И пусть на нашей улице всегда будет праздник

Наш сайт неоднократно напоминал руководству регионального заксобрания о том, что граждане избиратели хотели бы регулярно знакомиться со стенограммой заседаний Саратовской областной Думы. Даже суды и те открыто публикуют подобного рода стенограммы, а вот парламентарии от этого совершенно уму непостижимым образом отказываются.

Между тем работа парламента априори должна быть открытой и прозрачной за исключением особо оговоренных законом заседаний закрытого типа. И вот свершилось чудо-чудное! На официальном сайте облдумы появились «Протоколы заседаний Саратовской областной Думы 5-го созыва». Мы уже было обрадовались, полагая, что на этот раз узнаем, как работают депутаты, как они дискутируют вокруг принятия основополагающих законов Саратовской области, какие вопросы задают разного рода докладчикам, оппонентам, кандидатам и конкурентам.

Однако наши ожидания оказались обманутыми. Так называемые протоколы заседаний ничего общего не имеют со стенограммами. Они полностью выхолощены и лишены той жизни, которая так или иначе проявляет себя в работе живого органа власти. Даже при беглом знакомстве с протоколами, вскоре выяснилось, что за весь парламент работает исключительно один человек — спикер Саратовской областной Думы Владимир Капкаев. Мы не исключаем, что вся эта возня с протоколами только и была придумана для того, чтобы показать, как активно, не щадя себя, трудится на ниве законотворчества Владимир Васильевич. Но обо всем по порядку.

Эту табличку крупными буквами необходимо разместить на фасаде Саратовской областной Думы

Итак, мы взяли Протокол 50-го заседания Саратовской областной Думы 5-го созыва, которое состоялось 24 мая 2016 года. Вероятно, готовить сии протоколы очень сложно, поэтому их публикация готовится с некоторым опозданием. Ну, например, на дворе уже август, а последний протокол опубликован только за май, хотя с последнего 50-го заседания прошло уже три подобных заседания. Ну ничего, должна же сохраняться хоть какая-то интрига.

Итак, на 50-м заседании было рассмотрено более 20-ти различных вопросов. Одним из ключевых был вопрос об утверждении на должность вице-губернатора Саратовской области г-на Пивоварова И.И. Правда, он был внесен в повестку дополнительно.

Итак, председательствующий Капкаев В.В. предоставил слово Павловой О.К. – руководителю представительства Губернатора Саратовской области и Правительства Саратовской области в органах власти. В свою очередь, Павлова О.К. представила депутатам областной Думы Пивоварова И.И. Что при этом говорила о Пивоварове И.И. Павлова О.К. -- осталось неизвестным, но как сообщается в протоколе -- Вопросов к Павловой О.К. не поступило. После этого все тот же Капкаев В.В. предоставил слово Пивоварову И.И.

Последняя созвонка перед голосованием

Пивоваров И.И. в коротком выступлении высказал свое видение деятельности в названной должности, выразил надежду на совместное конструктивное сотрудничество с депутатами областной Думы. И все. Однако мы полагали, что самое интересное начнется после того, как депутаты станут задавать Пивоварову И.И. вопросы. И такие вопросы, точнее один вопрос поступил. Депутат Самсонова З.М. задала вопрос Пивоварову И.И. Пивоваров И.И. ответил на вопрос.

Какой вопрос задала Самсонова З.М. Пивоварову И.И. -- неизвестно, как на него ответил Пивоваров И.И. -- тоже неизвестно. Может быть, они обменялись нецензурной бранью? Или вопрос был настолько интимного свойства, что составители этого, с позволения сказать, протокола даже не осмелились его озвучить? Скорей всего, ни то, ни другое. Просто те, кто составлял сей документ сочли, что протокол либо никто читать не будет, либо для читателей информация о том, какой вопрос задала Пивоварову И.И. Самсонова З.М. будет совершенно неинтересным.

У вас есть еще ко мне вопросы?

По кандидатуре Пивоварова И.И. выступили депутаты: Курихин С.Г., Гайдук А.А., Стрелюхин А.М., Дерябин В.А., Семенец Н.Я. Все, как один выразили желание поддержать кандидатуру Пивоварова И.И.

Вероятно, все они говорили одно и тоже и составители протокола не сочли нужным пять раз повторять одно и то же слово. По крайней мере, мы не знаем о чем говорили вышеприведенные товарищи.

Это нисколько не смутило председательствующего Капкаева В.В., который незамедлительно поставил на голосование предложение о согласовании кандидатуры Пивоварова И.И. для назначения на должность вице-губернатора Саратовской области.

Тот час же все 34 депутата проголосовали за предложенную кандидатуру. Таким образом, Капкаев В.В. мог с удовлетворением констатировать, что кандидатура Пивоварова И.И. согласована.

Когда-то и его о чем-то спрашивали, но о чем мы не знаем до сих пор

Не, ну я, например, понимаю, что всем 34-м депутатам с Пивоваровым И.И. все ясно. Если каждый из них и не знаком с ним лично, то друг по дружке они о нем кое-что узнать могли даже и накануне 50-го заседания. Но как быть с избирателями? Они-то должны знать о кандидате на пост вице-губернатора Саратовской области больше, чем смогли бы узнать из протокола заседания? Ладно бы все 34 депутата после завершения сессии отправились бы в свои округа, чтобы в беседе с избирателями разъяснить им свою позицию по кандидатуре Пивоварова И.И., рассказать им о том, какой замечательный человек Пивоваров И.И. и почему он лучше, чем его предшественник бывший вице-губернатор Саратовской области Фадеев Д.В., но, боюсь, что никто из депутатов в свои округа после 50-го заседания, а тем более немедленно не отправился. Стало быть, избиратель остался в неведении. Ведь из протокола он так и не понял, что из себя представляет этот самый Пивоваров И.И. Конечно, он может нравится губернатору, Капкаеву В.В., всем 34 депутатам и даже Самсоновой З.М., вопрос которой к Пивоварову И.И. оказался не озвученным, но почему они должны с радостью воспринять эту кандидатуру, если им о ней ну совершенно ничего не известно?

Однако дальше протокол был не менее интересен, чем по вопросу о согласовании кандидатуры на пост вице-губернатора Саратовской области.

Как здорово, что все вы здесь сегодня собрались!

На 50-м заседании было рассмотрено более десяти проектов законов Саратовской области. Например, таких как проект «О внесении изменений в Закон Саратовской области «О предоставлении жилых помещений в Саратовской области» (проект № 5-11850)», «О внесении изменений в Закон Саратовской области «Об областном бюджете на 2016 год» (проект № 5-11865)», «О памятных датах Саратовской области» (проект № 5-12704)», «О промышленной политике в Саратовской области» и целый рад других и все они проходили по одному сценарию: выступает министр или другое уполномоченное лицо, вопросов к нему не поступает, депутаты абсолютным большинство голосов (т.е. единогласно) принимают эти законы сразу в двух чтениях.

Понятно, то депутатам известна суть всех этих проектов заранее, но мы ведем речь об избирателях, которые хотели бы не только знать, что из себя представляет тот или иной закон хотя бы в изложении министра, но и выяснить позицию своих избранников. Однако они лишены и того и другого, а протокол им здесь не помощник.

Вот почему избиратели жители Саратовской области ничего или почти ничего не знают о работе законодательного собрания региона. Им просто никто об этой работе сообщать не собирается. Дескать, не избирателей это дело — узнавать, как работают депутаты. Кому, в таком случае, эти господа служат?

Поправки к бюджету вопросов не вызвали

Быть может тем барыгам, в интересах которых они единогласно и без каких либо лишних вопросов приняли поправки в закон о возврате транспортных средства со штрафстоянки только при незамедлительной выплате? Или, может быть, еще каким-то лоббистам, которые могут проталкивать свои законопроекты, твердо зная, что эти депутаты всегда стараются принимать законы оптом и никакого подвоха не заметят? Ну не заметили же они подвоха, когда федеральные деньги на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, выделенные еще в прошлом году, каким-то чудесным образом ушли в песок а сама программа была сорвана? Или, быть может тем, кто за последние годы сделал все возможное, чтобы 90% дорог в Саратовской области не отвечали общепринятым стандартам?

Поправки по штрафстоянкам вопросов не вызвали. И никто не объяснил избирателеям, а в чем будет состоять выгода бюджета, города, простых горожан, автовладельцев...

К сожалению, мы об этом если и узнаем, то очень не скоро. Сегодня некому указать депутатам на то, как они работают. Оценивать их деятельность может только избиратель в день выборов, но, вероятно, депутаты твердо убеждены в том, что с наступлением дня выборов их снова изберут, так, как избирали и в прошлый раз. И они снова будут работать в свое удовольствие, одобряя публикацию вот таких протоколов.