Чуть-чуть того, чуть-чуть этого, глядишь и на ноги подымемВ течение последних пятнадцати лет, не считая «легкого экономического бриза», тряхнувшего отечественную экономику в 2008-2009 годах, но так ее и не потрясшего, россияне жили, заключив общественный договор с властью.

Суть этого договора проста и понятна: вы (население) не вмешиваетесь в политику, а мы (власть) обеспечиваем вам достойный (неуклонно повышающийся) уровень жизни.

В условиях действия такого общественного договора произошла дискредитация такого института, как выборы, захирела, сдулась и погасла даже системная оппозиция. Пришло в упадок гражданское общество и гражданская же инициатива. Задавленный непосильной социальной ответственностью (в первую очередь, в виде налогов) стал загибаться малый, а за ним и средний бизнес. Все большее число дорогих россиян переходили на государственное довольствие и начинали жить за государственный счет.

Миллионы граждан охотно переложили ответственность за все на плечи государства и в большинстве своем перешли под знамя патернализма.

Государство охотно взяло на себя обязанности «папы». Оно, как могло, старалось обеспечить своим чадам достойную жизнь. Дошло до того, что по инициативе «государства-папы» у нас стали принимать «детсадовские законы». О запрете мата, курения, пения и хождения толпой и т.п.

В некотором смысле этот общественный договор напоминал собой договор, заключенный властью с населением в те годы, когда появился лозунг: «Все во имя человека, для блага человека». Этот слоган пошел гулять по фасадам и крышам домов из введения к Программе Коммунистической партии Советского Союза (КПСС), принятой XXII съездом КПСС в 1961 году. Если, кто забыл, то именно эта программа предусматривала переход к коммунизму. В 80-е годы прошлого века, советские люди должны были завершить построение коммунизма в СССР.

И Мау с ними за одноКто мог тогда подумать, что к концу 80-х годов цены на нефть упадут до неприличия, достигнув отметки... в $9 долларов за баррель. Кто бы мог подумать, что через 30 лет после принятия программы КПСС в 1961 году, перестанет биться сердце Советского Союза!

Но суть не в этом. Договор невозможно заключить, если он не устраивает подавляющее большинство. В нашем случае такое большинство было получено. Всего-то пару лет назад это большинство однозначно поддерживало такое сладкое понятие, как «стабильность». Голосуя за стабильность, россияне охотно ставили свои подписи под общественным договором. Они стабильно голосовали за одну и ту же партию, за одного и того же президента, одну и ту же политику — политику, направленную на социальную стабильность и неуклонный рост благосостояния «наших людей».

Всякий договор — это взаимные обязательства подписавших его сторон. В том, что такой договор между властью и гражданами был подписан нет ничего дурного. Говорить, что власть была коварной и авторитарной, а народ глупым и наивным не стоит. Чтобы с эти согласиться, стоит, наверное, вспомнить, что где-то, начиная с 1991-го года, страна оказалась в состоянии турбулентности. Распад державы, смена общественного строя, войны на окраинах, сепаратизм, терроризм, инфляция, приватизация, обман, пирамиды, национальное унижение -- не много ли для одного народа? Череда глубоких социально-экономических потрясений поставили на грань катастрофы страну. До ее распада в 90-е годы было — рукой подать. Стабильность должна была быть установлена любой ценой. Стабильность ради удержания Родины от гибели, а ее народ от деградации и упадка.

Вот так провожали партию, не оправдавшую надежды миллионовДо заключения общественного договора на территории России шла безжалостная война всех против всех. Если, кто подзабыл, рекомендую вспомнить 90-е. Именно общественный договор положил конец этой войне. Турбуленция постепенно прекратилась и ситуация стабилизировалась. Хронологически это произошло к 2007 году. Один из дней этого года необходимо сделать праздничным. До недавнего времени у нас был день согласия и примирения. Потом его сменили на день национального единства.

Когда я слышу плач по поводу того, что у нас нет демократии, оппозиции, власть авторитарна, выборы формальны, свободы подавляются, цензура усиливается, я понимаю это, как издержки — издержки общественного договоры. Ничего не поделаешь, за стабильность и неуклонный рост благосостояния надо чем-то жертвовать. Вы думали, что, делегировав свои полномочия выбирать и быть избранным государству, мы оставили себе свободу выбора? Не смешите меня! Так не бывает. Согласились, что государство будет все решать за нас? Будьте добры пожертвовать свободами. В этом и состоит специфика общественного договора в России. Не специфика такого договора вообще, а именно в России, с ее вековыми патерналистскими традициями.

Многие забыли, что лежало в основе социального протеста в начале 90-х годов, когда еще советские граждане шли на митинги под лозунгом «Пусть живет КПСС на Чернобыльской АЭС!». Причиной этого протеста оказалось неисполнение общественного договора со стороны власти. Власть же в СССР, как известно, олицетворяла КПСС и ее ленинское Политбюро.

Тотальный дефицит, пустые полки в магазинах, талоны и купоны на самые необходимы продукты питания, резкое падение уровня жизни населения... Если власть не исполняет общественный договор, она долго не протянет. В августе 1991 года КПСС — пала, потянув за собой и Союз нерушимый...

Когда дедушка Ленин чеканил свой лозунг, говоря о том, что верхи не могут, а низы не хотят, он, по сути, описывал кризис в договорных отношениях. Если верхи не могут исполнять общественный договор, а низы не устраивает его неисполнения наступает что? Правильно! Революционная ситуация. О том, как эта аксиома работает, мы показали выше на примере истории КПСС и Советского государства.

Что же происходит у нас сегодня? Разразившийся кризис, усугубленный резким обострением отношений нашей страны с «западными партнерами» и ближайшими соседями, поставил под угрозу тот самый общественный договор, который мы оформили, приблизительно, в 2007 году. Полагаю, что наши «западные партнеры» хорошо об этом знают и делают все возможное, чтобы сделать этот договор недействительным.

Когда-то эта корочка носилась под самым сердцем. Теперь ее место в музееЕсли знать о том, что мы сегодня живем на основе этого негласного договора, то можно понять, если и не все, то большинство поступков власти, которые она совершает в последнее время.

В настоящее время власть делает все возможное, чтобы удержать status quo. Несмотря на кризис, обвал цен на нефть и обесценивание рубля, санкции и беспрецедентное давление извне, власть не намерена отказываться от исполнения своих обязательств по общественному договору. В условиях кризиса делать это с каждым днем становится все труднее. И хотя население, по-прежнему готово нести издержки по договору, если уровень жизни продолжит падать, начнет снижаться и доверие населения к власти. С начала брожение, потом ропот, затем кристаллизация требований и, наконец, протест.

Я вот постоянно задаю себе вопрос: почему не происходит перемен в кадрах, почему одни и те же лица стоят у руля управления, в правительстве? Вот и в антикризисную комиссию (о необходимости создания которой мне, кстати, пришлось писать не раз и не два) вошли лица, так или иначе причастные к возникновению, прежде всего, экономического кризиса. Вероятно, это связано с тем, что власть опасается проводить глубокую ротацию кадров, ведь пришедшие на смену нынешним министрам и банкирам кадры, все ответственность за кризис могут возложить на своих предшественников и этим же все свои неудачи оправдать!

Ж.-Ж. Руссо знал толк в общественном договореПоэтому вопрос сегодня стоит так: хватит ли у власти сил удержать ситуацию под контролем и продолжить исполнять свои обязательства по общественному договору? Однако, даже, если таких сил хватит, возникает следующий вопрос: эффективен ли был курс, которым следовала власть до наступления кризиса? Ответ на второй вопрос будет иметь фундаментальное значение.

Поэтому, когда нам говорят, что скоро (год-два) цена на нефть не только стабилизируется на отметке не ниже $80 за баррель, но и начнет расти, а рубль укрепляться, я вижу за этой уверенностью желание вернуться к прежнему курсу.

Между тем, опыт подсказывает, что данный курс может быть эффективен лишь в течение некоторого времени, т.е. в течение времени, когда необходимо преодолеть социально-экономическую и политическую турбулентность и добиться стабилизации. После достижения стабилизации необходимо начать пересмотр общественного договора, главной сутью которого должна быть ределегация части полномочий от государства к обществу.

Когда закончится всё Настанет век золотойЭто очень сложный и болезненный процесс, как для власти, так и для общества. Власти придется вернуть взятые в» трастовое» управление свободы, а именно: демократические и свободные выборы, оппозицию, гражданское общество и гражданские инициативы и т.д. Но и обществу, гражданам придется теперь возлагать ответственность за свое благосостояние на собственные плечи, а не на плечи государства, как это было до сих пор.

Сложность и рискованность такой «ределегации» состоит еще и в том, что данный процесс затронет основу: производственные отношения и связанное с ними право на средства производства. Должна измениться структура экономических отношений. Нет, речь не идет о том, чтобы государство превратилось в «ночного сторожа», в России это невозможно, речь идет о том, чтобы государство перестало играть только на стороне сильных и начала играть в интересах всего общества, поощряя деловую инициативу, защищая право собственности, гарантируя права и свободы граждан, защищая слабых перед сильными, а сильных перед своим же произволом.

Укрепление страны невозможно без нового перераспределения полномочий, когда у государства есть обязательства и ответственность, а у граждан нет ни того, ни другого, зато есть желание, ни за что не отвечая, хорошо жить.