Проклятый рейтинг...

Мы сейчас не станем углубляться в конспирологические версии, сторонники которых утверждают, что премьер-министра "валит"  (прошу прощения за каламбур) не Навальный, а недалекие (в смысле - ближние) коллеги Дмитрия Анатольевича, использующие ресурс ФБК что называется в темную. Нам важна реакция самого фигуранта. Только она поможет понять, что же на самом деле случилось с рейтингом.

Политическая борьба в России последнего десятилетия может быть разделена на два отрезка: период до "Димона" и период после "Димона". Все, что было "до" в лучшем случае  напоминало собой незримую борьбу бульдогов под кремлевским ковром. Все, что будет происходить "после" рано или поздно приведет к тому, что "бульдоги" вынырнут из-под ковра.

С того момента, как Дмитрий Анатольевич взошел на высшую ступеньку властного Олимпа (2008 год), прошло почти десять лет. Срок вполне достаточный для того, чтобы набраться политического опыта. а вместе с ним приобрести и так называемый политический иммунитет. Однако последние события, которые мы здесь называем "игры в коррупцию", показали, что нынешний премьер не приобрел не только политический опыт, но и политический иммунитет.

Дело в том, что Дмитрий Анатольевич ранее  ни с чем подобным не сталкивался. Поэтому неожиданная и дерзкая атака ФБК, по сути, застала его врасплох. У Медведева нет практического опыта отражения такого типа нападений. Отсюда и реакция, отсюда, кстати, и падение рейтинга. Медведев оказался не бойцом, а жертвой. И хотя он пытался дерзить в ответ на нападки, использовать "резкие", местами образные,  выражения, все равно он выглядел неуверенно, а то и жалко.

В компании вполне достойных людей

Истоки такого поведения премьер-министра лежат в периоде его восхождения на властный Олимп. Это восхождение почти полностью было лишено страданий и борьбы. Все давалось легко, с благословения старшего товарища. Если бы рядом с Медведевым не было Путина, вряд ли бы Дмитрий Анатольевич поднялся выше руководителя аппарата правительства или первого заместителя руководителя Администрации президента.

Только однажды в его жизни возник "момент истины". Мы имеем в виду знаменитую пресс-конференцию, которую он провел 18 мая 2011 года, т.е. фактически за год до официального истечения своего первого президентского срока.

Вокруг этой пресс-конференции была создана захватывающая интрига. Ее подробно анонсировали, до последнего момента не раскрывая истинных целей общения президента с прессой. Наблюдатели гадали, предполагая, что на этот раз Дмитрий Анатольевич скажет что-то очень важное, может быть, судьбоносное, а то и радикальное. Были и те, которые даже предполагали. что Медведев возьмет и отправит правительство, которое в то время возглавлял Владимир Путин, в отставку, дав старт новому курсу, который он обозначил в своей знаменитой, но ныне прочно забытой статье "Россия - вперед!"

Но никакой сенсации не случилось. Ее не было и на судьбоносном съезде "Единой России", где Дмитрий Анатольевич добровольно  отказался от выдвижения своей кандидатуры на второй президентский срок в пользу старшего товарища.

В жизни любого крупного политического деятеля есть "звездный час", но не в смысле вершины славы, а в смысле кардинального решения, от которого зависит вся дальнейшая судьба политика.

Историки в качестве хрестоматийного примера приводят раздумья Юлия Цезаря на берегу реки Рубикон. Цезарь очень сильно рисковал, решая ввести легионы в Рим и в то же время, в случае успеха, он становился фактическим правителем Вечного города.

Этот, связанный с огромным риском выбор, не всегда заканчивается успехом, бывают и поражения. Например, Наполеон, подобно Цезарю долго раздумывал над тем, начинать ли ему поход в Россию или отказаться от него. Принятие положительного решения. по сути, означало конец карьеры узурпатора.

История всегда предоставляет политическому деятелю такой шанс. Хочет ли он того или нет. И только от самого политика зависит, какое решение он примет.

Дмитрий Анатольевич такое решение принял. Он отказался от риска в пользу плавного движения по течению. Падение рейтинга Медведева было заложено еще лет пять назад. Нужно было лишь дождаться часа. А разоблачения ФБК послужили всего лишь спусковым крючком падения в политическое небытие.

Рассказывают, что после того, как Дмитрий Анатольевич узнал, что его рейтинг упал, он сильно расстроился и даже стал выражать беспокойство по поводу своего политического будущего.

Это очень показательно, просто потому, что от Медведева его политическое будущее уже не зависит. Вряд ли когда-либо он сможет влиять на реальную политику. Момент упущен, точка невозврата пройдена. И теперь уже неважно, где находилась эта точка в день, когда он давал свою майскую пресс-конференцию или в день, когда он отказался выдвигать свою кандидатуру на второй президентский срок.