Мы живем в эпоху потерянных ориентиров, аберрации слов и смыслов, в эпоху заговоров и криптократии. Не мы думаем, а нами думают. Мир совсем не такой, каким мы его видим потому, что мы видим лишь тот мир, который нам показывают. Управление сознанием, о котором писали фантасты, в новом веке стало реальностью, а рациональное мышление сменилось мышлением магическим. Прошедший недавно в Москве айнтимайдан, наглядно показал, что именно такой тип мышления сегодня стал определяющим.

Созерцание Европы на фоне майдана«Россия исчерпала лимит на революции», -- сказал как-то однажды Дмитрий Медведев. С тех пор ему вторили законодатели на всех уровнях власти. В России вводят ограничения и запреты чуть ли не до «больше трех не собираться». Власть панически боится символов, знаков, слов, а скоро будет бояться и смыслов. За всеми этими фобиями скрывается крайне низкий уровень культуры власти, не понимание ее представителями сути исторических процессов, да и самой истории.

Ведь никто не может сказать сегодня что Россия «исчерпала лимит на революции». Высококвалифицированный (в смысле духовно образованный) богослов, рассуждая на тему «исчерпала» ли Россия на что-либо лимит или нет, ответит вам коротко и ёмко: одному Богу известно.

Вообще есть призыв и делание, например, «Даешь пятилетку за четыре года!», когда не только говорили, но и делали. «Даешь магнитку!» и вскоре была магнитка, «Даешь Днепрогэс!» и вскоре был Днепрогэс. Но когда говорят «Майдана в России не будет!» Я спрашиваю: а что для этого делается? Кроме бесконечной череды запретительных законов, которые, как показывает опыт истории, никогда не спасали общество от потрясений, ничего.

Сало-валютные резервы (СВР) УкраиныНапример, законы Российской империи за попытку антиправительственной агитации, предусматривали как минимум ссылку, как максимум каторгу, а то и смертную казнь. Вы никогда не задумывались над тем за что Федор Михайлович Достоевский четыре года отбывал на каторге? Да за то, что читал вслух «Письмо Белинского Гоголю». Да еще хорошо отделался, ведь с первого раза будущего великого писателя приговорили к смертной казни «расстрелянием». Спасло ли это Великую Империю?

Не менее суровыми были законы, карающие за посягательство на политический строй в СССР. Спасло ли это СССР?

Против революции надо бороться путем социальных, а если необходимо, то и политических реформ, а не путем запретов и наказаний. Как показывает опыт истории — это наиболее эффективные способы предотвращения переворотов, в совершение которых втянуты массы.

Стариков позиционирует себя. как историк, а вот, похоже, с историософией у него проблемыВеликий немецкий государственный деятель и реформатор Отто фон Бисмарк писал: "Революцию замышляют романтики, осуществляют фанатики, а плодами ее пользуются мерзавцы". Если бы мне пришлось писать историю. Украинского майдана, я бы вынес эти слова в качестве эпиграфа.

Когда были убраны баррикады с майдана, появилось такое выражение: «Украденная революция». Если быть объективным, то события на майдане были вызваны не нежеланием бывшего президента Украины Виктора Януковича подписывать договор об ассоциации с ЕС, а той политикой, которую в течение более 20 лет проводили на Украине ее вожди. Это было восстание против лжи, коррупции, бедности, ограбления и унижения трудолюбивого украинского народа. Применительно к Украине правило: «верхи не могут, а низы не хотят» накануне майдана срабатывало во всей своей полноте. Так, как жил народ Украины все эти годы, жить больше было нельзя, но верхи, похоже, и не собирались проводить какие-то перемены.

Бесконечны, безобразны,В мутной месяца игреЗакружились бесы разны,Будто листья в ноябре...Историки, изучающие историю революций, характеризуют общества, до наступления революционных событий, не иначе, как «пороховую бочку», стоит только поднести огонь к фитилю, как произойдет взрыв.

Что же произошло на самом деле? Вспыхнувший протест против действующей власти незамедлительно перехватили заинтересованные в перевороте круги. Одним, тем, что за океаном, были выгодная украинские потрясения, чтобы дестабилизировать ситуацию на востоке Европы и положить конец опасному сближению России и Европы, другим они был нужны для низвержения действующего президента, который «потерял берега» и перестал устраивать украинский олигархат. Разумеется, ни те, ни другие не собирались считаться с пожеланиями масс. Напротив, очень скоро этим массы были ввергнуты в хаос гражданской войны.

Гражданская война следует едва ли не после каждой революции и чаще всего она преследует единственную цель: удержать власть для тех, кто ее захватил в ходе революции. Гражданская война — мощный, кровавый и жестокий фактор призванный с одной стороны отвлечь массы от проблем, которые порождает любая революция (переворот), с другой стороны такая война связывает население и группу, захватившую власть, кровью.

Кто финансировал работу кухни на майдане?

Кто оплачивал раздачу бутербродов?


Кто платил за вывоз тонн фекалий с майдана?


То, что на Украине вопреки здравому смыслу, на войну посылают призывников, не имеющих не то что боевого, но даже военного опыта, только на первый взгляд кажется бессмысленным. Погибшие (раненные и искалеченные) будут будить у оставшейся части населения ненависть, звать к отмщению, мобилизовать. Вот почему для проведения, так называемой, АТО, которую проводить должны спецподразделения, призывают необученных и необстрелянных пацанов.

Кроме того, история показывает, что гражданская война очень надолго раскалывает общество на своих и чужих. Например, санкюлотов и роялистов, южан и северян, республиканцев и фалангистов, красных и белых, сепаратистов и укропов. Например, Россия лечилась от этого раскола едва ли не сто лет!

Не мною было замечено, что экономики России и Украины схожи между собой. Конечно, в России и население больше, и масштабы шире, и богатств предостаточно, но вы обратили внимание, что экономический кризис затронул только Россию и Украину. Конечно, наши братья смеются над тем, как у нас упал рубль, но при этом не замечают, как у них в стране рухнула гривна. Тем не менее, при разных масштабах экономик, следует отметить, что в них больше сходства, чем различий. В результате событий, последовавших после майдана, украинскую экономику уже, считай, добили, а российскую, используя события на Украине, как повод, начинают добивать.

Мне приснился сон будто наши санкции порвали экономику России в клочьяЛадно, я бы понял, если бы Запад стремился «разорвать экономику России в клочья», но при этом превратить экономику Украины в «оазис роста и благополучия», но на деле происходит уничтожение обеих экономик. Каков бы ни был выход из тех событий, что ныне происходят на Украине, наши геополитические противники постараются сделать все возможное, что бы ослабить наши экономики.

Украину посадить навечно на кредитную иглу, Россию додавить санкциями, экономической блокадой и изоляцией. В этом нельзя не увидеть зловещего замысла, в котором марионеточное украинское правительство готово сражаться за американские интересы «до последнего украинца».

Правда же антимайдана заключается в том, что граждане России не хотят, чтобы их страну постигла та же участь, что и граждан Украины, чтобы не случилось подобного, когда, используя недовольство широких слоев населения, заинтересованные круги произвели бы переворот, чтобы затем привести к власти еще один отряд марионеток.

Вот она -- реальность революцииНо если у Украины уже почти не осталось шансов что-то исправить, то у России такие шансы еще имеются и мы можем и должны извлечь уроки майдана.

Поэтому выходит на площадь и кричать «В России майдана не будет!» или «Будь проклят майдан!» с точки зрения управленческих практик — неэффективно. Надо искать и устранять, прежде всего, экономические предпосылки майдана и не путем магических заклинаний, а путем эффективных, своевременных и правильных управленческих решений.

И только потом все началось...


... И продолжилось


И дошло до ужаса...

Такие решения лежат на поверхности. Это и сокращение опасного социального расслоения, и повышение благосостояния и платежного спроса населения не за счет только одного бюджета, а за счет предоставления экономических свобод, освобождения бизнеса от налогов, доступность кредитов для финансирования реального сектора экономики, это стабилизация национальной валюты и установление оживляющей, а не умерщвляющей процентной ставки Центрального Банка, это рост числа занятых и сокращение числа безработных, и защита стариков и детей от болезней и бедности. Одним словом, это все то, что будет вести к росту благосостояния граждан России, их социальной и экономической защищенности. Наконец, это все то, что будет способствовать реальному, а не магическому, росту могущества нашей страны.

Россия противОбщеизвестно, что то беспрецедентное экономическое и политическое давление, которое сегодня оказывают на Россию наши так называемые «западные партнеры», направлено на то, чтобы путем снижения жизненного уровня населения вывести людей на площади и потребовать смены правительства, т.е. повторить то, что мы уже наблюдали на майдане в Киеве. Для этого используются все возможные средства от санкций, до откровенной лжи и фальсификаций. Но если на эти действия «наших партнеров» мы будем отвечать непротивлением злу насилием, т.е. и дальше будет проводить псевдолиберальную политику, то никакие заклинания не помогут. Если в ответ на объявленную России экономическую войну не отвечать вообще, а то еще и поддаваться, то стоит ли потом удивляться, что мы в очередной раз проиграли Западу холодную войну, потеряв при этом гораздо больше, чем потеряли, когда проиграли ее в первый раз?

Но только проклятиями и заклинаниями майдан не остановитьАнтимайдан — это не кричалки, не проклятия, не угрозы, не кликушество. Антимайдан — это действие, направленное на созидание, на усвоение уроков, на предотвращение тех процессов, которые ведут к перевороту и хаосу. Перевороты — это не неизбежность. История показывает, что они и управляемые, и направляемые, и предотвращаемые. Но совершаются они там, где слаба защита, слаба экономика, много бедных, униженных, оскорбленных, запуганных и деморализованных. Поэтому самый надежный щит, способный защитить Россию от переворотов — это щит экономический. Здоровая экономика, рост благосостояния граждан, их социальная защищенность — вот надежные гарантии от смуты. Над этим и надо работать. Бессмысленно проклинать майдан или заклинать от того, что его никогда не будет. Лучше выйти с лозунгом: отменить налоги для малого бизнеса, начать финансировать реальный сектор экономики, прекратить губительные реформы в образовании и здравоохранении. Это и будет антимайдан и если власть услышит эти призывы и начнет действовать быстро, решительно и эффективно это и будет реальный вклад в защиту нашего общества от потрясений.