Новейшая история Саратовской области наглядно показала, что каждый последующий губернатор хуже предыдущего. Ипатов был хуже, чем Аяцков, но Радаев хуже, чем Ипатов. Не в смысле внешнего имиджа, а в смысле ума. Когда в августе 1998 года в России был объявлен дефолт, чиновники областного правительства, лоббисты из числа депутатов ГД да и сам губернатор Дмитрий Аяцков не вылезали из Москвы, пытаясь облегчить участь губернии.
Когда в 2008-2009 гг. экономический кризис достиг-таки Саратовской области, губернатор Павел Ипатов предложил антикризисную программу, а на сайте облправительства появился специальный раздел, посвященный борьбе с кризисом.
Когда стало ясно, что мы погружаемся в пучину, а глава минфина РФ предложил россиянам срочно «затянуть пояса», стеная по поводу падения курса рубля и цены на баррель нефти, губернатор Радаев загорелся идеей возрождения САЗа, а на сайте правительства ничего не говориться о том, как нынешние повелители области намерены встречать грядущий стабилизец.
Это надо обладать особым умом, особым чутьем, чтобы в период спада манить на САЗ инвесторов, полагая, что они вместо «добросовестной спекуляции» на валютном рынке, станут вкладывать деньги в то, что осталось от некогда могучего авиастроительного завода. Это надо вообще не представлять себе, что такое девальвация, корпоративный долг и тело кредита!
И ведь некому объяснить Валерию Васильевичу, что при девальвации национальной валюты выигрывают только экспортеры, но не производители, тем более в стране, где эти производители уже давно занесены в «Красную книгу».
Нет, конечно, если «бегать вокруг САЗа» только для того, чтобы показать, что губернатор Саратовской области разбирается в экономике, как хавронья в колбасных обрезках, то это даже полезно. Дескать, в стране кризис, нефть падает параллельно рублю, а доллар растет, а наш-то вон вознамерился САЗ возродить. И хотя эта ИБД яйца выеденного не стоит, неискушенные люди могут подумать — какой Радаев молодец, ему нипочем даже стабилизец.
А что вы хотите, иначе и быть не может. Вот, например, радаевский министр Пожаров, отвечающий за инвестиции, еще вчера намеривался консервацию в Иране закупать, а сегодня радуется притоку инвестиций, которые были привлечены еще до того, как его позвали в областной правительство. Этот министр наивно полагает, что если сегодня кто-то вложил в производство рубль, то завтра в казну поступит два рубля налогов. И ничего, живет и чем-то там руководит. А ведь от вложенного в проект рубля до налогов в бюджет проходит минимум пять лет, но это трудно понять и невозможно понять, если работать в этом правительстве. В правительстве, где никак не готовятся к кризису, кроме поиска очередных заимствований.
Известно ведь, что кредит в условиях кризиса резко дорожает. Алчные банкиры повышают процент, ведь ЦБ РФ недавно повысил учетную ставку, что послужило сигналом к росту процентов по кредиту для всех остальных кредитных заведений. Но кого это волнует, ведь для того, чтобы волноваться по поводу состояния экономики региона, надо в этой экономике хоть чуть-чуть разбираться.
В правительстве области нет никого, кто имел бы не то, что антикризисный опыт, а вообще опыт работы хотя бы в должности руководителя современного предприятия Пожаров, до того, как попасть в правительство, сидел в областной Думе. Большеданов вообще — газовик, а газовиков, не имеющих никакого отношения к производству, в сферу управления вообще нельзя подпускать и на пушечный выстрел. Вон, бывшего сити-менеджера Вячеслава Сомова из газовой отрасли пригласили руководить городом. Он так наруководил, что город чуть не умер. Олег Галкин никогда ничем не руководил, никогда самостоятельно деньги не зарабатывал, а теперь его поставили на КУИ, чтобы он успешно продавал излишки, дабы пополнять казну. Но, мало того, что излишков не осталось, так он еще и продавать не умеет. Нет опыта. Даже в «Облкоммунэнерго» вернули Михаила Кискина, ибо он хотя бы знает, как перевести акции из госсобственности в собственность корпоративную.
В строительной отрасли появился строитель Сараев. Какие объекты он до вступления в должность зампреда возводил — неизвестно, но если судить по бюджету области, то этого бюджета как раз и хватит на возведения сараев.
В Москве бунтуют врачи, а у нас Данилов уже давно все зачислил. Врачей не хватает, работают пенсионеры. И ничего, не плохо работают. Поэтому у нас, при огромных бюджетных тратах на здравоохранение, так и не появилось нормального здравоохранения.
Идеолог Фадеев и кто-то там из министерства печати поспособствовали тому, что 6 млн рублей бухнули на какую-то телекомпанию, которой владеет бабушка Гайдука. Не знаю, может быть, бабушка Гайдука училась в Гарварде и имеет степень доктора экономики, но ее предыдущий опыт руководства «дочками» ЗАО «Вещатель» ни к чему хорошему не привел.
А что, кризиса-то нет, зачем экономить бюджетные деньги. Если че, возьмем кредит. Что нам эти 30 млн на поддержку тех, кто лижет. Не леденцы, чай, лижут, а соответствующее место. За это и денег не жалко. Пусть рассказывают, как губернатор танцует вокруг останков САЗа в период, когда вся Россия оказалась в состоянии рецессии, нефть падает в цене, а наши «западные партнеры» нагло затягивают удавку санкций на шее Родины.
На этом фоне песней звучат слова Радаева о том, «как в области развивается инфраструктура туристического кластера». Не знаю, думал ли губернатор, когда произносил эту тираду, но все же проверю, как это будет звучать на нормальном русском языке.
Инфраструктура (лат. infra — «ниже», «под» и лат. structura — «строение», «расположение») — комплекс взаимосвязанных обслуживающих структур или объектов, составляющих и/или обеспечивающих основу функционирования системы. Кла́стер (англ. cluster — скопление) — объединение нескольких однородных элементов, которое может рассматриваться как самостоятельная единица, обладающая определенными свойствами.
Не знаю, как вы, а я не могу понять, как развивается инфраструктура кластера. Я понимаю, что есть социальная, коммунальная, производственная и даже (бог с ним!) туристическая инфраструктура. Я понимаю, что в экономике под кластером понимается сконцентрированная на некоторой территории группа взаимосвязанных компаний. Я понимаю, что развивается инфраструктура, так же, как может развиваться кластер, но я не могу понять, как все-таки развивается инфраструктура кластера!
Но Валерию Васильевичу видней. Поправить-то его некому. Сказать ему, что это не только бессмыслица на русском языке, но и вообще бессмыслица никто не решается не потому, что бояться обидеть шефа, а потому, что никто не понимает, что это значит, а если человек говорит о том, что он не понимает, он говорит об этом особенно искренне, искренностью пытаясь завуалировать свое непонимание.
Но вернемся к главному, к угрозе кризиса. Листая страницы сайта облправительства, вы не найдете там ни слова о кризисе.
Недавно в Саратове состоялся областной форум «Муниципальные образования Саратовской области на пути развития. Имидж. Инвестиции. Инфраструктура». Даже в названии нет ничего, что говорилось бы о кризисном состоянии этих самых муниципальных образований.
Посетив выставку инвестпроектов муниципальных районов, Радаев изрек: Проекты, представленные в ходе сегодняшней выставки, отражают «точки роста» во всех сферах экономики – от промышленности до сельского хозяйства». С какой планеты он прилетел? О каких «точках роста» он вообще говорит? Понимает ли он о чем говорит?
«Руководители обязаны нести персональную ответственность за исполнение программ развития АПК своих районов и за достижение установленных в них индикаторов. Думаю, не стоит напоминать, что сельское хозяйство – краеугольный камень экономики большинства муниципальных образований», -- продолжал витийствовать Радаев.
При этом убейте меня, но я не в состоянии понять, что такое «достижение установленных в них индикаторов»? Индикаторы, насколько мне известно, ничего не достигают, они лишь показывают, как приборы показывают явление в системе, но при этом сами приборы ничего не производят, тем более ничего не достигают.
Однако Радаев этим не ограничился. Он подарил миру шедевр: «Мы обязаны максимально полно задействовать уникальный ресурс в лице населения» (http://www.saratov.gov.ru/news/events/detail.php?ID=109929). Население — это и есть ресурс — человеческий, трудовой, творческий, но когда ресурс выступает в лице населения, мне становится страшно, страшно за население, за область, в котором оно живет, за уникальный ресурс в лице губернатора Радаева, который, к сожалению, управляет этой областью и этим населением.
И ведь все это публикуется на официальном сайте правительства, без литературной правки, «как есть». Может, бояться править шефа? Да нет, скорей всего, в лице такого «уникального ресурса, как пресс-служба» мы может наблюдать пример профессиональной деградации и упадка. Если во всем правительстве работают деграданты и не профессионалы, то чего вы хотели бы получить от пресс-службы. Она могла бы сказать: «Не стреляйте в музыканта, он играет, как умеет», но она не может сказать даже этого.