Уважаемые саратовские делегаты XIV съезда Всероссийской политической партии «Единая Россия»!

Обратиться к вам с открытым письмом нас заставила непростая социально-экономическая и политическая обстановка, в которой оказалась наша с вами любимая Саратовская область.

Уже ни для кого не является секретом, что в последние годы Саратовская область переживает глубокий экономический кризис. При этом, как ни напрягаются наши экономисты, финансисты, политологи и аналитики, конца этому кризису пока не видно.

За работу,товарищиВсем вам хорошо известны итоги правления бывшего губернатора Саратовской области, члена партии Павла Ипатова. Оставив регион в плачевном состоянии, с непомерными долгами, которые тяжким бременем легли на плечи буквально каждого жителя нашего края, бывший губернатор снял с себя всякую ответственность за содеянное. Непростое, местами даже очень тяжелое, наследие было вынуждено принять на себя новое руководство региона во главе с губернатором Саратовской области Валерием Радаевым.

Надо признать, что команда Валерия Радаева на первом этапе с небывалым энтузиазмом принялась разбирать многочисленные завалы, оставшиеся от прежнего правления, но практика показала, что команда нового губернатора несколько переоценила свои возможности. Проблемы лишь на первый взгляд казались легко преодолимыми, на самом же деле все гораздо серьезнее, чем мы думали.

Но довольно вступительных пояснений! Пора переходить к конкретным предложениям.

На съезде увидимсяУважаемые саратовские делегаты XIV съезда Всероссийской политической партии «Единая Россия»! Давайте вместе определим, какие проблемы сегодня перед нами стоят и что нам необходимо сделать для того, чтобы их решить.

Давайте честно спросим себя, что сегодня мешает развитию города Саратова и Саратовской области.

Уверен, что каждый из вас, наверное, не раз задавал себе этот вопрос. Видимо, не раз вы с недоумением спрашивали себя: почему наш край, обладающий прекрасными человеческими и богатыми природными ресурсами, давно утратил лидирующее положение в группе российских регионов? Почему наше экономическое положение ухудшается из года в год? Почему нам не удается отыскать то самое золотое звено, с помощью которого мы могли бы вытащить всю цепочку проблем?

И я там будуУверен, что вы не раз испытывали и чувство обиды за свой край. Вы спрашивали себя, почему мы все время опаздываем, почему самые интересные федеральные проекты обходят нас стороной? Почему у нас так и не стали возводить автомобилестроительный завод, а выбрали местом его строительства город Калугу? Кто и почему отодвинул нас от участия в подготовке к предстоящему Чемпионату мира по футболу-2018? Кто и почему незаметно банкротит наши предприятия, выбивая их одно за другим из конкурентной среды? Почему наиболее прибыльные отрасли, некогда процветавшие в нашем регионе, оказались разоренными, а предприятия, относящиеся к группе естественных монополий, не только не обогащают региональную казну, но, напротив, норовят получить из нее своекорыстный интерес? Кому была выгодна та самая долговая кабала, в которую была втянута Саратовская область? Ведь всякий наш провал идет на пользу нашим конкурентам, где бы они ни были — за пределами РФ или в числе соседних регионов. Кто и почему препятствует развитию областного центра, делая все возможное, чтобы его внешний облик не привлекал, а отпугивал потенциальных инвесторов?

И меня взялиНам кажется, что за последние годы мы слишком глубоко увязли в мелочах, занялись самокопанием, а наши личные амбиции оказались выдвинутыми на передний план. Складывается такое впечатление, что нас сознательно втравливают в межгрупповое противоборство. Согласитесь, если во главе угла стоят не интересы жителей края, не его социальное и экономическое благополучие и процветание, а личные амбиции, то проигрывают все: руководители, потому что они тратят силы и энергию не на всеобщее благо, а на мелочные дрязги и разборки; жители области, потому что они не видят отдачи от той власти, которую регулярно избирают.

А без меня,а без меня не стал бы Серега депутатомПора уже преодолеть тот заряд саморазрушения, который был заложен под наш регион в конце 90-х-начале 2000-х годов. Согласен, что для умиротворения элит за последнее время было сделано немало, но замирение на словах еще ничего не значит. Представители нашей деловой и политической элиты должны осознать главное: сила в созидании, а не в разрушении. Нельзя рассматривать свой регион как какую-то враждебную колонию, а ее жителей как непутевых туземцев. Оставаясь на таких позициях, наша деловая и политическая элита рано или поздно истощит этот регион, а значит, разрушит и собственный экономический и политический фундамент.

Именно единства ради процветания своего края нам сегодня остро не хватает.

Почему, например, соседний Татарстан, имея внешний долг в два раза больше, чем у нас, процветает и развивается? Быть может, потому, что тамошняя деловая и политическая элита понимает, что другого Татарстана у нее не будет, что он у нее в одном экземпляре. То же должны понять и мы: другой Саратовской области бог нам не даст, и не пора ли объединить усилия всех для того, чтобы не делить регион на уделы, пастбища и кормления, а вкладывать все силы в его развитие как в развитие единого целого?

Думала, что еду в лес, оказалось, что на съезд! Уважаемые делегаты! На съезде у вас будет возможность обсудить не только партийные дела. Такой форум — это уникальная возможность общения с коллегами из других регионов. Спросите у делегатов из Татарстана, как они умудряются жить и развиваться при таком большом внешнем долге. Спросите у делегатов от республики Мордовия, как им удалось превратить свою столицу в город европейского типа. Или поинтересуйтесь у делегатов от Белгородской области, откуда у них так много инвесторов. Не от того ли, что свой город они сделали светлым, чистым и зеленым, чтобы привлечь инвестора этой чистотой и порядком, а не разбитыми дорогами и убогим аэропортом?

Сегодня весь наш регион страдает от бюджетной недостаточности, но ведь эта недостаточность возникла не вчера. Она зрела годами, пока не достигла своего пика уже в наши дни. Нынешнее руководство области пытается ввести жесткий режим экономии, но экономия экономии рознь. Одно дело, когда мы экономим, чтобы вложить средства в развитие реального сектора экономики, а другое, когда мы тратим бюджетные средства на так называемые безвозвратные инвестиции.

Николай Васильевич еще не все сумел мне рассказать. Еще не всем политическим капиталом успел поделитьсяНа съезде у вас появится возможность обратиться к руководству страны. Постарайтесь донести до него главное: чтобы вывести регион из кризиса, нужна не экономия на крохах, а инвестиции, развертывание на территории региона федеральных программ, без которых нам уже не выбраться из экономической трясины. От нашей экономии бюджет не увеличится, доходная база не станет расти, ибо мы слишком долго брали из бюджета, ничего не отдавая взамен.

Пора уже понять, что те, кто норовит украсть из бюджета, заработать на откатах, не связывают свое будущее с этим регионом. Они, как кочевники-мародеры, урвут свое, и поминай как звали. Свою маржу, свои проценты надо брать от прибыли, а прибыль, как вы понимаете, зависит от развития доходных производств, от роста отчисления налогов, от экономического роста в конце концов!

Хорошо, что про меня не забылиУважаемые делегаты! Мы живем в одной стране, в одном государстве, и мы должны делать все возможное, чтобы в этом государстве не было таких противоречий, которые бы ослабляли его опору, его силу.

С этой целью мы призываем вас рассмотреть вопрос об отношении прокуратуры области к проблемам областного центра. Нам кажется, что никакого государственного интереса прокуратура области не блюдет, напротив, речь идет о личных амбициях ее руководства. Мы не ставим под сомнение необходимость соблюдения законодательства РФ, но нельзя это исполнение доводить до абсурда. Ни для кого не является секретом, что более 70% всех доходов в бюджет региона приносит город Саратов, являясь его донором. Что же будет с городом-донором, если его подведут к банкротству? Кто от этого выиграет? Быть может, областной бюджет? Или потенциальный инвестор, который, узнав о городе-банкроте, на многие годы (если не навсегда) вычеркнет весь регион из списка инвестиционно-привлекательных территорий? Быть может, от этого выиграет наш и без того измученный десятилетиями некомпетентного руководства город, который, став банкротом, вдруг преобразится? Вряд ли.

Без меня народ не полныйВина за то положение, в котором оказался Саратов, прежде всего лежит на его руководстве. Как бы ни пытался глава города переложить вину на плечи губернатора, депутатов, правонадзорных органов, спрашивать надо в первую очередь с себя. Не надо смешивать собственные амбиции с интересами города, не надо заниматься шантажом и провокациями. Напротив, городские власти должны искать возможности пополнения городского бюджета, коих, как было сказано Владимиром Капкаевым, в муниципалитете предостаточно. Городским властям следует уходить от порочной практики: есть в бюджете деньги — работаем, нет — спускаем все на тормозах. Такая позиция не к лицу современному управленцу, и кому как не партийцам следует более жестко спрашивать со своих коллег.

У меня ветераны никогда не стареют душойКак бы там ни было, а надо уметь отделить зерна от плевел. Есть непомерные амбиции главы города, а есть город. Руководство городом приходит и уходит, а Саратов остается, и пока он остается, он будет донором областного бюджета. Уверен, что вы понимаете, что нельзя так относиться к донору. Если не изменить это отношение, то рано или поздно он перестанет давать то, что называется кровью экономики.

Уверен, что вы, уважаемые делегаты, прекрасно понимаете, кому выгодна политика разорения областного центра. Его будущее, его благополучие принесено в жертву амбициям двух конфликтующих сторон. С одной стороны, руководству прокуратуры области, а с другой — руководству города Саратова. Подобного рода конфликты на всех уровнях в течение десятилетий истощали потенциал нашего края. Если им не положить конец, то мы так и будем влачить жалкое существование в качестве региональных маргиналов и попрошаек.

Я поздно начал, кончил раноЕще раз подчеркнем: речь не идет о том, что кто-то должен исполнять законы, а кому-то закон, что дышло... Речь идет о политике здравого смысла, о том, что нельзя жить, разрушая то, что является основой государства, его фундаментом. Недопустимо, чтобы та же прокуратура области стала государством в государстве, но и недопустимо, чтобы городская власть жила по принципу «нам закон не писан».

Не забудьте партийные билетыНадеюсь, что вы рассмотрите эту проблему, чтобы не усугублять и без того непростую социально-экономическую ситуацию в регионе. Хочется верить, что именно вы, делегаты съезда партии, первыми осознаете: пора уходить от личных амбиций, от разобщенности, от мелочности, сиюминутности, от узости кругозора.

Не отдельная партия несет ответственность за благополучие граждан и не отдельные группы деловой и политической элиты. Процветание региона — это цель для всех нас, от губернатора до простого жителя глубинки. И от того, как вы сумеете донести эти мысли до всех и каждого, будет зависеть наш успех.

Вице губернатор Саратовской области денис Фадеев приветствует лидера партии



Пресса замерла в ожидании делегатов съезда