Яблоко должно быть реальным, а не виртуальным

Признаюсь сразу, мне не раз и не два приходилось (порой резко) критиковать обоих «женихов» Саратовской области. Не знаю, мне всегда казалось, что критика моя была справедливой, хотя до меня и доходили сведения о том, что Валерий Васильевич иногда расстраивался, когда узнавал, что все его усилия в одном из непризнанных СМИ, признаются напрасными и что он ведет губернию «куда-то не туда».

Мне рассказывали, что и Николай Васильевич частенько недоумевал за какие-такие его заслуги наш портал обрушивал на него свои острые стрелы. Боюсь быть субъективным, но Николаю Васильевичу от нашего портала доставалось, хотя и редко, но больше. А вот Валерия Васильевича критиковали часто, но, я бы даже сказал, ласково. Немало добрых, а главное — дельных советов, дал наш портал саратовскому губернатору. Порой мы публиковали настоящие инструкции, в которых последовательно излагались шаги, которые должен был предпринять Валерий Васильевич, дабы не допустить непоправимых ошибок в своем правлении.

Ну вот, например, мы писали о том, что лозунг «Сделаем Саратовскую область территорией развития» -- нелеп. Шли годы. И вот — чудо, Валерий Васильевич лозунг сменил. Правда, новый слоган оказался не менее нелепым, чем прежний, но перемены все же были налицо.

Хороши продукты импортозамещения!

Надо сразу отметить, что «зажигание» у Валерия Васильевича, как говорили, когда вместо инжекторной на автомобилях стояла аналоговая система зажигания, было «поздним». Оно и понятно: для губернатора унизительно слушать советы и рекомендации со стороны интернет-портала, который есть, но которого, как бы и нет, т.е. он не признается, на него не принято ссылаться, разве, что иногда можно украсть текст, чтобы опубликовать его без ссылок где-нибудь на задворках сети Интернет.

Пренебрегая нашими консультациями и реальной помощью, Валерий Васильевич постоянно запаздывал. Он принимал великолепные решения, предложенные порталом «ВремениNet” уже в то время, когда положение на ТВД изменилось до неузнаваемости. Надо полагать, что «разведка» доводила до Валерия Васильевича полезные сведения, облегчающие нашему воеводе принятие решений, но наш полководец слишком долго думает.

Так, наверное, выглядел райский сад...

Ну вот, еще два года назад мы неоднократно подсказывали Валерию Васильевичу о необходимости оптимизации социальных расходов, приводили пример с директором одной из школ области, которая создала виртуальную должность сторожа и сама получала за него деньги. В результате мы допустили, что за счет только таких вирутальных сторожей, Саратовская область в год теряет не менее 7 млн рублей.

Однако оптимизацией соцрасходов Валерий Васильевич начал заниматься совсем недавно, когда до него дошло, что иначе нельзя. Короче, если у наших читателей возникнет желание узнать, сколько «золотых советов» мы давали саратовскому губернатору, он может поднять архив нашего сайта и убедиться, что мы никогда не были недругами саратовского губернатора и что мы никогда не критиковали его, не предлагая ничего в замен. Перечисление всех наших предложений займет здесь слишком много места.

Ежели же от саратовского губернатора какие-нибудь завистники, зубоскалы, захребетники и проходимцы эту информацию тщательно скрывали, то саратовскому губернатору надо немедленно отдать распоряжение о подготовке отдельного дайджеста наших публикаций, в которых содержится конструктив и который, к сожалению, до губернатора не донесли.

Они идут вместе, но разными  путями

Абсолютной, надо сказать, противоположностью в этом смысле, был Николай Васильевич. Он действовал на опережение и своевременно реагировал на полезные советы, которые публиковались на нашем портале. Надо полагать, что от Николая Васильевича страницы нашего сайта никто не утаивал и это оказалось возможным потому, что Николай Васильевич знает, что не злые люди работают на портале «ВремениNet”. Напротив, из всех наших публикаций можно «намыть» столько «золотников», что идейное, а местами и интеллектуальное, обогащение — неизбежно и даже полезно.

Помоганцы Николая Васильевича «хорошо мыли» на этих «приисках мысли». Вот и выходило, что в плане идей, предложений, направлений, стратегии и тактики развития, а также в оперативном искусстве управления в целом Николай Васильевич оказался не только мудрее, но и дальновиднее своего соперника.

Год тому назад на портале «ВремениNet” была опубликована замечательная статья (Яблочный спас), в которой мы подробно описали, что необходимо сделать для того, чтобы воспользоваться моментом введения контрсанкций и начать восстанавливать и насаждать в регионе фруктовые сады.

Знаменитые на всю страну хвалынскеи яблоки

Время пошло. Оно шло стремительно, как это и принято в информационную эпоху. Однако вместо того, чтобы начать возрождения садов Приволжья губернатор Саратовской области Валерий Радаев ударился в промышленность. Уже на ближайшей встрече с президентом РФ он докладывал главе государства о том, что на территории вверенной ему области построено 6 (шесть!) заводов, активно развивается машиностроительный кластер и что скоро Саратовская область, если и не перегонит, скажем, Калугу, то сравняется с ней.

Кризис, меж тем, еще только начинался. Все еще думали, что завтра цена на нефть снова начнет расти, а санкции отменят. Еще была возможность показать, что мы готовы к импортозамещению всего того, чем раньше славился наш регион, и что было загублено в погоне за импортом.

Но Валерий Васильевич уже сменил приоритеты. Превращать сельскохозяйственный кластер в «локомотив развития» было не то, что трудно, а менее заметно. Одно дело показать по телевизору завод и другое — крошечные яблоневые, грушевые, вишневые саженцы, которые, еще неизвестно, приживутся ли. Да и вид у них — невзрачный.

Заметили, как Панков сменил свои имидж?

Радаева предупреждали, не стоит повторять ошибки Павла Ипатова, когда он сделал ставку на промышленный кластер, а в результате не получил ни промышленного ни аграрного прорыва. Куда там! Саратовский губернатор загорелся плавками стали, выпуском локомотивов и прочей продукцией машиностроения, спрос на которую если и оживится, то не ранее 20-х годов XXI века.

В противоположную сторону двигался Николай Панков. Он хорошо знал, чем Саратовская область прирастать будет. Не знаю, читал ли Николай Васильевич статью «Яблочный спас», но действовать он стал в строгом соответствии с теми идеями, которые были изложены в данной статье.

Председатель комитета по аграрным вопросам, руководитель проекта «Российское село» партии «Единая Россия» Николай Панков поддержал идею развития современного садоводства в регионе. В Саратовской области в этом году заложено более 300 гектаров садов. По словам Николая Васильевича, садоводством решили активно заниматься аграрии в Балакове, Хвалынске, Вольске. «На данный момент садоводство – одно из приоритетных направлений для России в целом. Федеральные субсидии на возмещение затрат на закладку и уход за многолетними плодовыми и ягодными насаждениями составят почти 2,5 млрд рублей, – заявил депутат. – Важно, что в области появляются и новые, современные заводы по переработке, такие, как начавший на днях работу в Ртищевском районе завод по переработке яблок. Это дополнительные рабочие места в отдаленных селах, это рынки сбыта для фермеров. Уверен, будет и спрос, и дальнейшее развитие садоводства на территории региона» (Сообщает ИГ Четвертая власть).

Вот так. Не прошло и года с тех пор, как мы указали Радаеву на один из приоритетов, как в регионе уже более 300 гектаров садов!

И снова вместе. но один уже на заднем плане

Конечно, как политик опытный, Николай Панков скромничает, говоря о том, что саратовский губернатор очень много внимания уделяет поддержке аграриев, сельского хозяйства в целом, на самом деле мы знаем, кто сегодня продвигает аграрный кластер в регионе.

Панков идет дальше. Он считает необходимым заниматься и созданием плодоовощных хранилищ, для того, чтобы у фермеров была возможность сохранить полученный урожай, что в конечном итоге приведет к реальному импортозамещению западной продукции отечественной.

Через 3-4 года заводы Ипатова-Радаева будут либо стоять, либо работать себе в убыток. Зато «сады припанковья» начнут давать урожай замечательных, экологически чистых, знаменитых на весь мир краснобоких хвалынских яблок. За ними, издающими аромат Родины, встанет в очередь едва ли не вся Россия. А современные, оборудованные электроникой склады, позволят саратовским аграриям хранить свою продукцию всегда свежей и вкусной. Спрос на фрукты и ягоды может только колебаться, но не падать. Это значит, что будет развиваться наш аграрный сектор, будут расти доходы аграриев и казны. Тогда мы и узнаем, кто же был прав в соревновании за руку дамы сердца, которой несомненно должна стать для наших политиков Саратовская область.

Господи, сохрани нашу губернию и богатства ее приумнож...