У вас никогда не было недвижимости за рубежом

Принявшие его депутаты Госдумы, не были оригиналами. Все наше законотворчество формируется в «цивилизованном мире». Оттуда оно заимствуется, немного адаптируется, а затем становится «национальным». Так случилось и с «законом о забвении».

Кратко напомним нашим читателям суть этого закона. «Закон о забвении» позволяет пользователям интернета требовать от поисковых сервисов прекратить выдачу ссылок с информацией о себе старше трех лет, если она за это время получила статус «неактуальной», то есть «утратившей значение для заявителя в силу последующих событий или действий заявителя».

Разумеется, сами депутаты до этого не додумались. Год назад Европейский суд обязал Google в определенных случаях удалять ссылки на новостные и прочие материалы с данными о частных лицах.

Поводом для такого решения стало дело Марио Костехи Гонсалеса, который несколько лет назад пожаловался испанским регуляторам на Google. Поиск по его имени давал ссылки на новостные материалы более чем десятилетней давности, где речь шла о непогашенной на тот момент задолженности Гонсалеса.

То, что ты ищешь, давно уже не существует

По мнению Европейского суда, поисковые сервисы должны нести ответственность за персональные данные, выдаваемые по запросу. Частное лицо в подобных случаях имеет право потребовать от поисковой компании удалить из результатов поиска ссылки на материалы третьих лиц с его персональной информацией. Предоставление общего доступа к таким материалам может оказать слишком большое влияние на судьбу человека, считает суд. В то же время суд признает необходимость учитывать и общественные интересы, особенно если речь идет о публичных личностях.

Как мы уже отмечали, законы «позаимствованные» в «цивилизованных странах» у нас подвергаются определенной «адаптации». Так, например, из нашего закона исчезло понятие о необходимости учитывать общественные интересы, особенно если речь идет о публичных личностях. Все желающие могут в этом убедиться, прочитав текст закона по ссылке: Закон о забвении.

Ясно, что этот законопроект важен не для большинства российских обывателей, а именно для той части депутатов и чиновников, которые находятся не первый год в политике, т.е. у власти. Не зря депутаты приняли этот закон со скоростью, напоминающую собой вторую космическую.

Помни!

Вот, например, что говорят об этом законе сами депутаты. «В интернете за 25 лет скопилось огромное количество мусора. Такого мусора, который неприятно читать не только самому, но и позволять читать своим детям», – заявил один из авторов законопроекта Вадим Деньгин из ЛДПР. Единоросс Владимир Крупенников тоже сообщил, что его фракция поддержит законопроект. «На наш взгляд, законопроект направлен на создание механизма, обеспечивающего защиту чести, достоинства и деловой репутации гражданина путем ограничения распространения в интернете ссылок на недостоверную и неактуальную информацию о гражданине», – заявил он. В результате за принятие документа в первом чтении высказались 423 депутата, один был против, воздержавшихся не было Право.

И хотя в процессе работы над законопроектом понятие «недостоверной информации» было заменено на понятие «неактуальной информации», суть от этого не изменилась.

Самим депутатам закон крайне выгоден, особенно за год до выборов, которые. как известно, перенесены и должны состояться в сентябре 2016 года. За год можно тщательно почистить ссылки на «недостоверную информацию» и на предстоящих выборах выглядеть «чистеньким и аккуратным».

Самый ближайший пример — это обещания партии «Единая Россия». Если, кто забыл, то мы напомним. Например, еще в 2005 году каждый гражданин должен был получать свою долю от использования природных богатств России, с 2006 года — иметь работу по профессии, с 2008 года — каждая семья должна иметь собственное благоустроенное жилье, достойное третьего тысячелетия, вне зависимости от уровня сегодняшнего дохода. К 2010 году уже должна была быть построена транспортная магистраль Санкт-Петербург-Анадырь, Токио-Владивосток-Брест и другие. Наконец, к 2017 году Россия будет лидером мировой политики и экономики...

Вот так это будет работать

Теперь, если вы наберете в поисковой строке «Программа партии «Единая Россия», то ничего из обещанного вы не найдете. Это касается не только одной партии. По ее пути пойдут все популисты, «обещалкины», все, кто клялся положить самое дорогое, что есть у мужчины на рельсы.

В результате этого, крайне непродуманного закона (а все законы, которые Дума списывает с заморских образцов — крайне непродуманные) может начаться такая вакханалия в сети, что мало не покажется.

Элементарные примеры. В сети Интернет кто-то клялся в любви своей любимой. Шли годы. А вместе с ними прошла и любовь. Если теперь некогда любимая станет упрекать своего разлюбившего мужа, друга, приятеля, что он обещал «любить ее до гроба», то весьма вероятно, что вскоре она не найдет ссылку на текст, в котором ей признаются в любви и обещают любить вечно.

Но это — частности, а ведь могут быть и резонансные события. Ну вот, например, недавно сборная России по хоккею проиграла сборной США на ЧМ 2015. Теперь эта информация перестала быть актуальной. Стало быть ссылку на нее необходимо запретить, чтобы никто и никогда не узнал, что в 2015 году сборная России проиграла сборной США.

Вы скажете, что согласно закону требование о запрете ссылки может направлять только физическое лицо. Ну правильно, любой игрок сборной может направить требование, ведь он составная часть команды.

Смотри, Петрович, вчера мы еще с тобой в Интернете были, а сегодня ни тебя, ни меня уже нету. Прогресс. однако

Хуже всего придется журналистам и всяким там блоггерам. В один прекрасный момент они не найдут ссылки на свои же статьи. А может случится и так, что наиболее «писучие» журналисты и блоггеры вообще не найдут ссылок на свои статьи, словно бы они их никогда и не писали. И пойди потом докажи, что вот у тебя на компьютере есть статья и она даже была опубликована, но найти ее невозможно. Была ли в таком случае эта статья опубликована? Еще во лжи и клевете обвинят!

Все это было бы смешно, если б не было так грустно. Джордж Оруэлл, о котором я упомянул в начале статьи писал: «Кто управляет прошлым, тот управляет будущим» и еще «Во времена всеобщей лжи говорить правду — это экстремизм».

Весь этот закон напоминает собой практику, описанную Оруэллом в его романе «1984».

У Оруэлла Министерство правды тщательно исправляет возможные несоответствия во лжи. Если, например, было запланировано произвести 100 миллионов пар обуви, а произведено только 80, то все выпуски газет, где был напечатан этот план, срочно перепечатываются, и оказывается, что план был всего 40 миллионов пар, то есть он перевыполнен в два раза.

Оруэлл жил в эпоху, когда еще не было Интернета. Но он очень точно описал то, что сегодня называется «законом о забвении». Вот никогда бы не подумал, что роман «1984» в наше время снова станет актуальным. Полагаю, что «стирание прошлого» -- это лишь начала большой игры, суть которой ведет к одному: тотальному оболваниваю граждан России. Кому и зачем это нужно, объяснять, полагаю, не надо.

Закономерный финал