На сайте vremenynet.ru (Голосуй) продолжается опрос по теме «Кто наберет большинство голосов на выборах депутатов Госдумы?» Голоса распределились далеко не равномерно, но что характерно, за «Справедливую Россию» до сих пор не было отдано ни одного голоса. Напомним, что наш опрос — самый объективный, ибо посетителям сайта предлагается исключительно добровольно, только по зову собственного сердца, принять в нем участие. Ноль голосов, поданных за «Справедливую Россию» -- это наглядное подтверждение того, что данная политическая организация до последнего времени пребывала в аутсайдерах, теряя влияние и авторитет среди потенциальных избирателей. И вот ее лидеры не нашли другого выхода, кроме, как обрушиться на правительство Дмитрия Медведева. Будет ли эффективен этот ход, или это последний бой десантника Сереги?

Вчера еще были не разлей вода

Начнем с того, что критиковать кабинет Дмитрия Медведева сегодня не согласится разве, что самый ленивый. Конечно, критиковать правительство сегодня есть за что, только стоит задуматься над тем, а кто, собственно говоря, заслужил право на такую критику?

Парламентская партия, каковой сегодня является и «Справедливая Россия» («СР»), выбрала самый простой и, вероятно, по мнению ее лидеров, самый эффективный способ реанимации своего рейтинга. Вероятно, новые эсеры даже и не подумали над тем, что подобного рода критика может обернуться против них. Но обо всем по порядку.

В настоящих условиях нет ни одной парламентской партии, которая бы не несла ответственность за деятельность правительства. От «Единой России» до ЛДПР — все партии должны разделить с правительством вину за ситуацию в России. Но если, например «Единая Россия» воздерживается от резкой критики правительства потому, что его глава -- Дмитрий Медведев является официальным лидером партии, да и сама партия в процессе своей парламентской деятельности охотно поддерживала все инициативы этого правительства, то, что все это время делали остальные партии?

Можно было не голосовать за те или иные проекты, которые правительство выносило в Госдуму, но это мало, что меняло, поскольку парламентские партии у нас объединяться в блок не имеют права, а голосов любой из них, кроме «ЕР», явно будет не хватать для того, чтобы торпедировать правительственные законопроекты.

Редкое фото. Дмитрий Медведев и Сергей Миронов на молебне

Но, что мешало ЛДПР, КПРФ, «СР», даже не объединяясь, атаковать непопулярные правительственные инициативы? Понятно, что даже объединенных голосов им не хватит, чтобы преодолеть парламентское большинство, но здесь важна принципиальность позиции, стремление донести ее суть до избирателей, а не просто нажать на кнопку «против» и пойти заниматься делами, далекими от нужд избирателей.

Неоднократно парламентские партии (в данном случае речь не идет об «ЕР» по понятным причинам) выслушивали выступления премьера и его министров в Думе. Сам Медведев выступает в Госдуме ежегодно с отчетом. Хоть один такой отчет был подвергнуть критике со стороны тех же эсеров? Напротив, насколько нам известно, выступления Медведева в парламенте никого особенно не «штырили» и, как минимум принимались к сведению.

И хотя всего пять депутатов от «СР» во время утверждения кандидатуры Дмитрия Медведева на пост премьер-министра, поддержали его кандидатуру, партия все равно несет ответственность за деятельность правительства и его главы.

В течение всего срока пребывания у власти (а это, напомним, сегодня — пять лет), «СР», по сути, оказалась соглашательской партией. Но прежде, чем понять, как она докатилась до жизни такой, кратко остановимся на эволюции этой политической организации.

Не для кого не являлось секретом, что «СР» создавалась, как партия «третьей ноги». Проект исполнительной власти, который без поддержки это власти, вообще, никогда бы не воссуществовал, она должна была играть роль третьей силы, которая должна была отбирать голоса не только у левых, а также у ЛДПР (которая «всегда в центре»), но и у других политических образований, если те смогут пробить себе дорогу на участие в выборах.

Всегда вместе, всегда в одном строю

Находясь на казенном коште, «СР» должна была отрабатывать выделяемые ей средства. Она и отрабатывала, но не так, как это делали, скажем, ее коллеги из других парламентских партий-фракций. «СР» выполняла роль « засадного полка», который должен был выдвигаться против разного рода супостатов в самый решающий момент, т.е. в то время, когда полки «правой» и «левой» руки начинали отступать под напором басурман.

Но так вышло, что, начиная с 2011 года, когда состоялись выборы в Госдуму нынешнего созыва, в РФ произошло второе (исправленное и дополненное) издание «тучных лет». Цены на черное золото взлетели до $100 за бочку, рубль был на редкость стабильным, а цены, почти не росли. Такая благодать продолжалась почти три года, т.е. больше половины, отведенного парламентариям срока пребывания у власти.

Поэтому «засадный полк» сидел себе настолько тихо и незаметно, что избиратели уже начинали забывать, а существует ли он в природе. Между тем, такая позиция партии наглядно выявила ее соглашательскую сущность. Иными словами, когда в стране все стабильно (к сожалению, не благодаря «СР»), можно и не ворчать, тихо поедая бюджетный корм, который выделяется партии в зависимости от числа голосов, полученных на выборах.

Надо заметить, что пребывающие в подобном же положении КПРФ и ЛДПР не молчали и в «тучные годы». Коммунисты постоянно выдавали из своих недр мрачные прогнозы о предстоящем тяжелом будущем, а либерал-демократы, устами своего лидера, бились с невидимой, но очень зловредной «пятой колонной».

Не забывайте, Сергей Михайлович, вы возглавляете проправительственную партию. Я, Дмитрий Анатольевич, об этом никогда не забуду!

«СР» угрюмо молчала. Ни провидческих инициатив, ни мрачных прогнозов, ни конфликтов с исполнительной властью, которая, кстати, всегда создавала для этого достаточно поводов. Партия — это армия и она должна постоянно воевать. Если она будет тихо и незаметно разлагаться в казармах, то очень скоро утратит даже те навыки боевой подготовки, которые она получила в период электоральных битв и сражений. Настоящая парламентская партия начинает борьбу за власть на следующий день после минувших выборов. Если она это намерена делать за несколько месяцев до начала электоральных ристалищ, то шансы на победу у нее невелики.

По-видимому, Сержант Серега, у которого и так с тактикой боя на уровне взвода, было не очень хорошо, забыл о том, что «тяжело в учении, да легко в бою».

И вот этот «засадный полк» неожиданно вышел из своего укрытия и стал осаждать того, кто еще вчера его сформировал, стал выплачивать жалование и, в целом, поставил на довольствие. Такое поведение нельзя не назвать бунтом против командования, что является тягчайшим воинским преступлением. Конечно, парламентская партия, хотя и армия, но армия виртуальная, гражданская. Тем не менее, и для нее неповиновение начальству является поступком недопустимым. Тем более в условиях окружения, когда против нашей Родины ополчились, как говорили в старину, «двунадесять языков».

Избранная сержантом Серегой тактика — уязвима, ибо его оппоненты очень быстро могут ее нейтрализовать простым маневром. Вчера еще лизавшая блюда исполнительной власти организация, вдруг стала в это блюдо плевать, обвиняя кормильца и поильца во всех смертных грехах, а с себя снимая за эти грехи всякую ответственность. В таком случае оправдаться будет непросто, а иначе, как объяснить позицию, когда партия нагуливала жирок и молчала в «тучные годы», как вдруг решила пойти ва-банк в «годину суровых испытаний».

Молодая смена подрастает

Вот почему, занятая «СР» позиция, может сыграть не в ее пользу. Но, по-видимому, другого выхода у такой партии нет. Эта гибнущая структура, которая в настоящих условиях может дать свой последний, но не решительный, а арьергардный бой, прикрывая, правда, не отступающую армию, а собственные просчеты и ошибки.