«Если бы я всё назвал, чем я располагаю, да вы бы рыдали здесь!»

Виктор Степанович Черномырдин


Если война — это политика, проводимая иными (военными) средствами, то политика — это война, проводимая также иными (невоенными) средствами. Однако цель любой войны — разгром противника, захват принадлежащей ему территории, установление контроля над его ресурсами и, разумеется, установление размеров репарационных платежей. Какой бы конфликт вы ни взяли, он непременно будет преследовать вышеозначенные цели. Разница будет заключаться лишь в масштабах.

Большая цена маленькой победоносной войныВ первый раз «саратовская военщина» была принуждена к миру после того, как с территории края был изгнан супостат, мешавший процветанию губернии. Под супостатом и его сечевиками-гайдамаками подразумевался бывший губернатор области Павел Ипатов.

Март-апрель 2012 года с виду напоминал собой апрель-май 1945 года, хотя на самом деле этот период похож на август 1939 года. Капитуляция, хотя и не безоговорочная, подписанная Ипатовым накануне его бегства из бункера на Московской, еще не означала, что в пределах губернии наступит «вечный мир». Понадобилось негласное подписание пакта о ненападении. Того самого пакта, который обязывал представителей местного истеблишмента отказаться от любых видов военных действий как в настоящий момент, так и в будущем.

Совещание по вопросу о принуждении к мируНачалась эпоха «разоружения», а поскольку главным оружием минувшей войны были не аркебузы и мушкеты, а разного рода СМИ, именно их и предстояло сократить до размеров «ограниченного контингента».

В первую очередь свои арсеналы почистили главные конфликтующие пулы: пул Олега Грищенко и пул Сергея Курихина. При этом неформальная «коалиция оппозиционных сил», представленная такими изданиями, как газета «Наша Версия», «Газета недели» и «Коммунист век XX-XXI» (не считая их электронных версий), только укрепилась.

Мирная демонстрация. Саратов. Апрель 2012 годаМало того, словно на пустом месте возникли если и не информационные пулы, то как минимум их зародыши. Речь идет об изданиях и электронных СМИ, учрежденных господами Ищенко и Старенко.

В течение всего 2012 года царил пусть и не полный мир, но мирная передышка. Едва ли не 80-90% саратовского истеблишмента вдруг осознало, что все они работают в одной команде, что им нечего делить и что после смены руководства губернией самым грозным оружием может стать только та или иная форма компромисса.

Такого на земле Саратовской не наблюдалось уже давно. Ястребы затихли, сидя в своих золотых клетках, голуби же порхали, неся в своих клювах не послания с мест боевых действий, а исключительно оливковые ветви.

Прибытие делегатов мирной конференцииГарант пакта о ненападении — губернатор Саратовской области — и его высокие кремлевские покровители отныне могли спать спокойно. Над всей губернией установилось безоблачное небо. Это спокойствие мало-помалу привело к потере бдительности. Как только миротворцы расслабились, тут же начались первоначально маленькие, а потом уже более масштабные конфликты.

2013 год стал годом эскалации боевых действий; тут же возникли конфликтные точки, вскоре ставшие горячими.

За этот год мы могли наблюдать такие узлы противоречий и конфликтов, как конфликт между прокуратурой и главой администрации Саратова Алексеем Прокопенко, конфликт (скрытый, но с каждым разом все сильнее проявлявшийся) между Панковым и Радаевым, конфликт между депутатом облдумы Альбертом Старенко и главой города Олегом Грищенко, конфликт внутри областной Думы, в который были втянуты представители т.н. «строительного лобби», конфликт между вице-губернатором Денисом Фадеевым и руководством города Саратова.

Старый антивоенный плакат и сегодня не утратил актуальностиТаков далеко не полный перечень наиболее заметных узлов противостояния, грозивших развернутся в настоящие плацдармы, а затем и фронты.

Для этих сшибок была характерна эскалация. Информационные уколы и эпатажи постепенно стали перерастать в информационные войны. Такого рода мелкие конфликты рано или поздно приводят к формированию коалиций, но треугольник противостояния, углы которого поочередно представлены исполнительной властью области, властью законодательной и властью города, сформироваться не успел. Потому что раздался грозный рык. Именно он и спас губернию от сползания в новую войну элит.

Понадобился рык царя зверейХотели того конфликтующие стороны или нет, но их усилия постепенно выкристаллизовались в следующие требования: отставка губернатора (Валерия Радаева на полном серьезе уже начали собирать в дорогу), отставка прокурора области и прокурора города Саратова, отставка главы города и главы администрации города, отставка спикера областной Думы и передел в ней портфелей, лишение некоторых депутатов мандатов и отставка лидера СРО ПП «ЕР».

Итогом всех этих требований, как вы сами понимаете, стал бы очередной передел власти и влияния с последующим наложением на побежденных аннексий и контрибуций.

Ну а теперь давайте посмотрим, как развязывались эти узлы противоречий.

И сегодня актуальноОтправить в отставку губернатора Валерия Радаева не удалось. В лояльности к губернатору первым признался Олег Грищенко, и хотя открыто он с губернатором не конфликтовал, тем не менее, повинуясь величественному рыку, особо подчеркнул: «Мы работаем в одной команде, и у нас с Валерием Васильевичем Радаевым нет противоречий». Он же дал фактически реабилитирующую характеристику Радаеву: «Валерий Васильевич мне гораздо ближе и как профессионал, и как личность, мы члены одной команды и нам через многое вместе пришлось пройти. С другой – в чем-то и сложнее, в некоторых вопросах не получается «идти напролом», отстаивая интересы Саратова, потому что задача у нас общая, и благополучие областного центра невозможно без благополучия региона в целом. Но нам всегда удается достичь взаимопонимания и “прийти к общему знаменателю”».

«Очень немного людей знают, — подчеркнул Олег Васильевич, — насколько это волевой, целеустремленный и даже по-своему жесткий человек, многие склонны его недооценивать, и совершенно напрасно. Я вообще ценю людей, которым в жизни все давалось непросто: на них можно положиться в трудных ситуациях, зная, что они не подведут, соберут в кулак всю свою волю и достигнут поставленной цели. И, что самое важное, он глубоко порядочный человек, что в политике сегодня большая редкость.

Лучше перебдеть...Обычно в политике нет друзей и нет врагов, есть только компромиссы, которых нужно достигать, и политические интересы. Но я вижу со стороны губернатора искреннее понимание проблем областного центра и желание помочь их решить. И, в свою очередь, готов оказать ему всяческую поддержку. Регион ему достался непростой и в плане экономической ситуации, и в плане бюджетной обеспеченности, масса проблем осталась «в наследство», но его конструктивность, здравомыслие и трудолюбие, я уверен, принесут свои плоды для региона».

Ну что тут скажешь, великолепный дипломатический ход. Олег Грищенко сделал особый акцент на том, что во всех конфликтах, в которых ему пришлось участвовать в течение всего 2013 года, он не выступал против губернатора. По сути это означает, что глава города утвердил свой союз с главой региона как гарантию стабильности в регионе.

Руководители людей в синем — прокурор области Владимир Степанов и прокурор города Владимир Климов — сохранили свои посты. Зато глава администрации Алексей Прокопенко был смещен.

Люди в синем остались при своих интересахНекоторое время спустя на своей онлайн-конференции Олег Грищенко особо подчеркнул, что между городской властью и прокуратурой нет противостояния как между институтами власти.

«Не стоит забывать о том, что есть немало примеров плодотворного сотрудничества между мэрией и прокуратурой, полезного для всех горожан, — признался Олег Васильевич. — Например, я искренне благодарен Владимиру Николаевичу Степанову за то, что в свое время удалось при его содействии освободить городские улицы от незаконных ларьков и решить другие важные вопросы, связанные с благоустройством, и не только. И не думаю, что в будущем он откажет в помощи городу в решении проблем, если это поможет сделать жизнь сотен тысяч саратовцев лучше, комфортнее, защитить их права и интересы. Я знаю, что всегда могу смело обратиться к Владимиру Николаевичу с такими вопросами и найти с ним полное взаимопонимание. Но у него есть служебные обязанности и долг, который он не переступит, как бы этого кому-то ни хотелось. Задачи, поставленные перед прокуратурой как перед надзорным органом, он выполняет четко и безукоризненно, а уж нравится это кому-то или не нравится, это другой вопрос».

А он оказался не таким уж и плохим парнемКто-то может расценить эти демарши как покаяние, но в них вы не найдете ни признания вины, ни попытки сгладить противоречия. Зато сами демарши явно направлены на укрепление еще одного союза.

Не удалось дестабилизировать и работу областной Думы, хотя мы уверены, что такие идеи были, да вот достойных исполнителей не нашлось. Мозгов не хватило. Зато думскому большинству удалось нанести очень чувствительный удар по саратовскому строительному лобби. Тому самому лобби, которое очень хотело (вероятно, за небольшую мзду) сделать эту несчастную Думу карманной. Владимир Капкаев остался на своем посту, укрепив свои позиции за счет введения в парламент выдающегося государственного и партийно-политического деятеля, коим, вне всякого сомнения, является Сергей Нестеров.

Объявление. В районе Кумысной поляны были найдены кандалы. За пропажей можно обратиться в бюро находокСтроительному лобби был нанесен сильный удар: окончательно и бесповоротно изолирован Леонид Писной, затаился Сергей Курихин, примерно наказан Алексей Сергеев. Еще раньше из Думы бежал г-н Кузнецов, представлявший интересы ЖБК.

И хотя за последнее время никто из депутатов облдумы не был лишен мандатов, так сказать, насильственным путем, определенный передел портфелей все же имел место. Но он пошел не на усиление, а на ослабление строительного лобби. Альберт Старенко не был лишен мандата и остался со своей судимостью, однако, по нашим данным, грозный рык докатился и до его ушей, так что, надо полагать, Старенко теперь надолго скроется под корягой, дабы сохранить все то, что у него еще есть.

Карточный домик вице-губернатораДали мешалкой по одному месту и вице-губернатору Денису Фадееву. Его неловкие в период конфликта попытки создать псевдоальянсы вызвали негодование со стороны старших товарищей. Сам Денис Фадеев, того не понимая, попытался вести свою игру на политическом поле губернии, уподобился раннему Володину, который начал создавать свою империю еще в бытность свою вице-спикером областной Думы.

Торопливость, крайняя необдуманность шагов, предпринятых Фадеевым в последнее время, показали, что он еще слишком малоопытен, чтобы постичь все глубинные принципы византизма. Рекомендую вам, Денис Вячеславович, внимательно изучить и законспектировать двухтомник избранных трудов по истории Византии выдающегося русского ученого-историка, академика В.Г. Васильевского. Книга эта редкая — если не сможете достать, обращайтесь к автору этих строк.

Книги, конечно, объемные, но про Византию можно узнать почти всеОтъем части полномочий у Фадеева (его освободили от руководства аппаратом губернатора) наши скромные депутаты поспешили объяснить тем, что молодой вице сильно перегружен и ему не мешало бы сосредоточиться на вопросах идеологии и на взаимоотношениях с силовым блоком и иными структурами власти. На самом деле, только тот, кто не знает, что такое аппарат губернатора, может говорить об освобождении от нагрузки. Аппарат — это прежде всего кадры, это реальные рычаги власти. Мы полагаем, что Фадеев был не разгружен, а наказан. Пользы же от него как от идеолога как не было, так и не будет.

Ну что,Николай Васильевич, доинтриговался?Верните Гайдука в на место!Еще одним участником конфликтов было СРО ПП «ЕР». Скоропостижная отставка Николая Панкова с поста лидера СРО и его неловкие заявления по поводу того, что ему необходимо сосредоточиться на работе в аграрном комитете Госдумы в целом и на повышении роли молочно-промышленного козоводства в частности, всего лишь ширма.

Во-первых, Панков действительно сильно интриговал в последнее время, пытаясь притянуть к себе все нити управления в губернии. Это неизбежно ставило Валерия Радаева в неловкое положение, при котором он всякий раз был вынужден советоваться с Николаем Васильевичем. Последней уступкой Панкову была кандидатура Натальи Линдигрин. После чего, как полагают наблюдатели, терпение губернатора лопнуло. Стоит отметить, что бесконечные интриги Панкова вели не только к раздраю в руководстве области, но и к раздраю внутри партии. Ушел он не добровольно. Его заставили уйти.

Во-вторых, как только на пост лидера СРО «ЕР» был выдвинут Владимир Попков, стало ясно: партия будет играть уже менее значимую роль. Это подтвердило и стремительное бегство с поста руководителя регионального исполкома партии, ставленника Панкова Александра Гайдука. Гайдук не тот человек, который склонен покидать место, где расположены реальные рычаги власти и управления. Назначение на эту должность никому ранее не известного молодого депутата облдумы г-на Черняева окончательно убедило нас в том, что СРО «ЕР» на территории Саратовской области утратило статус влиятельной организации.

Блажен сей рык, который в минуты роковые все же прозвучал, дав понять истеблишменту, что не он решает вопросы о заключении мира или о начале войны. Если бы не этот рык, рубились бы сейчас саратовские богатыри не хуже полков Игоревых у Припяти или полков Дмитриевых на поле Куликовом. Рубились бы до тех пор, пока окончательно не доконали бы эту несчастную губернию.

Это дерево посадил Ипатов...