Говорят, тебя из Думы выгнали? Ну это мы еще посмотрим, кого выгнали!

Конечно, такого, с позволения сказать, депутата, как Илья Пономарев выгнать из Госдумы надо было давно, но у его коллег до этого не то, что руки не доходили, а не имелось в наличии соответствующих механизмов. Наша Госдума так устроена, что депутат, однажды в нее попавший, может делать все, что его душе заблагорассудится и ему за это ничего не будет.

Наконец, в стенах нижней палаты парламента был принят закон, который позволял лишать депутатов мандата, а, стало быть, и всех прилагающихся к нему льгот и привилегий, как то высокого депутатского жалования, неприкосновенности, служебного жилья, льгот на транспорт и прочих больших и малых депутатских радостей.

Однако, с какой стороны не посмотри, так и кажется, что этот закон был специально принят для того, чтобы избавиться от такого типа, каким вне всякого сомнения, является г-н Пономарев. Как нам представляется, он был первым и увы, последним, кого депутаты смогли формально изгнать из стен Госдумы. Дело в том, что этот депутат намерен обжаловать решение коллег через Верховный Суд РФ и что самое интересное: он может оказаться прав.

Когда в повестку дня был внесен вопрос о лишении мандата Пономарева, выяснилось, что он в течение продолжительного времени не присутствовал не только на пленарных заседаниях, но и на заседаниях своего комитета, и не появлялся в своем регионе.

Однако вскоре выяснилось и другое. Да, депутат Пономарев в стенах парламента не появлялся, но голосовал. Как такое стало возможным, он что перемещался по зданию парламента в шапке-невидимке? Да нет, дело в том, что за Пономарева голосовала его карточка, т.е. не сама по себе, а оказавшись в руках его коллег — членов фракции «Справедливой России», к которой до сих пор принадлежит Илья Пономарев. Нам удалось выяснить, что в течение всего того времени, что Илья Пономарев не присутствовал на заседаниях Госдумы, его карточкой по доверенности голосовал еще один борец за правду эсер Дмитрий Гудков

Дежурный по Думе

Вероятно, читатели помнят эти бессмертные кадры из видеоролика, на котором показано, как депутаты принимают законы не числом, а умением. Между рядами живо перемещались те народные избранники, которые «дежурили по Думе» и активно голосовали за принятие закона карточками своих товарищей по фракции. При этом за каждой такой карточкой была закреплена доверенность, которую якобы оставил коллега, давший согласие на право использовать его голос во время пленарных заседаний.

Эта практика в Госдуме не прекращалась ни на мгновение. Голосовали карточки, а не живые депутаты. А раз голосовали, значит и присутствовали, а раз присутствовали, значит уволить за прогулы их нельзя.

Но при казусе с Пономаревым была выдана жесткая резолюция: «Визуально не присутствовал и лично карточкой не голосовал».

Если следовать логике этой резолюции, то с момента лишения мандата депутата Пономарева должна быть прекращена и практика заочного голосования, т.е. голосования по доверенности. Но не тут то было. Поправки, внесенные в закон «О статусе члена Совета Федерации и депутата Госдумы», предусматривают, что полномочия депутата могут быть досрочно прекращены по инициативе фракции или комитета в случае, если обязанности не исполняются в течение 30 и более дней. При этом устанавливать основания для досрочного прекращения полномочий будет думская комиссия по этике.

С введение системы электронного голосования такое понятие, как "кворум" приказало долго жить

Отменяет ли этот закон так называемое «трастовое голосование»? Конечно же нет! Вот почему мы считаем, что такую поправку внесли исключительно ради того, чтобы избавиться, наконец, от этого, прости, господи, Пономарева. Подчеркнем, что такого, как Пономарев выгнать надо было уже давно, но закон о статусе депутата этого не позволял. Если же Пономарева удастся выгнать, а суд оставит решение его коллег без изменения, «трастовое голосование» продолжится, как ни в чем не бывало. С формальной точки зрения депутата нельзя уволить, если он голосовал. Тем более, что основания для лишения мандата будет решать думская комиссия по этике. Иными словами, закон лишь дает право подвергать депутатов остракизму, но не ведет к их автоматическому увольнению за прогулы, если эти прогулы будут документально доказаны и уж тем более не ликвидирует такой позорный институт нынешней Думы, как «трастовое голосование».

Но что было самым поразительным во время обсуждения этого беспрецедентного случая, так это депутатский цинизм. Нет, не по отношению к Пономареву, а к самой процедуре.

Например, лидер ЛДПР депутат Владимир Жириновский стал прощаться с Пономаревым, обвиняя его в том, что он «работал только на иностранные компании и «это шпионская деятельность против России». При этом Владимир Вольфович ни словом не обмолвился об избирателях. Складывалось такое впечатление, что тот же Пономарев был не избран посредством народного волеизъявления, а попросту назначен на должность депутата. Поэтому и изгоняли его не миноритарные акционеры (избиратели), коих большинство, а только совет директоров, т.е. члены Госдумы.

Мы лежим, а денежки идут

Понятна и позиция эсеров, членом фракции которых в Госдуме является Илья Пономарев. Быть может, некоторым эсерам он и не нравился (некоторые из них цинично заявляли, что давно и безуспешно добивались принятия закона и изгнания этого господина из Думы), зато он отдал им в «траст» свой голос и они им пользовались по своему усмотрению.

Например, в ходе обсуждения выяснилось, что весь май карточка Пономарева активно «голосовала». Неужели ее тыкали в соответствующее отверстие члены фракции коммунистов или единороссов? Разумеется, в течение всего мая ею активно пользовались коллеги Пономарева по фракции «Справедливой России». И после этого данные господа смеют рассуждать о том, что они давно мечтали лишить этого господина депутатского мандата!

Напомним, что депутат Пономарев, отдав свою карточку в «траст» коллегам, получал за ее использование дивиденды в виде заработной платы. Этот человек, не появлявшийся в стенах Госдумы с того момента, когда стал фигурантом уголовного дела о растрате средств «Сколково», продолжал исправно получать жалование в размере минимум 420 тыс. рублей, не считая разного рода надбавок, отпускных и прочих выплат.

За минувший год это лицо, которое не только не принимало участие в работе высшего законодательного органа страны, но и всячески вредило своей Родине, получило не менее 5 млн рублей. Согласитесь, что дивиденды за трастовое управление карточкой весьма солидные. И это лежит на совести его коллег по фракции, которые за право пользования голосом Пономарева, согласились ему выплачивать немалую по нашим временам сумму.

А это еще один прогульщик, но по уважительной причине.  Он сложно болен. Так выглядит лицо человека, который не может летать даже на самолете

И ведь до чего в результате договорились его защитники! Якобы Пономарев не мог присутствовать на заседании Госдумы по причине незаконно возбужденного против него уголовного дела! Честнейший и кристально прозрачный депутат не появлялся на заседаниях парламента потому, что боялся, что его арестуют!

Ранее депутаты уже лишали мандата такого избранника, как эсэр Геннадий Гудков, обвиненный в занятии коммерческой деятельностью, что депутатам запрещено по закону. Но Гудкова подвергли остракизму до принятия закона, т.е. по особой процедуре.

«Справедливая Россия» направила в комиссию по депутатской этике просьбу прекратить полномочия эсэров Ильи Пономарева и Алексея Митрофанова. Комиссия рекомендовала лишить мандата Пономарева. Митрофанов пока остается в Думе: представители комиссии заявили, что получили документы о состоянии его здоровья, которые будут дополнительно изучены. Он прислал три телеграммы из Хорватии о том, что не может ездить на машине, летать на самолете...

А сколько я буду получать, если отдам вам в трастовое управление свой голос?

При этом, как и положено Митрофанов получает, как минимум 5 млн рублей в год, имеет все депутатские льготы и привилегии и, разумеется, передал свою депутатскую карточку в трастовое управление своей фракции. Надо заметить, что эсеры подали свою просьбу о лишении полномочий членов своей фракции менее чем за полгода до истечения полномочий всего нынешнего созыва Госдумы. Раньше этого сделать было нельзя, ибо закон не позволял. Налицо все тот же цинизм и пренебрежительнейшее отношение к избирателям.

Во всей этой депутатской возне по организации запоздалого остракизма невооруженным взглядом видно, как эти господа относятся к своему электорату. Они свято верят, что право изгонять того или иного избранника принадлежит исключительно им, хотя, они изгоняемых в Думу не избирали.

Особенно преуспели в этом члены фракции «Справедливая Россия», которые свято уверовали в то, что сегодня в РФ не избирают, а назначают в депутаты. А раз так, то можно делать все что угодно, только бы не разгневать совет директоров. Воля и мнение избирателей для них, судя по всему, уже давно не имеет никакого значения.