Пока Валерий Васильевич думу думает о том, «схлестнуться ли ему с кем-либо на выборах», хитровылепленный закон Саратовской области «О выборах Губернатора Саратовской области» предусматривает даже безальтернативные выборы. Разумеется, этим нормативным актом не предусматривается обязательный порог явки и графа «Против всех кандидатов».

Но если зарегистрирован будет только один кандидат, то чуть ниже сведений о нем в избирательном бюллетене будут предусмотрены два квадратика. Один «За», другой «Против».

Так что если Валерию Васильевичу удастся отрезать всех основных конкурентов и ограничиться регистрацией только себя любимого, то несмотря на наличие первого квадратика, выборы могут пройти «как надо».

Завтра будут выборррраа!Вы не верите, что выборы могут быть безальтернативными? В таком случае приводим здесь п.7 Ст. 53 названного закона. Он гласит: «Справа от указанных в частях 5 и 6 настоящей статьи сведений о каждом зарегистрированном кандидате помещается пустой квадрат. Если в соответствии с настоящим Законом голосование проводится по одной кандидатуре, ниже сведений о зарегистрированном кандидате указываются варианты волеизъявления избирателей словами «За» и «Против», справа от которых помещаются пустые квадраты».

Особо подчеркнем, что при отсутствии порога явки и графы «Против всех кандидатов», эти манипуляции с квадратиками не имеют никакого значения. Дружно не пришедшие на выборы старательно впишут свое волеизъявление в нужный квадратик и все будет, как это по-американски... o'key.

Помнишь, как все начиналось? Выборы были всенародным праздником. Даже дедушка танцевал, когда его выбиралиКак мы уже писали (http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=25&ELEMENT_ID=660&sphrase_id=140), еще в начале марта сего года Валерий Васильевич съездил в Первопрестольную, где имел честь быть принятым первым заместителем руководителя Администрации Президента Вячеславом Володиным. Под видом обсуждения исполнения в регионе майских указов президента, стороны обсудили возможное участие Радаева в досрочных выборах губернатора.

К этому времени Валерий Васильевич уже успел начудить с мостом и с монетизацией проезда льготных категорий граждан в общественном транспорте. Решения, более, чем не популярные. С таких багажом идти на выборы — смерти подобно, даже пресловутые квадратики не помогут.

Всенародноизбранный говорил со всенародноизбранным. Было весело и интересноОпираясь на такой расклад, местные аналитики осмелились предположить, что Валерий Васильевич на выборы не пойдет и будет тянуть лямку «псевдонародного губернатора» до 2017 года.

Но, о чудо! Губернатор неожиданно стал отыгрывать взад свои прежние решения. Нет, конечно, движение по мосту все-таки будет ограничено, но власти полны оптимизма, что ремонтные работы будут закончены гораздо раньше 1 ноября сего года. Мало того, Валерий Васильевич развернул такую бурную деятельность вокруг «проблемы с мостом», что только диву даешься. Совещание за совещанием, брифинг за брифингом. Транспортное ведомство региона даже отважилось нарисовать схемы движения в условиях закрытия моста. Ведется разъяснительная работа, а на пресловутой Усть-Курдюмской горловине будут (как мы того и требовали) стоять регулировщики И где матом, где полосатой палкой разруливать транспортные потоки.

Привет, Дмитрий Федорович! Я к тебе в гостиИ уж совсем неожиданным стало решение о возврате оплаты проезда льготникам из бюджета. При этом радаевские пиарщики (если таковые в его кабинете еще есть) предложили своему патрону отменить монетизацию не на совсем, а всего лишь перенести ее на 2015 год, т.е. год, следующий за годом выборов.

В ряде изданий (не обязательно открыто лояльных губернатору) появились панегирики, посвященные «730 дням творения», т.е. двум годам правления Валерия Радаева. Эти и не только эти шаги явно свидетельствуют о том, что Валерий Васильевич «готов есть контакт».

Правительство было задорным и веселым.До выборов осталось около пяти месяцев. Срок вполне достаточный для того, чтобы реабилитировать себя по самым непопулярным пунктам и попытаться выпрямить кривую рейтинга. На повестке дня уже стоит новая заслуга губернатора. Суть ее состоит в том, что Валерий Васильевич умудряется управлять регионом, в котором нет денег. Разумеется, пиарщики не говорят о том, что такое правление ничего общего с развитием не имеет, а «Бюджет Капкаева-Радаева» можно сравнить с бюджетом похоронной команды, суть не в этом. Как говорил нынешний советник губернатора Дмитрий Аяцков «С деньгами и дурак сможет, а вот без денег...»

Тогда и рыбой область была богатаСуть этого пиархода проста и незатейлива. Нашу губерния, уже давно сидящая в долговой яме, наша губерния, тратящая на развитие национальной экономики около 500 млн рублей в год, наша губерния, в которую не то, что калачом, а даже девушками в кокошниках и без, инвестора не заманишь, уже давно должна была разориться в пух и прах. Однако, она держится и все это только благодаря тому, что Валерий Васильевич научился ею руководить без денег. Ну это, примерно, как из топора суп варить, шилом бриться, дымом греться.

И Любовь еще не покинула насПока морододелы пытаются не только выпрямить, но и заострить вялый рейтинг губернатора, неожиданно стали проявлять себя фигуры, претендующие на участие в возможных выборах.

Кандидаты, прямо скажем, самые подходящие. Недавно сокол Жириноского г-н Ищенко заявил о своем намерении побороться за пост главы региона и даже поспешил озвучить некоторые пункты своей избирательной кампании. Он пообещал «пощекотать пузо дракона», т.е. побороться с внешним долгом губернии, отнять у чиновников последние привилегии, в очередной раз их сократить и сделать обрезание окладов, надбавок и всего того, что еще осталось от маленьких чиновничьих радостей.

И я еще был молодымТут все понятно. Если выборы и будут назначены, то нет лучше кандидатуры, чем сокол Жирниновского. Хотя бы потому, что нет такой сговорчивой партии, какой сегодня является ЛДПР. Если не удастся договориться с Ищенко, всегда удастся договориться с ВВЖ.

Неожиданно подал голос и выходец из Саратовской области, бывший лидер саратовских коммунистов Валерий Рашкин. Он, дескать, тоже не прочь поучаствовать в выборах губернатора. Не иначе, как пример новосибирского мэра Анатолия Локтя заразил и вдохновил Рашкина. Но Анатолий Локоть в отличии от Валерия Рашкина свой родной Новосибирский обком КПРФ на более хлебосольный — Московский не менял, от родного электората никогда не отрывался, прекрасно понимая, что не Москвой, а Сибирью Россия прирастать будет.

И Валерий Рашкин еще не боялся выйти голым к электоратуВ отличие от Локтя Валерий Рашкин для саратовского избирателя уже варяг, столь же далекий от народа, сколь были от него далеки декабристы, пока они не разбудили Герцена.

Ну а засим подведем итоги выборов губернатора, которые прошли на нашем портале. Сразу отметим, что мы не стали убирать графу «Против всех кандидатов», поэтому наши выборы гораздо демократичнее (и, заметим, объективнее), чем те, что проводятся по действующему сегодня законодательству.

Наши выборы изначально были альтернативными. Сражаться за пост главы региона мы предложили трем кандидатам. Действующему губернатору Валерию Радаеву, главе города Саратова Олегу Грищенко и нашему дорогому земляку, ныне окормляющемуся все в той же Первопрестольной, ректору Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова Петру Глыбочко.

И Михаил Алексеевич еще не сидел там, где сидит сейчасНекоторые посетители нашего портала укоряли нас в том, что мы достали эти кандидатуры из пронафталиненного сундука, между тем, как в Саратове и области есть немало достойных кандидатов. Достойных много, но в городе и области девять из десяти политиков трусоваты, остальные глуповаты. Если достойные люди ничего не делали для того, чтобы заявить о себе в межвыборный период, то чуда не будет. Все равно голосовать нам придется за более или менее известных кандидатов. Раскручивать же тех, кто не интересуется политикой — бессмысленно. Если человеку нравится оставаться идиотом (в том смысле, как это понимали древние греки) пусть им и остается.

Так вот, если бы выборы губернатора Саратовской области состоялись в сентября 2014 года, то они бы... не состоялись.

Абсолютную победу уже в первом туре одержал господин «Против всех», набрав 55,6% голосов избирателей. На втором месте оказался глава города Саратова Олег Грищенко, набравший 29,6% голосов. На третьем месте оказался действующий губернатор Валерий Радаев, набравший 11,1%, и, наконец, третье место занял Петр Глыбочко, получивший 3,7% голосов избирателей.

И Гарри Кимович еще играл в шахматы, а не в оппозициюВот вам и панегирики по поводу «730 дней творения». Оказывается, за минувшие два года Валерий Васильевич набрал чуть больше 10% голосов избирателей. А в самом деле, чем может похвастаться губернатор за минувшие два года своей работы? В какой области им был совершен прорыв? Какая отрасль была поднята им на недосягаемую высоту?

Есть, конечно, кое-какие достижения. Ну, например, Валерий Васильевич весьма своеобразно понял, как надо исполнять майские указы президента. А исполнять их надо во что бы то ни стало, в том числе и за счет стагнации экономики родной губернии. Напряглись, поднатужились, подняли зарплату бюджетникам до средней зарплаты в производстве и что? Началось ли оживление экономики, благодаря тому, что бюджетники стали тратить свои зарплаты, поощряя местного производителя? Да с чего вдруг? Невозможно добиться хотя бы мизерного экономического роста, если делать ставку на «нулевой баланс». А именно: ощипать бюджет, чтобы раздать всем сестрам по серьгам. В результате и сестры недовольны и бюджет страдает анемией. К тому же этим недугом бюджет будет страдать в ближайшие три года.

И никто еще не боялся власти, так, как стал бояться ее онЭтот бюджет мы назвали «бюджетом Капкаева-Радаева». Такой бюджет способен только заморозить экономический рост. И ради чего? Ради того, чтобы на копейки поднять зарплату бюджетникам, о которых мы в свое время говорили, что их зарплаты не способны повлиять на экономический рост.

Как говорится, заставь сами знаете кого делать сами знаете, что и он себе сами знаете, что и с чем сделает.

И, наконец, последнее. Радаеву надо задуматься о причинах такого глубокого протестного настроения, которое показано даже в нашем голосовании. Не поняв, почему это протест составляет не менее 50%, невозможно идти на выборы.

И унитазы были демократическимиИ еще один момент, на который сегодня не обращают внимания. Мы знаем, что впервые назначенный на пост главы региона губернатор выступает в роли реформатора. Его рейтинг хотя бы в первые два года довольно высок, узнаваемость — прекрасна, популярность ощутима, даже выпукла.

Так было, когда к власти пришел Дмитрий Аяцков, так было, когда к власти пришел Павел Ипатов. Но почему этот принцип не сработал, когда к власти пришел Радаев, вопрос отнюдь не риторический.

И девушки были такими красивыми...