Генералы, которые готовились к прошлой войне, постоянно проигрывали. Сто лет тому назад, в 1914 году, мир вступил в XX век. Технический прогресс совершил не просто скачок, а самое что ни на есть сальто. Однако к начавшейся в 1914 году Первой мировой войне генералы готовились, как к войне франко-прусской или даже, как к гражданской войне в США.

Накануне Первой мировой в Европе было три империи. После ни однойВ генеральных штабах воюющих государств планировали закончить военные действия к первому осеннему листопаду. Особенно усердствовали в этом немецкие генералы, мечтавшие в ноябре вступить в Париж.

Еще были живы те, кто помнил великие Наполеоновские войны, когда разодетые во все цвета радуги солдатики стойко выдерживали залпы картечи и мужественно встречали своей грудью тяжелые чугунные ядра гладкоствольной артиллерии.

Думали, что будут воевать, как раньшеНа поле боя шли под музыку. Флейты, барабаны, шотландская волынка, фанфары. Ядра и картечь выкашивали целые шеренги солдат одним ударом, а они шли открыто, не прячась по окопам и блиндажам, да и понятий таких тогда толком не знали...

Каково же было удивление генералов, когда на полях сражения Первой мировой войны он услышали, как страшно перемалывают кости солдат пулеметы, насколько скорострельна и губительна современная артиллерия... Уже на первом году войны стало ясно, что конница в ней — бесполезна. Понимая, что лобовой атакой, при такой плотности ружейно-пулеметного и артиллерийского огня, противника не взять, сделали ставку на фланговый охват. Началось то, что историки позже назовут «бегством к морю», когда последний фланговый охват был ограничен Ла-Маншем.

А получилось вот так!Война перестала быть наступательной и очень быстро превратилась в окопно-позиционную войну. Время от времени враждующие стороны обменивались атаками и контратаками, которые отличались чудовищными людскими потерями с обеих сторон. Вся военная стратегия и тактика того времени зашла в тупик.

Теперь все зависело от ресурсов. Война каждый день пожирала не только десятки тысяч жизней, но и сотни тысяч тонн металла, продовольствия, боеприпасов. Ситуация была настолько тупиковой, что даже США, преодолев доктрину Монро, высадили свои войска в Европе. Правда, только в марте-апреле 1917 года, т.е. за год-полтора до окончания войны.

Его Величество пулеметКак известно, разбитые армии хорошо учатся. Проигравшие в этой войне немцы, сделали соответствующие выводы, главным из которых был вывод о том, что нельзя готовиться к прошлой войне.

В то время, как в странах-победительницах решали надо ли создавать воздушные и танковые армии или ограничиться группой пехоты, придав им для поддержки пару танков и самолет, немецкие генералы (большая их часть прошла через сражения Первой мировой войны) создали знаменитую триаду современной войны.

А это уже была другая войнаВ начале в бой вступают воздушные армии, которые путем массированных бомбардировок разрушают вражеские коммуникации ближнего и дальнего тыла, следом за ними летит ударно-штурмовая авиация, выбивающая укрепленные точки сопротивления. Особого успеха в этом добились немецкие пикирующие бомбардировщики «Юнкерс». Далее в бой вступает артиллерия, которая сеет хаос в оборонных позициях противника. Наконец, на горизонте появляются танки, за которыми следует пехота. Фронтовые операции носили не лобовой, а преимущественно фланговый, охватывающий характер.

Именно так была разгромлена Польша, именно так пала Франция, именно так немецкие полчища громили РККА летом 1941 года.

Следом за немцами, наши, американцы, англичане переняли эту стратегию ведения новой войны и в конечном итоге победили врага его же стратегией и тактикой.

Вот так сначала воевали во ВьетнамеВ 60-е годы войска США вторглись во Вьетнам. Первоначально американские генералы использовали успешную стратегию Второй мировой, а именно широкомасштабную высадку десанта, как в Нормандии в 1944 году. Но пески Нормандии это не джунгли Индокитая. Чудовищные потери, понесенные армией США вынудили их сделать ставку не на широкомасштабные армейские операции, а на хорошо подготовленные элитные отряды командос.

А вот так наши готовились войти в Афганистан. По горам на танкахСоветские войска, вошедшие в Афганистан, тоже наступили на те же грабли. В горную страну они потянули танки, тяжелое вооружение. А когда всю эту стальную армаду афганцы стали жечь, как спички на узких горных перевалах, наши генералы пришли к выводу, что так войну в этой горной стране вести невозможно, и сделали ставку на все тот же мобильный спецназ.

Когда США разворачивали свою знаменитую операцию «Страх и трепет» против Ирака, советские генералы, готовые к прошлой войне пророчили янкам поражение. Дескать, гвардия Саадама Хусейна спалит все до одного «Абрамса», ибо местность в Ираке пустынная, танки видно издалека. А уж если эти танки войдут в Багдад, тут им и «жаба цицки даст».

В результате и те, и другие поняли, как надоОшиблись наши генералы. Американцы разработала новую стратегию войны, войны координируемой из космоса, войну бесконтактную, высокоточную. А как сегодня воюют американцы в Афганистане? Да точно так же, как и советский спецназ! Ибо всякий иной способ ведения войны в этой стране чреват чудовищными потерями в людях и прежде всего в технике.

Но это все, что касается войны и генералов, а ведь кроме горячей войнушки есть еще и «мирные санкции», которыми сегодня грозит Запад России за то, что в Крыму прошел референдум и население проголосовало за присоединение к своей исторической Родине.

А вот наши генералы проиграли войну в Ираке. Правда, только на картахСамый заманчивый способ ударить по России это ударить по самому больному. По нефти и газу. К сожалению, мы за последние 20 лет так и не смогли начать жизнь без поставок углеводородов. Поэтому нефть и газ это ахиллесова пята российской экономики.

Как нам сделать обрезание труб? Европа должна отказаться от российского газа и нефти. Для этого надо, чтобы США расконсервировали свои нефтяные погреба и выбросили на рынок оил по демпинговой цене. Так однажды уже было, когда американская администрация оказала давление на государств членов ОПЕК, чтобы те увеличили квоту и сбили цену. В результате этой операции, как считают некоторые геоглобалисты, пал СССР.

Ну и кто теперь будет продавать американские излишкиТеоретически США могут это сделать, но только теоретически. Им чем хуже Европе, тем им лучше. А вот как отказаться от газа, особенно Германии, которая, не считая Скандинавии, является самой холодной страной континентальной части Западной Европы? Немцы объявили «бой» атомной энергетике и им теперь нечем топить, кроме как вожделенным российским газом. Но ведь газ это не только тепло, это еще и сырье...

Переходить на альтернативные источники энергии. Да, та же Дания уже почти вся покрыта ветряками, в Исландии вообще лафа, там гидротермальные электростанции, но это все капля в море в мире, который стал очень энергоемким...

Что еще можно сделать? А вот что! Наказать некоторых граждан России рублем, т.е. долларом, т.е. евро, т. е. вкладом. Вот наивные! Во-первых, таких граждан в РФ ничтожное меньшинство, во-вторых, наивно думать, что это та часть политического истеблишмента, которая оказывает влияние на политику Президента РФ. Дескать, начнут дергать Путина за рукав, прося ослабить «штурм и натиск». Не будут. Им в одно время было рекомендовано вывести награбленное обратно в страну, чиновникам вообще запретили иметь вклады за рубежом. Но даже и не это главное. Рядовые россияне, когда отойдут от митинговой эйфории, даже возрадуются таким санкциям.

Они называли тебя миллиардером! Они грозили отнять у тебя яхту! Они хотят отобрать у тебя самолет! Они хотят заморозить твои вкладыНо все это мелочи в сравнении с тем, что происходит в переменчивом мире, в мире, где с середины XX века многое успело измениться.

Когда «наши западные партнеры» сладко потирали руки, глядя на то, как разваливается «Союз нерушимых...», они, вряд ли задумывались, что вместе с ним разваливается и система послевоенного устройства мира. Эта система пала за какие-то 5-10 лет. И сегодня нет новой концепции мироустройства. К сожалению, мелкотравчатые западные вожди так и не смогли родить, что-то большее, чем Соединенные Штаты Европы (Евросоюз), да и то, это была идея, рожденная в конце XIX начале XX века.

Вот где я видела их санкцииПоследними апологетами нового миропорядка был президент Франции Шарль де Голль, мечтавший о Европе от Атлантики до Урала, да Михаил Горбачев, неустанно твердивший об идее Общеевропейского Дома. Вот и все. Ограниченность новых европейских лидеров и примкнувших к ним лидеров из США, похоронили обе идеи. Первые, веря в эгоцентризм Евросоюза, вторые в идею единственной (и последней) сверхдержавы.

Что же родилось на руинах послевоенного мира? Он стал разделен, но уже не на два лагеря (капиталистический и социалистический) как было прежде, а на богатых и бедных. Если взять Европу, то она разделилась на две части Запад и Восток. Чем дальше от Брюсселя или Страсбурга, тем беднее население. Одна часть Европы стала донором, другая реципиентом. И бедность эта вряд ли преодолима в обозримом будущем. Хотя бы потому, что никто толком и не ставит перед собой такой задачи. Ведь очень даже хорошо будет, если вместо какого-то араба или негра европейские унитазы, например, будет чистить пунктуальный литовец, латыш или эстонец. Охранять какие-нибудь склады справный румын, а дежурить у лифта смуглый болгарин. Собирать апельсины и лимоны, оливки и яблоки — хорошо получается у украинцев и русских. Неплохо смотрятся в автослесарной мастерской поляки или чехи, венгры или словаки. И пусть не ропщут. У них теперь свобода перемещения по Европе, да и платят им хотя и мало, зато в евро.

Современная карта Западной ЕвропыЕсть еще эти неугомонные греки, которые всегда просят денег. Это потому, что живут не по средствам. Пусть учатся. Мы, когда их в Евросоюз принимали, немного пилюлю подсластили. Они думали, что так будет всегда. А вот уж-ки нетушки.

Вырисовывается контур Новой Европы. В самом Евросоюзе есть граждане первого и второго сорта. Далее идет Турция. Ей в Евросоюзе не место. Пусть ориентируется на Восток, лучше на Восток Сибири. Далее идут европейцы только по географическому принципу. Это украинцы, беларусы и русские. Это европейцы третьего сорта. Большинство из них белые европеоиды, но им свободный въезд в Европу запрещен. Почему? Потому, что что!

Новые европейцыНу с украинцами все ясно. Они Европе уже не конкуренты, ни в промышленности, ни в сельском хозяйстве, ни в науке, ни в культуре. С этим покончено. Будем их манить Евросоюзом, как осла морковкой. Вон Адольф Шикельгрубер, что говорил об Украине? Она должна стать источником рабов... простите, рабочей силы и плодородных земель. В таком виде она вполне устраивает Европу.

Белорусы... Ну эти живы, пока батько Лукашенко в силе. Не будет его и им найдем место под европейским солнцем.

Россия, русские вымирают. И это хорошо. Сказала же однажды Маргарет Тэтчер, что в России достаточно 30-50 млн жителей, чтобы они охраняли теперь уже безвозвратно наши трубопроводы. К 2100 году из будет не больше 50 млн. Мечты сбываются! Россия нас интересует исключительно, как источник сырья. Больше нам от нее ничего не надо. Пусть ничего больше не производят, кроме нефти и газа. Все остальное произведут в Китае... на наши деньги...

Его мечту об Европе от Атлантики до Урала уже забылиВот так, примерно, выглядит Новая Европа. Какой там общеевропейский дом, какой там масштаб от Атлантики до Урала.

И вот эта Новая Европа озаботилась санкциями после событий на Украине! Милые мои, да не вы ли мечтали о такой Украине, Украине поставщике дешевой рабочей силы и плодородных земель? Не такая ли вам Украина мила?

Санкции против России. Отказаться от нефти, газа, электроэнергии. Но это же противоречит вашей же концепции о том, что Россия должна делать (добывать!) только нефть и газ. И вот … санкции. А вдруг русские с перепугу начнут свою национальную экономику развивать, да не за счет поставок углеводородов, а за счет развития производства? Что тогда? Тогда плохо будет. Россия должна играть роль бочки и баллона.

Вот это и есть послевоенный порядок. Такую Европу нам построили, не спросив нас хотим ли мы в такой Европе жить.