В две, а то и в три смены, пляшет родная губерния!

Вероятно, все это началось еще в те дни, когда в Саратове, как, впрочем, и во всей Саратовской области, начался “великий процесс проедания наследия предков”. Под таким “проеданием” следует иметь в виду разрушение, распродажу и утилизацию основных средств производства.

Хрестоматийным примером такого отношения к наследию пращуров может служить судьба Саратовского авиационного завода (САЗ). Кроме огромной территории, на которой сегодня расположился очередной торгово-развлекательный центр, это предприятие располагало бесчисленным множеством станков, уникальных приборов, испытательных стендов, специальных цехов, а это сотни тонн цветных и черных металлов и прочих материалов. Куда все это делось? Куда исчезли, например, алюминиевые каркасы недостроенных самолетов, залежи металла, оборудование? Скорей всего, все это было разграблено и  продано за бесценок.

Венцом этого мотовства стало открытие памятника заводу, а чуть позже и открытие в Саратове музея труда.

Наряду с САЗом разграблению и утилизации подверглись десятки, сотни предприятий по всей Саратовской области. Сегодня остовы этих заводов и фабрик можно еще найти  и увидеть собственными глазами. Когда разрушать стало больше нечего, а власть наконец-то поняла, что металлолом - это не природное ископаемое наподобие железной руды или угля, разорять принялись разного рода ларьки, киоски, торговые палатки, мини-рынки. Войдя во вкус повели фронтальную атаку на всякий бизнес, путем введения разного рода поборов, коэффициентов, тарифов и штрафов.

Построили детскую беседку -- прадник

Кстати, о штрафах. Недавно в правительстве области на полном серьезе стали говорить о том, что надо  привести в порядок камеры видеофиксации, поскольку штрафы за нарушение ПДД уже стали запланированным источником пополнения казны. Если штраф становится не средством профилактики правонарушений, а источником дохода  регионального бюджета, он перестает быть штрафом, и превращается в поборы, а власть делает все возможное для того, чтобы нарушителей становилось как можно больше, пока не доводит ситуацию до абсурда, т.е. до ситуации, когда закон не нарушить никак нельзя.

Самым ярким примером такого подхода является весь комплекс решений, связанный с эвакуацией автотранспорта на штрафстоянку.

Согласитесь, что количество запрещающих знаков должно быть уравновешено количеством разрешающих. У нас эта пропорция нарушена, а знаки установлены так, что в город уже невозможно въехать на личном автомобиле, чтобы не нарушить ПДД. Наконец, ставка на штрафы, как на источник доходов, свидетельствует о том, что власти не в состоянии создать условия для поступления доходов от производственной деятельности.

Починили двор -- праздник

К примеру, так называемый спикер регионального парламента Владимир Капкаев, рассуждая о принятии областного бюджета ни словом не говорит о создании условий для роста производства, новых рабочих мест, зато говорит том, что в регион продолжают поступать федеральные средства, а парламентариям необходимо и дальше  искать дополнительные источники дохода, так как проблема наполнения бюджета очень актуальна. Обратите внимание, не создавать, а искать! Философия здесь примитивна: кого бы еще ошкурить, чтобы в бюджет поступил очередной шерсти клок.

Вся эта орава бездельников, которые за пять лет так ничего и не создали для того, чтобы областной бюджет стал пополняться за счет  развития производства, и дальше будут с умным видом на фейсе распределять то, что поступать из федерального бюджета или то, что удастся собрать путем урезания, сокращения и ограбления.

Недавно, например, эти деятели взяли и отменили льготы для инвесторов, поскольку они стали неэффективными. Хорошо, что они, наконец-то поняли, что ПИИ - это утопия, которую пытались реализовать в России адепты секты Гайдара и пророка ее - Чубайса. Но что же они предложили взамен? Вероятно, увеличение кадастровой стоимости аренды земли, снижение прожиточного минимума и ставки на штрафы, как на едва ли не основной источник доходов областной казны.

Прошелся по пешеходной зоне -- можно отдохнуть

Но дело даже не в том, что эти люди априори не способны  создать  хоть какие-то условия для созидательного труда и поступления доходов от результатов этого созидательного труда. Дело в том, что они вообще не в ладах с таким понятием, как “трудовая этика”, под которой следует понимать не только уважение к труду, но и понимание труда, как основного источника блага. При этом мы имеем в виду всякий труд, конечной целью которого является производство общественно-полезного продукта или услуг.

Если вы попытаетесь оценить усилия нынешний властей, то со стороны может показаться, что они озаботились той усталостью,  которую испытывает население от своей трудовой деятельности и спешно нуждается в отдыхе.

Где-то днем и ночью горят мартеновские печи, рабочие и инженеры создают новейшие модели самолетов, глубоко в недрах трудятся горняки, неустанно вертится конвейер, с которого чуть ли не каждый час сходит по одному новому автомобилю. Строители работают в три смены, возводя не просто квадратные метры жилья, а жилья, которое полностью заселяется буквально на следующий день после ввода в строй.

Сотням, тысячам людей, которые трудятся на заводах и фабриках, нужен отдых. Хотя бы для того, чтобы они могли восстановить свои силы для новых трудовых подвигов.

Ну а после отдыха, отдыхать вдвойне приятно

Старшее поколение хорошо помнит, как в Советском Союзе был организован труд и отдых граждан. По крайней мере, там мы могли наблюдать гармонию между трудом и отдыхом. Нынешние властители не видят труда, а точнее, не могут создать для него условия. К таким условиям относятся не только строительство 9 заводов, большая часть из которых так и не вышла на производственную мощность, а некоторые уже заявили о своем банкротстве, а в создании условий, благодаря которым люди имели бы рабочие места, занимались бы производительным трудом, в результате которого общественная казна получала бы доходы.

Если в этой схеме есть только гедонизм, то такое общество обречено.  Очень скоро в нем вырастет поколение для которого понятие труда перестанет быть источником блага. Как это было в древнем Риме, где производительный труд считался занятием презрительным и подлым. Хотя, надо полагать, что такое поколение уже выросло. Оно родилось в 90-е годы, когда власть стала насаждать идеологию потребителя и всячески подавлять идеологию творца.

Вместо этого они строят Музей труда, пешеходную зону, планируют возвести самый крупный в регионе океанариум, активно потворствуют владельцам крупных торговых сетей и развлекательных комплексов и, наконец, бесконечно празднуют, отмечая разного рода сомнительные даты и события.

Среди таких дат, например, 80-летия создания Саратовской области. С точки зрения истории  празднование этого события было бы уместно, как точка отсчета наших достижений. Например, через 80 лет после своего возникновения Саратовская область добилась небывалых результатов. Но где эти результаты? Где эти успехи, перед которыми меркнут прежние заслуги?

С юбилеем вас, мужики! Кончай работу! Айда на праздник!

Надо честно признать, что через 80 лет в Саратовской области было закрыто, разрушено, разграблено и пущено с молотка десятки, сотни предприятий, многие из которых создавались с момента образования Саратовской области.

Например, возникший в 1929 году, то есть через три года после образования Саратовской области Саратовский завод сельскохозяйственных машин, ставший позже авиастроительным заводом, ныне не существует. и от него остался только памятник.

За два последних десятилетия произошло фактическое исчезновение целого ряда промышленных предприятий города. Большинство из них были перепрофилированы в торговые и складские зоны. Наряду с упомянутым нами САЗом, исчезли такие предприятия, как ламповый завод, деревообрабатывающий завод «Карат Плюс», СНИИМ, завод им. Ленина, маслозавод, станкостроительный завод, Саратоврезинотехника и некоторые другие. И это только в Саратове, и это далеко не полный перечень. Но дело, еще раз подчеркнем, не в самой ликвидации производства.  Большая часть предприятий региона - это детища прошлой индустриальной эпохи. Им на смену должны были прийти новейшие производства. Но беда в том, что на месте разрушенных не оказалось новых, а самое главное - искореняется вера в труд, которые будет применен на предприятиях новой эпохи.

Некоторое время назад казалось, что нынешним региональным властителям нужны праздники, поскольку они хотят отвлечь население от тоскливого прозябания в виду неясных и тревожных перспектив на будущее, но при ближайшем рассмотрении выяснилось, что этот гедонистический шабаш продиктован явной неспособностью создавать условия для для развития производства, новых рабочих мест, для роста доходов казны, а еще, вероятно, тем, что им очень хочется отчитаться об успехах. Хотя бы каких-нибудь, но успехах. При этом не важно, что такие успехи не имеют никакой связи с успехами в будущем.