Поздравляю, вы уже выиграли

Предстоящие 13 сентября выборы пройдут по двум направлениям. В 21 субъекте Федерации будут выбирать губернаторов, в 11 — законодательные (представительные) органы власти. По данным на 24 августе 2015 года на выборах губернаторов 24 партии выдвинули 128 кандидатов, 98 из них, представляющие 16 партий, преодолели муниципальный фильтр и прошли регистрацию. На выборах законодательных органов власти 32 партии совокупно выдвинули 141 список кандидатов (учтены только те, которые были заверены избиркомами), 87 из них, выдвинутые 19 партиями, зарегистрированы(Доклад ФоРГО).

В общем и целом, несмотря на некоторые эксцессы, подготовка к избирательной кампании признана вполне легитимной. Конечно, партиям и лидерам на этом избирательном цикле предстоит постоянно иметь в виду «большие выборы» сентября 2016 года. Поэтому для наблюдателей не стало неожиданным то, что четверка «ударных парламентских партий» -- «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия» оказались в авангарде выборов. Для них это действительно «генеральная репетиция».

На предстоящих выборах продолжится процесс «обновления» губернаторского корпуса. В 2012-2014 гг. были избраны главы в 43 субъектах. В этом году выберут губернаторов еще 21 субъекта Федерации. Всего получается 64 кампании. При этом «охвачены» выборами 62 региона – в Брянской и Сахалинской областях проходят уже вторые выборы со времени их возобновления.

Эх, раньше на выборах хоть погулять можно было, а теперь... одна статистика

Однако несмотря на то, что выборы губернаторов объявлены «прямыми», их ротация до сентября 2015 года происходила, преимущественно, не путем выборов, а все тем же проверенным путем -- одни перешли на новую работу (в том числе в Правительство), другие отправились на заслуженный отдых, третьи лишились президентского доверия и были отрешены. Главы субъектов, заявившие о своем желании «обновить легитимность», т.е. пойти на выборы, испрашивали разрешения у Президента РФ, уходили в отставку и выдвигались на выборы, заранее зная, что одержат на них победу.

Без выборов ушли в отставку и знаменитые старожилы (править начали еще в 90-е годы прошлого века) глава Пензенской области Василий Бочкарев и глава Тамбовской области Олег Бетин. Их преемники, скорей всего, не будут иметь препятствий для того, чтобы легитимным путем добыть себе должность главы региона.

Наблюдатели отмечают, что в регионах, где о своих намерениях принять участие в выборах глав субъектов заявили оппозиционные кандидаты они так и не смогли реализовать свой конкурентный потенциал. Полагаю, что это произошло не потому, что эти кандидаты оказались слабее основных игроков, а потому, что «ударные» игроки были согласованы и у оппозиционных кандидатов просто не было шансов.

Точнее не скажешь

Поэтому наблюдатели считают, что предстоящие выборы пройдут по так называемым «референдумным сценариям», когда итог уже заранее предопределен. Если бы кандидаты не были согласованы с администрацией Кремля, то вряд ли бы выборы оказались возможны при таком сценарии.

В ходе предстоящих выборов аналитики ожидают, что конкурентными могут стать выборы только в двух субъектах Федерации, а именно в Иркутской и Омской областях. Однако, на наш взгляд, даже если в этих регионах победу одержат конкуренты действующим главам, то, скорей всего, и этот результат будет запрограммирован, как показатель наличия на этих выборах конкуренции. В минувшем избирательном цикле мы могли наблюдать нечто подобное на примере выборов мэра Екатеринбурга и главы Новосибирской области.

Что? Не конкурентные, а референдумные? А что это значит? Что?

Что касается выборов, в которых будут принимать участия партии, то и здесь, надо полагать, будет присутствовать некая «оппозиционная квота», когда так называемые «оппозиционные партии» получат право избрать в законодательные собрания субъектов по 1-2 своих кандидатов. Львиную долю мандатов поделят между собой четверка «лицензионных партий», т.е. партий, которые могут принимать участие в выборах без необходимости сбора подписей.

Уже сейчас наблюдатели убеждены, что мандаты распределяться следующим образом: первое место -- «Единая Россия», второе место — ЛДПР, третье — КПРФ и четвертое -- «Справедливая Россия». Итоги могут варьироваться от региона к региону, но с разницей не более, чем 1-2 мандата.

В этой связи смешно выглядят попытки доказать, что эти выборы будут в целом носить конкурентный характер.

В настоящее время ни у кандидатов на пост главы региона, ни у партий, в том числе и оппозиционных нет собственных программ и какого-то видения будущего развития регионов, просто потому, что это будущее в настоящее время не предопределено. Кризис, господа.

Взял и правильно сделал

Ну вы можете представить себе кандидата на пост губернатора, например, Липецкой области, которую еще с 90-х возглавляет г-н Королев и который вновь намерен поучаствовать в «конкурентных» выборах в вверенном ему регионе, что он способен выступить с антикризисной программой, если эта программа будет хоть на йоту отличаться от той невнятной программы преодоления кризиса. которая сегодня выдвинута кабинетом Дмитрия Медведева?

Подобного рода сценарий касается и «лицензионных» партий и «оппозиционных» партий.

Веселые сказки, которые например рассказывает Фонд развития гражданского общества (ФоРГО), когда говорит, что и референдумные выборы тоже хороши, а лицо, являющееся соперником действующего губернатора на таких выборах, становится лицом № 2 в регионе, всего лишь сказки. Это « второе лицо» если и появляется, то исключительно на момент выборов, а после от него и след простывает. Просто потому, что если это «лицо» согласовано с ударным кандидатом в губернаторы, то оно играет роль подстраховки. Если же это «лицо» от оппозиции, то оно не проходит так называемый «муниципальный фильтр». А если все же проходит, то считай, что это «лицо», согласованной с губернатором.

Наш кандидат может показаться вам  неожиданным, но он тем и хорош, что вы такого от него не ждали

Конечно, мы понимаем, что очень хочется выдать желаемое за действительное, но как бы фонд не выстраивал свои аргументы в пользу того, что выборы конкурентные у него ничего не получится если учитывать все лишь один фактор, который сводит на нет всю выдуманную конкретность этих выборов.

Суть его состоит в том, что на предстоящих 13 сентября 2015 года выборах результаты голосования будут по-прежнему определяться не от числа граждан, имеющих право голоса, как это было еще лет десять тому назад, а от числа пришедших на избирательные участки. Иными словами такой фактор, как борьба за явку избирателей на предстоящих выборах будет исключен.

В таком случае что будет положено в основу конкурентной борьбы? Программы? Их, как мы уже показали, нет, а те, что есть, не носят фундаментального характера и будут базироваться все на тех же околопатриотических принципах, в основу которых положен внешний фактор, который препятствует нашему счастливому будущему.

А вы зайдите в кабинку!

Программы конкурировать не будут. Такое возможно лишь при наличии фактора явки от имеющих право голова. Личности? Ну, как мы уже показали, личность губернатора, которые, как в случае с г-н Королевым, возглавляет регион с 90-х годов XX века уже должна надоесть, однако она побеждает и победит.

На этих, как считает ФоРГО, конкурентных выборах, мы получим очередную возможность наблюдать имитацию конкуренции и состязательности.

Но вот что интересно. Сейчас только ленивый не говорит о том, что нашу Родину ждут непростые времена и нелегкие испытания связанные не только с внешними угрозами, но и с внутренним кризисом. Этот внутренний кризис потребует от властей на всех уровнях, вплоть до муниципального, решения непростых задач, к решению которых они не готовы. По крайней мере никто из них с чем-то подобным нынешнему кризису не сталкивался.

Может быть, стоило изменить правила игры на этих выборах, чтобы они действительно стали конкурентными в той части, которая касалась бы решения проблем, выдвинутых в процессе кризиса? Увы, данная задача не входит в планы власти. Стало быть, либо мы будем ждать нестандартных действий со стороны лиц, на такого рода действия неспособных, либо им придется уйти, уступив место тем, кто должен был одержать победу на этих выборах, если бы они были конкурентными.