На чем еще бы сэкономить

Недовольство население нашему правительству уже давно не страшно. Оно никого не боится. Государственная Дума у него в кармане, оппозиция после выборов впала в кому, профсоюзы, которые просто обязаны стоять на страже интересов трудящихся, самоустранились. В отличии от «бюджетной консолидации» консолидации общества не наблюдается.

Еще недавно правительство слегка побаивалось президента. Но после того, как г-н Кудрин более чем прозрачно намекнул, что денег на реализацию майских указов нет и в ближайшее время не предвидится, глава государства притих, сосредоточившись на внешнеполитических вопросах.

Таким образом, наше правительство получило карт-бланш на проведение политики жесткой экономии и уже не стесняется заглядывать в карман граждан даже среди бела дня. Наши граждане, конечно, терпеливы и по словам одного известного ловца «черных лебедей» наделены таким уникальным качеством, как антихрупкость, но все же очень хотелось бы узнать, а узнав, понять, во имя каких идеалов, ради какой цели правительство проводит политику этой самой «бюджетной консолидации»?

К сожалению, российское правительство так и не научилось разговаривать с вверенным его попечению народом. С ним не может разговаривать и глава этого правительства. Что бы он не говорил, у него получаются, какие-то плоские шутки. То он говорит, что «денег нет», но надо держаться, то он этим несчастным бюджетникам рекомендует перестать выполнять свой общественный долг и идти в бизнес. Но в большинстве случаев он предпочитает отмалчиваться или говорить с заграничными товарищами, полагая, что те его быстрее поймут, в отличие от собственных граждан.

В 2016 году они упали еще ниже

Его подопечные — вице-премьеры и министры, мало того, что в большинстве своем крайне косноязычные, так они еще и не в состоянии не то что объяснить, но и не в состоянии понять, что они сами делают.

У нас была версия, которая позволяла истолковать такой modus vivendi. Вероятно, это связано с тем, что у наших министров, особенно у министров, отвечающих за экономический блок, нет собственной программы развития страны и они руководствуются исключительно рекомендациями МВФ. Представители этой организации изъясняются на только им одним понятном языке. Скорей всего, не все члены правительства этот язык понимают. Поэтому они и интерпретируют его, как могут. На выходе получается, что, выдавая тарабарщину от МВФ за информацию, наши министры полагают, что тем самым они скажут только то, что авторам этой тарабарщины и понятно, а для остальных это хуже китайской грамоты.

Никто из высокопоставленных должностных лиц не взойдет на трибуну и на человеческом языке, а не на языке жителей какой-нибудь планеты в созвездии Тау Кита, не разложит по пунктам замысел правительственных действий, чтобы он был понятен всем, от пионера до пенсионера.

Взять хотя бы ныне легендарные советские времена. В те далекие годы Политбюро ЦК КПСС и Совет Министров СССР могли, хотя и не без своеобразной партийно-государственной витиеватости, разъяснить советским гражданам, куда, зачем, к чему и почему они идут, ведомые авангардом трудящихся всего мира. Так, гражданам предлагалось выполнить пятилетку в три года, чтобы увеличить выпуск продукции и тем самым повысить свое собственное благосостояние. Нашей целью был коммунизм, где будет безраздельно господствовать принцип «От каждого по способностям, каждому по потребностям». А пока у нас господствовал развитой социализм, превалировал и лозунг: «От каждого по способностям, каждому по труду», мы твердо знали, что «Коммунизм — будущее всего человечества».

Реальность

Что же мы слышим сегодня? Да ничего мы толком не слышим и не понимаем. К примеру, руководство ЦБ нам постоянно твердит о том, что снизив инфляцию до 4% мы создадим условия для того, чтобы к нам пошел инвестор.

При этом руководство никак не объясняет, а почему этот инвестор ушел, ведь у нас, например, с 2000 по 2011 гг. уровень инфляции не опускался ниже 6-7%, но указанное десятилетие, если не считать «провала» 2008-2009 гг., считается благополучным. Стало быть, инвестор даже при 6-7% инфляции присутствовал, как вдруг куда-то пропал.

Может быть, инвестор к нам не идет потому, что во-первых, мы испортили отношение с Западом, а во-вторых, может быть уже хватит делать ставку на внешние инвестиции, т.е. пора изменить модель развития, а не ждать снижения инфляции?

Далее, нам говорят, что доходы резко упали и теперь бюджет перестал наполняться хотя бы теми темпами, какими он наполнялся раньше. До недавнего времени универсальным объяснением снижения доходов было падение цены на нефть. Волатильностью цен на черное золото можно было объяснить все, но с недавних пор цена на нефть не только стабилизировалась, но даже немного и выросла, застыв на отметке не ниже $50 за баррель. Цена, надо сказать, весьма приличная, если учесть, что, к примеру в конце 90-х начале 2000-х годов она колебалась между $9 и $10 за бочку.

Но вскоре в правительстве с облегчением сообщили, что экономика Родины перестала зависеть от цены на нефть, но как теперь можно объяснить снижение доходов и необходимость «бюджетной консолидации»? Да ладно, объяснить, надо лучше сказать для чего правительство урезает мыслимые и немыслимые расходы.

Мир и антимир

Вы только представьте себе, что Минфин режет все подряд, а Минэкономразвития прогнозирует 20 лет экономического спада. Выходит, что мы начинаем жестко экономить не для того, чтобы через пару лет начался пресловутый экономический рост, а ради этих самых 20 лет спада?

Далее, если, к примеру, в былые времена лидер выходил на трибуну и говорил, что нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме, то нынешний чиновник, не моргнув глазом сообщает, что экономический рост России после 2017 года будет крайне медленным или вовсе остановится, и страна приблизится по своим показателям к беднейшим государствам. По крайней мере, такая информация содержится в долгосрочном прогнозе социально-экономического развития до 2035 года, который Минэкономики направило в Минфин для создания бюджетных планов.

Выходит, что вся эта вакханалия с урезанием, сокращением, уменьшением в доходах и увеличением, ростом и повышением в расходах, продлится, как минимум, 20 лет? Но и через эти 20 лет наша горячо любимая Родина приблизится по своим показателям к беднейшим государствам? Это получается, давайте будем экономить, чтобы умереть?

Я не понимаю таких целей правительства, да и можно ли такие цели назвать благом? Скажем, некая семья решила начать экономить, чтобы купить автомобиль, дом или дачу. Вот она в течение 10 лет экономила и через 10 лет приобрела вожделенный товар. Десять лет члены этой семьи отказывали себе в питании, одежде, в поездках на отдых, но добилась того, что, наконец-то, переехали в новый дом или купили новый автомобиль. В случае с планами нашего правительства получается, что мы все должны экономить, чтобы жить еще беднее. Где же здесь логика?

Зато мы пополняли кубышку и вкладывали деньги в облигации ФРС

Что самое интересное, так это то, что члены экономического блока правительства и руководство ЦБ предлагают гражданам начать активно инвестировать в национальную экономику! Это, конечно, высший пилотаж! При самом масштабном за последнее десятилетие падении доходов гражданам предлагают вложиться в экономику.

Я не знаю, с какой планеты прилетели все эти Набиуллины, Улюкаевы, Силуановы, Кудрины, Грефы, но сдается мне, что они к нам явились из какого-то антимира.

В этом антимире все наоборот: доходы падают — инвестиции растут, уровень жизни снижается — потребление растет, спад в экономике — ведет к росту производства, а борьба с инфляцией непременно заканчивается ее увеличением.

Но если у них там в антимире все именно так, то пусть они в этот антимир и возвращаются, зачем же им делать вид здесь, что они занимаются «бюджетной консолидацией», чтобы через 20 лет вывести-таки Россию по своим показателям на уровень беднейших государств?

Но довольно лирических отступлений. Делать вид, что правительство проводит правильную политику и предлагает урезать все и вся для того, чтобы превратить РФ в беднейшую страну мира дальше уже невозможно. Не замечать, что курс этого правительства не ведет никуда, кроме к пропасти, значит губить свою Родину. Если в этом и состоит цель такого правительства, то стоит ли удивляться тому, как ухудшаются условия жизни, а гражданам никто толком объяснить не может для чего это делается.

Может быть, потому и не объясняют, что это и так очевидно: делается это для того, чтобы окончательно утилизировать нашу Родину и населяющие ее народы?

Наш ответ на "Денег нет"