Вслед за Ларионовым

Мы уже привыкли к тому, что даже вопиющие факты, свидетельствующие о деградации и упадке не только экономики региона, но о деградации и упадке той команды, во главе которой, пока, еще стоит Валерий Радаев, остаются без комментариев. Чиновники и, прежде всего, губернатор с его пресс-службой не спешат переубеждать граждан в том, что ситуация не столь плачевная, как это может показаться на первый взгляд.

И это в то время, когда сам Радаев заявил, что одним из приоритетов его внутренней политики является открытость власти, ее близость к нуждам и чаяниям населения Саратовской области. Теперь даже стыдно говорить о т.н. «открытом бюджете», ведь как его не открывай, в нем даже сусеки выскребли на уплату долгов.

Коллективный образ (архетип) правительства Саратовской областиНикакого сближения нет и в помине. Опасный разрыв, возникший между областной властью и населением региона, не только не сократился, а продолжается стремительно увеличиваться.

Не будем голословны. Спросим: почему власти губернатор никак не прокомментировал тот факт, что, по его же словам, область в 2013 году потратила на развитие реального сектора экономики 1% от бюджета? Спросим: что это за «два квадратика» в бюллетене для голосования при выборах губернатора области, которые, по сути, превращают сами выборы в насмешку, в фарс? Спросим: как так случилось, что область успешно провалила программу по ремонту и переселению граждан из ветхого и аварийного жилья? Спросим: почему в Саратовской области коррупционная составляющая достигла катастрофических масштабов, а процент откатов достиг едва ли не 90%? Спросим: почему для реализации майских указов Президента РФ область и при новом губернаторе стала брать кредиты, если эти указы не предусматривали их реализацию через кредитование? Спросим: почему общественность не информировалась о катастрофическом состоянии финансов области, о том, что бюджет область вот уже какой год не в состоянии покрыть расходы на социальные обязательства: Спросим: почему в регионе расходы растут в геометрической, а доходы в лучшем случае в арифметической прогрессии?

Наш путьНаконец, давайте спросим почему этот губернатор еще находится у власти? Почему он еще не ушел, ведь понятно же, что Валерий Радаев не в состоянии справиться с теми проблемами, с которыми сегодня столкнулась наша несчастная область?

Ну это же очевидно! В команде губернатора нет ни одного специалиста по антикризисному управлению, а единственный профессионал в области финансов, спешно покинул ее две недели назад. Даже в команде Ипатова, не говоря о команде Аяцкова были специалисты которые знали, чем отличается бюджетный кредит от коммерческого, знали, что нельзя принимать трехлетний бюджет если за эти три года уровень доходов не только не вырастет, но, напротив, резко упадет!

Вот  так, Валерий Васильевич, примерно, выглядит долговая яма. Не хотите ли проинспектировать, перерезать красную ленточку?Более, чем в 30 субъектах федерации их главы пошли на поклон к президенту, чтобы спросить у него дозволения подать в отставку и затем, пройдя процедуру выборов, снова вернуться на прежний пост. Наш губернатор молчит, как партизан. Чего он ждет, продления полномочий? Перевыборов? Нового назначения, освобождающего его от ответственности за погружение региона в долговую пропасть? Списания долгов? Перекредитования, как сообщают некоторые СМИ под 1%? Почему он игнорирует ожидание избирателей, их желание знать правду? Почему он не выступит к ним с обращением, с тем самым обращением, с которым обещал выступить в мае? Или обещая, он говорил неправду? Или он надеется, что все его грехи покроют старшие товарищи во власти?

Вставьте в пропущенные клеточки слово "Кредит" или "Долг" в зависимости от смысла вопроса и вам откроется истина о том, в каком месте мы все оказалисьМожет быть, уже хватит разыгрывать из себя страуса? Может быть, уже пора снять с ворот правительства Саратовской области объявление: «Граждане, не пугайте страусов, пол цементный»?

Неспособность прямого и честного диалога с гражданами говорит лишь о том, что губернатор не считает себя ни зависимым от этих граждан, ни им обязанным, а раз так, то он и дальше будет скрывать от них истинное положение дел во вверенной ему губернии...

27 июля 2013 года, когда губернатор Валерий Радаев отметил годовщину своего пребывания на посту главы Саратовской области, на портале «ВремениNET” вышла публикация «Все прелести санации». В ней в частности говорилось: «Губернатору Саратовской области Валерию Радаеву пора совершить настоящий мужской поступок. Поступок сродни гражданскому подвигу. Хватит рубить хвост по частям. Довольно ломать голову над тем, как развязать Гордиев узел, пора его просто разрубить. Пора признать Саратовскую область банкротом, заявить о сложении с себя полномочий губернатора и обратиться с просьбой к главе государства ввести на территории региона прямое президентское правление. Еще не поздно. Еще есть время. Еще есть возможность признать виновником экономической катастрофы своего предшественника. В противном случае за неизбежное банкротство придется отвечать вам, Валерий Васильевич» (перейти).

Я же говорил, не надо реализовывать мои указы за счет кредитов!Конечно, для принятия такого решения надо было обладать недюжинным мужеством, надо было понимать всю полноту ответственности перед гражданами. Но это бывает если губернатор служит не в благодарность тем, кто его назначил, а в благодарность избравших его граждан, если он думает не о своей карьере , а болеет за судьбу региона. Если этого нет, то ни о каком мужестве не может быть и речи.

Все в той же публикации год назад мы писали: «Экономия (первый свой бюджет Радаев урезал едва ли не в двое в сравнении с последним бюджетом Ипатова) имеет своей целью исполнение во что бы то ни стало майских указов президента и недопущения в регионе социального взрыва. Иными словами, все, что удастся сэкономить будет направлено всю в ту же социальную сферу. Но бюджетники, пусть даже их заработная плата будет составлять среднюю заработную плату в производственном секторе региона, никак не смогут повлиять на увеличение спрос и тем более не повлияют на темпы промышленного роста. Бюджетники (за редким исключением) не станут брать крупные кредиты, не пойдут оформлять ипотеку (ибо средний возраст работников бюджетной сферы в Саратовской области 40-50 лет), тем более не станут (ибо не знают, как, да и механизма такого нет) вкладывать средства в ценные бумаги предприятий реального сектора экономики.

Я не знал, Владимир Владимирович, хотели же как лучше, а...Бюджетники в лучшем случае, купят бытовую технику, мебель, обновят гардероб, который не обновлялся лет 20-30, да и то в секунд-хенде, а в худшем – подкопят деньжат и поедут отдохнуть в Турцию, Египет или в Тунис».

И еще: «Это экономия стагнации. Экономия упадка всего того, что еще осталось в регионе. Отсутствие средств, направляемых на развитие реального сектора экономики, неизбежно приведет к коллапсу регионального хозяйства, а катастрофический износ основных фондов, и без того достигший критической отметки, грозит вылиться в целую серию тяжелых техногенных катастроф.

Такая экономия носит сиюминутный, даже не тактический, а оперативный характер и не имеет ничего общего с будущим развитием региона. Сегодня правительству удастся удержать регион от социального взрыва, осуществить повышения заработной платы в бюджетной сфере, как это предписывается указами президента, но что будет завтра?

Задыхаясь от недостатки средств, испытывая на себе все более растущее налоговое бремя реальная саратовская экономика или развалиться, или начнет в массовом порядке покидать пределы региона, распродавая и ликвидируя все, что только будет возможным. Сколько мы еще продержимся – год? Два? Три?

И кто нам, Валерий Васильевич, при таком графике даст денег, а?Через год-два (если не раньше) наступит коллапс. Внешний долг вырастет в полтора-два раза, а социальные обязательства бюджета подползут к отметке 80, а то и 90%. Что тогда? Отставка губернатора и введение внешнего управления? Но тогда виновником всего того, что стало неизбежным окажется именно губернатор Валерий Радаев, ибо мы помним слова одного выдающегося политика сказавшего, что в нашем регионе «губернатор отвечает за все»!

И вот этот коллапс наступил. Первым всю глубину кризиса региональных финансов понял министр финансов Александр Ларионов, а поняв, немедленно покинул правительство области.

Постепенно осознавать приближение катастрофы стал и сам Радаев. В состоянии близкой к панике, он стал спешно рассылать депутатам ГД от Саратовской области эпистолы с просьбой, уже не помочь, а спасти область от дефолта. Мы не знаем реакцию большинства депутатов, избранных в ГД от «ЕР». Правда, мы писали о том, что это большинство не способно принести в регион даже, как говорят мой друг, «мятой десятки», не говоря о серьезных инвестициях. В продолжении темы мы покажем, как отхлестали губернатора в Москве за назойливые просьбы дать денег, в то время, когда область сама не в состоянии даже промониторить и сопоставить уровень своих доходов и расходов.

Хоть один из депутатов ГД от Саратовской области (фракция "ЕР") соответствует этим критериям?В этой ситуации мы считаем, что Радаев должен уйти. Его бесполезно переизбирать, ибо от этого ничего не изменится. Его бесполезно привлекать к ответственности, ибо в наше время за невозврат долгов привлекают только рядовых граждан. Ему нужно просто вернуться в санитарный или фито-санитарный надзор, где он сидел еще до своего назначения спикером местной Думы. Да, я не ошибся, именно назначения, ибо выборы спикера были исключительно формальными и все знают почему. Или попросить «тихо и незаметно перевести его на другую работу», а в область назначить нового, вменяемого губернатора, который, войдя в курс дела, через год мог бы выдвинуть свою кандидатуру на выборы главы региона.

Не надо рубить хвост по частям. Это больно, но не для губернатора, конечно, а для всего региона. Радаев должен уйти вслед за Ларионовым. Быть может, лишь тогда у нас появится надежда.

Продолжение следует

Уходит, говоришь... Так-так, а кто на смену? Кто?!


Господи, спаси и сохрани!