Когда нам говорят, что Петр Порошенко целиком и полностью зависит от настроений Вашингтона, мы этому верим, несмотря на то, что прямых доказательств этой зависимости нет. Мы верим потому, что иначе ведь и быть не может.

На самом деле попасть в зависимость от США сегодня имеет шансы едва ли не любой руководитель государства. Для этого достаточно оказаться в тренде или стать звеном в логической цепи событий, что, собственно говоря, одно и тоже. В таком случае между логикой и роком почти нет противоречий. Если события будут развиваться, примерно, так, как они уже задуманы, то из их «логических объятий» уже не вырваться, если… если не пойти по алогическому пути. Этот путь и есть то, что я здесь называю «последним искушением Петра».

Теперь понятно, почему Порошенко приказал отстаивать Мариуполь...Партия войны требует реванша. Неконтролируемые вооруженные формирования грозят военным переворотом и отстранением действующего президента от власти. Страна приблизилась к экономической пропасти. Запад продолжает кормить Киев щедрыми обещаниями, но поддержки, в требуемых украинской стороной объемах, оказывать не спешит. Статус мятежных республик Юго-Востока по-прежнему не определен, а если и существует, то исключительно на бумаге. Страна вступила в предвыборный период. В авангарде избирательной кампании стоит партия войны. Украинские ястребы по-прежнему считают, что Украина проиграла сражение, но не проиграла войну.

Такой, далеко не полный, перечень проблем, которые,  так или иначе, придется решать Петру Порошенко, решать незамедлительно, ибо любое промедление смерти подобно…

На распутьиЛюбое государство в годины тяжелых испытаний обращается к своему героическому прошлому. Оно ищет там не только аналогии, но и героев, их подвиги во имя Родины. Это необходимо для того, чтобы вдохнуть силы в народ, который столкнулся с небывалой угрозой извне.

Далеко ходить не надо, достаточно вспомнить знаменитое обращение Иосифа Сталина в дни, когда немецкие фашисты стояли у стен Москвы. Помните: «Братья и сестры...» (и хотя Сталин вначале скороговоркой произнес «товарищи, граждане…») это уже глубина, это призыв к крови, к родственной связи, к родовому инстинкту, к инстинкту выживания…

А затем: «Пусть в этой войне вдохновляет вас мужественный образ наших великих предков Александра Невского,  Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова…» И лишь в конце речи: «Пусть вас осенит знамя великого Ленина…»

А это судьба тех, кто пошел прямоЕсли только на мгновение представить, что с подобной речью обратился к нации Петр Порошенко. К мужественному образу кого он призвал бы обратить мысли и взоры своих сограждан?

Может быть, к образу гетмана Мазепы? Но клеймо предателя, как его не старались  отмыть, так и осталось на нем, пройдя сквозь века истории. Может быть, к образу Богдана Хмельницкого? Но тот заключил договор с москалями, а это сегодня на Украине – недопустимо.

Может быть, к образу гетмана Павла Скоропадского? Но тот пришел к власти на немецких штыках и провозгласил себя чуть ли не самодержцем Украины, повелев величать себя  «Его Светлость Ясновельможный Пан Гетман Всея Украины». Украина же всегда была против царской, да и панской деспотии.

Может быть, образ Симона Петлюры мог бы вдохновить украинцев на подвиг? Но Петлюра сильно бил жидов, да к тому же в обмен на поддержку Украинской народной Республики согласилась на установление границы между Польшей и Украиной по реке Збруч, тем самым признав вхождение Галиции и Волыни в состав Польши.

Павло СкоропадскийА может быть, образ батьки Махно… Что вы? Махно был анархистом и отрицал наличие государства, а Украина сегодня бьется за сохранение державы в рамках единой краины!

Национальная память всегда обращается в прошлое. Не знаю, блуждала ли национальная память свидомых украинцев по лабиринтам истории, перебирая между Мазепой и Хмельницким, Скоропадским и Петлюрой, Вишневецким и Махно, но остановилась она на Степане Бандере – единственном национальном герое, который отвечал чаяниям свидомых…

Симон ПетлюраНикто из вышеперечисленных героев, не отличался особым гуманизмом, но никто из них, за исключением Бандеры, не был фашистом. Бандера стал не просто символом, он стал  образом и организацией. Как вскоре выяснилось, свидомым больше не на кого опереться, кроме, как на героя-фашиста.

Конечно, в истории Украины был еще и 70-летний советский период. Но он вычеркнут из нее. Ему вынесен приговор, а вместе с ним вынесен приговор и всем мученикам, которые сражались не только за СССР, но и за Украину…

Нестор МахноСимпатизирует ли Порошенко бандеровской идеологии? Лично я в этом не уверен, ведь если копнуть чуть поглубже, на поверхность всплывет такое, что может не понравиться  Европе, ведь бандеровцы резали, жгли и вешали не только евреев, но и добропорядочных поляков, не говоря уже о русских. Бандеровская идеология – омерзительна, но другой-то нет! И украинские власти во главе с Порошенко, вынуждены ее терпеть, как терпели гитлеровскую идеологию во времена Веймарской республики. Терпели до тех пор, пока Гитлер не пришел к власти.

Остановились на Бандере...Когда украинские наци кричат «Бандера приде порядок наведе!» Это говорит лишь о том, что Бандера еще не пришел, т.е. бандеровская идеология еще не обрела статус государственной идеологии, а президент (канцлер) еще не стал олицетворением этой идеологии.

Порошенко оказался меж всяких идеологий. Сегодня ему нечего противопоставить  «мужественному образу Степана Бандеры». А если бы он и пожелал противопоставить Бандере, например, мужественный образ Богдана Хмельницкого, который ради сохранения Украины пошел на договор с Россией, те же бандеровцы порвали бы Петра Алексеевича на британский флаг.

В настоящий момент Петр Порошенко оказался между не равновеликими, но равновлиятельными силами.  С одной стороны это «американские партнеры» и преданные им европейские сателлиты. С другой свои же «коллеги», готовые в любой момент поступить с Порошенко как с Януковичем, только не повторив прежней ошибки, т.е не дать Порошенко «добежать до канадской границы». Еще одна сторона в этой игре – Россия, с которой Порошенко вынужден считаться хотел бы он этого или нет.

"Бандера приде, порядок наведе!"Прав Евгений Киселев, когда представляет Порошенко в образе витязя, стоящего у булыги (в переводе с украинского, у камня) на распутье. Налево пойдешь – коня потеряешь, себя сохранишь, направо пойдешь—себя потеряешь, зато коня сохранишь, а прямо пойдешь – и коня и себя потеряешь.

В образе коня можно представить все, что угодно, но лучше всего подойдет либо имущество миллиардера Порошенко, либо Украину, как страну.

Что же делать? Пока США благоволят к Порошенко, считая его своим ставленником, пробендеровская орда будет скрипеть зубами, но не решится его сковырнуть. Если бы получили отмашку, давно бы стерли Петра Алексеевича с «глобуса Украины». Но пока сохраняется этот статус кво, у Порошенко связаны руки. Он не может ни войны толком начать (блицкриг провален) и Россия угрюмо молчит, ни стать голубем мира, ибо США дадут отмашку и все эти яценюки, тимошенки, турчиновы, тягнибоки и ляшки вцепятся в Порошенко, как койоты в раненного мустанга.

А вот и порядок...И уйти просто так нельзя – на него (ну и, конечно же, на Россию) немедленно спишут все грехи. Но и продолжать работать в таком режиме это значит медленно, но упорно, копать самому себе могилу. А тут еще выборы. Если победит партия войны (а у нее есть все шансы победить!) и в парламенте сформируется антипорошенковское большинство – Петру Алексеевичу не долго останется жить. В данном случае политическая анемия будет хуже физической гибели…

В США его хорошо приняли, но проводили домой без «гостинцев». Америка повела себя, как тот хозяин, который испытывает радость в двух случаях, когда гости приходят и когда они уходят. И еще неизвестно, в каком случае он радуется больше.

А вот еще пример порядкаНельзя исключать, что Порошенко понял: между Россией и США есть какая-то договоренность. В суть этого соглашения его, ясное дело, никто посвящать не стал и от этого на душе остался неприятный осадок.

Что же делать? А не вспомнить ли, как дедушка Ельцин лихо расправился  с Верховным Советом РСФСР в октябре 1993 года?  Не отложить ли выборы в Верховную Раду на неопределенный срок для чего объявить в стране военное положение? Не подчинить ли себе самые преданные воинские подразделения, а все вооруженные формирования объявить незаконными и распустить?

Перенос выборов на неопределенный срок лишит оппозицию легитимной площадки, а военное положение позволит разоружить незаконные воинские формирования, заодно резко ограничив (военное положение, как никак!) действующие в стране свободы.

А это неизбежные издержки порядка...Но у Порошенко нет идеологии! Ее нет в данный момент, но при применении вышеназванных мер, она появляется. Это идея сохранения целостности Украины. Крым потеряли, Донбасс – потеряли, готовы ли потерять все остальное? Если не готовы, то, как говорят в Одессе – «слушайте сюда». И ни слова о войне. Ни слова! Только наведение порядка, только начало проведения переговоров, хоть с чертом, хоть с дьяволом, хоть бесконечно, но переговоры, переговоры, переговоры, укрепляя тем временем целостность страны и наводя в ней порядок.

Это может спровоцировать гражданскую войну уже на всей территории! Может быть! Но тем, кто ее начнет, придется встать в ряды противников единой Украины! Теперь они станут сепаратистами!

А что скажут США и Евросоюз? Они вряд ли одобрят такой поворот президента Петра Порошенко. А почему вы так решили? Ведь Запад формально выступает за целостность Украины. Вот пусть и докажет, что так оно и есть и поддержит усилия Порошенко по укреплению единства страны, даст понять противникам, что это сейчас важнейшая задача и президенту не следует мешать. Все, кто будет ему мешать, автоматически станут личными врагами США и Евросоюза, не говоря уже о России.

А это жертвы блицкригаВышеизложенное может показаться плодом больного авторского воображения, или попросту говоря, бредом, но если кто-то подскажет иной путь решения кризиса на Украине, напишет иной сценарий действий Порошенко, готов согласиться, что это бред.

Если Порошенко пойдет на поводу партии войны, его гибель, равно, как и гибель страны неизбежны. Вряд ли ястребы жаждущие реванша, понимают, что это и есть главная цель евроамериканских доброжелателей. Неуправляемый с виду, но на самом деле хорошо регулируемый хаос едва ли не в самом центре Европы очень на руку тем, кому глубоко безразлична судьба Украины и ее народа.

Если Порошенко поступит, примерно, так, как было описано нами выше, он тоже может погибнуть. Но лучше погибнуть отстаивая единство и целостность страны, чем войти в историю ее могильщиком.

 Последнее искушение Петра...