Расходы по сравнению с доходами настолько малы, что о них даже говорить не приходится

Вот уже в который раз мы, изучая декларации о доходах депутатов на примере "слуг народа" из Саратовской областной Думы (Депутаты отчитались о доходах, но о расходах не сообщили ничего),  сталкиваемся с одной и той же картиной: если доходы депутатов регулярно либо растут, либо падают, то расходы остаются  неизменными - слуги народа за отчетный период в соответствующей графе пишут одно и то же слово: "НЕТ".

При этом отметим, что депутат или чиновник должен сообщать не только о собственных расходах, но и о расходах своей любимой супруги и своих несовершеннолетних чад.

Но как бы вы не старались,  сведений о том, что какой-нибудь депутат или его суженая приобрели, скажем, "домик в деревне" размером в 1234 кв. м., автомобильчик, по размерам чуть меньше легендарного "Хаммера", а то и больше, не прикупили себе ни акций, ни облигаций, ни валюты и т.д.

Мы первоначально недоумевали, как же так, неужели за целый год депутаты, чиновники, их жены и несовершеннолетние дети ничего не приобрели, но внимательно разобравшись с правилами заполнения  таких деклараций, убедились в том, что они составлены таким хитровылепленным способом, что разместить в них сведения о расходах в состоянии только депутат или его супруга, которые сошли с ума.

Но прежде, чем рассказать об этих хитростях, скажем несколько слов о том, что только расходы позволяют нам постичь истинную  состоятельность того или иного "слуги народа". Согласитесь, если, скажем областной депутат сообщил о том, что за истиеший год он заработал, например, 100-120 млн рублей, это ни о чем не говорит и, как это не странно, не говорит нам о том, что он является состоятельным. О том, насколько он богат могут сообщить только расходы. Но сведений об этих расходах попросту нет. Настало время ответить на вопрос: почему?

Если вы полагаете, что купив, скажем, какой-нибудь "нафаршированный" внедорожник, стоимостью от 3 до 4 млн рублей, избранник обязан указать это в декларации о расходах, вы ошибаетесь. О таких "мелочах" как внедорожник, он вам сообщать вовсе не обязан.  Потому, что расходы депутата, его возлюбленной супруги и их совместно нажитых чад в виде приобретения внедорожника, а то и роскошного дома, расходами не считаются.

О каких расходах вы говорите? Все это досталось мне от любимого дедушки

Просто потому, что в декларации о расходах сказано, что "депутат обязан подавать сведения об источниках получения средств, за счет которых совершены сделки (совершена сделка) по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций), если общая сумма таких сделок превышает общий доход депутата областной Думы и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих отчетному периоду". Вам все понятно? Нет? Поясним.

Возьмем (выборка абсолютно случайная) доходы депутата Сергея Кузнецова, его супруги и несовершеннолетних детей за 2016 год. Общая сумма такого дохода составила, приблизительно 2,5 млн рублей. Сам Кузнецов заработал 895 861,55 рублей, его супруга - 1 555 700,00 руб. а неразумные чада не заработали ничего

Допустим, что за три отчетных года года сумма доходов четы Кузнецовых не менялась. Тогда умножив 2,5 миллиона на три, мы получим 7,5 млн рублей.  Стало быть, депутат обязан помещать сведения о расходах только в том случае, если они не превысят эту сумму. Все, что будет приобретено за меньшие деньги, оглашению не подлежит. Если, скажем чета Кузнецовых решит купить себе квартирку, ценой 7 млн рублей, то в декларации о расходах она об этом сообщать не обязана. Депутатам, чьи доходы намного превышают скромные доходы четы Кузнецовых, еще проще. Скажем, депутат Альберт Старенко задекларировал за 2016 год доход в сумме 81 млн рублей.

Если за три минувших года его доход не менялся, он составит сумму около 240 млн рублей.  Нетрудно догадаться, что все приобретения Альберта Валерьевича ниже данной суммы - расходами не считаются!

Вот и весь секрет того, что декларации о расходах, подаваемые депутатами за отчетный период - девственно невинны и чисты.

Тот, кто добился принятия именно такой формулировки в отношении к требованиям об отчете о расходах, был, вне всякого сомнения, гениальным человеком. А вот те, кто бьет себя в грудь, доказывая на каждом углу, что он денно и нощно бьется с коррупцией, явно сделали вид, что именно в день, когда принималась столь гениальная формулировка, у них был в борьбе с коррупцией обеденный перерыв.

Одно несомненно, оградив себя от необходимости сообщать в декларациях о расходах, "слуги народа" поставили надежный заслон на пути тех, кто хотел бы постичь источники их доходов. Ведь без указания о расходах, невозможно понять на что живет "слуга народа".