Слыхали, наш-то из думы уходит. А почему? Говорят, денег жалко

Сегодня, к примеру, Саратовская областная дума стала похожа на черную дыру. Даже не в том смысле, что деньги, поступающие на ее содержание из карманов налогоплательщиков, бесследно исчезают, не принося никакого эффекта. Исчезают сами депутаты. О них ничего не слышно, их как будто не существует. Вероятно, не потому только, что депутаты очень слабо себя пиарят, а, скорее потому, что они так и не поняли — зачем они пришли в Думу.

Еще совсем недавно, лет пять-десять тому назад, депутат — это звучало гордо. Теперь это никак не звучит.

Если раньше преимущественно зажиточные люди области охотно шли во власть, даже не жалели для этого какого-то количества денег, то теперь мы можем наблюдать обратный процесс. Некоторые народные избранники отказываются от мандата депутата не из-за каких-то принципов, не из-за несогласия с той политикой, которую исповедует депутатский корпус, и даже не в знак протеста, а из-за денег. Выбирая, что дороже — интересы и чаяния избирателей, жителей города и области или собственная мошна, некоторые депутаты делаю выбор в пользу мошны. Причем делают его без особых колебаний, однозначно.

Конечно, в былые времена такой выбор перед народными избранниками не стоял. Можно было и деньги сберечь (а то и приумножить!) и делать вид, что ты служишь электорату. Теперь все усложнилось. На федеральном уровне был принят закон, который запрещает депутатам, почти всех уровней власти иметь, хранить и преумножать деньги, размещенные на зарубежных счетах. Дома, в банке, под подушкой, в кадке с огурцами или капустой, в старом Lexus LX450D — хранить можно, а вот за бугром — нельзя.

Не подскажете, как на рынок "Солнечный" пройти?

Раньше депутатский тыл прикрывал с одной стороны бумажник в левом заднем кармане потертых джинсов, а с другой — в правом заднем — депутатский мандат. Отныне придется ходить с чем-то одним: или с бумажником, или с мандатом.

Вот и получается, если то или иное лицо шло во власть, чтобы служить народу, то столкнувшись с дилеммой — сокровища или мандат, это лицо безоговорочно решало ее не в пользу мандата, а, стало быть, не в пользу народа.

Новый федеральный закон, запрещающий депутатам иметь счета за рубежом, оказался весьма чувствительной лакмусовой бумажкой, особенно для тех народных избранников, которые настолько любят свои «сбережения», что не могут их доверить никому, даже не совсем близким родственникам.

Ты представляешь, он говорит: "У меня денег нет!"

Первой ласточкой такого полета оказался депутат Саратовской городской думы Игорь Ефремов. Он не стал дожидаться истечения срока депутатских полномочий и сделал свой выбор: поменял мандат на деньги и бизнес. Он прямо признался, что его бизнес и его деньги ему дороже, чем вся эта депутатская возня. Конечно, теперь уже бывший избранник пообещал, что и будучи безмандатным, он не станет забывать о сирых и убогих мира сего, но при этом не стал уточнять, что в статусе депутата он просто обязан окормлять своих избирателей, а вот в статусе бизнесмена может делать это лишь по зову совести. А поскольку у нас часто бывает, что совесть либо молчит, либо зовет, но дозваться не может, то помощь перестанет быть регулярной, а то и вовсе прекратиться.

Думается, что бывший депутат, а ныне бизнесмен Игорь Ефремов, окажется не единственным, кто сделал, пардон, единственно правильный выбор. За ним последуют и другие избранники. Только в отличие от Ефремова, который нашел в себе смелость и сделал заявление о сложении полномочий публично, некоторые депутаты постараются совершить эту сделку с мандатом тайно.

Наши источники сообщают, что на предстоящих выборах, депутатский корпус может не досчитаться какой-то части избранников, шансы на успех у которых были велики, но «жадность фраеров сгубила».

А можно я выйду?

Конечно, лучше это делать тайно, желательно, под покровом ночи, ведь отказ от мандата в пользу денег — очень негативно отражается на и без того обветшалом имидже некоторых народных избранников. Более того, новый закон навсегда закрывает для них доступ в представительные органы власти, если в прошлом у них была даже погашенная судимость.

Не знаем, можно ли этому верить, но недавно Саратов стали наводнять слухи о том, что из состава народных избранников вот-вот уйдет и богатейший человек Саратовской области, депутат Саратовской областной Думы — Альберт Старенко.

Рассказывают, что он, если и не покинет стены местного парламента незамедлительно, то на следующий срок не пойдет, хотя бы потому, что в прошлом он привлекался по уголовной статье и был осужден. Со временем судимость была снята, но, в связи с новым законом, это не позволяет ему снова пролонгировать мандат депутата, которым он, вероятно, гордился, как индульгенцией, отпускающей все прошлые грехи.

Правильное решение! Одобряем!

Сам депутат Альберт Старенко — лицо малопубличное. На людях появляется редко, с прессой общается на языке, который подпадает под законодательное ограничение, поэтому узнать истину из первых рук нам не удалось. Альберт Старенко оказался сильно похож на легендарного героя анекдота про Неуловимого Джо.

Но информационное пространство также искривляется, как и пространство-время. В искривлении своем оно, порой обнажает то, что скрыто. Не располагая прямыми данными о том, что Альберт Старенко покидает думу, мы решили воспользоваться косвенными данными. Помогла нам в этом декларация о доходах, которую заполнил депутат Старенко, показывая свои кровные за 2015 год.

Нам удалось выяснить, что Альберт Старенко оказался самым состоятельным парламентарием. Являясь директором рынка «Солнечный-СК», он заработал за прошлый год 52 млн руб. У него в собственности находятся 17 земельных участков, 6 домов, 3 квартиры, из движимого имущества – Hyundai Grand Starex, Lexus LX450D, прицеп, катер «Кронлайн 290». Даже кризис не поколебал его доходы.

Мы полагали, что богатейший человек не будет в состоянии избежать соблазна благотворительности. Но, увы, мы ошиблись. Рецидивов этой самой благотворительности на примере этого депутата мы не наблюдали.

Однако это был первый косвенный признак о том, что Старенко все-таки уходит. Вторым признаком стали его «пожертвования» в партийную кассу, ведь. как это не парадоксально, но депутат Старенко все еще имеет отношение к «Единой России». Правда, как мы полагаем, «Единая Россия» уже сделала соответствующие выводы, когда даже на пушечный выстрел не подпустила Альберта Валериевича к прошедшим к конец мая праймериз.

... И он сдал 127 тысячей рублей.

Когда Центральная избирательная комиссия РФ обнародовала финансовые отчеты политических партий за 2015 год, тайное стало явным.

«Единая Россия» указала в качестве пожертвователей большую группу депутатов Саратовской областной думы. Но самым щедрым спонсором оказался... нет, не Альберт Старенко, а ректор СГМУ, депутат Саратовской городской думы Владимир Попков, который внес 350 тысяч рублей.

Вторым по значимости стал взнос Альберта Старенко. Бизнесмен перечислил в фонд партии... 127 тысяч.

Мы с начала не поверили, но факты вскоре подтвердились. При доходах в 52 млн рублей в год этот депутат, обязанный партии всем, перечислил на ее деятельность именно 127 тыс. рублей!

Как объяснить сей прискорбный факт? Как его можно расценить? Что это — обычная человеческая жадность или скупой расчет? Вероятно, партия стала для Старенко — одноразовой. Когда в ней отпала необходимость, нечего и деньги платить. Это подтверждает и разговоры о его уходе из депутатов. Зачем платить, если услуги названной политической организации ему больше не понадобятся?

Одно лишь настораживает: депутатский мандат предоставлял Старенко некую гарантию неприкосновенности. Что будет тогда, когда эта индульгенция потеряет свою силу, когда данный оберег уже не будет защищать его от тех, кто давно наблюдает за делами этого странного человека? Честно говоря, становится страшно за его вольное будущее. И тогда начинаешь понимать, что иногда мандат все таки бывает дороже денег. К сожалению, осознание этого факта приходит далеко не сразу и далеко не ко всем.

Зато теперь у нас будет больше времени на занятие аэробикой