Главный ресурс Саратовской областиНовейшая история Саратовской области наглядно показала, что каждый последующий губернатор хуже предыдущего. Ипатов был хуже, чем Аяцков, но Радаев хуже, чем Ипатов. Не в смысле внешнего имиджа, а в смысле ума. Когда в августе 1998 года в России был объявлен дефолт, чиновники областного правительства, лоббисты из числа депутатов ГД да и сам губернатор Дмитрий Аяцков не вылезали из Москвы, пытаясь облегчить участь губернии.

Когда в 2008-2009 гг. экономический кризис достиг-таки Саратовской области, губернатор Павел Ипатов предложил антикризисную программу, а на сайте облправительства появился специальный раздел, посвященный борьбе с кризисом.

Когда стало ясно, что мы погружаемся в пучину, а глава минфина РФ предложил россиянам срочно «затянуть пояса», стеная по поводу падения курса рубля и цены на баррель нефти, губернатор Радаев загорелся идеей возрождения САЗа, а на сайте правительства ничего не говориться о том, как нынешние повелители области намерены встречать грядущий стабилизец.

Это надо обладать особым умом, особым чутьем, чтобы в период спада манить на САЗ инвесторов, полагая, что они вместо «добросовестной спекуляции» на валютном рынке, станут вкладывать деньги в то, что осталось от некогда могучего авиастроительного завода. Это надо вообще не представлять себе, что такое девальвация, корпоративный долг и тело кредита!

И ведь некому объяснить Валерию Васильевичу, что при девальвации национальной валюты выигрывают только экспортеры, но не производители, тем более в стране, где эти производители уже давно занесены в «Красную книгу».

Второстепенный ресурс Саратовской областиНет, конечно, если «бегать вокруг САЗа» только для того, чтобы показать, что губернатор Саратовской области разбирается в экономике, как хавронья в колбасных обрезках, то это даже полезно. Дескать, в стране кризис, нефть падает параллельно рублю, а доллар растет, а наш-то вон вознамерился САЗ возродить. И хотя эта ИБД яйца выеденного не стоит, неискушенные люди могут подумать — какой Радаев молодец, ему нипочем даже стабилизец.

А что вы хотите, иначе и быть не может. Вот, например, радаевский министр Пожаров, отвечающий за инвестиции, еще вчера намеривался консервацию в Иране закупать, а сегодня радуется притоку инвестиций, которые были привлечены еще до того, как его позвали в областной правительство. Этот министр наивно полагает, что если сегодня кто-то вложил в производство рубль, то завтра в казну поступит два рубля налогов. И ничего, живет и чем-то там руководит. А ведь от вложенного в проект рубля до налогов в бюджет проходит минимум пять лет, но это трудно понять и невозможно понять, если работать в этом правительстве. В правительстве, где никак не готовятся к кризису, кроме поиска очередных заимствований.

Известно ведь, что кредит в условиях кризиса резко дорожает. Алчные банкиры повышают процент, ведь ЦБ РФ недавно повысил учетную ставку, что послужило сигналом к росту процентов по кредиту для всех остальных кредитных заведений. Но кого это волнует, ведь для того, чтобы волноваться по поводу состояния экономики региона, надо в этой экономике хоть чуть-чуть разбираться.

Третьестепенный ресурс Саратовской областиВ правительстве области нет никого, кто имел бы не то, что антикризисный опыт, а вообще опыт работы хотя бы в должности руководителя современного предприятия Пожаров, до того, как попасть в правительство, сидел в областной Думе. Большеданов вообще — газовик, а газовиков, не имеющих никакого отношения к производству, в сферу управления вообще нельзя подпускать и на пушечный выстрел. Вон, бывшего сити-менеджера Вячеслава Сомова из газовой отрасли пригласили руководить городом. Он так наруководил, что город чуть не умер. Олег Галкин никогда ничем не руководил, никогда самостоятельно деньги не зарабатывал, а теперь его поставили на КУИ, чтобы он успешно продавал излишки, дабы пополнять казну. Но, мало того, что излишков не осталось, так он еще и продавать не умеет. Нет опыта. Даже в «Облкоммунэнерго» вернули Михаила Кискина, ибо он хотя бы знает, как перевести акции из госсобственности в собственность корпоративную.

В строительной отрасли появился строитель Сараев. Какие объекты он до вступления в должность зампреда возводил — неизвестно, но если судить по бюджету области, то этого бюджета как раз и хватит на возведения сараев.

В Москве бунтуют врачи, а у нас Данилов уже давно все зачислил. Врачей не хватает, работают пенсионеры. И ничего, не плохо работают. Поэтому у нас, при огромных бюджетных тратах на здравоохранение, так и не появилось нормального здравоохранения.

Незначительный ресурс Саратовской областиИдеолог Фадеев и кто-то там из министерства печати поспособствовали тому, что 6 млн рублей бухнули на какую-то телекомпанию, которой владеет бабушка Гайдука. Не знаю, может быть, бабушка Гайдука училась в Гарварде и имеет степень доктора экономики, но ее предыдущий опыт руководства «дочками» ЗАО «Вещатель» ни к чему хорошему не привел.

А что, кризиса-то нет, зачем экономить бюджетные деньги. Если че, возьмем кредит. Что нам эти 30 млн на поддержку тех, кто лижет. Не леденцы, чай, лижут, а соответствующее место. За это и денег не жалко. Пусть рассказывают, как губернатор танцует вокруг останков САЗа в период, когда вся Россия оказалась в состоянии рецессии, нефть падает в цене, а наши «западные партнеры» нагло затягивают удавку санкций на шее Родины.

На этом фоне песней звучат слова Радаева о том, «как в области развивается инфраструктура туристического кластера». Не знаю, думал ли губернатор, когда произносил эту тираду, но все же проверю, как это будет звучать на нормальном русском языке.

Инфраструктура (лат. infra — «ниже», «под» и лат. structura — «строение», «расположение») — комплекс взаимосвязанных обслуживающих структур или объектов, составляющих и/или обеспечивающих основу функционирования системы. Кла́стер (англ. cluster — скопление) — объединение нескольких однородных элементов, которое может рассматриваться как самостоятельная единица, обладающая определенными свойствами.

Просто ресурс Саратовской областиНе знаю, как вы, а я не могу понять, как развивается инфраструктура кластера. Я понимаю, что есть социальная, коммунальная, производственная и даже (бог с ним!) туристическая инфраструктура. Я понимаю, что в экономике под кластером понимается сконцентрированная на некоторой территории группа взаимосвязанных компаний. Я понимаю, что развивается инфраструктура, так же, как может развиваться кластер, но я не могу понять, как все-таки развивается инфраструктура кластера!

Но Валерию Васильевичу видней. Поправить-то его некому. Сказать ему, что это не только бессмыслица на русском языке, но и вообще бессмыслица никто не решается не потому, что бояться обидеть шефа, а потому, что никто не понимает, что это значит, а если человек говорит о том, что он не понимает, он говорит об этом особенно искренне, искренностью пытаясь завуалировать свое непонимание.

Но вернемся к главному, к угрозе кризиса. Листая страницы сайта облправительства, вы не найдете там ни слова о кризисе.

Недавно в Саратове состоялся областной форум «Муниципальные образования Саратовской области на пути развития. Имидж. Инвестиции. Инфраструктура». Даже в названии нет ничего, что говорилось бы о кризисном состоянии этих самых муниципальных образований.

На месте старого САЗа мы построим новый!Посетив выставку инвестпроектов муниципальных районов, Радаев изрек: Проекты, представленные в ходе сегодняшней выставки, отражают «точки роста» во всех сферах экономики – от промышленности до сельского хозяйства». С какой планеты он прилетел? О каких «точках роста» он вообще говорит? Понимает ли он о чем говорит?

«Руководители обязаны нести персональную ответственность за исполнение программ развития АПК своих районов и за достижение установленных в них индикаторов. Думаю, не стоит напоминать, что сельское хозяйство – краеугольный камень экономики большинства муниципальных образований», -- продолжал витийствовать Радаев.

При этом убейте меня, но я не в состоянии понять, что такое «достижение установленных в них индикаторов»? Индикаторы, насколько мне известно, ничего не достигают, они лишь показывают, как приборы показывают явление в системе, но при этом сами приборы ничего не производят, тем более ничего не достигают.

Однако Радаев этим не ограничился. Он подарил миру шедевр: «Мы обязаны максимально полно задействовать уникальный ресурс в лице населения» (http://www.saratov.gov.ru/news/events/detail.php?ID=109929). Население — это и есть ресурс — человеческий, трудовой, творческий, но когда ресурс выступает в лице населения, мне становится страшно, страшно за население, за область, в котором оно живет, за уникальный ресурс в лице губернатора Радаева, который, к сожалению, управляет этой областью и этим населением.

Uncle Valera, we also want to be the face of the resource population of Saratov regionИ ведь все это публикуется на официальном сайте правительства, без литературной правки, «как есть». Может, бояться править шефа? Да нет, скорей всего, в лице такого «уникального ресурса, как пресс-служба» мы может наблюдать пример профессиональной деградации и упадка. Если во всем правительстве работают деграданты и не профессионалы, то чего вы хотели бы получить от пресс-службы. Она могла бы сказать: «Не стреляйте в музыканта, он играет, как умеет», но она не может сказать даже этого.