«… к чему теперь рыданья,

Пустых похвал ненужный хор,

И жалкий лепет оправданья?

Судьбы свершился приговор!

Не вы ль сперва так злобно гнали

Его свободный, смелый дар

И для потехи раздували

Чуть затаившийся пожар?

Что ж? веселитесь... — он мучений

Последних вынести не мог:

Угас, как светоч, дивный гений,

Увял торжественный венок».

Михаил Лермонтов


Должность главы администрации города Саратова с первого дня своего учреждения оказалась несчастливой. Если кто забыл, то напомним, что в последние десять лет Саратовом управляли три сити-менеджера, не считая тех, кто на очень короткий период исполнял их обязанности.

Первым был несчастный Николай Романов. Прибыв к нам из-за речки, т.е. из Энгельса, Николай Степанович пробыл в должности главы администрации около года и бежал обратно за речку, вероятно, проклиная тот день и час, когда он согласился возглавить сей «град обреченный».

Их уже двое, но это не тандемВторым сити был «проект партии», такой же несчастный, как и Романов — Вячеслав Сомов. Он пробыл в должности с мая 2008 по апрель 2010 года. Некоторым он запомнился какой-то странной дракой с депутатом Владимиром Мальковым, но большинство помнит Сомова за «белую горячку», которая опустилась на город Саратов в виде обильной снегами зимы.

Какой хитрый "проект партии" оказался!Наконец, третьим (теперь уже лишним) главой администрации муниципального образования «Город Саратов» был Алексей Прокопенко. Он занял эту должность в 2010 и покинул ее в конце 2013 года.

Как видим, Романов пробыл на этом посту год, Сомов целых два, а Прокопенко почти три года. "Тенденция, однако", -- сказали бы мудрые оленеводы из Нерюнгри. Двое предшественников Прокопенко добровольно ушли в отставку, последнего сити-менеджера в отставку "ушли".

Я верил вам, люди...Должность эта несчастна потому, что, при формальной независимости, сити-менеджер это, по сути дела мальчик для битья. Обладая весьма существенными правами, он не может и шагу ступить без согласований. При нынешней системе выборов, наш сити-менеджер всегда будет на поводке. Будет ли это поводок так называемых «парковских», поводок «партии власти» или поводок Олега Грищенко -- все равно. Сорваться с этой цепи он может лишь тогда, когда его не будет утверждать-избирать не узкая группа с сомнительной легитимностью, а все население города. Быть может лишь тогда так называемые «люди в синем», будут считаться с позицией главы администрации, ибо им, в конечном итоге, нужно будет считаться с волей избравшего его большинства.

Саратов. Зима 2010 года. Сомов. Белая горячка. Эта фотография облетела все информационные агентстваСчитаться с ним, а не подставлять его будут и партфункционеры. Уважительно станет относиться к нему и губернатор, особенно если сити-менеджера будет избирать все население города, а губернатора будут утверждать депутаты облдумы, легитимность которых опять-таки небезупречна.

Должность эта несчастная и неблагодарная потому, что она зависимая. Например, мог же Прокопенко отказаться от подписи под документами, которые противоречили законодательству? Мог! Тогда почему не отказался? Потому, что более влиятельные товарищи обещали ему всяческую поддержку и защиту. А еще потому, что, в конечном итоге он от этих товарищей был зависим. Но когда дело дошло до суда — эти товарищи попрятались под корягами, полагая, что Прокопенко, как-нибудь выкрутится сам. Он же не стал их подставлять, говоря, что это именно они выкручивали ему руки, когда требовали пойти на конфликт с законом.

Я Леху никогда не бросал...Конечно, нашему самому гуманному суду в мире глубоко по барабану, кто там и кому выкручивал руки, но эту мысль можно было донести хотя бы до общественности. Но человек зависимый всегда страдает немотой. Молчал и Прокопенко. Молчал и проиграл.

Многие надеялись на чудо, но  задумывались ли над тем, откуда могло появиться это чудо?

Оно могло появиться только со стороны партии, которая благословила Алексея Львовича на противозаконные деяния, пообещав, видимо, выдать после всего содеянного индульгенцию.

Вы думаете, что они вышли защищать Прокопенко?Предполагалось, что могущественное СРО «ЕР», узнав о том, что против сити-менеджера копают «люди в синем», окажет на них беспрецедентное давление после чего они успокоятся, а дело Прокопенко навеки ляжет под суровое прокурорское сукно. Не знаю (не уверен), давила ли партия авторитетом того же Панкова Н.В. на "людей в синем" в целом и на их главу Владимира Степанова в частности, но прокурорские не дрогнули,а продолжали гнуть свою линию.

Он знает, кто в Саратове хозяинБыть может, чудо должно было прибыть сюда из Москвы в виде грозной "указивки" с самого верха о прекращении дела Прокопенко «в связи с его несвоевременностью» (помните, ведь именно с такой формулировкой было прекращено «дело Аяцкова»!)? Но такой грозной "чудо-указивки" не поступило. А больше ждать чуда было и неоткуда. Адвокатов, способных черного кобеля отмыть до бела в Саратове нет, а именно на них обвиняемые как раз и возлагают последнюю надежду.

Ну а теперь настало время подвести дебет и кредит. Кто выиграл это дело?

Судьба любого медведя в наших руках


Прокуратура. Выигрыш абсолютный. «Люди в синем» не могли простить Прокопенко историю со стадионом «Салют», когда благодаря усилиям городских властей и Алексея Прокопенко в том числе, удалось отстоять эту спортивную площадку от натиска не только алчных саратовских застройщиков, но и от маячивших за их спинами пресловутых «людей в синем». Стадион «Салют» мог бы разделить участь завода «Серп и молот», где даже один человек, принадлежавший когда-то к когорте «людей в синем» сумел отвоевать земли под элитное жилье в центре города.

Скрипач не нужен, роднойНадо полагать, что «люди в синем» смогли в лице Прокопенко нанести удар по партии, которая в одно время пыталась им выкручивать руки и принимать решения невыгодные прокуратуре.

Рикошетом прокурорские нанесли удар и по главе МО «Город Саратов», лишив его самого преданного помощника и соратника. Сейчас уже вышло из моды понятие «тандема», а ведь «в начале славных дел» Грищенко и Прокопенко называли "саратовским тандемом", сравнивая его с тандемом Путина-Медведева.

Вы думаете они встали на защиту своего сопартийца?Теперь этот тандем разрушен. Что появится на его месте, мы не знаем. Зато наш прогноз о том, что властную верхушку, как на уровне города так и на уровне области некие силы (пока только группировка «людей в синем») начинают торпедировать за 2-3 года до выборов, наглядно подтвердился.

Несмотря на то, что глава города держит удар, потеря Прокопенко для него одна из самых существенных. Хотя эта потеря и не скажется на системе управления, которая еще будет двигаться какое-то время по инерции, ко времени выборов команда Олега Грищенко может прийти ослабленной.

Вы думаете, что они идут в прокуратуру?Вспомните, что к выборам депутатов городской думы 2011 года уже был создан тандем. Во многом именно благодаря ему городским властям удалось избавиться от «сомовщины» и вывести муниципальное хозяйство из тупика. Именно активность тандема обеспечило успех СРО "ЕР"  на выборах в городскую думу в марте 2011 года.

Ах, Александр Соломонович, вы осудили такое правосудие, но не защитили друга...Теперь у Олега Грищенко нет одной руки. Кто теперь будет обеспечивать прорыв в сентябре 2016 года? Даже если через 2-3 месяца у Саратова появится новый сити-менеджер это еще не значит, что он автоматически обретет авторитет Алексея Прокопенко. Кто бы ни был главой администрации (а после казуса с Прокопенко, вряд ли на эту должность пойдут особо талантливые управленцы. Скорее всего, все завершится выбором старого коня, который, как известно, борозды не портит. Таким конем вполне может стать нынешний и.о. сити-менеджера г-н Буренин) ему понадобиться набирать авторитет. Но тандема типа Грищенко-Прокопенко в Саратове уже не будет никогда.

А вон тот будет у нас следующим коррупционеромВот почему мы считаем, что город с потерей Прокопенко, оказался в проигрыше. Мы уже писали, что Олег Грищенко потерял самого преданного и надежного своего соратника, потерял, прежде всего, как администратора, руководителя, менеджера-управленца. МО «Город Саратов» тоже понес потерю. И как нам кажется, невосполнимую. Кто бы не пришел на смену Прокопенко, он будет в вдвое,  если не втрое, менее решителен, чем его предшественник.

Несмотря на то, что прокуратура одержала в этом противостоянии победу, эта победа начинает обретать все черты пирровой.

Хорошо, что еще не исключили из партии... Хотя...Чего, собственно, добились «люди в синем»? Они наказали одного человека. Вышибли из игры толкового управленца-администратора. Прокопенко признан виновным, оштрафован и отстранен от должности. Но ведь надо идти дальше. А именно: прокуратура обязана довести дело до конца и немедленно инициировать процесс о возврате квартир тем, кому они полагались изначально!

Это значит, что надо передавать дело о возврате квартир в суд. Далее, суд принимает решение о выселении ныне живущих в квартирах семей. Армия судебных приставов выдвигается в район боевых действий, и начинается шоу!

Надо было читатьГотова ли прокуратура к такому шоу? Готова ли она компенсировать затраты ныне живущим в указанных квартирах семьям на ремонт, благоустройство, а также готова ли она предоставить им хотя бы временное жилье, ведь нельзя же людей выселить на улицу?

Бьюсь об заклад, что выселения не будет! Ну тогда вам понятна цель «людей в синем»? Правильно: убрать Прокопенко. Убрать во что бы то ни стало. Для чего? Во-первых, отомстить. За упорство, несговорчивость, преданность, честность и порядочность. Во-вторых, ослабить команду города. Для чего? Для того, чтобы за оставшиеся 2-3 года дать возможность иным силам подготовить к прорыву в сентябре 2016 года новую команду и захватить МО «Город Саратов», чтобы после захвата отдать его на разграбление своей необузданной солдатне.

Город ждет и хочетВыиграли ли от этого областные власти? Лишь отчасти. Им удалось главное: разрушить тандем. Далее, начнется затягивание бюджетной петли на шее со всеми вытекающими отсюда последствиями.

В списке еще осталась партия власти, то самое СРО «ЕР», которое не оказало никакой поддержки Прокопенко, хотя он таскал для него каштаны из огня. Партия осталась при своих интересах. Никто из тех, кто выкручивал руки главе администрации города не пострадал. СРО «ЕР» еще раз доказало, что ему все равно, кто будет на посту сити-менеджера, только бы он был гуттаперчевый человек.

Будущий сити-менеджер?Не стало же СРО рыдать, когда подавали в отставку Романов и Сомов, не стало оно заламывать руки и посыпать голову пеплом, когда вышибали из городской команды Алексея Прокопенко. Только остатки совести, видимо, не позволили СРО «ЕР» исключить Прокопенко из партии, как это обычно делали партийцы, когда узнавали, что против их сопартийцев возбуждалось уголовное дело. Ну это было бы верхом цинизма: сами же подставили, сами же и исключили. Хотя после того, как Сергей Нестеров стал не только депутатом Саратовской городской Думы, но  и главой комитета по ЖКХ, я уже ничему не удивляюсь.

Будущий сити-менеджер-2?


Запомните его таким. Уверенным в себе, полном энергии и сил, верящим людям...