Берут, как правило, с поличным

Конечно, шахтер рискует погибнуть под завалом, полицейский стать жертвой бандитской пули, а журналист - наемного убийцы, зато губернатор рискует потерять свободу и сеть, иногда надолго.

В регионах, где губернатор более терпим, его часто критикуют в СМИ. Там, где он менее терпим, его не критикуют, относясь к главе, как к мертвому, о котором либо ничего, либо только хорошее. Однако в большинстве случаем отношение к главам примерно одинаковое: их либо безудержно восхваляют, приписывая им  в качестве подвига даже ранний приезд на работу и позднее возвращение с работы домой, либо столь же безудержно ругают, приписывая им даже те поступки, совершать которые они не собирались.

В этом отношении отсутствует  один очень важный мотив, который побуждал бы наблюдателей не хвалить или ругать губернаторов, а проявить к ним сердечное сочувствие. Оно им необходимо именно сегодня, когда любой глава субъекта федерации - это потенциальный заключенный.

Нам уже не раз приходилось отмечать, что борьба с коррупцией в России носит горизонтальный характер. Наивысшей точкой этого горизонта в последнее время стали губернаторы, а самой низшей - хитроумные и коварные учителя, врачи и прочие бюджетники, которые так и норовят изъять из карманов родителей или пациентов от ста рублей  до пяти тысяч рублей одной купюрой.

Если случается, что под белы рученьки берут кого-то выше губернатора, например, какого-нибудь федерального министра или его замов, то бывает это крайне редко. Все, кто стоит по должности выше федерального министра - являются лицами неприкосновенными.

Сегодня в России успех в борьбе с коррупцией измеряется арестом губернатора. Если такого казнокрада и лихоимца удается поймать, то  подобного рода событие расценивается, как еще один шаг на пути искоренения такого зла, как коррупция.

Везут на самолетах в стольный град...

Арест и посадка губернатора - выгодна всем. Для население это наглядное свидетельство того, что высшая власть борется с коррупцией не на словах, а на деле. Даже если население не располагает сведениями о том, что "их губернатор" - вор, оно все равно убеждено в том, что он - вор. Поэтому арест главы региона для его жителей не является сенсацией и чаще всего сопровождается возгласом: "Ну, наконец-то!"

Выгодна борьба с  губернаторами и верховной власти, особенно генералам из правоохранительных ведомств. Схватив за руку очередного нечистоплотного главу, они убивают сразу двух зайцев: с одной стороны, показывают населению, что они борются не только с медом, но и с реальными лихоимцами, а с другой - могут отчитаться перед верховным главнокомандующем об очередном успехе на ниве борьбы с коррупцией.

В связи с тем, что у нас против этого социального зла с недавних пор объявлен настоящий "крестовый поход", аресты губернаторов особенно участились. При этом после ареста главы какого-нибудь региона ниточка его коррупционных связей надежно обрывается.

Поскольку именно такая борьба с коррупцией не может вести к ее полному искоренению, губернаторы, тем не менее, стали олицетворением всего того зла, что несет с собой коррупция. Именно они и стали теми самыми козлами отпущения, которым приходится отвечать за все.

Попробуй докажи, что деньги не себе ты брал...

После того, как аресты глав регионов участились, наметилась неожиданная тенденция: все больше потенциальных кандидатов на пост губернаторов готовы наотрез отказаться от почетной обязанности возглавить исполнительную власть на той или иной территории. Их отказ вполне понятен, ведь известно же, что у нас посадить, обвинив в коррупции, могут любого. А если учесть, что борьба с коррупционерами невозможна без агентуры или провокации, то страх за свою свободу со стороны кандидатов на должность губернаторов вполне понятен.

Например, договорился губернатор с каким-нибудь бизнесменом, чтобы тот помог ему деньгами на строительство школы или, скажем, храма. Назначили встречу в кафе и как только бизнесмен вынул из кейса энное количество рублей, долларов или евро, тут же появляются люди в черном или в синем и "век воли не видать". Впрочем, для того, чтобы посадить любого губернатора, даже самого честного, можно изобрести десятки, если и не сотни способов, главное - это получить добро на "отлов крупных коррупционеров". Губернаторы, как мы уже сказали, - это самые высокопоставленные субъекты, которых можно отловить в ходе "крестового похода" против коррупции.

Грубо говоря, честных губернаторов в природе не существует. Они делятся на тех, кого уже арестовали, кого скоро арестуют, и на тех, кого пока не арестовали.

Это связано еще и с тем, что в РФ, с недавних пор, сложилась Коррупционно-административная система, без которой невозможна работа механизма, как государственного, так и муниципального управления. Даже если глава будет всячески препятствовать его втягиванию в эту систему, он все равно будет в нее втянут. Это всего лишь вопрос времени.

Достается и вице-губернаторам, но там, где сами губернаторы хитрее

Кроме того, система отбора  и утверждения губернаторов в современной РФ не может работать без наличия у такого кандидата высокопоставленных покровителей из числа тех, кого мы выше назвали неприкосновенными. Поэтому, соглашаясь занять  должность потенциальный губернатор должен быть твердо уверен в том, что его патрон не попадет в опалу на самом верху и у него (у губернатора!) после этого не начнутся проблемы.  Если покровитель в фаворе, то у губернатора есть кое-какие гарантии остаться на свободе, если - нет, то жди беды.

Наблюдатели уже давно обратили внимание на то, что задержаниям и последующим обвинениям подвергаются, преимущественно те главы регионов, которые богаты ресурсами. Например, Сахалинской области, Республики Коми и т.д. Главы регионов дотационных, бедных, депрессивных редко становятся фигурантами дел о коррупции. Но это вовсе не значит, что депрессивность возглавляемой ими территории - это индульгенция, спасающая их от тюрьмы.

Потом их обвиняют в том, что преступной  группой они руководили

Как бы там ни было, а удар по губернаторам, как фигурантам дел по борьбе с коррупцией категории "А" - это удар по системе управления не только на уровне субъектов федерации, но и на уровне государственного управления вообще. С одной стороны, сами главы испытывают нервозность и неуверенность теряют нити управления территорией, а с другой - их показные аресты  по сути выводят из под удара вышестоящих товарищей, которые в условиях господства коррупционно-административной системы удерживают под своим контролем этот механизм, ставя под удар все государство. С коррупцией следует вести тотальную войну, а не ограничиваться только горизонтальным уровнем. В противном случае никакие, даже массовые аресты губернаторов не помогут победить это зло.

Еще одним фактором, влияющим на судьбу губернаторов, является система делегирования полномочий, а также система их избрания, так сказать, всем населением, которая, при наличии ограничителей в виде мощных муниципальных фильтров превращает такие выборы  в референдум по одобрению решения главы государства.

Губернатор, который не прошел сквозь чистилище свободных конкурентных выборов, должен знать, что его судьба, в том числе и судьба быть арестованным по обвинению в коррупции никак не зависит от населения. Нынешние российские главы регионов не опасаются реакции населения на свои действия. Больше всего на свете они боятся тех, кто их одобрял и назначал.

А некоторые, наглости набравшись, отказываются в губернаторы идти

Это, кстати, очень важный фактор, который стал сдерживать потенциальных кандидатов на должность губернатора, хотя бы потому, что даже если у него и будет поддержка со стороны населения, верховная власть всегда найдет поводы для того, чтобы отказать ему в доверии, обвинить в коррупции и затем посадить.

Всеобщие прямые.  конкурентные выборы, конечно, не гарантируют, что губернатор не будет  брать взятки или не станет злоупотреблять своими полномочиями, зато они вселяют в губернатора определенную уверенность в своей деятельности, которая становится намного прозрачнее, чем та, что обеспечивает его назначение путем делегирования полномочий.

В этих заметках мы затронули лишь один пласт проблем, связанный с положением, в котором сегодня оказались главы субъектов федерации. Мы не коснулись экономических проблем, с которыми сегодня столкнулись губернаторы. А ведь им приходится управлять территориями в условиях экономического кризиса. отсутствия денег, наличием многомиллиардных долгов и т.д. Нечего и говорить, что если губернатор постоянно будет жить в ожидании провокации и ареста, то и без того сложнейшие проблемы региона окажутся для него непреодолимыми.