Долг возник еще при Павле Леонидовиче. Мы с ним неустанно боремся

Чем хороши региональные организации политических партий, которые продолжают считать себе оппозиционными? Они хороши лишь тем, что время от времени выходят из состояния летаргического сна и одаривают Urbi et Orbi каким нибудь сногсшибательным заявлением.

Вот и СРО ПП «Справедливая Россия» накануне весенней распутицы вышло из спячки. Саратовские единороссы нашли время, чтобы обратиться к премьер-министру с просьбой о списании «неподъемного госдолга» Саратовской области. И это в то время, когда правительство запустило по всем бюджетным и внебюджетным направлениям целые орды роботов-минимизаторов, главной целью которых является всяческое сокращение, урезание, ограничение бюджетных трат.

Девушка с плаката...

И не с плаката... Две разные девушки, но что-то общее у них есть

Секвестируют все подряд, сокращают штаты, зарплаты, премии, выплаты. Уже стонет «Газпром», уже волнуются силовики: сокращать будут не только полицейских, но и чекистов. Срезаны оклады государственых и муниципальных служащих, принят новый пенсионный закон, главной целью которого является негласное увеличение срока выхода на пенсию. Даже олигархи, как говорят, уже проделали две, а то и три дополнительные дырки на ремне. Центральный Банк РФ чуть ли не оптом отбирает лицензии у множества банков. Так называемые системообразующие кредитные организации выстроились в очередь, прося у правительства докапитализации...

И тут откуда не возьмись появляются саратовские справедливороссиы и просят подвести Саратовскую область под кредитную амнистию. А где вы, господа, были раньше? Где вы были, когда доллар еще стоил 35 рублей, а нефть держалась на отметке в $80-90 за баррель? Неужели в дни, когда кризис еще не вышел, т.с., «на проектную мощность», долг Саратовской области был терпимым? Ведь на 1 декабря 2013 года он составлял 44 млрд рублей! Почему же вы не вышли с инициативой о кредитной амнистии хотя бы в конце 2013 года, почему заявили об этом только в начале 2015 года, а?

Заводы строятся, промышленность растет, а налоги падаютМогу объяснить это пробуждение только приближением выборов. Превратившись в маргинальную политическую организацию, местное отделение «СР» вспомнило, что «скоро выборы» и надо как-то заявить о себе. В сложившихся условиях надеяться на налоговую амнистию не стоит. Не те времена. Кроме того, мне уже не раз и не два приходилось писать, что даже если завтра госдолг Саратовской области будет погашен до последней копейки, чуда не будет. Только наивные политиканы считают, что внешний долг не дает региону развиваться. Да, конечно, внешний долг сильно ограничивает даже небольшой бюджетный маневр, но дело в том, что после погашения внешнего долга нужно будет думать, где найти деньги на статью «национальная экономика». Дело в том, что регион не может развиваться не из-за внешнего долга, а из-за диспропорций бюджета, где доля социальных расходов достигает 70-80% всех расходов.

Кроме того, нынешняя власть в регионе — это власть, способная только распределять, а не зарабатывать. Поэтому (хотя и не только) в ближайшее, после погашения кредита, время, такая власть снова обрастет кредитами.

В числе должников мы далеко не последние. Вы не знали об этом, Зинаида Михайловна?Ну а для того, чтобы местные справедливороссы вновь не слегли в спячку, ниже мы представляем им информацию к размышлению. Надеемся, что она им поможет понять, что случилось с региональным бюджетом, а вместе с ним и с региональной экономикой.

В 2007 году, когда Павел Ипатов исполнял свои обязанности второй год, вы не поверите, но государственный долг Саратовской области составлял — 4 млрд 469 млн 859 тыс. рублей! А одна живая душа, в том числе и груднички, была должна 1 тыс. 700 рублей.

В 2008 году, когда «финансовый и ипотечный кризис» достиг наших палестин, государственный долг Саратовской области составил — 10 млрд 133 млн 329 тыс. рублей, а на душу — 3 тыс. 900 рублей.

В 2009 году, когда масштабы кризиса стали особенно очевидными, государственный долг Саратовской области достиг суммы — 15 млрд 485 млн 507 тыс. рублей, а на одну душу населения — 6 тыс. рублей.

В 2010 году, когда Павла Ипатова переназначили на второй срок, государственный долг Саратовской области составлял -- 22 млрд 174 млн 527 тыс. рублей. На каждую живую душу, обитающую в нашем регионе приходилось -- 8 тыс. 600 рублей. Эту сумму должен был каждый, в том числе и грудной младенец, которому было выписано свидетельство о рождении.

В 2011 году, когда Павел Ипатов думал, что он будет править вторую пятилетку до конца, государственный долг Саратовской области составил -- 29 млрд 911 млн 310 тыс. рублей. На каждую живую душу теперь приходилось -- 11 тыс. 900 рублей.

В 2012 году, когда Павла Леонидовича сменил Валерий Радаев, государственный долг Саратовской области составил -- 37 млрд 914 млн 741 тыс. рублей. На душу долг уже составил — 15 тыс. 100 рублей.

Найдите и сравнитеВ 2013 году, когда Валерий Радаев уже вовсю правил родной губернией, государственный долг Саратовской области составил — 44 млрд 322 млн 404 тыс. рублей, а на душу соответственно -- 17 тыс. 700 рублей.

В 2014 году, когда Валерий Радаев губернаторствовал вот уже второй год подряд, государственный долг Саратовской области составил — 43 млрд 322 млн 404 тыс. рублей. Долг из расчета на душу населения — 17 тыс. 400 рублей.

Таким образом, госдолг Саратовской области с 2007 года по 2014 год, в среднем, рос на 6-7 млрд рублей в год. Павел Ипатов получил в удел Саратовскую область с госдолгом, приблизительно, в 4,5 млрд рублей, а оставил княжение с госдолгом около 30 млрд рублей. Иными словами с 2005 года по 2011 (включая и три месяца 2012 года) Павел Ипатов прирастил госдолг более чем на 25 млрд рублей.

Что интересно, если на декабрь 2011 года госдолг области составлял почти 30 млрд рублей, то на декабрь 2012 года он вырос почти на 13 млрд рублей. Таким образом, если при Ипатове госдолг рос в среднем на 6-7 млрд рублей, то только за первый радаевский (2012) год он вырос почти в два раза! Если учесть, что Ипатов в 2012 году правил с января по март, т.е. около 3 месяцев, то выходит, что Радаев удвоил долг губернии до 12 млрд рублей только за первые 9 месяцев своего правления?

Давайте проверим. Итак в январе 2012 года госдолг региона равнялся почти 30,5 млрд рублей, в феврале — уже 34,5 млрд рублей и в марте — 35,5 млрд рублей. Таким образом, за три последних месяца своего правления Ипатов увеличил долг региона, примерно, на 5 млрд рублей.

С марта 2012 года, когда у власти уже был Радаев, и по декабрь 2014 года госдолг региона вырос, приблизительно на 10 млрд рублей.

Наш дефицитЗа неполных 7 лет своего правления Павел Ипатов увеличил госдолг с 4,5 млрд до 35 млрд, т.е. взял почти 30 млрд рублей. За свои полные 2 года правления Радаев взял около 10 млрд рублей. Как не крути, а выходит, что и Ипатов, и Радаев брали по 5 млрд рублей в год.

Однако здесь надо внести некоторые коррективы. Дело в том, что, придя вк власти в 2005 году, Павел Ипатов воздерживался от взятия кредитов вплоть до 2008 года. Сумма долга удвоилась только в 2008 году. Если считать, что с 2008 по 2012 (первые три месяца), то прошло 3 года и 3 месяца. Если в среднем Ипатов брал по 5 млрд в год, то выходит, что за 3 года он взял только 15 млрд рублей, зато еще 5 млрд прихватил в течение первых трех месяцев 2012 года.

А теперь внимание! Ипатов за неполные семь месяцев взял около 20 млрд рублей, а Радаев с апреля 2012 по декабрь 2014 года ( за два года и восемь месяцев) тоже взял около 20 млрд рублей.

А это инвестиции, о чем все время говорит Владимир ПожаровУточним еще раз. Итак (цифры я округлил), в 2007 году госдолг Саратовской области равен 5 млрд рублей. Через семь лет он увеличивается до 45 млрд рублей. Из этих семи лет Ипатов правит 4 года и три месяца, Радаев правит 2 года и восемь месяцев. Ипатов покидает пост губернатора с долгом в 35,5 млрд рублей, т.е. увеличивает его за указанный срок на 30,5 млрд рублей. Радаев за указанный срок увеличивает госдолг на 10 млрд рублей. Нетрудно подсчитать, если Радаев будет брать в долг теми же темпами, то у концу срока своего правления он возьмет не менее 10,5 млрд рублей, доведя сумму долга до 50,5 млрд рублей.

При этом, годы правления Ипатова были заложены и стали строиться те самые 6 заводов, возникновение которых Радаев приписывают себе. А что нового, т.е. возведенного с нуля, было построено при Радаеве? Вопрос риторический.

Особенно сложная ситуация в тех регионах, где высокая долговая нагрузка сочетается с высокой долей кредитов банков, т.к. коммерческие кредиты дороже обслуживать (выше процентные ставки, преобладают краткосрочные кредиты). На 1 июля 2014 г. в целом доля кредитов банков составила 40,5% от всех долгов регионов и муниципалитетов, а среди регионов с высокой долговой нагрузкой она была максимальной в Астраханской (95%), Саратовской и Кировской областях (80-81%), Рязанской, Ярославской областях. Забайкальском крае (62-66%), республиках Марий Эл и Удмуртия, Новгородской, Псковской, Пензенской, Амурской областях (50-58%), республиках Карелия, Северная Осетия, Хакасия, Липецкой, Вологодской, Волгоградской областях, Краснодарской крае (42-49%). Это перечень показывает, что большинство регионов с высокой долговой нагрузкой набрали большие коммерческие кредиты для покрытия дефицита бюджета.  

Наша промышленность