Прежде, чем узнать, чем же все-таки занимался теперь уже покойный председатель комитета охотничьего и рыболовного хозяйства Саратовской области Анатолий Морсин, следовало бы задать вопрос губернатору Саратовской области: собирался ли он поохотиться на утренней зорьке в воскресенье 17 августа 2014 года?

Дело в том, что для заядлого охотника, коим по мнению людей хорошо его знающих, и относится Валерий Радаев, является делом чести открыть охотничий сезон, а не включиться в него уже в тот момент, когда коллеги (охотники) его уже «размочили», как в прямом, так и в переносном смысле.

Любые спекуляционные измышления на эту тему недопустимыТеперь вернемся к версии о «браконьерстве». Напомним, что Морсин, по сообщениям хорошо информированных источников, в момент гибели возвращался из заказника «Черные воды».

Что из себя представляет этот заказник? Вот, что об этом месте рассказывает очевидец. Центральная протока заказника "Черные Воды" начинается с Волги и выходит в протоку Иргиз в районе Стрелки. Со Стрелки, если знать, можно пройти в Прорву, в Подстепное, в Усть-Караман... Охота здесь запрещена. Заказник является особо охраняемой зоной. После входа в «Черные воды» с Волги, через 3 км налево уходит ответвление в "Хохлятский Мешок" - длинную, но тупиковую извивающуюся протоку, разбавленную озерами. По берегам красивейшие нетронутые леса и луга и сенокосы. Здесь обитают: лось, кабан, барсук, лиса, заяц, бобр и другие звери. Из птиц: цапля, утка, лебедь белый, орел белохвостый и др. В эту часть заказника можно попасть и с суши, пешком, через сеть трубных мостов от с. Усть- Караман. От проезда транспорта мосты закрыты шлагбаумами на замки. В Хохлятском мешке в одном из скрытых от глаз озерцов, притаился дом-хозяйство лесничего-егеря. который строго контролирует ситуацию как на суше, так и на водной части заказника (http://wikimapia.org/31035677/ru/).

Даже если предположить, что Морсин мог заняться в этой запретной зоне браконьерством, то делать это в одиночку, да еще темной ночью, крайне сложно, каким бы видом браконьерства (рыбным промыслом или охотой на зверя или птицу) не занимался нарушитель.

Одна из протокКак читатель уже догадался, найти вход в Черную речку, а далее в сам заказник, далеко не просто. Очевидцы говорят, что не поможет даже и GPS.

Логично предположить, что Морсин отправился в указанную зону для встречи с тем самым лесничим-егерем, который хорошо знает все эти места. На вопрос: «Зачем?» Может быть лишь один, не противоречащий логике ответ: «Чтобы договориться с егерем об обеспечении охоты». Не думаю, что Морсин занимался подготовкой к собственной охоте. Не для этого он возглавлял комитет.

Как известно, охотники и рыбаки люди словоохотливые, поговорить любят. Вполне возможно, что Морсин и пока безызвестный лесничий-егерь, засиделись допоздна. Употребляли ли они при этом горячительные напитки, утверждать не беремся.

Избушка егеряВстреча была конфиденциальная. Лишних глаз и ушей старались избегать и понятно почему. Поэтому Морсину пришлось возвращаться «на базу» одному. Мог бы, конечно, и заночевать в сторожке егеря, но утром (на зорьке) предстояло обеспечить охоту. Вот почему он и отправился в обратный путь, несмотря на позднее время.

Нельзя исключать, что по пути (в силу тех или иных причин) Морсин заблудился, а иначе ка объяснить, что он управлял катером стоя, в одной руке держа руль, а в другой фонарь? Сбившись с курса, он, по словам источника ИА «Взгляд-инфо», нарвался на мель и был выброшен через лобовое стекло катера...

Катер "Амур 2"Теперь о версии губернатора Валерия Радаева. Валерий Васильевич говорит, что Анатолий Морсин погиб при исполнении своих служебных обязанностей. По словам губернатора: «Он проводил инспекционный рейд по проверке соблюдения законодательства в сфере охоты и рыболовства. Любые спекуляционные измышления на эту тему недопустимы».

Конечно, Валерий Васильевич сильно волновался, когда обронил такую нелепую фразу, как «спекуляционные измышления». Трудно спекулировать измышлениями. Здесь должны быть либо только спекуляции, либо только измышления. Вместе они образуют абсурдную конструкцию, не противоречащую грамматике, но идущей в разрез со стилистикой.

Сезон охоты началсяПоясним Валерию Васильевичу: для того, чтобы проводить «инспекционный рейд по проверке соблюдения законодательства в сфере охоты и рыболовства» Анатолий Морсин не должен был быть один. В одиночку проводить такие рейды и опасно и неэффективно.

Предположим, что Морсин обнаружил нарушителей законодательства в сфере охоты и рыболовства, что дальше? Во-первых, эти нарушители сдаваться добровольно не станут и дадут деру, бросая за борт все, что они добыли незаконным путем. Катера у таких нарушителей – отменные, скоростные и маневренные, ведь они рискуют «попасть по полной». Во-вторых, даже если каким-то чудом Анатолий Морсин их все же поймал, зажал, заставил разоружиться и обнаружил у них браконьерскую добычу, имеет ли право председатель комитета совершать процессуальные действия, т. е. составлять протокол, опись, допрос и т.д, тем более, что для такого действия нужны понятые? Ответ на этот вопрос очевиден.

Браконьера поймалиВот почему мы считаем, что никакой «инспекционный рейд по проверке соблюдения законодательства в сфере охоты и рыболовства» Морсин не осуществлял и браконьеров не ловил. Логика подсказывает, что подобное заявление губернатора не соответствует действительности.

Одно очевидно: Морсин браконьерством не занимался, при этом мы не исключаем, что он мог заниматься обеспечением всего необходимого, чтобы браконьерством могли заниматься другие.


Охотничьи трофеи...