и через тысячу лет, но это обязательно случится. Если не верите, почитайте Гегеля, который особенно подчеркивал, что «дух истории» ведет свою игру, независимую от воли человека.

И как следствие: Россия сегодня стремится к единству, в том числе и акцентируя внимание на роль князя Владимира в истории возникновения русской государственности. На Украине Петр Порошенко использует образ того же князя, зовет сограждан «у Европу», а заодно призывает и к дальнейшему углублению церковного раскола: «Владимир более тысячи лет назад сделал не только религиозный, а цивилизационный, действительно европейский выбор… Болгария и Грузия, Греция и Кипр, Румыния и Сербия имеют независимую автокефальную церковь. Чем Украина отличается? Почему мы должны быть исключением из правила?» — задает вопрос Порошенко.

Собор Св. Софии. Перед такой красотой невозможно устоять

Подводя итоги сказанному, хотелось бы отдельно подчеркнуть, что выбор, сделанный князем Владимиром более тысячи лет тому назад, вероятно, был связан не только с красотой и величием константинопольского богослужения. Выбор, как представляется, был сделан в пользу государства, как символа, как правопреемника Великого Рима. Быть может, именно этот выбор сыграл свою решающую роль в формировании российской государственности, как таковой. Русь, кстати, в течение пяти с лишним веков после крещения в духовном плане управлялась константинопольскими митрополитами и избрала своего патриарха только 150 лет спустя после падения Византийское империи.