Ну вот, сынок, давно бы так, зачем скитаться с мешком с деньгами по заграницам, дома и стены помогают

Выступая на съезде Владимир Путин в частности сказал: "В этой связи хотел бы вот что вам сказать, уважаемые коллеги. Я уже много раз говорил на эту тему - кто-то услышал, кто-то нет. Еще раз хочу сказать, ситуация такая: поступает, я бы сказал, несколько тревожная информация из некоторых стран, что у нас складывается впечатление, что могут быть предприняты попытки воспрепятствовать возврату капиталов в Россию, а это может быть связано с ограничениями использования тех капиталов, которые находятся в иностранных юрисдикциях. Просто имейте это в виду."

И хотя Президент (и не только Президент) говорит об этой проблеме не в первый раз, многие могли подумать, что угроза активам российского бизнеса за рубежом вызвана стремлением наших «западных партнеров» задушить нас в объятиях санкций. На самом деле, санкции к этой угрозе имеют лишь опосредованное отношение.

Не знаю, какую роль здесь сыграли все те же «партнеры", а какую наше государство, но в течение долгих лет российский бизнес работал по следующей схеме: деньги делал на Родине, но хранил их на счетах за ее пределами. Утечка капитала из России (не считая иностранных инвесторов) была чудовищной — от 100 и более миллиардов долларов в год!

Ничего сынок, не расстраивайся, мы ведь с мамой тебе говорили, вывези  добро с Кипра, целее будет

Разумеется, вывоз капитала обескровливал отечественную экономику, но и бизнес можно было понять: капиталы прятали на зарубежных счетах, в оффшорах и прочих заначках, опасаясь, что ни сегодня, так завтра «придет человек с ружьем», отберет все «нажитое непосильным трудом», а нажившего самым беспардонным образом отправит в кутузку. Примеров тому — превеликое множество.

Кому такая система была выгода? Как не странно, в первую очередь -- «нашим западным партнерам», которые, предоставив отечественным бизнесменам возможность держать свои «сбережения» на своей территории, могли (да простят меня читатели за тавтологию) держать этих самых бизнесменов за самое интересное место.

Сказал же как-то наш старый «заклятый друг» Збигнев Бжезинский, что «он не видит ни одного случая, в котором Россия могла бы прибегнуть к своему ядерному потенциалу, пока в американских банках лежит 500 млрд долларов, принадлежащих российской элите. — А потом добавил: вы еще разберитесь, чья это элита – ваша или уже наша. Эта элита никак не связывает свою судьбу с судьбой России. У них деньги уже там, дети уже там….».

Теперь о том, что санкции к угрозе конфискаций капиталов отечественного бизнеса и примкнувшей к нему чиновников не имеют прямого отношения. Наиболее продвинутые российские экономисты, например Михаил Хазин, Валентин Катасонов, Михаил Делягин уже устали повторять, как мантру: Европа и США стоят на пороге глобального и очень тяжелого кризиса, кризиса, который может быть даже масштабнее знаменитой Великой экономической депрессии конца 20-х начала 30-х годов прошлого века.

Ну хватит уже колебаться, забирай все и поехали в Россию

Косвенными показателями этой угрозы могут служить не только катастрофический государственный долг США, не только готовность ФРС пойти на увеличение учетной ставки, не только «количественные смягчения», к которым прибегнул ЕЦБ, но и охота на так называемые «молодые деньги». Это вызвано тем, что долг у наших «западных партнеров» стремительно растет, но денег все равно не хватает, кризис уже шагает по планете.

«Молодые деньги» -- это деньги, полученные не в результате традиционной капиталистической деятельности, но в результате бурных процессов, типа приватизации, проходивших, преимущественно в постсоветских странах.

В этой связи становится понятным, что невероятная терпимость Запада по поводу того, что из России, Украины и других «развивающихся стран» СНГ в разного рода оффшоры непрерывным потоком текли денежные реки. Запад что-то там бурчал по поводу «денег мафии», но до недавнего времени никаких шагов не предпринимал. Он напоминал собой сказочного людоеда, который заманивал в свой замок баранов и терпеливо дожидался, пока они накопят жирка, чтобы потом проглотить их с потрохами.

И хотя умные люди предупреждали отечественных нуворишей о том, что Запад может в любое время изъять российские капиталы, объявив их «деньгами мафии», полученными за счет грабежа и мошеннических схем, но бараны продолжали слепо следовать в загон людоеда. Теперь, когда кризис стал поджимать, людоед, похоже, приготовился к обеду.

Предупреждаю вас, коллеги, ваши деньги в зарубежных юрисдикциях в любой момент могут перестать быть вашими

Первым звонком оказался закон, получивший аббревиатуру FATCA или Foreign Account Tax Compliance Act («О налогообложении иностранных счетов»), подписанный президентом США еще 18 марта 2010 года. Согласно этому акту банки и другие финансовые организации мира должны стать агентами налоговой службы США. Грубо говоря, это значит, что налоговая служба США (страшнее зверя в мире нет!) начнет прочесывать все банки и иные финансовые организации мира на предмет, а нет ли там «уклонистов». На деле же, это великолепный инструмент для охоты на все те же «молодые деньги», деньги «русской» («украинской», «казахской», «таджикской», нужное подчеркнуть) мафии» и т.д.

В России, первоначально, хотели дать «симметричный ответ», т.е. предложить США аналогичный проект (чтобы и наша налоговая служба могла шерстить по банкам мира) на FATCA, но вскоре затихли. По некоторым данным правительство Дмитрия Медведева пошло на поводу у правительства США и подготовило «асимметричный ответ". Если это действительно так, то отношение к FATCA надо срочно менять, иначе российские капиталы навсегда останутся у наших «западных партнеров».

Второй звоночек прозвенел на славном острове Кипр. Тройка международных кредиторов-людоедов -- Европейский союз, Европейский центральный банк (ЕЦБ) и Международный валютный фонд (МВФ) решила провести реструктуризацию двух крупнейших кипрских банков -- Bank of Cyprus и Cyprus Popular Bank.

Она была замужем за "русской мафией". Конфисковать все!

В результате этой, с позволения сказать «реструктуризации» была произведена конфискация большой части вкладов в кипрских банках. В первую очередь, пострадали средства российского и британского происхождения. Точно определить сумму ущерба невозможно. По данным СМИ, компаниями из России контролируется значительная часть из 19 миллиардов евро депозитной массы банковской системы Кипра, часть из 40 млрд евро средств, принадлежащих резидентам страны (кипрские компании российского происхождения), и часть от неизвестной суммы в банковской системе страны на счетах до востребования — расчетных счетах. Пострадают металлургические компании (в том числе ЕврАз и «Российский никель»), нефтяные компании, IT-компании и другие, а также российские чиновники, многие из которых доверили свои средства кипрской банковской системе. Тем не менее, по оценкам экспертов в результате этой «экспроприации» Россия может потерять не менее 5 млрд. долл. Если сумма списаний будет более высокой, то потери России могут возрасти вдвое.

Случай — беспрецедентный, а наши «западные партнеры» очень любят прецеденты. Если на Кипре были вот так, одним махом, изъяты миллиарды, то почему бы не начать изымать таким же образом и в других банках?

А я всегда был согласен с президентом

Неужели наши бизнесмены, собравшиеся на съезда РСПП, об этом не знали? Полагаю, что среди них были и те, кто «кое-что» потерял в результате «кипрской экспроприации». Видимо, когда Президент стал говорить им об угрозах, они только делали вид, что встревожились. Ведь не случайно же присутствующие на съезда отечественные предприниматели заговорили об необходимости отсрочки деоффшоризации капиталов, а также о том, чтобы возвращение этих капиталов не совпало с налоговым ужесточением уже в России.

Стало быть, капиталы все еще хранятся на счетах, в оффшорах, и т.д. Чего ждем-с, господа? Когда их конфискуют? Вам мало FATCA и «кипрской реструктуризации»?

Конечно, власть должна создать здесь, в России максимально выгодные условия для возврата капиталов в страну. Но одного возврата мало. Надо, чтобы этот капитал стал работать в интересах национальной экономики, а для этого также необходимы свои условиях. Полагаю, что слова Президента РФ о том, что государство будет продолжать создание максимально благоприятных условий для бизнеса, крупного, среднего и мелкого — «это лучший ответ на внешние вызовы», положат начало реальным изменениям отношений власти к бизнесу.

Сам же бизнес должен понять, что Кипр это только начало, что относительно безопасных юрисдикций для российских денег в мире больше нет и отечественному капиталу пора возвращаться в родную гавань.

Российские капиталы возвращаются из зарубежных юрисдикций