Надеюсь, Джон, после продления санкций против России Британия не будет настаивать на выходе из Евросоюза?

Лидеры стран «Большой семерки» в своем итоговом коммюнике высказались в поддержку политики санкций в отношении России. В документе подчеркивается, что срок их действий строго увязан с выполнением минских соглашений. При этом, в зависимости от действий России, могут быть введены дополнительные санкции.

«Мы едины в нашей уверенности в том, что конфликт на Украине может быть разрешен только дипломатическими средствами и при полном соблюдении норм международного права, особенно юридическом обязательстве уважать суверенитет, территориальную целостность и независимость Украины», — говорится в документе .

В нем также отмечается, что участники саммита осуждают «аннексию Крыма», не признают присоединение его к России и поддерживают свою политику санкций.

«Мы подчеркиваем нашу решительную поддержку полной реализации минских соглашений и работы формата «норманнской четверки», а также Трехсторонней контактной группы. Мы ожидаем, что Россия выполнит свои обязательства и использует свое влияние на сепаратистов во исполнение своих обязательств в полном объеме», – говорится в тексте документа. «Санкции могут быть сняты, когда Россия выполнит эти обязательства. В то же время мы готовы ввести дополнительные ограничительные меры, если действия России этого потребуют» (РБК).

Таким образом, все надежды наших псевдолибералов о том, что скоро произойдет, как минимум, «два отскока» -- вырастут цены на нефть и будут отменены проклятые санкции, не оправдались. И хотя цены на черное золото слегка поднялись, об отмене санкций приходится забыть.

И это несмотря на то, что на пропагандистском уровне постоянно звучат призывы об отмене санкций против России, ибо они множат убытки и недовольство, особенно в кругах европейских товаропроизводителей.

Ничего не понимаю! Опять что ли эти ужасные американцы прослушивают мой телефон?

То во Франции, то в Италии, а то и где-то в Венеции раздаются голоса о том, что пора бы пересмотреть санкционную стратегию. Но вскоре выясняется, что политики и общественные деятели всего лишь выражают свое пожелание, а те, кто реально способен повлиять на решение своего правительства об этом даже и не заикаются.

Есть и такие, вполне здравомыслящие, господа, которые предупреждают, что санкции против России могут привести к непредсказуемым результатам, в том смысле, что неповоротливая и сильно зависимая от импорта РФ, вдруг осуществить внутреннюю перестройку своей экономической модели и навсегда уйдет от какой-либо зависимости. Но к их мнению мало прислушиваются, полагая, что в недрах российского руководства сидят свои люди, которые ни за что не допустят создания новой, независимой от санкций модели экономического развития.

Пожалуй, это (хотя и не только это) объясняет твердую приверженность сторонников сохранения санкций. Вероятно, они прекрасно понимают, что Россия вряд ли воспользуется выпавшим на ее долю шансом, а санкции, рано или поздно, приведут ее экономику к полной деградации.

О том, что члены «Большой семерки» занимают именно такую позицию, говорит итоговое коммюнике, особенно в той его части, которая касается урегулирования ситуации на Донбассе.

Если непредвзято рассмотреть положения этого коммюнике, то выходит, что Минские договоренности должна выполнять исключительно Россия. Между тем, если кто не читал минские протоколы, то там львиная доля положений приходится на украинскую сторону. Например, изменения в конституции страны, положение об обмене пленными по формуле «всех на всех», о проведении выборов в Донбассе, о федерализации и т.д.

Пойдемте, я вам покажу, как у нас в японских садах разбрасывают камни

Если бы это коммюнике в равном порядке призывало бы выполнить Минские соглашения и украинскую сторону, то G7 нельзя было упрекнуть в предвзятости. Однако в итоговом документе требования выдвигаются только против России. Может быть, речь идет о каком-то секретном протоколе к Минским соглашениям? Но, насколько нам известно, секретный протокол (даже если бы такой и существовал) не обсуждается открыто, а решения по нему не придаются огласке.

Если призывы выполнить Минские соглашения касается только одной стороны, то их нельзя рассматривать иначе, как предвзятые.

Как бы там ни было, а санкции, по поводу которых с нашей стороны было сломано немало пропагандистских копий, не будут отменены «до победного конца». С этим надо смириться и думать не об «отскоке» (смягчении, а то и об отмене санкций), а о том, как жить в условиях санкций. Понятно, что Россия, которая вот уже второй год живущая под давлением со стороны своих «западных партнеров», в какой-то мере смогла адаптироваться, но перестройка ее модели экономики идет либо слишком медленно, либо не идет вовсе. Идеология «отскока» еще продолжает доминировать. Предпринимаются попытки пойти хоть на какие-то уступки, в надежде, что «коварный Запад» смягчит свою позицию по вопросу об отмене санкций.

Пора от пропагандистской трескотни, инициаторы которой пытаются показать, как Запад страдает от им же введенных санкций, а производители терпят просто чудовищные издержки, переходить к реальности.

Скажи честно, Синдзо, о чем вы договорились с Путиным?

Не будет отступления, причем отступления по всем фронтам (даже по тем, где мы отступать и не собирались), не будет и отмены санкций. Те, кто полагает, что, например, выдав Украине «летчицу» Савченко, прежде помиловав ее, мы получим смягчение санкционного давления, ошибается. Санкции не преследуют цель восстановить так называемый суверенитет Украины (о том, насколько реален этот суверенитет, можно судить по событиям в самой незалежной), вернув ей «оккупированный Донбасс» и «аннексированный Крым». Возвращение этих территорий никак не отразятся ни на суверенитете Украины, ни на ее благополучии. Суть санкций сводится к переформатированию постсоветского пространства, к недопущению интеграции ведущих стран членов СНГ, к ослаблению локомотива этой интеграции — России. Для достижения этих целей все средства хороши. Только слепой мог не заметить, что падение цен на нефть, резкое ослабление рубля, рост напряженности не только внутри России, но и внутри ее партнеров по ЕАЭС в Армении, Казахстане, Киргизии — звенья одной цепи. Даже отмена санкций против Белоруссии — тоже из этой оперы. Кому кнут, а кому и пряник.

Кто бы и что не говорил по поводу того, что случившееся на Украине — это следствие стечения случайностей, дескать, Запад, даже сам растерялся, когда увидел, как Украина скатывается в пропасть нацизма, все это не будет отвечать реальности.

В условиях, когда идет процесс глобального передела сфер влияния, возникновения новых союзов и альянсов, интеграционные процессы в этом регионе Евразии — крайне опасны для Запада. Трудно сказать, насколько «случайно» Украина вышла из процесса евроазиатской интеграции, но следствием такого выхода оказалась стагнация процесса создания единого экономического и политического пространства на территории бывшего СССР. Вычленение из концерта постсоветских государств Украины, по сути, означало крах интеграционного проекта ЕАЭС. Крым и Донбасс стали для России ловушкой, из которой она никак не может выбраться, не понеся колоссальных имиджевых и материальных издержек.

Опять, Франсуа, твои воду мутят в парламенте? Да нет, они пошумели немного, но никаких последствий не будет

Поэтому приплясывать перед нашими «западными партнерами», полагая, что они оценят наши несущественные уступки и смягчат, а то и отменят санкции, бессмысленно. Уступив в этих требованиях Запада, России придется и дальше уступать. Это очевидно и, на наш взгляд, не нуждается в новых доказательствах.

Вот почему у нас нет другого пути, как начать перестраивать свою модель экономики. А для этого, в первую очередь, необходимо отказаться от той модели, которая сегодня ориентирована на Запад, да не просто ориентирована, а ей и подчинена.

Взять к примеру, наши отношения с МВФ. Наше правительство и ЦБ во всем послушно этому фонду. Слово в слово оно выполняет его рекомендации и это в то время, как этот фонд палец о палец не ударил для того, чтобы хотя бы поднять вопрос о снятии санкций с РФ. Напротив, специалисты этого фонда лишь констатируют наличие внешних шоков, пытаясь во что бы то ни стало удержать экономику России в состоянии затяжной и очень опасной для будущего развития страны рецессии.

Леха опять на дне отскок увидел! Да нет, мне просто показалось...

Наше правительство ничего не делает без консультаций с фондом, а если встречает какое-то противодействие, то неустанно кивает на мнение миссионеров из МВФ, как на мнение последней инстанции. Иными словами получается, что мы, с одной стороны, будем упрекать Запад в ведении санкций, а с другой — будем выполнять все требования его агента — МВФ, от которого мы уже давно не зависим материально, но тем не менее, постоянно заглядываем ему в рот.

Между тем, этот фонд так ничего и не сделал для того, что бы Украина начала возврат взятого ранее в России кредита на сумму в $ 3 млрд, зато готов предоставить незалежной очередной транш.

Даже Минские соглашения составлены так, чтобы постоянно упрекать РФ в том, что она их не выполняет, но при этом напрочь забывать о том, что эти соглашения обязана выполнять и украинская сторона. Вся эта тягомотина только и рассчитана на то, чтобы тянуть время, изматывая и разоряя нашу экономику, создавая все условиях для внутреннего недовольства. Не замечать этого уже невозможно.